Штаты были невообразимо юны. История этой страны, казалось порой Адаму, началась будто бы на прошлой неделе, и это было заметно во всем – от подростковой прыти их обитателей до того юношеского максимализма, с которой США старались обрастать мифами и легендами. Там, где у старого света в качестве основе лежали многие века истории, у штатов находилось – по ощущению Адама – пара месяцев прошлого. Но и в эти сроки американцы старались впихнуть как можно больше – любой закуток захолустья, если верить гордым рассказам местных и путеводителям, обладал легендами и «тем самым полем, в котором состоялась решающая битва в Гражданской войне». Адам находил это забавным. Порой он делился с Евой, рассказывал ей свои наблюдения по телефону, когда они созванивались ранними утрами, в то время как у нее был самый разгар следующей ночи – там на другом конце света, где она ходила будто бы под совсем иными звездами. И это было приятно – слышать ее голос сквозь слабый треск помех, ее смех и представлять ее лицо там, за тысячи и тысячи миль от него, но будто бы совсем рядом.
Адам путешествовал мало. Редко возникало что-то, настолько его интересующее, что ради этого стоило покинуть уют привычных стен. Но порой это случалось.
Ему нравились штаты. Их подростковая энергия и наивность. Ему нравилась природа и архитектура, городские легенды и глупости, так свойственные «зомби». Порой даже нравились сами «зомби», когда они забавляли его. Было забавно уже то, что у столь молодой страны имелись «дома с привидениями». Адам не верил в призраков и прочую сверхъестественную чертовщину. Как бы странно это ни звучало, учитывая, что сам он тоже в некотором роде был «сверхъестественной чертовщиной». Чем еще мог считаться бессмертный кровопийца? Но в том-то и дело, что его собственная природа была Адаму понятна и ясна, естественна. А всё, что объяснимо, прекрасно укладывалось в симпатичную ему научную парадигму.
Дома с приведениями стали его недавним интересом. Чем-то, ради чего не жаль проделать путь по прямым и восхитительно современным хайвеям Америки, наслаждаясь гулом мотора его ягуара. Еще одно преимущество США – бесконечные и прямые дороги, пересекающие континент от одного побережья до другого. В старом свете этого не было…
Дом Винчестеров был изумительным архитектурным образцом. Миф о нем разлетелся далеко за пределы местных баров и окрестностей. И надо было признать, что даже лишь взглянув на его фасад, становилось ясно, почему именно этот особняк так взбудоражил людское воображение.
Адам, вынужденно избегая солнечного света, прибыл после наступления темноты. Дом казался зловещим после заката. Деревянные доски крыльца скрипели под ногами. Адам подумал о том, чтобы снять кожаные перчатки и коснуться деревянных перил, ощутив историю и поток прошлого, но решил не портить момент, узнавая все тайны этого места сходу – всегда было интереснее сохранять интригу и хотя бы ложную мистичность.
Он бесшумно бросил по темным коридорам, рассматривал портреты в тяжелых рамах и обстановку, пару минут, когда снаружи послышался шум.
Странный звук, который он не смог связать ни с чем конкретным… Механизм? Но какое устройство издавало такой шум? Адам неподвижно замер в тени, прислушиваясь. Скрип деревянной двери… шаги. Голоса. Женский и мужской с непонятным акцентом. Он застыл, с подозрением следя за прибывшими. Наблюдал из мрака за тем, как они, ничуть не таясь и громко переговариваясь, топали по дому.
Конечно, в столь поздний час экскурсий уже не проводилось. Опасаться было нечего. Но всё же странно… Что-то с ними было… Они пахли иначе.
Впрочем, знали новоприбывшие ничуть не меньше экскурсоводов. Светловолосая девушка оживленно рассказала о доме так, будто бы и в самом деле проводила экскурсию. Адам невольно заслушался.
Не замечая иронии ситуации, он словно призрак следовал за ними по мраку особняка. Неслышный и невидимый, на достаточным расстоянии, чтобы не попасть на глаза. И пытаясь понять, чем именно они так пахли. Кровью. Да, конечно, живой и горячей кровью, но аромат был каким-то необычным, будто бы с какой-то примесью. Нет, не испорченная кровь, не болезненная и не мертвая, вполне живая и чистая, но… другая. «Странно».
Погруженный в свои размышления, он невольно вздрогнул, когда женщина обратилась напрямую к нему. Он был уверен, что его не было видно. После стольких веков на этом свете он идеально умел оставаться незамеченным, если желал этого. И всё же она смотрела прямо на него. «Хм».
Скрываться и дальше показалось бессмысленным. Адам ступил на свет. Одетый в черные джинсы и вязанный свитер оливкового цвета, поверх черной же футболки, он мало походил на призрака дома Винчестеров. Черные кожаные перчатки на руках казались неуместными, как и темные очки. На потрепанных ботинках осталась пыль нескольких штатов, через которые он проехал, добираясь.
– Привет, – отозвался он. – Нет, я здесь такой же гость, как и вы. – Он с любопытством вгляделся в лицо доктора. На доктора она была мало похоже. Впрочем, он и сам порой выдавал себя за доктора. Но обычно все же представлялся хотя бы по вымышленной фамилии. «Странно…» – Доктор? Кто-то болен?
Может, странный запах их крови связан все же с какой-то болезнью? Но доктор мало походила на медицинского работника. А их Адам повидал достаточно. Или же доктор других наук? Но всё же странно представляться именно по профессии... Ему что ответить? «Я - музыкант»? Или еще лучше «я - вампир»? Нет уж, никуда не годится.
Отредактировано Adam (Вс, 14 Мар 2021 18:44:58)