Pair Episode Danny Rand writes: Imoogi х Ji-ah Inner vision Наконец-то стянув дурацкую маску и расслабившись. Дэнни довольно вздохнул. Пока не доказано, что вариантов совсем не осталось, рано было отчаиваться и опускать руки. Вдвоем они все же представляли неплохую команду, несмотря на произошедшее, Кулак не жалел, что ввязался в дело, фактически ради помощи незнакомке, рассказавшей красивую историю. Но почему-то Аве хотелось верить. читать далее ...

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Утренний рассвет


Утренний рассвет

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Утренний рассвет


https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3929/996626.gif
Zoya Nazyalensky х Tolya Yul-Bataar

У самурая нет цели, только путь. Но что делать, если ты не самурай и твой путь теперь пролегает сквозь непроглядный туман?

но на самом деле как-то так

Отредактировано Zoya Nazyalensky (Сб, 25 Ноя 2023 22:21:38)

+1

2

Каньон исчез, точно и не бывало, оставив после себя выжженную землю, обратившуюся в мелкий песок в непроницаемой тьме рукотворной тени. Кириган, он же Александр Морозов и тот самый Черный Еретик, что много лет назад разделил Равку на две стороны, тоже пал подобно своему детищу, распластавшись на земле, не выдержав прикосновения настоящего солнца. Казалось бы, мечта всех подданных исполнилась ─ пропал тот злосчастный барьер, разделивший некогда не только друзей и родных, но целую страну, охранявшийся страшными чудовищами, что погубили ни один скиф и ни одну сотню простых людей разорвали и пожрали за одно лишь желание попасть на ту сторону. Надо бы радоваться, но на лицах гришей и солдат нет и тени улыбки, только вымученная радость, бесконечная усталость и отголоски страха после пережитого несколькими часами ранее ужаса от нападения Киригана во главе преданных ему гришей и не подчиняющихся даже своему создателю ничегоев.
Сложно радоваться, когда ты идешь по дороге усеянной телами павших товарищей, чьи уже скрытые мутноватой дымкой глаза устремлены вверх к высокому синему небу, расчистившемуся точно самым волшебным образом, едва Морозов упал, сраженный рукой Заклинательницы Солнца. Свет победил тьму, как то и предрекали в сказках, песнях и даже священных текстах, как в то верили истинно верующие навроде Инеж, по сей день благоговейно глядевшей вслед Алине Старковой, кою Зоя по сей день не считала святой. Все кто лежал сейчас на земле и чьи тела уже отнесли внутрь зданий, не столько из заботы, сколько ради живых, накрыв белыми простынями, никогда не узнают об их победе, не воскресят в памяти картину того, как Морозова предают земле, той самой, оскверненной им многие столетия назад ради непомерной гордыни и жажды власти.

Зоя не чувствует никакой радости, только усталость. Наверное, впервые за долгое время, ведь наконец-то можно выдохнуть. Расслабиться. Их [и её в том числе] главная мечта свершилась, Каньон уничтожен, а Кириган убит, но шквальная не чувствует морального удовлетворения или счастья. Наоборот, её настигают странные мысли ─ зачем ей это всё? Разум тут же подкидывает верные ответы о благе страны, ради которой она сражалась и за которую болела всей душой, о множестве семей, которые сумеют воссоединиться теперь, лишенные необходимости преодолевать Каньон, каждый раз рискуя головой. Но что получила не Равка, но Зоя Назяленская? Девушке больше не с кем воссоединяться благодаря Киригану ─ теперь у неё нет ни семьи, ни друзей. И главная цель в жизни с его смертью также перестала существовать. Раньше её питала любовь и забота тетушки, а также её собственные устремления угодить генералу, а в последние месяцы ─ жажда отомстить и неподдельная злоба, дающая сил больше, чем любое из чувств.
Так ради чего ей жить теперь?

Ей нечего контролировать, не к чему стремиться. Да и ни к чему, пожалуй.
Всё то напряжение, нараставшее снежным комом от каждодневных тренировок и нескончаемых миссий, когда требовался максимум концентрации и вовлеченности, все те переживания о судьбе Лилианы и горечь несбывшихся грез, собственные сомнения и неосознанные импульсы ─ всё то, от чего Зоя так долго отмахивалась и так долго прятала, подстегивая себя трудиться усерднее и не тратить время на всякие глупые сантименты, лишившись сдерживающего фактора, напоминают море, которое темнеет, предвещая шторм. Волны перестают быть ласковыми, ускользающими по песку обратно с тихим шепотом ─ поднимаются с каждым разом всё выше, пробираются дальше и всё сильнее тянут назад, обещая накрыть с головой. Ощущая это, Назяленская, точно лишившаяся всех своих сил, вечно демонстрируемых хладнокровия и отрешенности, делает то, что ей не свойственно ─ бежит.
Не оборачиваясь ни на Нину, помогающую раненным, ни Алину, любовно жмущуюся к спасенному бог весть каким чудом Малу, ни Николая, окруженного своей верной командой и военными в серых мундирах. Идет широким шагом через двор, мягко лавируя меж людей.
Ей здесь нечего делать. В ближайшие пару часов так точно. На сегодня Зоя сделала для Равки достаточно, чтобы её оставили в покое.

Вышагивает по полю, высоко поднимая ноги, дабы не запутаться в траве, щурит глаза, прикрывая их от солнца раскрытой ладонью. Правой рукой в нервном, резком движении тянет ворот кефты, выпутывая серебристые пуговицы из толстых петель.
Душно. Нечем дышать.
Едва ли за пределами крепости где-то в кустах прячется кто-то из сторонников Морозова, готовый в самоубийственной атаке броситься на одного из союзников Алины Старковой с ножом или ружьем. Даже если и так, Зое уже всё равно. Справится как-нибудь, видят святые, ей не в первой. Поэтому Назяленская стягивает кефту и перебрасывает её через локоть, сделав глубокий вдох.
Наконец-то под ногами твердая земля, а на коже нет соленых брызг и обоняние не щекочет уже приевшийся морской воздух.
Наконец-то тишина.

Девушка стелет кефту прямо на траву и усаживается под деревом, прячась в тени высоких сосновых крон. Кора неприятно впивается в кожу между лопаток,  но шквальной это только помогает на несколько секунд отвлечься.
Зоя прикрывает глаза и старается выровнять дыхание, дабы замедлить разогнавшееся невесть с чего сердце.


Чужое присутствие заставляет вынырнуть из расслабляющей полудремы. Назяленская поднимает взгляд синих глаз и, не скрывая удивления, вскидывает брови. Юл-Батаар был последним, кого она рассчитывала здесь увидеть. Впрочем, будем честны, она вообще не рассчитывала здесь увидеть хоть кого-то. Зачем он здесь? Неужели что-то снова произошло? Вряд ли. Разве что какой-нибудь круглый стол, на котором явно будет достаточно участников, чтобы голос одной шквальной не был решающим, а поэтому можно пренебречь приглашением.
Едва ли Толя искал уединения, ведь будь оно так, услышал бы чужое присутствие и деликатно ушел в другую сторону ─ деликатности этой, как Зоя успела понять, в нем плещется через край, так что здесь Назяленская не сомневалась. У сердцебита есть какая-то причина появления.
Но какая?
Впрочем, сам расскажет. А она устала строить догадки и додумывать за кого-то их мысли и причины их действий.
─ Вина? ─ качнув согнутой в колене ногой, точно легонько разминала затекшую конечность, спрашивает. ─ На складе можно было стянуть только это. Там, увы, не было каэльского виски.
Вновь прикрыв глаза, усмехается.
Дааа, тот виски был хорошо. Впрочем, вечер тоже был ничего.

+1

3

- Ты выглядишь уставшим.
Вопрос Тамары, прозвучавший над самым ухом Толи заставляет того едва повернуть голову в сторону сестры и усмехнуться. Они сидели втроем в стороне ото всех. Будто с пустыми, погасшими глазами Николай, что сегодня потерял не один десяток верных товарищей, готовых сложить головы за правое дело, за веру в то, что их царь принесет этой стране процветание; Тамара, нутром ощущавшая, что едва ли это конец проблем, скорее их новый виток. Да, они победили Киригана и его подручных. Вместе с генералом исчезли и ничегои, но теперь начнется хаос и те трусливые крысы, что сидели в темноте углов, наверняка, вылезут на свет, чтобы заявить о своих правах на те или иные земли. А еще Фьерданцы. Велик шанс, что они воспользуются слабостью Равки и попытаются напасть. Никому не хотелось кочевать из одной войны в другую. Еще не всех успели похоронить. Еще даже не начинали копать могилы. Толя же, сгорбив широкую спину, подобно старику, упирался локтями в колени и не мигая смотрел на замок сцепленных ладоней. Переплетение пальцев напоминало ему о той ночи на корабле, когда они с Зоей поддались искушению. Было ли это из-за алкоголя, вскипятившего кровь, текущую по венам, или же обоюдные чувства прорвались сквозь границы и заслоны, позволив им ощутить иное тепло, согреться не от алкоголя, а от общего на двоих дыхания. Эти мысли помогали хоть на пару мгновений отвлечься от пережитого кошмара.

Юл-Батаар верил в их победу, молился шуханским святым молча, не размыкая губ, но не полагался исключительно на их милость. Отринул бы он свою веру, если бы потерял сестру или царя? Хоть кого-то из друзей? Хорошо, что он этого уже не узнает.
- Эта битва достойна поэмы в двадцать две строки, но я уверен, что смог бы написать и все тридцать шесть, а может даже сорок.
Стон, сорвавшийся с губ Тамары, красноречиво дал понять, что сейчас она не была готова слушать его творчество.
- Может тебе пойти прогуляться? Набраться вдохновения для своего будущего шедевра, - вдруг произнес Николай. Выпрямившись, Толя поймал взгляд будущего царя Равки, приметив в уголке его губ закравшуюся улыбку. Казалось, что Ланцов знает куда больше, чем думает сам Юл-Батаар. Неужели ему кто-то успел рассказать, что произошло на корабле? Но когда? Ведь у них совсем не было времени на праздные беседы, уж у царя так точно.
- Вон от туда открывается роскошный вид на залитые полуденным солнцем холмы. Иди полюбуйся.
Ланцов указывает в ту сторону, куда ушла Зоя. Толя знает это, потому что следил за ней взглядом. Хотел отправиться следом еще тогда, но не решился нарушить чужого единения.
- Тебе солнцем голову напекло, ваше величество? - хмыкнув, произнесла Тамара. Было видно, что она едва сдержалась, чтобы не коснуться ладонью лба Николая, но в последний момент передумала. - С каких это пор ты ему подсказываешь, где искать вдохновение.
- Где искать вдохновение Толя и сам прекрасно знает. А вот чего он до сих пор здесь, вот этого я точно не понимаю.

Усмехнувшись, Юл-Батаар качнул головой. Чувства хаотичным водоворотом плескались в душе, тревожа сердце и разливаясь по всему телу. Он боялся сделать первый шаг, чтобы ненароком не оттолкнуть, но может именно этот шаг и нужен в данный момент? Война окончена, теперь они все могут подумать каждый о себе.
Поднявшись с места, парень, не оборачиваясь, направляется прочь со двора к свободе, к спокойствию, к ветру, что колышет траву в поле. Он идет не за вдохновением или стихами, но за женщиной, которая для него вдруг стала важна.

Он находит Зою сидящей под деревом. Сейчас, глядя на нее с высоты своего роста, Толя не видит в ней грозного противника, не видит той силы, что скрыта в ее крови. Он знает, что Назяленская способна отшвырнуть его прочь одним легким движением руки, дав понять, что не желает посторонней компании в минуты своей тишины, но этого не происходит. Более того, она предлагает ему вина, и Толя, подойдя еще ближе, присаживается рядом, в тени раскидистых ветвей могучего дерева, и, подтягивая к себе колени, укладывает на них руки, попутно забирая протянутую ему бутылку вина. Под темным стеклом плещется согревающая тело алая жидкость. Пробка как будто закупорена неплотно и Толя без проблем вытаскивает ее наружу, позволяя вину немного подышать, прежде чем сделать первый глоток. Напиток не обжигает горло, как сделало бы это виски, идет мягко, словно солнечным теплом разливаясь под кожей. Восточный ветер, налетев со стороны, ласково обнимает за плечи, обволакивает, пробираясь под жилет, а после устремляется дальше, забираясь в темные, цвета вороного крыла, пряди Зои.

Сделав еще один небольшой глоток, Юл-Батаар возвращает бутылку. Нельзя же все вылакать в одно лицо. Но теперь его руки свободны, как и мысли. Невольно он позволяет грусти опутать его разум. Они как будто достигли цели, к которой шли всю жизнь, и нынче просто не знают, что делать дальше. Этот вопрос Толя и произносит вслух.
- Что дальше, Зоя?
Он поворачивается к девушке, внимательно глядя на ее красивое лицо. Так хотелось протянуть руку, коснуться кончиками пальцев нежной коже на щеке, провести тыльной стороной ладони вдоль шеи и остановиться на плече. Но парень как будто ощущает, что еще не тот самый момент.
- Что будет дальше? Не в глобальном смысле, - он усмехается. Все и так знают, что дальше начнется пляска вокруг царя. Подготовка к коронации, разъезды по всей стране. Равку ждут перемены, но в их жизни перемены уже начались. - Что планируешь делать? Куда двигаться?

+1

4

Она слышит, приглушенные мягкой землей шаги Юл-Батаара, как шуршит шелковый подклад её кефты, на которую опускается сердцебит подле Назяленской. Чувствует плечом его плечо ─ ненавязчивое соседство и как будто совершенно случайное, ничего не значащее касание, ведь уместиться с комфортом под деревом ─ та ещё задачка, в копчик так и норовится больно ткнуться какой-нибудь выпирающий корень. Пожалуй, раньше Зоя демонстративно одернула руку, слишком уж раздражают шквальную чужие прикосновение, особенно непрошенные и особенно от тех, кто считает себя вхожим в близкий круг всего мира, чтобы позволять разного рода фамильярности наподобие неуместных объятий. Но сейчас Назяленская и бровью не повела, напротив, испытывает странное (необъяснимое) желание подсесть ближе, прильнув щекой к плечу Толи, обвив руками его руку, заключив его ладонь в своих, переплетая пальцы.
И вот от этого Зоя чуть было не шарахнулась в сторону, широко распахнув глаза. Но вместо этого лишь ведет плечом, чтобы установить между собой и сердцебитом дистанцию хотя бы в несколько сантиметров. Обхватывает руками голенища высоких сапог и несколько раз быстро моргает, точно потревоженный во сне человек.
Приятная тишина ─ пространство наполнено звуками природы, которой неведомы проблемы каких-то там людей. И пусть даже здесь где-то виднеются следы прошедшей битвы: подпалины на деревьях от инфернов, выломанные шквальным ветром ветки или выщербленные пулями винтовок дыры в стволах ─ мерное течение жизни здесь как будто и не прерывалось. Ветер гуляет в кронах, где-то вдалеке разносится птичья трель, если закрыть глаза, то можно попробовать отдаться ощущению спокойствия и безмятежности.
Покой и безмятежность. Как глупо. И смешно.
Покой и безмятежность в ближайшее время им будут только сниться.

─ А разве это не в глобальном смысле? ─ на губах девушки появляется невеселая усмешка. Она крутит сжатой в правой ладони бутылкой с вином, точно не сама её умыкнула и будто заинтересована тем, что написано на надорванной желтоватой этикетке, выдававшей весьма скромное и, вероятное, не самое престижное происхождение вина. Пробка пусть и легко, но с противным скрипом выскальзывает из горлышка. Шквальная ставит её на большой палец и щелкает, отправляя ту в полет ─ не слишком-то далеко, всего на пару метров вперед.
─ Не знаю.
Ей отчего-то вспоминается их путешествие в Шухан, сведшее её не только с ближайшей свитой Николая, но и керчийскими воронами. Длинные разговоры по душам с Инеж, столь не свойственные натуре Назяленской, рассказы неожиданных союзников о том, что происходит по ту сторону от границ Равки, где не бывала шквальная и куда едва ли могла попасть по своей воле и без какого-то особого поручения, заставляющего смотреть на всех пристальным взглядом в ожидании подвоха, не изменись порядок вещей.
Не изменись порядок вещей, Зоя всё также оставалась бы подручной Киригана, наслаждаясь вылазками на скиф, означавшими грядущее свидание с родными.
Девушка подносит к губам бутылку и делает небольшой глоток.
─ Хорошо, что я солдат, так что вскоре мой царь решит этот вопрос, ─ Назяленская поворачивает голову, встречается взглядом с Толей, слабо улыбнувшись. Николай ему не царь, но капитан. Бывший, скорее всего, ведь теперь едва ли Ланцов сможет заниматься пиратством и пропадать невесть где, как делал раньше, пока его названный (а может, все-таки и настоящий) отец сидел на троне, грея место под своего старшего сына. Быть может, они с Тамарой вновь станут наемниками? Или изберут себе нового капитана и вновь отправятся бороздить моря.
─ Ведь из меня выйдет дурной наемник. А зарабатывать плетением корзин на продажу я уж точно не смогу… А вы?
Говоря о Толе, невозможно говорить только о нем. Это тоже довольно быстро уясняешь, если хоть немного покрутишься в компании близнецов Юл-Батаар ─ они явно накрепко связаны, и сложно представить, что брат с сестрой оставят друг друга, пустившись в самостоятельное плаванье. Говорят, у всех близнецов есть особая связь друг с другом, что они чувствуют брата или сестру даже на расстоянии и понимают с полуслова. Любопытно, правда ли это.
Впрочем, не настолько, чтобы спросить прямо сейчас.

Глядя в глаза Толи, Зоя запоздало задумывается о том, что он, быть может, спрашивал действительно о другом. Как будто в его взгляде затаился интерес совершенно иного рода, точно не к разговорам о том, что делать со ослабленной (чужой для него) страной. А о том, что случилось во время их пути назад в Равку, о том, что не занимало мысли шквальной больше требуемого. Наверное, он ожидал от неё нечто большее. И осознание этого отражается едва уловимым испугом в синих глазах, а вся дрема и расслабленность сходят на нет.
У неё нет ответа для Юл-Батаара. Да и для себя самой, хотя кажется, что всё довольно очевидно.
Им ведь сейчас совсем не до этого, верно? Кто будет спасать царскую задницу и святую, что вечно попадает в неприятности?
Она вновь смотрит прямо перед собой, а не на парня, и вновь подносит к губам вино.

+1

5

Невольно Толя усмехается, едва поведя плечами, и позволяет себе задержать взгляд на профиле Зои, любуясь ее точеным лицом, очерченными утренним солнечным светом скулами, шелковыми волосами, в которые хочется зарыться носом, вдыхая сладковатый аромат снова и снова. Хотя сейчас наверное они пахнут не цветами или фруктами, а солью от пролитой на равкианской земле крови и пылью пустыни, откуда они вернулись после того, как предали тело Дарклинга огню. Хочется верить, что в этот раз он больше не восстанет.

Ответ Зои дает пищу для размышлений. Он бы не сказал, что из нее вышел бы плохой наемник, наоборот, эта работа для тех, кто хочет быть свободным, кого не держат границы одного государства, кто не скован долгом перед близкими или царями. Они могли бы уехать вместе, уехать так далеко, куда не добрались бы ни фьерданские солдаты, ни шуханские ведьмы, ни равкианская политика. Они могли бы быть свободны ото всех оков.
Но что сказала бы на это сестра? Тамара была для Юл-Батаара ближе всех на этом свете. Они никогда не расставались надолго, но парень был достаточно сообразителен, чтобы понимать, нити их судеб переплетены в тугую косу, однако это не значит, что они должны всю жизнь следовать рука об руку. Наоборот, у каждого своя дорога. Толя знал, что дорога его сестры пролегает рядом с Надей. А что насчет него? Может ли он выбрать свой путь, взять за руку дорогого ему человека и пойти вместе с ней вперед, не боясь осуждений или усмешек в спину? Он смог бы защитить Назяленскую, даже вопреки пониманию, что ей защита ни к чему. Эта девушка может поставить на колени даже целую страну, если захочет. И она, шквальная, по его мнению могла бы управлять ей куда лучше, чем кто-либо другой. Но этого не будет, он не позволит. Пусть только Николай заикнется о том, что Зое место при дворе и Толя без зазрения совести украдет Назяленскую, увезет с собой на Блуждающие острова или в Новый Зем. Куда угодно.

И все же сейчас в их жизни нет места свободе, и Юл-Батаар отлично это понимает. Их место здесь, в Равке, хотя бы на первое время, пока Николай Ланцов не встанет во главе государства, а Санкта-Алина не займет место подле него. Впрочем, Толе было все равно на политические перестановки у власти, которые ждут Равку. Ему хотелось быть в этом самом моменте, в этой минуте, куда больше, чем в далеком неизвестном будущем.

- Думаю твои корзины были бы самые лучшие, - вдруг произносит Толя и усмешка возникает на его губах. - Ты могла бы даже выиграть конкурс на лучшую корзину для пикника.
Он нарочно дразнит девушку, а после делает рискованный шаг. В прошлый раз этот финт сработал, может и в этот повезет?
- Однажды я прочел поэму про шуханскую ярмарку. В ней говорилось о маленькой девочке, что научилась плести фигурки из бумажных палочек и с их помощью спасла целый город. Хочешь продекламирую? Я помню ее наизусть.
Толя не сводит пытливого взгляда с девушки, тут же расплываясь в широкой улыбке, а после позволяя себе засмеяться. Этот звук кристальной мелодией разносится по округе, сливаясь с птичьим щебетом в единую песню.
- Расслабься, мне просто хотелось разрядить обстановку, - улыбка на губах становится мягкой и заботливой. Его ладонь накрывает руку Зои, тут же переплетая пальцы воедино, будто желая заточить тепло между сцепленных рук. Он хотел бы позволить себе больше, много больше, но не торопится. Толе кажется, что это утро никогда не закончится, что теперь у них есть все время мира, а значит можно не спешить. Тем более, что они с Зоей научились останавливать секунды меж собственных губ, сливаясь в поцелуе. И если захотят, могут сделать это снова, а потом еще раз, и еще, пока не останется дыхания.

- Но возвращаясь к твоему вопросу, я не знаю, что дальше. У Ланцова сейчас прибавится забот. Я уверен, сестра планирует остаться здесь, в Равке и помочь Николаю. Но сомневаюсь, что хочу того же.
Он устремляет взгляд вдаль на далекие, залитые солнцем, изумрудные холмы.
- В Шухане сейчас рассвет едва только брезжит на горизонте. Ты даже не представляешь, как прекрасны горы, подернутые алой пеленой солнечного света. Когда мир просыпается, когда начинает дышать, впитывая в себя утренние лучи и согревая землю. В такие момент кажется, что побеги риса просыпаются вместе со всем миром и тянутся к небу. Чайные листья на плантациях наполняются жизнью и будто светятся изнутри. Я хочу показать тебе все это.
Его ладонь крепче сжимает руку Зои, а во взгляде легкое смущение, словно он позволил себе рассказать великую тайну, что хранил не один год, открыть свою душу, открыть себя навстречу заботливым рукам той, кто может его понять и принять.

+1

6

Зоя только головой качает, когда Юл-Батаар со всей доступной ему уверенностью (очевидно шутливо) заявляет, что Назяленская победила бы в конкурсе на лучшую корзинку. Но ей это, разумеется, льстит, поэтому улыбка становится искреннее и с нотками привычного самодовольства, а взгляд более приветливым и теплым.
Но.
Толя тут же дразнит шквальную, прибегая к излюбленному оружию — угрозам декламировать поэмы, которые, безусловно, прекрасны и составляют великую художественную ценность [для кого угодно, но не Назяленской], однако Зоя от одного упоминания тут же поджимает губы и, наклонив голову вбок, строго смотрит на парня, взглядом обещая исполнить уже свое предостережение. Она ведь не посмотрит, что они теперь боевые товарищи, прошедшие уже вторую совместную битву,  и на сей раз выступали не против щупленькой шуханской святой, что раскидала их, как маленьких слепых котят, а самого Киригана и его приспешников, не только гришей-перебежчиков, но и существ из тени и скверны. Не посмотрит и на то, что Юл-Батаар теперь приближенный не кого-то корсара, а некоронованного ещё царя Равки [ишь какая шишка!]. И отлупит хорошенько, чтоб больше так при ней не шутил с такой довольной ухмылочкой.
Пусть и шутливо.

Руки у него горячие — Зоя замирает, ощущая, как громко бьется её сердце от этого весьма тривиального прикосновения. Женские пальцы на мгновение напрягаются, а после, чуть погодя, шквальная едва ощутимо сжимает ладонь Толи в благодарном жесте.
Назяленская удивленно смотрит на сердцебита. Ей, выросшей по сути в Малом дворце, странно слышать подобные слова, Зоя воспринимает это как нежелание оставаться в Равке, коя служила для неё домом и разлуку с которой она тяжело переносила, извечно скучая и по маленьким радостям вроде собственных покоев, и по вольным просторам, лесам и лугам. Но это дом для неё, а не для Юл-Батаара, поэтому нет ничего удивительного в его стремлении уплыть куда-то — это шквальная понимает с запозданием, отвлеченная его красочным описанием шуханских красот.
Назяленская не слишком-то романтичная особа, а живописные пейзажи редко трогали её душу. Ей нравится то, с какой любовью и трепетом говорит об этом Толя, но сама она сомневается в том, что могла бы проявить столько же восхищения обычным восходом солнца.
И в этом их разность.

Зоя не отнимает руки и не отводит взгляд, но смотрит как будто бы с сожалением.
Ей действительно жаль. Толя говорит искренне и от всего сердца, но… в этом-то и проблема. Сердцебит, хоть его сила гриша тому и благоволила, совершенно не похож на манипулятора, что ловко жонглирует чужими настроением и волей, прислушиваясь к тону, мимике и даже биению сердца. Он не похож на того, кто застилает патетическими речами глаза с одной лишь целью получить желаемое. В данном случае весьма простое и понятное желание, банальное в своей естественности, ведь вся природа построена на цикле перерождения, и это выжжено на подкорке каждого живого существа. Инстинкт и стремление к удовольствию.
Нет, он был неисправимым романтиком с витиеватыми метафорами с момента первой их встречи и каждую секунду после [притворяться так долго попросту невозможно]. Это не было представлением для неё одной, чтобы окольными путями заполучить право распускать руки. К том же, будь Юл-Батаар таким изначально, давно бы понял, что сказав прямо и честно, достиг бы успеха быстрее и вернее.
Но нет.
Назяленская молчит, не торопясь с ответом.
Можно ли принять столь ценный дар, на который не можешь ответить чем-то равноценным? Насколько правильно жить, дозволяя себя любить, но не отвечать с тем же пылом и страстью? Всё это больше походит на Дарклинга, который сменял отстраненность и официоз на нечто большее лишь когда сам того желал и никак иначе. Толя же искренен и готов отдать всего себя, явно поддавшийся сильному чувству. Но Зоя не ощущает ничего такого, что описано в третьесортных женских романчиков, которые Нина читала вслух, когда они обе делили одну комнату. Пожалуй, это неправильно с её стороны. Несправедливо даже.
И честно будет сразу об этом сказать, позволив Юл-Батаару не увязать по уши в собственных иллюзиях. Зоя разворачивается к нему полубоком.
— Я не уверена, что подхожу на эту роль. Я ведь… — запинается, не в силах так сразу подобрать нужные слова. Как будто он ещё не понял.
— Любая девица будет рада, разделить с тобой дни и ночи. Возьми кроткую, милую, ласковую, такую, какой я никогда не была и не буду, и наслаждайся жизнью.
Бутылка с початым вином уже давно осталась где-то меж корней деревьев. Свободной рукой Назяленская накрывает ладонь Толи, заключая меж своих.
Она смотрит внимательно, ожидая чего-то. Но ей кажется, что сердцебит всё также над нею смеется, глядя прямо в глаза, а взгляд его всё такой же решительный.
— Я жесткая, иногда жестокая. До зубовного скрежета приземленная. Обидчивая и злопамятная. Я не знаю, смогу ли ответить тебе так, как ты на это рассчитываешь. И заслуживаешь.
Назяленская не умеет быть нежной, её забота выражается в поступках, а слов, что иным доступны без всяких моральных дилемм и ощущения ущемленной гордости, от неё услышать сложно. Разве ж это нужно Юл-Батаару?

+1

7

Все эти речи о том, что они не подходят друг к другу, что ему нужна другая, не такая грубая, не такая жесткая и даже жестокая, Толя слушает с легкой полуулыбкой на губах. Его всегда забавляло, когда люди думали, что знают лучше, что ему самому надо. Даже сестра иной раз любила вставить своё веское словцо. Почему же люди так и не научились отвечать за самих себя, но с радостью бросаются отвечать за других?
Сердцебит наслаждался теплом рук девушки. Ее ладони как будто прятали его собственную от холода и жестокости окружающего мира, и это заставляло его душу улыбаться. Он наемник, человек, который, пусть и с последующими терзаниями совести, но может убить другого. Сколько сердец он разорвал своей силой гриша, скольких убил по воле долга и желанию клиента. Он делал много страшных вещей, но продолжал улыбаться этой реальности и верить в лучшее, в хорошее. Он считал себя эдаким рыцарем, способным сделать мир лучше. Даже сейчас, став участником войны, увидев собственными глазами бесконечное число мертвецов, что уже никогда не увидят рассвет нового дня, Толя все еще надеялся, что следующий день будет лучше предыдущего. Тамара всегда удивлялась, как ему не надоедает таскать на носу розовые очки, но даже сестра не понимала, что это помогает ему жить и двигаться дальше.
А теперь дальше ему помогала жить и Зоя, как бы глупо это ни звучало, ведь они и правда настолько разные и, возможно, отнюдь не созданы друг для друга. Но пожалуй он уже достаточно взрослый, чтобы самому решить по какой дороге идти и с кем.
Поэтому Юл-Батаар послушно дожидается, когда девушка закончит свой монолог, а после без зазрения совести, без всякого промедления и мыслей по поводу «можно-нельзя», «прилетит-не прилетит», протягивает ладонь, укладывая на заднюю поверхность шеи Зои, тут же притягивая к себе и жадно впиваясь в губы. Пусть почувствует себя уязвимой, пусть ощутит, как он бессовестно крадет ее дыхание, забирает себе все без остатка. Он не пытается доказать свою жадность или эгоизм, силу и мощь. Он не строит из себя победителя, но просто делает то, что хочет прямо сейчас.
Толя целует девушку долго, нежно, отдавая этому поцелую себя всего без остатка, притягивая к себе все ближе, буквально впечатывая в себя, а после позволяет спрятанной в лодочке рук Назяленской ладони выскользнуть, чтобы уложить ей на талию. Он отрывается от поцелуя лишь для того  чтобы пересадить девушку к себе на колени. Неслыханная дерзость с его стороны, но если ей захочется, она в любой момент может слезть и пересесть обратно, а то и вовсе ударить, Толя как будто готов к любому исходу.
Зоя сидит полубоком будучи чуть выше него самого, всего на несколько сантиметров, но это заставляет Толю улыбнуться, любуясь прекрасным девичьим лицом снизу вверх.
- Это чисто женская привычка решать за мужчину, подходит она ему или нет, или ты просто так завуалированно хочешь меня отшить?
Вопрос скорее риторический, чем требующий серьезного ответа. Серьезность это вообще не про них, по крайней мере не сейчас, поэтому Юл-Батаар усмехается, чувствуя тепло женского тела под ладонью, лежащей на талии. Ее вес на своих коленях кажется парню настоящим сокровищем, которое хочется держать бесконечно долго. Он мог бы прямо сейчас обнять ее покрепче, а после взять на руки и унести куда глаза глядят, но все эти желания останутся лишь в его голове, не высказанными мыслями и несовершенными действиями.
- Равка твой дом, я понимаю. Отчасти и мой тоже. Мы с Тамарой полукровки. Нам нет места ни в Шухане, ни в Равке, поэтому мы свободны ото всех оков и обязательств. Я знаю, что сестра хотела бы остаться здесь, рядом с Надей, - Толя пожимает плечами. Ему и правда все равно куда двигаться дальше. Он достиг цели, встретил рассвет нового дня, к тому же не один, а в компании красивой девушки, чего еще можно желать, - может и я задержусь на какое-то время, прежде чем Николай решит, что делать дальше с Волком вольным и званием капитана корабля.
Юл-Батаар усмехается.
- Теперь должность Штурмхонда свободна. Даже интересно, кого он назначит вместо себя.
Толя вновь поднимает взгляд на девушку и позволяет себе снова податься вперед, оставляя на ее губах мягкий, почти невесомый поцелуй.
- Если бы долг перед этой страной был выполнен, ты бы отправилась с нами? Где бы хотела побывать?

+1

8

Толя смотрит на неё с полу-улыбкой, какой-то подозрительно довольной, граничащей с блаженной — Зоя готова встрепенуться и нахохлиться, сначала удивившись такой реакции, а потом решив, что сердцебит её совсем не слушал или же попросту не воспринял слова серьезно. А ведь Назяленская не шутила и не приукрашивала для красного словца, бравый корсар может задать пару вопросов Нине [с Зеник хватит и одного, чтобы услышать даже больше, чем рассчитывал или просил], и шквальная уверена, что её давняя подруга в свойственной ей откровенной манере, не выбирая выражений, поведает Толе всё, что знает. А знает, она, пожалуй, достаточно. Да и не с чего сердцебитке врать — ей в том совершенно никакой пользы.
Назяленская уже готова поджать губы, нахмурившись, а после высказать, что она думает по этому поводу. Но Юл-Батаар бьет шквальную её же оружием. Это можно найти весьма ироничным, но Зоя не успевает даже вздохнуть, не то что найти какие-либо сходства в их с Толей тактиках. Чувствует легкое давление и поддается чужому столь неожиданному напору, размыкая губы, позволяя лишить себя последнего глотка воздуха, последней здравой мысли и сомнений. Почти теряет равновесие, лишенная опоры хотя бы на руки, но Толя прижимает крепче к себе, увлекая прочь от лишних размышлений, самокопаний и локальных трагедий, последствия которых неотвратимы, но не требуют от них двоих никаких усилий [не прямо сейчас]. Заставляет перевести дух и отдаться моменту, сузив мир до столь малой точки, переключить всё внимание лишь на них двоих, насладиться теплом его прикосновений и близости друг к другу.
Когда Юл-Батаар отстраняется, Зоя с запозданием понимает, как легко ему удается сбить её с толку и заставить поддаться [снова!]. Но её отчего-то последнее не особо заботит, быть может, всё ещё сложно рассуждать о том, можно ли считать себя уязвленной и оскорбленной жертвой с задетыми самолюбием и гордостью, из-за сбитого дыхания. И возможно ли развеять это странное ощущение, будто она упивается этим? Тем, о чем помыслить не могла, что всегда воспринимала с высокомерным пренебрежением, не позволяя кому-либо кроме Дарклинга сделать хотя бы один шаг в эту сторону. Назяленская, не отнимая руки от мужской шеи, поглаживая подушечкой большого пальца смуглую кожу, смотрит в карие глаза сердцебита, но не находит в насмешливом влюбленном взгляде ни одного ответа на свои вопросы.
— Просто мы умнее.
Это вообще требует хоть каких-то доказательств? Кажется, эта истина ясна как день уже очень давно, и уж не Толе с нею спорить.
Впрочем, шквальная понимает, что прямо сейчас едва ли может утверждать о собственном превосходстве по полову признаку. Как минимум, потому что пустоголовых дурочек она знает не мало. Как максимум — с трудом сосредотачивает внимание на разговоре в эту секунду.
Слова Юл-Батаара знакомы и как будто даже понятны, серьезность сказанного Зоя улавливает лишь в интонациях, что заставляют умерить пыл [попытаться сделать это].
Откровенно говоря, девушку мало заботит, чего желает Тамара, нашедшая себе человека по душе. И будущее Волка волн, и назначение Штурмхода тоже. Назяленской совершенно нет дела до этого — в ней нет того природного любопытства, что толкает ту же Нину совать свой нос в чужую жизнь. Прямо сейчас Зоя может пожать плечами и отравить каждое сказанное слово замечаниями, что корабль — дорогая игрушка, личина Штурмхода — царская блажь, пусть и не бесполезная, но всё же. А Тамара и Надя — очередная пара, что потеряет себя, едва сойдет первый слой «вечной любви».
Сейчас ей нет дела до собственного будущего [даже ближайшего], поэтому прочее и подавно пропадает из её поля зрения.
— Нужно вернуть Нейяр её меч. Мы обещали, — она склоняется к его уху, а тон становится тише, —  а заодно посмотреть прекрасные горы, подернутые алой пеленой солнечного света.
Женские пальцы пробираются под воротник и скользят к ключицам, чтобы неторопливо подцепить одну за одной золоченые пуговицы темного кафтана, а после пройтись у самой кромки, щекоча кожу легким прикосновением.
Неужели он сейчас действительно хочет обсудить совместные планы? О чем поговорят дальше? Обещали ли дождь на сегодня? О том, насколько вездесущи корни у этого огромного дуба, что один аж даже сейчас упирается ей в бедро?
Толя ведь ощущает биение её сердца. И не только. А ежели нет… Назяленская кладет его ладонь себе на грудь и прижимает своей рукой — даже лишенный дара сердцебит наверняка в состоянии уловить под тонкой тканью рубахи этот ритмичный стук.
— Потом не жалуйся, — Зоя улыбается, и парень наверняка это слышит в её голосе. Прикусывает мочку уха, а после касается губами его шеи.
В конце концов, кто она такая, чтобы отговаривать? Хочет сражаться со штормом, пусть рискует.

+1

9

В этот раз они поменялись местами и Толя сделал первый шаг. Удивительно, но ему даже стихи не понадобились, чтобы заставить сердце девушки биться быстрее. Так может и не в стихах счастье? Может оно на кончике языка, которым касаешься кромки чужих губ, обводя их по краю, на подушечках пальцев, которыми ласкаешь открытые участки кожи любимой девушки, позволяя мурашкам бежать по телу, в сбитом дыхании, которое передаешь из уст в уста, чтобы не задохнуться от желания, что раздирает изнутри, словно голодный волк.
Толя умел быть нежен точно так же, как и дерзко распахивать чужие одежды, забирая себе то, что так отчаянно желало его сердце, но сейчас ему практически ничего не надо было делать. Под рукой, что лежало на груди девушки, пульсировали чувства, рвущиеся к нему навстречу, и он хотел их впитать в себя без остатка. Взамен поделиться своими, а после из тонких нитей пылающих, как сам огонь, из теней, танцующих от дуновения ветра, сплести полог удовольствия, которым их сверху заботливо укроет чувство, что не многие еще могут испытать.

Он не делал ничего, что могло быть поперек ее собственных желаний, все еще помнит, что можно, а что нельзя, потому даже не пытается стянуть с Назяленской рубашку. Но все равно усаживает на себя поудобнее, позволяя нестройному ритму их тел соединиться в синхронном такте. Толя не мог сказать, любовь ли это, но любить Зою ему хотелось долго, жарко и отчаянно. Боготворить каждый сантиметр ее стройного тела, блуждая губами по изгибу шеи в ответ на ласку, едва слышно шептать ее имя в такт каждому движению соединенных воедино тел. На каждом подъеме оба становились словно ближе к небесам, на каждом падении, словно вместе низвергались в темноту оврага, но на какой бы высоте они не были, пламя между двух фигур, между переплетенных пальцев, горело столь ярко, сжигало изнутри так дерзко, что в эти минуты было глубоко плевать на все. Стерлась грань между прошлым и будущим, между победой и поражением, между собственным "я". Тело получало удовольствие, равно как и душа, что пела от наслаждения куда громче, и музыка эта ярким сладким стоном разливалась по округе. Толя ловил почти каждый женский вздох, что соскальзывал с губ Зои, испивая до дна, словно дорвавшийся до воды измученный жаждой путник. Его ладонь, что покоилась на задней поверхности шеи девушки, будто подстраивала их общий ритм под единую мелодию.

Солнце все выше всходило над Равкой, согревая землю теплом лучей, оно скользило по щекам, забиралось в волосы и лишь сильней разжигало ревущее пламя между теми, кто в это утро сжигал друг друга дотла, чтобы после восстать из пепла обновленными. Тени перемещались по земле, стыдливо прячась в лепестках васильков и ромашек, но ни Толе, ни Зое не было стыдно за те эмоции, что они испытывали, наслаждаясь друг другом. Их могли увидеть, их могли услышать, но сердцебит знал, все вокруг, весь мир сейчас им завидовал, ибо невозможно было любить сильней, чем делали это они, отдаваясь пожару чувств. Пусть оно их сожжет, затем все и происходит.

- Не отпущу тебя, Зоя. - скользнула с губ парня единственная фраза в череде множества стонов удовольствия. И снова имя девушки звучит вслух, словно мантра. Да, он боготворил ее, как живую святую, что каждым своим движением возносила его все выше к небесам, и Толя отвечал ей тем же.
Сейчас мир принадлежал им двоим, и пусть все остальное за пределами поляны горит синим пламенем. Пусть рушатся империи и перестраиваются города, пусть династии сменяют друг друга в битве за престол, пусть солнце стыдливо прячется за облаками, а после с любопытством вновь выходит посмотреть на столь яркую, как бриллиант, любовь. Что бы ни произошло, Толя не отпустит девушку. То было его обещание, данное летящему мимо восточному ветру, бутонам цветов, что росли на поляне, светилу высоко над головой и самому себе.

Отредактировано Tolya Yul-Bataar (Пт, 29 Сен 2023 16:37:04)

+1

10

Ей нравится распалять в нем пламя, заставляя уходить от выверенной нежности и осторожных движений к несдержанным, порывистым жестам. Нравится чувствовать учащенный пульс под своей ладонью и соприкосновение с обжигающе горячей кожей. Нравится слышать, как меняется его дыхание: прерывается, замирает, срывается с губ шумным выдохом или приглушенным стоном ─ и всё это по её воле, из-за её действий. Ей нравится эта податливость и отзывчивость, которую сердцебит позволяет себе проявлять, которой позволяет управлять и наслаждаться Назяленской, чувствующей вседозволенность, опьяненной ощущением спокойствия и защищенности, коим, казалось, здесь совершенно нечего делать ─ уж точно не сейчас. Вместе с тем, прямо сейчас девушка позволяет себе отпустить ненужные беспокойства, мысли и вечную жажду контроля мельчайшей детали в окружающем пространстве и отдаться моменту исключительно из-за Толи, из-за того, каков он есть или филигранно предстал перед ней. Из-за его нежности и деликатности, которые Зоя так старается пересилить, когда притягивает Юл-Батаара ближе к себе и не позволяет отстраняться, и которые не дают шквальной почувствовать себя уязвленной и застыть в вечном ожидании какого-либо подвоха. Толя обращается с ней так, что у Назяленской не возникает и тени сомнения, что она когда-либо пожалеет о том, что подпустила его к себе столь близко ─ не оскорбит ни словом, ни жестом, примет такой, какая есть, не указав ни на один из множества её изъянов. Наоборот, согреет, укроет от невзгод и разделит и счастье, и горести, заставит «заплакать» ту обжигающую ледяную корку монолитной стены, отгораживающей уязвленную, колкую и недоверчивую девушку. Зоя расслаблена и действует импульсивно, так как ей хочется, не потому что ей наплевать на то, что сердцебит может подумать, и не потому что высокомерно уверена в собственной притягательности [если бы Юл-Батаара интересовало только это и только этому запросу требовалось соответствовать].
Толя совсем не про это. Во всяком случае, Назяленская охотно в это верит. И оттого ещё более охотно утягивает его за собой на траву. Подается вперед, чувствуя прикосновения его губ чуть ниже ребер, упирается пятками в землю и приподнимает таз, помогая стянуть пыльные после боя в Каньоне штаны. Обвивает ногами, прежде чем вдруг оттолкнуться и перевернуть Юл-Батаара на спину, умостившись сверху. Склониться к его губам, чтобы вновь поцеловать, крепко и жадно, прижимаясь всем телом. Соединить ладони, переплетя пальцы, и завести их ему за голову, как будто действительно может вот так его сдержать, подчиняя… Она благодарно не сдерживается, не заботясь о том, кого может достигнуть эхо их голосов. Впивается пальцами до боли в его плечи, когда Юл-Батаар, уловив её замедление, садится, перенимая ведущую роль.

Горизонт покачнулся, Зоя прикрывает глаза, чувствуя легкое головокружение. Всё еще не размыкает рук, положив голову на плечо. Молчит, не отзываясь колкими комментариями о том, сколь невовремя прозвучали некоторые слова сердцебита. Сейчас подобное говорить легко и приятно, сейчас оно напрашивалось само собой, но повторит ли эти слова Толя при других обстоятельствах? Но Назяленской в эту секунду это кажется незначительным ─ ложится к парню под бок, прижавшись щекой к его груди. Шквальная наслаждается тишиной и звуком их дыхания, выровнявшего свой ритм, и льнет ближе, когда Юл-Батаар притягивает её к себе. Девушку не особо-то смущает чужая [да и её собственная] нагота, напротив, ей очень даже нравится то, что она видит, открыв глаза и опустив взгляд.
Но мысли медленно возвращаются ─ Зоя задумчиво поглаживает Толю по груди кончиками пальцев.
─ Мы едем в Шухан, ─ вроде бы утверждение, но в тоне читаются вопросительные нотки, ведь Юл-Батаар так ничего и не ответил. Да, его малость отвлекли, но это он сам виноват. Первый начал.
─ Кто-то же должен за всем проследить. Думаю, Николай не будет возражать против моего присутствия, ─ Зоя на мгновение замолкает, точно подбирает слова, ─ мне нужно в Новокрибирск. На один день.
Совершенно не по пути. И если не согласятся, черт с ними. Назяленская сама всё решит и всё сделает. Не в первой. К тому же сейчас нет Каньона, и весь путь не займет много времени и сил.

+1

11

Спокойствие и умиротворение растекаются по телу сладкой негой так же, как и усталость после акта любви, во время которого они с Зоей сожгли друг друга дотла. Сейчас же теплый ветер собирал их души воедино, взращивая медленно и неторопливо, словно два цветка на изумрудном полевом ковре.
Ее прикосновения мягкие и хотя кожа на спине все еще саднит от острых коготков, которыми девушка цеплялась за него каждый раз при взлете и падении, Толя чувствует себя сейчас по-настоящему счастливым. Прикрыв глаза, он просто слушает окружающий мир, тихое жужжание пчел неподалеку у налитых нектаром цветных бутонов, мерное дыхание Зои, что лежит под боком и будоражит кровь каждым своим прикосновением. Единственное, что ему сейчас так хочется, это, чтобы время остановилось. Пусть все, что их сейчас окружает, продолжает источать аромат жизни, птицы пусть продолжают исполнять свои трели в раскидистых ветвях деревьев, но время остановится. Толя не хочет, чтобы их искали, не хочет даже думать о том, что придется встать и расстаться с женским теплом, добровольно променяв его на долг. Долг перед кем, перед царем этой страны? Или перед Шуханом? Сердцебит хотел бы отказаться от всех своих обязанностей, но знает, что не смог бы так поступить. Не в его стиле и не в его власти расстаться с тем, что представляет неотъемлемую часть его жизни. Поэтому он просто растягивает момент единения с прекрасной Зоей как может, оставаясь мыслями и телом с ней здесь и сейчас. А о том, что будет после, можно было подумать потом.

Впрочем, это «потом» наступает слишком быстро, и вот Назяленская уже говорит про Шухан. Она права, им придется вернуться, ибо нельзя отказываться от данных обещаний. Но возможно в этот раз прогулка окажется более увеселительной, чем была предыдущая. Но прежде чем плыть в Амрат-Джен, где великая Санкта-Нейяр ждет обратно свой клинок, им предстоит совершить крюк к Новокрибирску.
Толя не знал всего, но слышал многое и догадывался об истинной цели Зои. Там был ее дом, самый первый, и для него будет честью пройтись по тем улицам, где ступала ее маленькая ножка, где жили ее родные. Юл-Батаару кажется, что так они станут еще немного ближе друг к другу.

- Николаю сейчас будет не до Шухана, - тихо произнес парень, - теперь, когда каньона нет, на его плечи легли обязанности совсем иного рода.
Толя позволил себе короткую усмешку, что смотрелась так абсурдно после всего, что они пережили всего несколько часов назад. Но теперь все эти смерти, смрад крови и сам каньон остались позади, оставив после себя не только горечь утраты, но и чистое безоблачное небо над головой.
- К тому же, Волк вольный никуда не денется без нас. В конце концов, я первый помощник капитана, его правая рука.
Перевернувшись на бок и подпирая ладонью голову, Толя позволил себе вновь утонуть в глазах девушки, что была в его объятиях. Шухан, Равка, Новый Зем, Блуждающие острова, какая разница, куда их закинет судьба. Будь у него выбор, он готов был бы объездить хоть весь мир, если только Зоя будет рядом с ним в каждый из этих моментов. Но сейчас сердцебит планировал все сделать наоборот, самому быть рядом с девушкой в ее поездке в Новокрибирск.
Протянув ладонь, он коснулся подушечками пальцев мягкой кожи на щеке Зои. Ему нравилось ощущать ее тепло под своей ладонью, нравилось видеть ее вот такой нарочито беззащитной, хотя дурак был бы тот, кто посчитал бы тигрицу милым котенком. Нет, эта женщина способна и расцарапать, и укусить, и облюбить так, что сердце потом будет биться, желая сбежать из груди и упасть в чужие надежные руки.
Спустившись кончиками пальцев ниже к изгибу шеи девушки, а затем по плечу к ладони, он взял ее руку в свою, уложив на грудь, там, где за клетью из плоти и костей билось его сердце. Не надо быть сердцебитом, чтобы ощущать этот ритм, который был посвящен прекрасной шквальной, лежащей рядом с ним. Сейчас он мог бы сказать много романтичных слов, ублажая слух Назяленской красотой витиеватых фраз в его исполнении, но отчего-то Толе казалось, что именно в данный момент слова им не нужны. Кроме одной единственной фразы.
- Я с тобой.
Юл-Батаар не сводил со шквальной взгляда, словно молчаливо спрашивая разрешение на свое присутствие рядом с ней.

+1

12

Спорить и уточнять — так неуместно сейчас, и откровенно говоря, нет совершенно никакого желания, хоть Назяленская совершенно не та, кто держит язык за зубами, а свои ценные комментарии и мнение — при себе. И вместе с тем, шквальная не спорит, когда Толя говорит о Шухане и том, что Николаю не будет сейчас до него никакого дела. Быть может, Юл-Батаар и прав, но Зоя думает, что хороший правитель [хотелось бы верить, что Николай будет именно таким] должен умудряться держать в уме абсолютно всё: и текущие проблемы своего государства и потенциальные. А Шухан вполне мог стать серьезной угрозой для Равки, ослабленной междоусобной грызней между двумя политическими партиями, а после гришами и Первой армией. Не самый дружелюбный и добродушный сосед. Особенно для страны, где гриши хотя бы формально равны прочим и не являются расходным материалом.
Нет, едва ли Ланцов упустит это из внимания. А вот возвращение реликвии явно не первостепенная задача в списке царских дел. Пожалуй, именно это имел в виду Толя.

Когда сердцебит переворачивается на бок, подперев щеку рукой, Зоя нехотя кладет под свою голову предплечье. Сейчас было бы весьма уместно покачать этой самой головой в ответ на столь многообещающие заявления, что Волк вольный не отправится никуда без старшего помощника своего капитана. Что-то подсказывало Назяленской, что если на борту окажется Тамара, то все аргументы рассыплются подобно песчаному замку и никакие близко-родственные связи не помогут старшему помощнику в лице Юл-Батаара, статус которого явно ещё и подвергнется публичному сомнению. И это, на самом деле, даже забавно. Забавно настолько, что уголки губ приподнимаются.
«Какое ребячество, в самом деле», — но вполне милое, если так подумать.

Назяленская всё ещё напрягается, пусть и не как раньше, когда чувствует прикосновение к своей щеке. Смотрит в глаза сердцебита, не отводя взгляда, пока её ладонь не оказывается на его груди. Всего несколько столь простых и незамысловатых слов и размеренный ритм сердца под женскими пальцами — Зоя чувствует чужое тепло и незримую поддержку. И всё же молчит, глядя выразительно и долго, точно размышляет над тем, можно ли подпустить Толю к себе так близко. Поездка в Новокрибирск интимнее и важнее, нежели их случайное ночное увеселение, которое, кажется, стремится перерасти в нечто большее. Там остался кусочек её отнюдь не ледяного, как многие считают, сердца.
Она думает [пытается понять], известно ли Юл-Батаару что-либо, и если да, то что именно. Какая языкастая птичка [уж не та ли в милой шляпке и с любовью к вафлям] могла ему рассказать? Назяленской как будто по привычке неприятно, что кому-то стало известно нечто из того, чем она не намеревалась делиться или хотя бы не обсуждать в широком круге знакомых. Но сейчас подобные мысли почему-то не вызывают того раздражения, как бывало прежде. Потому что как будто оно уже не имеет смысла, ведь шквальная явно бы всё рассказала. Просто не сразу. И уж точно не прямо сейчас.
Если знает, быть может, тем лучше — избегут неловких разговоров, наполненных вынужденными паузами и страдальческим выражением лица (не из-за эмоций, а из-за неспособности их выражать).
Не проронив ни слова, Зоя льнет ближе, пряча не столько взгляд, сколько саму себя в его объятиях.


Николай и Алина не особо-то сопротивлялись, когда им весьма тактично напомнили о том, что Санкта-Нейяр оставила в живых не самых лучших (как оказалось) воришек и переговорщиков и дала им свой легендарный меч исключительно по доброте душевной и под честное слово о возвращении реликвии. И пусть Шухану боле не угрожала армия странных чудовищ, а сравнимого по силе и умениям гриша для создания особых (новых) ничегоев не появится в обозримом будущем, задерживаться — неприлично.
Не согласовывать маршрут и отправляться не самой короткой дорогой — тоже, но это уже такие несущественные детали, в самом деле.

Зоя нетерпеливо ожидает, стоя у борта судна, сменившего небо на море лишь в порту Новокрибирска. На палубе суетятся, занимаясь куда более привычными для команды вещами — готовятся к непродолжительной стоянке и последующему отправлению. Назяленская заправляет выбившуюся из-за сильного ветра темную прядь за ухо и оборачивается к Толе, дававшего одному из членов команды поручение. Смотрит вопросительно, поймав его взгляд: не передумал ли сойти по трапу вниз и составить шквальной компанию?

+1

13

Они преодолели слишком многое. Выжили там, где другие не смогли. Земля Равки в очередной раз укуталась в покрывало из чужой крови, потому что человеческая глупость, иной раз, не знала предела. Толя не был глупцом, знал, что, порой, договориться невозможно, и тогда в ход идет грубая сила, но никто из тех, кто кидает на передовую своих солдат, не задумывается, сколько из них вернутся домой, сколько смогут обнять любимых, улыбнуться братьям, сестрам, матерям. За царем Николаем шли добровольно, словно не задумываясь о том, смогут ли они увидеть последующий рассвет. А потому сейчас, глядя на то, как мир вновь расцветал под лучами теплого утреннего солнца, лежать на траве и держать в объятиях прекрасную девушку, чье присутствие все вокруг делало еще ярче и светлее, было особенно ценно.
Юл-Батаар крепко обнимал ладонями Зою, будто одним прикосновением обещая защитить, или хотя бы дать передышку перед грядущими делами и обязанностями, что обязательно свалятся на их головы. Время не стоит на месте и им нельзя останавливаться, но сейчас, в этот самый момент, они хотя бы могут позволить себе замедлить его, укрыв себя, как покрывалом, минутами покоя, прежде чем действительно придется подняться с земли, одеться и вспомнить, что с гибелью Дарклинга еще ничего не закончено. Им предстоит очень многое сделать и еще больше пережить. Но ради таких моментов, ради этих самых секунд, Толя готов был это сделать. Преодолеть что угодно.
Что ж, определенно услышь его мысли Тамара, она бы засмеяла брата. Крупный, сильный, ловкий, сейчас Юл-Батаар казался слишком нежным и не походил на грозного противника. Думается ему, что тоже самое можно было бы сказать и про Зою.
***
Толя не мог сказать наверняка, где чувствовал себя более уверенно, на просторах Равки или где-нибудь в полях Шухана. Обе страны были ему родными и в то же время чуждыми, не готовые, не желающие принять его тем, кто он есть. Впрочем, сердцебиту и не нужно было чье-то благословение и уж тем более разрешение. Ему нравилась жизнь без рамок, когда ничто и никто не ограничивает тебя в желании быть там, куда несут тебя ноги. Вот и сейчас, Новокрибирск, несмотря на пережитый ужас, продолжал жить своей жизнью. Порт принимал корабли, что везли различные товары, торговцы разделывали свежий улов и прямо тут же его и готовили. Люди понимали, что скорбеть долго не получится, завтра все равно наступит, пусть, как оказалось, и не для всех.
Остановка не должна была продлиться долго, но никто на корабле и не возмущался тому, что пришлось сделать крюк ради никому не известной цели. Матросы не привыкли задавать лишних вопросов, а Толя и не стремился посвящать всех вокруг в дела, которые их не касаются. Поэтому, когда он раздал все необходимые команды и поручения, обернувшись и поймав взгляд Зои, на губах его расплылась довольная улыбка, какая возникала каждый раз, когда он прибывал на новое место и предвкушал, если не приключения, то приятную прогулку. К тому же, даже здесь ощущался аромат жареной рыбы, а поскольку Юл-Батаар любил хорошо поесть, то грех было не насытить желудок тем, что предлагали местные повара.
- Ну что, у нас есть свободное время, пока пополняется запас провизии, - произнес Толя, подходя ближе и словно бы в подтверждение своих слов, дескать, как скоро эта самая провизия исчезает, отвязал от пояса небольшой мешочек с орехами. Только вот незадача, внутри уже почти ничего не осталось и Юл-Батаар надеялся, что в Новосибирске орехи найдутся. Но даже если и нет, то сушеные кальмары, наверняка, должны быть. Впрочем брюшки какой рыбы холодного копчения тоже подойдут. Главное пополнить его собственные припасы, иначе ему не останется ничего другого, как сложить поэму о жестоких превратностях судьбы, что оставила его в долгом плавании без перекуса. Взвесив мешочек на ладони, он вновь вернул его на место.
Толя первым сошел с трапа на причал, а после, как истинный джентльмен, протянул Зое ладонь, гадая примет она его помощь или гордо снизойдет вниз сама без нее. Сердцебит прекрасно понимал, сколь важно сохранять внешне напускную суровость или высокомерие. Та же Тамара часто казалась эдакой расхлябанной оторвой, но, на самом деле, была весьма милой девушкой. Хотя, возможно, только один Толя и считал ее таковой.
- Может прежде чем отправимся по твоим делам чем-нибудь перекусим? Умираю с голоду и, честно говоря, очень соскучился по нормальной пище. Сейчас бы горяченького супа, - мечтательно протянул парень, глядя куда-то вдаль, а после вновь фокусируя взгляд на Зое. Нет, от предложения вкусно и сытно поесть она точно не может отказаться.

+1

14

Он говорит так, точно остановка в Новокрибирске ─ вопрос исключительно практичный и не подразумевает под собой какие-то иные мотивы. И откровенно говоря, шквальную устраивает подобный ход дел. Не то чтобы она обожает напускать таинственность и обрисовывать всё, что касается её самой и её планов, полунамеками и существовать в вечной недосказанности, просто Назяленская из тех, кто предпочитает ограничивать чужую осведомленность о своих личных делах и истинных помыслах, желательно низводя таковую к нулю. А потому тот факт, что на палубе корсарского корабля не было произнесено ни слова об этом, успокаивает её душу, ведь несмотря на некоторые попытки шквальной наладить отношения с командой, Зоя совершенно не собиралась посвящать их во что-либо. С Толей же всё было сложнее. Или проще? Назяленская сама ещё до конца не определилась с этим, поскольку, с одной стороны, девушка понимала, что рано или поздно придется хоть как-то объясниться с Юл-Батааром, но, с другой стороны, сердцебиту это словно совсем и не требовалось ─ он был готов молча поддержать Назяленскую, следуя за ней тенью, куда бы они не отправились.  И это слепое доверие, основанное отнюдь не на привычных отношениях боевых товарищей, коим жизненно необходимо полагаться в бою на собрата по оружию, одновременно удивляло и настораживало. Должно быть все сердцебиты такие? Читая чужие помыслы в отзвуке биения сердца, куда охотнее и легче отдают своё, ведь у них так мало шансов ошибиться в отличие от обычных людей? Если бы не приближенный Дарклинга, Зоя решила бы именно так ─ глядя на вечно улыбчивого Юл-Батаара, она невольно вспоминает Нину, любительницу вафель, что открыта миру и новым впечатления и способна разглядеть [пробудить?] нечто светлое даже в клятом дрюскелле.
А ещё они оба жуткие обжоры, только в случае с Толей не в коня корм причем в самом буквальном смысле. Впрочем, тренируйся Нина у Боткина чуть усерднее, возможно, смогла бы носить кефту с Зоиного плеча.

Назяленская принимает руку Юл-Батаара, спускаясь по трапу на землю
─ Хорошо, ─ отвечает без проявления какого-либо интереса. Быть может, в другой день или в другом месте шквальная более охотно согласилась с чужим желание перекусить чем-то отличным от припасов, однако сегодня мысли её заняты совсем иным.
─ Знаю одно место.
Зоя не берет его под руку, точно барышня кавалера, но ладонь её ложится поверх его локтя, и девушка мягко тянет сердцебита за собой.
На земле Назяленская чувствует себя куда более уверенно, пусть никогда и не страдала морской болезнью, но новая придумка Николая (парящий в воздухе корабль) всё ещё вызывает некоторое недоверие, а палуба слишком сильно ассоциируется со скифами, что путешествовали через Каньон. Быть может, море более величественно и не менее жестоко, но тьма Каньона и населявшие его чудовища слишком отчетливо врезались в память Зои, которая не застала ни одного шторма на воде, но лично видела, как пропадают в тени люди, разрываемые когтями волькр. Твердая земля под ногами всегда ассоциировалась с грядущей радостью, будь то встреча с Лилианой или возвращение в Малый дворец под крыло к Киригану. Сейчас не было речи ни о какой радости, а сам Новокрибирск теперь оставался размытым темным пятном в её памяти.
Поэтому Зоя в основном молчит и не торопится рассказывать о чем-либо, пусть на их пути и встречаются знакомые ей места.

В отличие от Толи девушка оглядывается только за тем, чтобы сориентироваться на месте, припоминая тот или иной дом, лишенный теперь какого-нибудь яркого и приметного отличительного признака. Новокрибирск никогда не был домом для Назяленской, но нередкие визиты в качестве члена команды очередного скифа сопровождались парой свободных часов между рейдами, которые Зоя тратила на встречу с тетушкой и её приемной дочерью, поэтому ориентируется она не во всем городе, а лишь в нескольких его частях. И несмотря на дни, проведенные в Новокрибирске после расширения Каньона, шквальная всё ещё не может привыкнуть к новому облику города, хранившего на себе мрачную печать произошедшего ─ следы присутствия волькр виднелись тут и там, а люди не торопились возвращаться после благой вести о падении Каньона и его создателя. Разумеется, восстановление Новокрибирска было вопросом времени, как заново засеивают поля после прошедших на них сражений, но сейчас даже выглянувшее из-за облаков солнце не могло развеять мрачной тени, повисшей над городом. Во всяком случае, точно не для Назяленской.
─ Если местный повар не сбежал до прошлого моего визита, должно быть, он и сейчас на месте. Не уверена, что это лучшее заведение города, но всё лучше вяленого мяса и точно не отравишься.

В таверне с покосившейся вывеской почти никого нет ─ основной контингент либо ещё не проснулся, либо в самом разгаре трудового дня. Зоя выбирает стол в дальнем углу и усаживается на место, подняв взгляд на Толю, с которым они толком не обмолвились ни словом о пребывании в Новокрибирске. В синих глазах шквальной можно легко прочесть напряжение. И затаённую горечь.

+1

15

Толя не торопился заводить разговоры, не задает лишних вопросов и не пытается разговорить Назяленскую. Он идет спокойно, без лишнего любопытства глядя по сторонам, пусть и разглядывает людей, дома, мощеные улочки. Подошвы его обуви издают глухой стук при каждом шаге, легким едва ощутимым эхом разносится по округе. А тем, кто проходит мимо, нет до гостей их города никакого дела. На их лицах печать горечи и утраты, их брови сведены к переносице, а в уголках глаз закрались глубокие морщины. То, что произошло здесь по вине Дарклинга, на каждом жителе оставило неизгладимый шрам, что был заштопан грубыми стежками в надежде, что кожа однажды стянется, заживет. Так и будет, не сегодня, но когда-нибудь, ибо время не стоит на месте, не замирает ни на секунду и уж точно не поворачивается вспять, чтобы вернуть утраченных, спасти обреченных, заставить забыть пролитые слезы.
В голове Толи крутятся строки из стиха, прочитанного накануне на корабле, пока тот неторопливо шествовал на пути к Новокрибирску. Они, словно заезженная пластинка, повторялись снова и снова, и каждое слово было словно припорошено сверху пеплом. Но в последнем четверостишии солнце вновь восходит на небосводе. Оно еще не греет, но уже ярко светит, заставляя тени стыдливо прятаться по углам. Оно сжигает гниль тяжких воспоминаний, возрождая в душах каждого, кто обратит к нему свой взор, веру и надежду на то светлое будущее, о существовании которого многие будто бы и вовсе забыли.
Они занимают его разум вплоть до момента, пока они с Зоей не оказываются в полупустой таверне. В этот час из посетителей почти никого, потому надежда на то, что их обслужат побыстрее, стучится на периферии сознания сердцебита так же, как стучит сердце Назяленской, к ритму которого он прислушивался все это время.

Сердце о многом может поведать. Вкупе с мимикой, порывистыми или же наоборот плавными движениями, со словами, что соскальзывают с языка, оно может сказать о том, о чем молчит сам человек. Вот и сейчас, сидя напротив девушки, поймав ее взгляд на себе, Юл-Батаар невольно подается вперед, совсем немного, словно желая еще сильней вслушаться в ритм сердца, что стучит в женской груди. Бьется раненой птицей, жаждущей улететь отсюда поскорее. Новокрибирск лишь временная остановка и они скоро покинут этот город, чтобы устремиться обратно в Амрат-Джен, где их уже заждалась Санкта-Нейяр. Впрочем, возможно Святой и вовсе нет до них никакого дела. Все ее помыслы заняты исключительно пожилым мужем, охваченным болезнью, которая из часа в час, изо дня в день истощает его силы. Может так случиться, что они и вовсе прибудут к похоронам. Впрочем, об этом Толе хочется думать меньше всего.
- Здесь людей и правда поубавилось, - вдруг произносит парень, оглядывая пустующий зал. Он не имеет в виду всех тех, кого постигла страшная участь быть сожранными волькрами, но тех, кто, испугавшись повторения ситуации с каньоном, снялся с места и отправился в путь как можно дальше от проклятых мест. - Я буду рядом в любой из моментов, если ты позволишь, Зоя.

Взгляд сердцебита вновь возвращается к девушке и одного его взгляда достаточно, чтобы вновь заверить Назяленскую не только в своем желании защитить ее от всех бед, но и уверенности, что он сможет это сделать. Плечо к плечу, спина к спине. Тамара не будет против, что он растянул нить их связи, ступив на одну дорогу с другим человеком. Сестра хоть и взбалмошная, но понятливая. Она знает, что у каждого свой путь и сколь бы близки они не были, не смогут вечно идти рука об руку. Не в том их судьба, быть рядом, а в том, чтобы находиться подле любимых людей.
Крупный мужчина с густой бородой и видавшим виды передником, повязанным вокруг крепкой талии, миновал зал, чтобы остановиться у их столика, спешно рассказав небольшое меню, коим располагала таверна. Желудок Толи, словно желая напомнить хозяину о том, что вяленое мясо ему уже поднадоело, требовало нормальной горячей еды и парень просто не мог отказать себе в удовольствии потратить казенные деньги царя Николая. Несмотря на большой заказ, стол в короткие сроки покрылся множеством тарелок с закусками, горячим супом, вторыми блюдами и, конечно же, чаем с десертами.

- Надо как следует подкрепиться прежде чем выдвигаться дальше, - будто оправдывая всю заказанную еду, произнес Толя. Он не желал, чтобы суп остыл раньше, чем окажется в его желудке, поэтому сразу принялся за еду.
- Куда ты хочешь отправиться здесь?
Задав вопрос, Юл-Батаар преследовал сразу несколько целей. Желание удовлетворить любопытство, ведь, так или иначе, ему было интересно все, что связано с Зоей, ее прошлое и взгляд на будущее, и желание дать возможность самой решить, хочет ли она, чтобы он прошел весь путь по Новокрибирску вместе с ней или же после трапезы должен отправиться обратно на корабль. Толя всегда давал девушке выбор, не желая ни давить, ни настаивать. В короткие сроки Зоя стала для Юл-Батаара дорога, а потому он уважал каждое ее решение.

+1


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Утренний рассвет