| DUNE
Piter de Vries David Dastmalchian ментат-ассасин Дома Харконнен
При каждом Великом Доме обязан быть свой ментат. У Харконненов тоже был свой — Питер де Врис. Не такой как все, необычный. Не обученный человек с врожденными способностями, но созданный искусственно и взращенный орденом Бене Тлейлаксу.
Ментат Харконненам под стать династии, которой он служил. Точно также же циник с садистскими наклонностями. Умен, все просчитывает наперед, даже просчитал, как скоро барон избавится от него, но так и не изменил своей лояльности ему и его семье. Ценный подчиненный, не так ли?
Питер отличался не только признаками, свойственным ментатам. Из-за своего пристрастия к спайсу, он приобрел те самые “Глаза Ибада”, как их называли фримены. Барон не слишком был доволен подобной наклонностью. И понимал, что ментата пора бы заменить.
Все случилось само собой. Питер питал слабость к леди Джессике, наложнице герцога Атрейдеса. Ее он хотел в награду после поражения последнего, но собственное честолюбие заставило его выбрать совсем другое — регентство над планетой Арракис, которое ему предложил барон взамен. Власть сильнее страсти? Пожалуй, да. Только Питер не успел занять обещанный ему пост, яд в искусственном зубе Лето Атрейдеса моментально его убил.
Питер де Врис такое же непаханое поле, как и остальные Харконнены, даже больше. Недооцененный автором персонаж, тот самый Харконнен (ну почти), который умер первым. Что могу предложить вам я? Для начала, множество флэшбеков на Гьеди Прайм. Если отношения с бароном в принципе понятны, то как Питер контактировал с его племянниками, особенно младшим, которому должен был достаться пост наследника? По одной сцене в начале романа не то чтобы все понятно, поэтому предлагаю совместно раскрыть взаимоотношения и взаимодействие. В конце концов, ментаты для каждого знатного Дома — те еще палочки-выручалочки, Фейд-Раута изучал яды, явно ему нужна была помощь. Это как минимум. Максимум: осторожно, шатает канон! Так вот, если прошлое предложение вас не отпугнуло, я продолжу. Как максимум, я где-то видел теорию, что барон менял ментатов как перчатки, и Питер де Врис времени романа “Дюна” — всего лишь одна из версия множества таких Питеров, которые служили Дому. Возможно даже с сохранением личности и воспоминаний. Если пошатать канон до степени, что Фейд-Раута не умер (тут нужен Атрейдес и обсуждение с ним, но это уже детали), а у Питера множество разных версий, заказанных у Бене Тлейлаксу, то все получается само собой. Если это никому не понравится в основной ветке, у нас всегда есть раздел альтернативы, а если вы вообще ничего не хотите менять — множество флэшбеков я вам обеспечу. Еще всегда есть вариант модерн!AU, если вам по нраву такая тема. В общем, человеку, который захочет играть Питера, у меня найдется, что предложить.
Вместо послесловия:
› Гостевая, ЛС, потом телегу дам › Традиционно, как и в двух предыдущих заявках — я уже буду рад человеку, который заинтересуется ролью для того, чтобы ее взять, написать анкету и играть. Мало желающих играть по “Дюне”, еще меньше — Харконненов, поэтому я буду рад уже тому, если персонаж найдется. От себя предлагаю: посты от 3к до 10к (в зависимости от ситуации и прочих факторов) частотой от раз в три дня до раз в месяц (в зависимости от занятости и вдохновения, долго стараюсь не держать, предупреждаю, если что), свои идеи и готовность поддержать ваши, по желанию — общение, но хотя бы по минимуму быть на связи. От вас хочу: заглавные буквы, абзацы и отсутствие откровенной безграмотности, знание канона хотя бы в общих чертах (первую книгу все же стоит почитать, хотя бы в процессе после начала игры, остальное на ваше усмотрение) и вашего персонажа, как и понимание образа, умение договариваться без эмоциональных споров, умение в компромиссы, неконфликтность (это важно!), адекватность и вот это все по стандарту. Остальное обсуждаемо. И еще попрошу знать канон своего персонажа (если сюжет “Дюны” знаете по фильмам — и новому, и старым, но и на этом все, то хоть почитайте википедию и сцены с Питером в книге, которые можно нагуглить в интернете), не пропадать без предупреждений с концами (особенно на старте), ну и… в общем-то, это все, что мне нужно. Буду вам очень рад! * Трудности перевода такие трудности. Есть варианты: Питер де Врийе, Пайтер де Врийе, Пайтер де Врис и тот, что указан во всей этой заявке. Мне ближе именно он, но если вы предпочитаете другой, я подстроюсь, не проблема. Пример поста: Это место совсем не подходит для разговоров. Лучше всего в такой ситуации вернуться в резиденцию, попросить Дургу приготовить ароматный чай и поговорить об этих зверях в более спокойной обстановке. Не в маленькой комнате, где всего лишь стол, а за стенами слышен рев толпы. Кричат они сейчас от ужаса или от восторга — Фейд-Рауте все равно. Зрители арены и гости на годовщине его правления получили то, что они еще не видели. Наказание виновного, который вздумал не просто сорвать праздник, но попытаться убить сиридар-барона Гьеди Прайм. Фейд-Раута разберется с этим позже. Этот предатель всего лишь исполнитель, и, к сожалению Харконнена, он уже ничего не расскажет. Жалеет ли об этом барон? Разве что чуть-чуть. Придется напрячь мозги, да и что бы дал ему допрос с пытками? Вряд ли бы он даже начался — наверняка тот, кому сейчас нужна его смерть, позаботился о том, чтобы никто ничего не узнал.
Достаточно лишь отрезать язык или обеспечить капсулой с ядом. Или что-то сделать с мозгами, как любят Бене Гессерит…
Фейд-Раута мрачно вздыхает, скрещивая руки на груди. Нужна ли этим ведьмам его смерть? Возможно, дорогая кузина с удовольствием бы завершила то, что не сделал его сын. Но, кажется, даже с леди Джессикой они нашли нечто похожее на хрупкое перемирие. Слишком много вопросов и пока ни одного ответа. Потом. Все это — потом.
Пока что Фейд-Раута слушает полковника, перемещая фокус своего внимания с будущего на настоящее. По его лицу ползет едва заметная хитрая улыбка. — Похож на них? И чем именно, по-вашему? Впрочем… Давайте вернемся. Судя по тому, как стихают крики, представление на сегодня закончено, — Фейд-Раута понимает, что не ошибся, едва снова распахивает дверь. Двое стражников заворачивают останки смутьяна в тонкую льняную ткань, перехватывая веревками в районе шеи, груди, на ногах… Ему совсем неинтересно, сколько плоти на нем осталось. Ткань довольно быстро из белой становится красной. Тигры лежат неподалеку, сытые и довольные. Один из них, тот, что поменьше, вылизывает правую лапу. Другой, чуть более массивный, смотрит на первого… Если включить воображение и представить, что у тигров есть разум — больший смотрит на меньшего с укором и немного снисходительно.
В памяти Фейд-Рауты всплывают уже, казалось бы, давно забытые картины. Он уже видел и такой довольный вид, и такой взгляд. Барон неожиданно останавливается и громко смеется, прикрыв лицо ладонью. Фейд-Раута не верит во всякую религиозную и мистическую ерунду. Он равнодушен к этим темам, но как невольно не подумать в таком ключе, когда видишь это?
Точно такую же картину младший и теперь уже единственный Харконнен наблюдал на каждом общем семейном обеде, когда брат возвращался с Арракиса на Гьеди Прайм, чтобы провести вечер-другой в кругу семьи.
— Нет, полковник, — отсмеявшись, Фейд-Раута возвращает себе прежнее самообладание и делает шаг вперед, прямо к этим сытым и довольным хищникам. — Они похожи не на меня. Кажется, я только что выбрал им имена. Он приближается осторожно, чтобы не спугнуть таких больших и смертоносных котов, чтобы не спровоцировать их. Пульт управления все еще у него в руках, и теперь барон может остановить их в критический момент, но хотелось бы оставить это на крайний случай.
Тигры уже полакомились мясом, они смотрят на него спокойно. Может даже с любопытством. Колона сказал, что они умеют иных животных, наверняка ведь запомнили, кто обеспечил их снедью. Фейд-Раута будет кормить их сам, пока эти звери не признают в нем хозяина. Они будут держаться подле барона, рвать за него глотки по первому же указанию и отпугивать от себя желающих снова покуситься на его жизнь. Хотелось бы верить, что все те, кому в голову приходила такая мысль, присутствовали сегодня на арене. Хотелось бы знать, что им хватит своих скудных мозгов сообразить — то, что они увидели в конце представления, теперь может случиться и с ними.
Фейд-Раута всего в паре шагов от них. Сначала наклоняется, а затем и присаживается на корточки. Харконнен аккуратно протягивает руку, в любой момент готов ее отдернуть, а пальцы второй блуждают вокруг кнопки… Все нормально. Тот, что побольше, нюхает его руку, а затем подставляет шею. Фейд-Раута улыбается краем рта и чешет тигра за ухом. — Хороший мальчик, Владимир. Помни, кому ты теперь принадлежишь. И ты тоже, Глоссу, — он коротко смотрит и на второго, который закончил с лапой и лениво прилег на песок арены. Пять минут погодя барон оставляет тигров в покое и поднимается на ноги, оборачиваясь к своему гостю. — Думаю, полковник, сейчас будет уместно вернуться в резиденцию. Пока остальные празднуют в городе, я бы хотел обстановку гораздо спокойнее. Они напьются и без нас. Что скажете?
| |