| SHAMAN KING
 Asakura Yoh манга или любой прототип на твой выбор так хотел лёгкой жизни, что дошёл до короля духов, а потом вообще ушёл в миротворцы // брат, заклятый враг, бесценный союзник, единственный важный для меня человек на планете
Мы с тобой родились в старинном клане шаманов Асакура, и воспитание ты получил соответствующее. Все члены семьи были профессиональными шаманами, но тебе это ремесло вовсе не казалось привлекательным, так ведь? Со сверстниками о духах не поговоришь, они их не видят и вообще считают тебя странным, стоит тебе заговорить об ином мире. А если не говоришь, чувствуешь себя обманщиком, и в итоге просто не знаешь, куда деться от этого «особого места шамана в мире». Ты никогда не хотел быть одним из них — контролировать демонов, как дедушка, или призывать души умерших, как бабушка, или аскетствовать, как отец, которого ты видел так редко. Тебе нравилось слушать музыку и хотелось простой жизни, а не всех этих сложностей, бесконечных непонятных тренировок, враждебных взглядов людей... Скажи, брат, ты ведь тоже их всех ненавидел? Людей с их странным поведением, с их вечными нападками, с их агрессией, которой ты не заслуживал. Так что же изменилось, как так вышло, что однажды ты стал самым миролюбивым, искренним, спокойным и всепрощающим шаманом из всех, кого я встречал за тысячу лет? Знаешь, я рад, что наша семья — не только древний род шаманов, но и династия разумных людей. Сила шамана течёт от сердца, и принуждать — значит ограничивать. Они не давили на тебя, не угнетали грузом ответственности за судьбу семьи и мира, ты вообще обо мне не знал, пришлось всё постепенно рассказывать самому. Но едва ли ты бы вырос тем, кем стал, если бы с детства знал, что должен будешь уничтожить родного брата? Так или иначе, ты медленно узнавал, насколько значима профессия шамана: помогал заблудившимся духам встретиться и завершить незаконченные дела, и от этого, наверное, становилось легче. Духи были твоей единственной компанией, верными друзьями, и помогать им наверняка было приятно. А потом появилась Анна. Встреча на горе Осорезан, изменившая ваши жизни... Всё дело в её силе, да? И в твоей чистой душе, к которой такие, как мы с Анной, тянутся словно бы поневоле. Я этого толком не успел понять и прочувствовать, а вот юной итако повезло, ты спас её от демонов Они, а потом ещё и пообещал стать Королём и обеспечить ей лёгкую жизнь. Заодно познакомился с моим Матамуном. Кошки, говорят, привязываются к печальным людям. А за каких людей они умирают? Так или иначе, однажды ты узнал, что твоя главная цель — не стать Королём шаманов, а уничтожить меня, уберечь от меня мир. И ты справился, отото, справился так, как никому бы и в голову не пришло, но ты — это ты. Во всех отношениях особый случай. И теперь я смотрю на тебя и жду, когда ты повзрослеешь и поймёшь этот мир, посмотришь на него чуть менее наивно, и поможешь мне правильно исполнить долг Короля.
Ты мой брат-близнец, Йо, и этим всё сказано. Мы половинки одного целого, и мне не важно, сколько между нами преград. В этом турнире шаман шаману враг, но едва ли найдётся хоть кто-то, кто испытывает негативные чувства к тебе. Ты примиряешь врагов, ты избавляешь людей от ненависти и боли в сердце, и нет, ты не мессия и не сошедшее божество. Эти люди запутались в своих страданиях, своих чувствах и мыслях, а ты так прост, что всегда найдёшь слова и силы, чтобы простить, понять и помочь. Ты, конечно же, обычный человек со своими страхами, желаниями и слабостями, и поэтому вокруг тебя не сторонники — друзья. Знаешь, если бы я не был одинок эту тысячу лет, что прожил, наверное, я бы тоже хотел быть рядом с тобой, ластился бы к рукам, как кот. Но я другой, да и кошки, наверное, не твоё. Ты мой брат. Я хотел бы, чтобы однажды мы могли говорить, как равные, как друзья, как семья. Как самые близкие друг другу люди, ведь мы такие от рождения. Ты спас меня от моих демонов и весь мир от меня, и нет для меня более важного человека ни в мире живых, ни в мире духов. Вместо послесловия:
› бро, просто приходи, со всем разберёмся. люблю играть философию, драму и стёб, да, можно (нужно) одновременно. закидаю идеями, поддержу твои. подстроюсь по постам, ты не смотри, что редко захожу или ещё чего, это я просто затаился в ожидании. › tlg mnogoslov_1 или гостевая Пример поста: это чувство печали и одиночества неужели он проснулся?
вся мудрость этого мира, вся его сила перед лицом всеобщего отчаяния
ничего уже не будет как прежде вы можете выбирать, как умрёте.
отдельные голоса вязнут в нарастающем шуме, и хао приходится приложить гораздо больше усилий, чем обычно, чтобы отсеять чужие мысли и чаяния. он прислушивается к себе и к миру великого духа вокруг, хочет сделать глубокий вдох, и ничего не происходит. или нет. постойте. тело на алтаре действительно вдыхает полной грудью, рёбра расходятся, проступают под кожей. тело всё ещё подчиняется хао, но больше ему не принадлежит. позабавленный, хао поднимет себя, "встаёт". (не) к нему бегут малышки-пачи, звонкие и восхищённые. такие красивые, такие чистые. сладкие. их лёгкие тела не падают - просто растворяются.
в груди опустевшего тела короля шаманов на месте запредельно сильной, но покинувшей его души остаётся пустота - из того сорта, какие без конца тянут к себе всё, что оказывается в непосредственной близости. лип и рап, как ни крути, совсем не тянут на равноценную замену тысячелетней души. пустота будто бы скалится, оживает, тянется - жаждет большего. тело короля делает несколько мягких шагов к ближайшей живой душе. голдва смотрит в глаза хао и видит что-то, от чего мгновенно теряет остатки рассудка. она бежит, её истерические вопли оглашают святилище короля и десятую ветвь. пустота пожирает её следующей; слишком тяжёлая, всепоглощающая, она оказывается большим, чем старуха может вынести. в святилище больше никого нет, но голдва уже привела его к другим душам, сильным, яростным - те, кто ещё минуту назад сражались за судьбы мира, распалённые схваткой, застыли в шаге от своей несложившейся, несбывшейся мечты. теперь они падают, один за другим.
хао понятия не имеет, что пока он направляет своё тело к следующим целям и поглощает всех, кто оказывается поблизости, его дух, проникающий в каждую точку планеты, делает то же самое. на континенте мю катастрофически мало душ, а сам хао - давно уже больше, чем просто тело. условности вроде оболочки его больше не сдерживают, глупости вроде осторожного расхода своих огромных, но всё же не безграничных ресурсов, его больше не тревожат. тело театральным жестом протягивает руку к мчащим на него великим воинам, резкими - и абсолютно ненужными - пассами холодеющих пальцев развеивает души и отбрасывает опустевшие трупы шаманов. йо сносит голову марионетке, но это ровным счётом ничего не меняет. хао больше не нужно тело, чтобы получать желаемое абсолютно везде на этой планете.
он не считает, не различает имена и лица, не проверяет души на вкус - и не замечает, что вкуса их больше не чувствует. его тело падает, он не чувствует боли, отвлекается, ищет новый фокус - и на мгновение теряется, потому что впервые за тысячу лет жизни он сам как будто бы нигде. повсюду, приходит понимание. он - всюду, в каждой душе и в каждом проявлении природы, он - в великом духе, и он - в гниющей на прибрежных скалах выброшенной рыбёшке. вместо упоения хао по-прежнему чувствует лишь пустоту.
люди, шаманы, духи - растворяются в нём один за другим, а то и скопом, и от этого насыщения ему агрессивно никак. хао озадачен, встревожен даже, что-то внутри точит, и это не голод, на самом-то деле. хао в этот миг очень не хватает себя.
йо падает на неожиданно каменный пол десятой ветви древа. хао открывает глаза - наконец-то не куклы, наконец-то свои собственные. находит - или создаёт? - внутри великого духа себя. словно бы просыпается тоже, и он всё ещё понимает так мало в случившемся, но видит перед собой йо, и от этого, как в тот первый их раз - вдруг спокойно.
- никак не угомонишься? - говорит он, как только слышит, что мысли брата снова разгоняются. - всё кончено, йо. отчего-то ему хочется добавить: всё позади. глупости какие. всё только начинается.
| |