Каньон исчез, точно и не бывало, оставив после себя выжженную землю, обратившуюся в мелкий песок в непроницаемой тьме рукотворной тени. Кириган, он же Александр Морозов и тот самый Черный Еретик, что много лет назад разделил Равку на две стороны, тоже пал подобно своему детищу, распластавшись на земле, не выдержав прикосновения настоящего солнца. Казалось бы, мечта всех подданных исполнилась ─ пропал тот злосчастный барьер, разделивший некогда не только друзей и родных, но целую страну, охранявшийся страшными чудовищами, что погубили ни один скиф и ни одну сотню простых людей разорвали и пожрали за одно лишь желание попасть на ту сторону. Надо бы радоваться, но на лицах гришей и солдат нет и тени улыбки, только вымученная радость, бесконечная усталость и отголоски страха после пережитого несколькими часами ранее ужаса от нападения Киригана во главе преданных ему гришей и не подчиняющихся даже своему создателю ничегоев.
Сложно радоваться, когда ты идешь по дороге усеянной телами павших товарищей, чьи уже скрытые мутноватой дымкой глаза устремлены вверх к высокому синему небу, расчистившемуся точно самым волшебным образом, едва Морозов упал, сраженный рукой Заклинательницы Солнца. Свет победил тьму, как то и предрекали в сказках, песнях и даже священных текстах, как в то верили истинно верующие навроде Инеж, по сей день благоговейно глядевшей вслед Алине Старковой, кою Зоя по сей день не считала святой. Все кто лежал сейчас на земле и чьи тела уже отнесли внутрь зданий, не столько из заботы, сколько ради живых, накрыв белыми простынями, никогда не узнают об их победе, не воскресят в памяти картину того, как Морозова предают земле, той самой, оскверненной им многие столетия назад ради непомерной гордыни и жажды власти.
Зоя не чувствует никакой радости, только усталость. Наверное, впервые за долгое время, ведь наконец-то можно выдохнуть. Расслабиться. Их [и её в том числе] главная мечта свершилась, Каньон уничтожен, а Кириган убит, но шквальная не чувствует морального удовлетворения или счастья. Наоборот, её настигают странные мысли ─ зачем ей это всё? Разум тут же подкидывает верные ответы о благе страны, ради которой она сражалась и за которую болела всей душой, о множестве семей, которые сумеют воссоединиться теперь, лишенные необходимости преодолевать Каньон, каждый раз рискуя головой. Но что получила не Равка, но Зоя Назяленская? Девушке больше не с кем воссоединяться благодаря Киригану ─ теперь у неё нет ни семьи, ни друзей. И главная цель в жизни с его смертью также перестала существовать. Раньше её питала любовь и забота тетушки, а также её собственные устремления угодить генералу, а в последние месяцы ─ жажда отомстить и неподдельная злоба, дающая сил больше, чем любое из чувств.
Так ради чего ей жить теперь?
Ей нечего контролировать, не к чему стремиться. Да и ни к чему, пожалуй.
Всё то напряжение, нараставшее снежным комом от каждодневных тренировок и нескончаемых миссий, когда требовался максимум концентрации и вовлеченности, все те переживания о судьбе Лилианы и горечь несбывшихся грез, собственные сомнения и неосознанные импульсы ─ всё то, от чего Зоя так долго отмахивалась и так долго прятала, подстегивая себя трудиться усерднее и не тратить время на всякие глупые сантименты, лишившись сдерживающего фактора, напоминают море, которое темнеет, предвещая шторм. Волны перестают быть ласковыми, ускользающими по песку обратно с тихим шепотом ─ поднимаются с каждым разом всё выше, пробираются дальше и всё сильнее тянут назад, обещая накрыть с головой. Ощущая это, Назяленская, точно лишившаяся всех своих сил, вечно демонстрируемых хладнокровия и отрешенности, делает то, что ей не свойственно ─ бежит.
Не оборачиваясь ни на Нину, помогающую раненным, ни Алину, любовно жмущуюся к спасенному бог весть каким чудом Малу, ни Николая, окруженного своей верной командой и военными в серых мундирах. Идет широким шагом через двор, мягко лавируя меж людей.
Ей здесь нечего делать. В ближайшие пару часов так точно. На сегодня Зоя сделала для Равки достаточно, чтобы её оставили в покое.
Вышагивает по полю, высоко поднимая ноги, дабы не запутаться в траве, щурит глаза, прикрывая их от солнца раскрытой ладонью. Правой рукой в нервном, резком движении тянет ворот кефты, выпутывая серебристые пуговицы из толстых петель.
Душно. Нечем дышать.
Едва ли за пределами крепости где-то в кустах прячется кто-то из сторонников Морозова, готовый в самоубийственной атаке броситься на одного из союзников Алины Старковой с ножом или ружьем. Даже если и так, Зое уже всё равно. Справится как-нибудь, видят святые, ей не в первой. Поэтому Назяленская стягивает кефту и перебрасывает её через локоть, сделав глубокий вдох.
Наконец-то под ногами твердая земля, а на коже нет соленых брызг и обоняние не щекочет уже приевшийся морской воздух.
Наконец-то тишина.
Девушка стелет кефту прямо на траву и усаживается под деревом, прячась в тени высоких сосновых крон. Кора неприятно впивается в кожу между лопаток, но шквальной это только помогает на несколько секунд отвлечься.
Зоя прикрывает глаза и старается выровнять дыхание, дабы замедлить разогнавшееся невесть с чего сердце.
Чужое присутствие заставляет вынырнуть из расслабляющей полудремы. Назяленская поднимает взгляд синих глаз и, не скрывая удивления, вскидывает брови. Юл-Батаар был последним, кого она рассчитывала здесь увидеть. Впрочем, будем честны, она вообще не рассчитывала здесь увидеть хоть кого-то. Зачем он здесь? Неужели что-то снова произошло? Вряд ли. Разве что какой-нибудь круглый стол, на котором явно будет достаточно участников, чтобы голос одной шквальной не был решающим, а поэтому можно пренебречь приглашением.
Едва ли Толя искал уединения, ведь будь оно так, услышал бы чужое присутствие и деликатно ушел в другую сторону ─ деликатности этой, как Зоя успела понять, в нем плещется через край, так что здесь Назяленская не сомневалась. У сердцебита есть какая-то причина появления.
Но какая?
Впрочем, сам расскажет. А она устала строить догадки и додумывать за кого-то их мысли и причины их действий.
─ Вина? ─ качнув согнутой в колене ногой, точно легонько разминала затекшую конечность, спрашивает. ─ На складе можно было стянуть только это. Там, увы, не было каэльского виски.
Вновь прикрыв глаза, усмехается.
Дааа, тот виски был хорошо. Впрочем, вечер тоже был ничего.