Pair Episode Danny Rand writes: Imoogi х Ji-ah Inner vision Наконец-то стянув дурацкую маску и расслабившись. Дэнни довольно вздохнул. Пока не доказано, что вариантов совсем не осталось, рано было отчаиваться и опускать руки. Вдвоем они все же представляли неплохую команду, несмотря на произошедшее, Кулак не жалел, что ввязался в дело, фактически ради помощи незнакомке, рассказавшей красивую историю. Но почему-то Аве хотелось верить. читать далее ...

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » The Sound of Silence [TES]


The Sound of Silence [TES]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

The Sound of Silence

https://i.imgur.com/W5LCPnG.gif  https://i.imgur.com/rfXaIww.gif
https://i.imgur.com/VPEW48l.gif https://i.imgur.com/PHMugcG.gif https://i.imgur.com/HepCOdf.gif
https://i.imgur.com/KllerWh.gif https://i.imgur.com/XfzxTGr.gif https://i.imgur.com/eqZRmHc.gif
Hermaeus Mora х Vaermina
Обливион

Долгое время они были врагами, пока не узнали о третьей стороне в их противостоянии. Как оказалось, общий враг объединяет сильнее кровных уз, на которые принцы даэдра плевать хотели.

Hello, darkness, my old friend,
I've come to talk with you again

+1

2

Чёрная вода льётся из золотистых глаз.
Некоторые тайны должны не просто оставаться тайнами — они должны быть выжжены со страниц книг, вырваны с корнем из памяти, разодраны на части и развеяны по ветру мелкой пылью. Тогда, полностью исчезнув, они перестанут существовать, по крайней мере, на это есть хотя бы шанс. Хермеус Мора тревожно вздрагивает как от озноба в своём бесконечном величии, и Апокриф кипит, словно торфяное болото, горящее изнутри. Так отражаются на нём изменения, пришедшие вместе с чужеродной волей в закрытую библиотеку, чьи-то тихие шаги босыми ногами по влажной почве, удобренной мудростью веков.
Закрытая эта библиотека не из-за того, конечно, что хранитель тайн жаден до того, что когда-то узнал, рассчитав зашифрованное послание в узоре небесных тел, выстроенных в строгие формы и хитрые сплетения.
Не только из-за этого. Хермеусу некомфортно знать, чем всё может закончиться, и не иметь возможности повлиять на это напрямую. А вот исподволь, понемногу, постепенно вырезать мелочи из мира, чтобы тот не успевал понять, что происходит...

— Данмерский механический ублюдок, — Принцу послушно вторит шипение из углов. Кто-то где-то записывает его слова, отражающиеся от многократно расходящихся из центральных залов библиотеки стен, словно откровения. Когда-нибудь так оно и будет, а пока он перетекает из одной части Апокрифа в другую, даже не задумываясь над этим, потому что на самом-то деле всё, что происходит в библиотеке, происходит внутри сути даэдра.
Поэтому так неприятно, когда в твой план проникает кто-то ещё.
Порталы — жадные чёрные дыры, разделяющие миры, сквозные раны на его теле, которые не истекают чёрным едким соком только потому, что соприкасаются краем с другим, сложным и тёмным миром.
Враждебным ему.
Коварным миром. Опасным миром ночных кошмаров, постоянно меняющимся.
Сперва он думает, как бы залатать эту дыру, да ещё в придачу прищемить сестрице хвост. И лучше так, чтобы остальным не было дела до этой ситуации, как бы не привлечь их внимание, и сохранить тайну тайной. Но что-то меняется, когда он чувствует прикосновение змеи к голой, чуть влажной коже. Основная сущность так и осталась в центре, а здесь, на окраине Апокрифа, только жалкий аспект, почти человеческий, редко показывающийся смертным или бессмертным. Он кажется слабым, если судить о силе исключительно по конституции и налитости сочных мышц.
— Вермина, — говорит он бесчувственными губами, сжимая в кулак бледные паучьи пальцы.
Хермеус Мора имеет полное право вцепиться ей в глотку, и знает по крайней мере десятерых из своих братьев и сестер, кто уже так и сделал бы. Кто уже катался бы с пришелицей, пробравшейся в их мир тайком, по всему плану, стирая неосторожными движениями все, что строилось сотнями лет и силами сотен смертных.
Он медлит.
— Ты невовремя, — всегда невовремя. Тихий голос, тем не менее, прокатывается в ядовито-зеленых небесах раскатами грома приближающейся грозы.
— Уходи, — предлагает он, вежливо указывая "дверь" — узкий разрез в собственном бытии, как раз достаточный, чтобы в него туда-сюда проскальзывали даэдроты и их хозяева. Если запечатать, часть Вермины окажется отделенной от основы себя — это мало чем ей навредит, но будет неприятно.
Он говорит так открыто и прямолинейно, без сложных формулировок, потому что это последнее предупреждение. Дальше будет битва, точнее, нет, конечно, будет грязная, мерзкая свалка, безобразная сцена, скандал на ровном месте, как может показаться со стороны.
— Вон отсюда, — более чётко произносит посланник Золотого Ока.

0

3

Злость клокочет во всем естестве Госпожи Кошмаров. Всепожирающее пламя гнева бушует, жаждет крови, слов и объяснений — только так можно его потушить. Планы принцев священны, лишь самые наглые и дерзкие могут вторгнуться в чужую обитель, чтобы потребовать пояснений. Вермина готова к диалогу, к разговору. Была. Пока ее терпение не иссякло, превратившись в густой туман сновидений, тяжелый, будто грозовая туча. Все поиски приводили в одно место — Апокриф, План Хермеуса Моры. Обида и негодование, будто тонкие иголки, пронизывали, зудели в сознании. Они никогда не были близки, скорее поддерживали хрупкий нейтралитет, но в последние века и он пошатнулся. Принцы даэдра всегда ревностно относились к тому, что принадлежит им, и очень не любили, когда кто-то или что-то покушалось на ценное, извращено желаемое.

Вермину должно удивить, что бесконечная библиотека, хранилище знаний, мыслей не пытается изгнать ее аспект. Но сейчас Плетельщица Сновидений слишком зла, чтобы задумываться над такими вещами. Хермеус Мора так же ревностно уберегает свой План от вмешательств других лордов, как, собственно, все остальные принцы, поэтому вместо приветствия — имя, вместо дальнейших слов — просьба уйти, а затем и вовсе приказ. Госпожа Кошмаров лишь шипит, выплевывая то ли проклятия, то ли отказ.
— Сначала ответь мне, почему? — Вермина кипит злобой и обидой.
Нет, она не надеялась на радушную встречу, но Садовод Людей хотя бы мог попытаться объяснить, поведать. Ему ведь так важно быть умнее, сообразительнее других, дабы ткнуть остальных в их безграмотность. А теперь лишь указывает на портал, будто ничего не произошло, будто он не сделал ничего плохого, а она, как обычно, излишне драматизирует и не может умерить свой пыл. Отчитывает Королеву Ужасов, будто провинившегося ребенка. Если раньше это как-то успокаивало владычицу Квагмира, то теперь лишь больше раздражает, раззадоривает уязвленное самолюбие.
— Почему ты это сделал, брат?!
Пока Демон Знаний будто шепчет, Королева Ужасов переходит на крик. Может так она сможет достучаться до другого принца, может так она сможет получить хоть какой-то ответ. Хермеус Мора успешно игнорирует ее существование на нейтральных территориях Облвиона, но в Апокрифе не получится закрыть глаза на присутствие чужака. Золотому Оку вовсе не хочется делиться своими секретами, и Плетельщица Снов прекрасно это знает.
Вермине хочется вцепиться в глаза Владыки Тайн, лишить его зрения, перевернуть весь План, спалить бесчисленные архивы, сея панику, ужас и смерть всем, кто находится в Апокрифе, но давит в себе эти порывы. Она почему-то готова выслушать Хермеуса Мору, если, конечно, он сам не начнет выяснять отношения на более разрушительном уровне, чем предупреждающий шепот.
— Не смей выгонять меня! Не сейчас, пока опять пытаешься закопать тайны!
Он может поступить как угодно в своем Плане: закрыть в Апокрифе ее аспект, уничтожить, но она будет приходить вновь и вновь за ответами, за объяснениями, превращаясь в мерзкий писк, будто надоедливый паразит, который все норовит уколоть посильнее, выпустить свои миазмы.

+1

4

Воздух электризуется, и многочисленные мысли, витающие в нём, дёргает судорогами. Раскаты грома приближаются, а сестра всё не уходит, требовательная даже сейчас, играя по своим правилам на чужом поле. И её слова принца тайных знаний не удивляют, но заставляют его посланника сильнее сжать челюсть. Так было всегда, с самого начала отсчёта времени, когда ещё не были написаны древние свитки, когда ещё некому было бы писать их, когда лорды даэдра плавали в первозданном хаосе, не зная, как отделить себя от остальных, неумело выстраивая мимолётные миры, которые разрушались спустя несколько мгновений в огне и пустоте.
Одно и то же, никто из родственников не понимает тонкой игры Хермеуса Моры на струнах бытия, которая заставляет это бытие оставаться и продолжать свой ход. Он качает сокрушённо головой, глядя себе под ноги.
— Ты не понимаешь? — разумеется, нет. Чтобы понимать, надо знать. А в непроверенных руках это знание опасно. Руки — когти — Вермины надёжными не назвать. Яд сочится с чернотой изо рта аспекта Садовода Людей вместе со словами, он прячет разочарование за язвительностью.
— Некоторые любят задавать вопросы, на которые нет простого ответа, — их сознания соприкасаются, болезненно резонируют друг об друга, вызывая пляску молний вокруг. Посланник тянется рукой, похожей на человеческую, но хватает только дым, ядовитые клубки теней, которые душит в сжатом кулаке прежде, чем они обовьются и укусят.

Вермине только кажется, что она хочет знать ответ; она хочет удовлетворения своего эго, хочет причину, достойную своей злобы и ярости. Что-нибудь, что объяснило бы эту жажду — нет, не справедливости, справедливость лордам даэдра не свойственна, — осмысленности. Ей хочется, чтобы произошедшее оказалось ловкой интригой, закрученной её братом со свойственной ему затейливостью. Будет ли эта причина истиной, сейчас не имеет значения. Даже не так — будет проще, если Золотое Око солжёт. Только истина сама клокочет в нём, жалит язык воплощения, будто потревоженный скриб — ногу путешественника по усыпанному пеплом острову, полному темнокожих и красноглазых меров.

Хермеус Мора предпочёл бы почувствовать на себе ярость Вермины, а не отвечать на её вопросы. Тайны на то и тайны, чтобы оставаться запечатанными, а ещё лучше — стёртыми с лица всех миров разом. Это противостояние будет долгим; настолько долгим, что Золотое Око замирает, сощурившись.
Как бы он хотел забыть то, что забыли все.
— Ты предпочла бы смерть или забвение? — отстранённо интересуется аспект Хермеуса Моры, сложив руки на груди в отрицающем, закрытом жесте. Он усаживается прямо в клубок щупалец, наползших со всех сторон и опасно окруживших ту часть Вермины, которую та пожелала явить на переговоры, словно в кресло. Простая мантия кажется неуместной и скромной одеждой для того, в ком говорит хозяин этой местности, балахон вспухает и колышется, словно под ним тоже эти многочисленные живые тяжи и веревки.
— Зачем тебе эти, — отчётливо слышится ревностное "мои", — тайны? Что ты с ними сделаешь?
Может быть, он просто не отпустит её, ответив на вопрос, а поглотит — и прибавит к уже скрытому ещё одну каплю в море.

+1

5

Вермина кривит губы. У Хермеуса Моры никогда нет ничего простого: ни ответов, ни вопросов. Весь сотканный из тайн и знаний, принц даэдра балансирует на тонком лезвии над пропастью. Пока Демону Знаний везет — лишь немногие осмелятся бросить ему вызов, ведь никогда нельзя предугадать, какой козырь под щупальцами прячет этот принц даэдра. Долгое недопонимание между Госпожой Кошмаров и Садоводом Людей вот-вот перейдет в то самое противостояние, когда третьим лицам просто придется вмешиваться, чтобы эти двое не разрушили слишком много, что скажется не только на них, но и на мирах в целом. Раньше Вермина бы нырнула в омут мести с головой, даже не подумав о причине, просто это казалось правильным по ее меркам, логичным. И она чувствует, как Хермеус Мора скрывает то, что так необходимо Плетельщице Снов.

— У тебя всегда все непросто, — в этих словах нет упрека, потому что невозможно осуждать Демона Знаний за его естество.

Она даже пропускает очередную колкость брата мимо ушей, ведь в  его глазах всегда остальные принцы даэдра слишком глупы, чтобы понять хотя бы малую часть тех знаний, которыми обладает Хермеус Мора. Но, как все лорды, обладает еще исключительным упрямством, которое не позволит так просто дать ответы на вопросы Вермины. Каждое их столкновение, спор, недовольство друг другом — танец с возможным разрушительным исходом, когда один не хочет отступать, а второй не идет на уступки, будто два барана, встретившиеся на хлипкой доске, а внизу бурлит разъяренная горная река.

— Лорды даэдра не могут умереть в привычном понимании, — Госпожа Кошмаров хмурится, будто пытаясь понять, угрожает ли сейчас ей Хермеус Мора или решил проверить ее теоретические знания, — А вот стать вырванной страницей в истории — вполне.

Она это прекрасно знала, ведь именно ей под силу красть воспоминания и запирать их вне сознания носителя. Так же порой этим помышлял и Демон Знаний, отчего большая часть ссор между ними двумя и происходила. И уже традиционно никто не хотел ни делиться, ни уступать. Но одно дело — когда что-то украдено у третьего лица, совершенно другое — когда некий провал существует в сознании самого лорда даэдра. И никто, кроме Садовода Людей, не осмелился бы совершить подобное.
Вермина апатично наблюдает, как вокруг нее собираются щупальца — отражение сущности Хермеуса Мора. Порой это было даже забавно, как его истинное обличие перекликалось со змеями, которые, будто дурные сны, обвивали руки самой плательщицы Снов. Но сейчас не о схожести двоих принцев даэдра, нет. Сейчас речь шла о том, что забрал Демон Знаний и почему не собирается рассказывать об этом.
— Думаешь, что они только твои? — лорд даэдра прекрасно понимал, какое слово не было произнесено, но повисло в тяжелом воздухе Апокрифа, — Я бы может и не пришла, если бы дело не касалось лично меня, брат.

Если каждый раз врываться в чужой План в Обливионе, как только почувствуешь угрозу, то мир детей Падомая уже давных давно пропитался бы ароматом противостояния. Сейчас же Вермине надо было понять, что за воспоминание забрал Хермеус Мора и по какой причине: обычная жадность, любопытство или попытка скрыть нечто неприемлемое с точки зрения лордов даэдра.

+1

6

— Всегда, — он блёкло, криво улыбается тёмными губами, ярко контрастирующими с бледной кожей, — Это слишком неточное понятие для таких, как мы.
И Хермеус Мора прав, конечно же, потому что принцы даэдра это больше, чем какое-то там неуместное "всегда", и им тяжело существовать в игольном ушке конкретного, смертного "сейчас". Сейчас какая-то малая часть Садовода Людей размышляет, как обойтись в ситуации малой кровью — и стоит ли это делать, не лучше ли всё залить ею, угольно чёрной в кислотно-зелёном свете?
Всё скоро начнёт рушиться; всё уже рушится.
Где-то, наверное, до колик смеётся безумец с тростью — не зная, о чём здесь ведётся речь, разумеется (его присутствие было бы мгновенно услышано), а просто ощущая волнение мироздания, которое всегда возникает при встрече двух настолько неизмеримо могущественных существ, что сама погибель, сам Ситис не может коснуться их и забрать в небытие. Иногда Хермеус Мора жалеет об этой невозможности, потому что заглянуть в бездну и вернуться с её секретами, это очень привлекательное мероприятие.
Он сдержанно и чопорно кивает осколку Вермины; кто бы ещё мог понять ситуацию максимально точно — даже не помня, что именно было забыто, как все остальные.

— Сейчас они только мои, потому что они только у меня. И я надеюсь, что это не изменится. Подожди, подожди. Ты знаешь, как это работает. Всё как у смертных, — аспект разводит руками, бледные гибкие пальцы расслабленными плетьми взмахивают в загустевшем воздухе, — Не пойман — не вор. Но ты догадалась. Ты хочешь уничтожить хрупкий баланс сфер ради своего эгоизма?
Он старший из них. Самый ответственный. И он не боится принимать ради этого трудные решения, не всегда совместимые с этикой в понимании своих родственников, каждый из которых увлечён собственным эгоизмом, абсолютным и разрушительным.
— Вермина... — его лицо становится неожиданно печальным, теряя наигранную строгость. Ему, как более человечному, чем сам принц даэдра, осколку чужого величия, действительно тяжело сейчас. Он жестом приглашает её сесть рядом, в самое сопряжение беспрестанно двигающихся щупалец.

— Мне неинтересны игры за власть, ты знаешь об этом. Я слежу за событиями и не хочу, чтобы естественный их ход, в том числе и наше существование, влияли со стороны. Подумай, ты ведь и сама не хочешь этого, верно?
Пространство постепенно сужается и электризуется по мере того, как частицы двух даэдра, не доверяющие друг другу и напряженные, оказываются близко, слишком близко.
Лорды всегда избегают этого, даже битвы устраивая не в своих владениях.
И не зря. Хермеус Мора заглядывает в чужие глаза, едва не падая в самые жгучие кошмары сотен тысяч обреченных, в мир самой Вермины, пугающе подвижный. Голос выдаёт истинные чувства.
— Если ты вспомнишь, ты уже не будешь в безопасности, Вермина. Никто не будет.

+1

7

Многие — практически все — принцы даэдра называли Демона Знаний занудным и заносчивым субъектом с манией величия. Вермина в такие моменты лишь посмеивалась, ведь каждый из лордов, пусть даже самый обделенный в плане разума, был таким же. Все дети Падомая тряслись над своими тайнами, пытаясь уберечь их от чужим рук-щупалец, пытаясь вытащить самую удобную комбинацию, чтобы обставить собрата, но лишь один Хермеус Мора знания и секреты преумножал, хранил и никак не использовал против других. Госпоже Кошмаров казалось, что уж компромата у Садовода Людей предостаточно, и один лишь намек, тихий шепот, и Обливион погрузится в такую войну, что не видели со времен битвы двух непостижимых изначальных сущностей. Вероятно, поэтому против Князя Судьбы никто открыто не выступал. До этого дня. Забавно, что это не сделал ни Молаг Бал со своей жаждой власти, ни Мерунес Дагон со своими амбициями, а именно Вермина.

Плетельщица Снов лишь шипит, словно змея. Удивительно, но сегодня она не испытывает такого раздражения, как обычно, когда Хермеус Мора начинает придираться к словам. Оказалось, что не только он настроен вести диалог, но и она сама не против выслушать Демона Знаний. Поразительно, учитывая, чо они оба считаются врагами, которые готовы разнести все вокруг, чтобы получить такое манящее воспоминание. И все же Вермина не отвечает на вопрос брата, лишь дергает плечом. Да он и сам все прекрасно понимает, слова тут ни к чему. Эгоизм эгоизмом, но никто не любит, когда кто-то трогает чужое, забирает себе и заставляет забыть. Уж Королева Ужасов это знает.

Неожиданно выражение лица Хермеуса Моры меняется, и Вермина видит на нем грусть? Это застает врасплох настолько, что она безропотно, не отпуская ехидные комментарии, садится с Демоном Знаний рядом и внимательно вглядывается в его до боли человечный облик. А после Цефалиарх Бездны задает, пожалуй, весьма важный вопрос... Госпожа Кошмаров действительно не хотела много, например, присоединения Нирна к какому-либо Плану. Захват небольшой территории, как это было в Стормхейвене или коллегии бардов — детские шалости, если сравнивать с чудачествами Молаг Бала и Мерунеса Дагона.

— То есть, ты это сделал, чтобы спасти мироздание? — Королева Ужасов, щурит глаза, будто пытаясь найти подвох и обман, но не ощущает ни того, ни другого.
Беглый взгляд друг к другу в глаза. Хермеус соткан из знаний и тайн, ударишь по оболочке и вверх воспарят страницы с причудливыми письменами. Окунешься чуть глубже — утонешь в черных водах неизведанного, попытки осознания которого многих могут убить. Вырывают из бездны тайн слова Старого Предшественника.
— Ты так говоришь, будто заботишься обо мне, — она фыркает, не веря тому, что слышала.

Нет, Хермеус Мора мог любовно гладить корешки фолиантов, аккуратно сворачивать древние свитки, помещая их под зачарованное стекло, мог с удивительным спокойствием отчитывать за проступки, что могли вызвать очередную катастрофу. Заботиться о нормальном функционировании миров, но не о сестре, с которой раньше никогда так спокойно диалог не вели. Это было странно, будто неправильно, ведь по естественному ходу вещей в данный момент эти два принца даэдра давно уже должны были вцепиться друг другу в глотки.
— Порой ты меня удивляешь. Ты, ради спасения всего, нарисовал на себе мишень, ведь рано или поздно кто-то догадается... Скажи, все настолько плохо могло бы закончиться? Это стоит таких рисков?

+1

8

Спасти мироздание.
Витиеватое выражение, отдающее дымным привкусом насмешки или, скорее, безрадостной иронии, полной тревожного ожидания. Всё, что у них есть — это осколки разбитого на куски мироздания, капли крови давно забывших о них всех Богов, так возможно ли в принципе спасти это? Хранить баланс так же трудно, как сдерживать агрессию Апокрифа, его желание вытолкнуть наконец пришедшего без приглашения читателя, сунувшего свой длинный нос между страниц; а эти страницы сами вполне способны за себя постоять.
Хермеус Мора и хочет развить мысль — и понимает, что у этого действия будут последствия, очень серьезные, возможно, даже критически серьезные. Хвостатые звёзды, путешествующие между Нирном и другими сферами, вздрагивают и меняют траектории. Скромный взгляд человеческого аспекта Моры этого не видит, но ощущает нечто, действительно похожее на сожаление, и потому только кивает, взгляд его разных глаз неподвижен; Вермина же вглядывается в них на мгновение, потому что следующее заставило бы её...
Вспомнить.

Это так просто.
Это то, что уже у неё было, крохотный кусочек стекла, который вытащили из идеального витража, оставив на месте зияющую дыру. И не только у неё, естественно, они все это знали
— Я предпочитаю хранить, — отвечает он в ответ на предположение сестры, словно отгораживаясь от предложенной формулировки. Хермеус — старший из всех, слепок лучших черт Мундуса, знание ради знаний, лабиринт головоломок. Однако, забота о чём-то в принципе ему хотя бы ясна, когда как младшие предпочитают те или иные способы разрушения. Дай им возможность забраться в глубины тайн, и в следующее же мгновение всё выцветет и разорвётся на части. Он прикасается к чужой ладони опасливо, словно готовясь сжать пальцами туман и тьму.
— Ты ведь понимаешь, что даже ответ на эти вопросы уже добавляет хаоса в Обливион? Ты чувствуешь... вихри?
Хермеус Мора боится немногих вещей (тысячи тысяч его последователей уверены, что нет такого ужаса, который не преодолевался бы знанием, но правда в том, что иногда нужно не знать).

Этот — один из худших кошмаров.
— Могло бы закончиться всё, — свернувшиеся вокруг щупальца вздрагивают волнами, пульсируют. Где-то далеко, за пределами понимания, осколки памяти становятся целым. Сосудом, заключающим внутри это. Стоит дать название, и сотни лет безнадежных в долговременной перспективе попыток пойдут прахом. Он продолжает:
— Абстрактно? Нет, судьба — это то, с чем нельзя играть, чтобы не смешать в хаос все наши миры и планы. И этим закончится, если, — ничтожный облик человека, когда-то отдавшего всего себя служению Море, бьёт себя в грудь кулаком, проявляя незнакомые самому даэдра эмоции; отчаяние горчит, как золотые слёзы, — Вспомнить. А это очень легко. Мы с тобой уже почти помним. Ещё кто-нибудь и...
...и молния с грохотом разрезает зеленый тяжелый воздух.
— И начнётся это, — глухо заканчивает он, вставая. Всё за его спиной оживает сотнями встревоженных глаз. Хермеус Мора появляется сам, весь в своём ужасающем величии, сосредотачивает взор на одном точном месте в Апокрифе. Голос льётся отовсюду сразу:
— Твой визит ко мне заметили, Вермина.

+1


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » The Sound of Silence [TES]