Между двух огней
Surt х Hephaestus
наши дниКруг бесконечно замыкается
Вдруг перемены не случаются,
Вновь между двух огней вселенная
Мир не был создан для смирения
Между двух огней [mythology]
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться1Сб, 5 Авг 2023 16:50:21
Поделиться2Вт, 22 Авг 2023 02:43:41
Греция встретила его солнечной погодой и таможенным контролем, что откровенно говоря было чем-то новым для Сурта. Мир изменился, но смертные остались неизменны, кусок золота и они готовы закрыть глаза на что угодно, не то что на одинокого мужчину в длинном сером плаще.
Свой новый имидж ему подобрать помогли, как объяснила Яга времена стали несколько иными, теперь нельзя было пройти по улице города и не вызвать удивлённых взглядов в ответ на кожаные одежды привычного ему покроя, а уж про доспехи и вовсе можно было забыть. Хотя последнее можно было сказать говорило в пользу смертных, они знатно продвинулись в материаловедении за прошедшие века.
Первый пункт плана был выполнен, осталось лишь найти любого олимпийца, подошла бы и первая попавшаяся нимфа или дриада, и заинструктировать ее. Сурт смутно надеялся что кто-то из его сыновей смог дозваться до греческого пантеона, но надежда эта была… Связь с ними пропала уже вот как несколько тысячелетий, банально не было большой нужды, сам огненный гигант был затворником, а сфера интересов эллинов была далеко на юге, отчего даже поклоняющиеся асам мидгардцы с ними не контактировали, хотя вроде как и те и те исследовали пол мира.
Сейчас же необходимость эта возникла, а так как он так и так направлялся в Винланд, то решил посетить и Элладу, благо что транспорт людей стал значительно быстрее, хорошие времена, теперь для того чтобы обойти их мир вокруг оси хватило бы пару месяцев вместо нескольких лет. Как жаль что "само-лиот-ами" воспользоваться не удастся, для этого были необходимы грамоты, а как и где их получать Сурт не знал, да и не горел желанием на самом то деле. Ему проще было найти нечестных на руку смертных и расплатиться с ними золотом за перевозку, конечно оставался шанс того что его попытаются убить или ограбить, но это последнее что его волновало на самом то деле. Да и золото - захотят больше получат больше, а если попытаются наглеть или угрожать, то море примет их тела, а боги мертвых души. Благо, пока удавалось обойтись без крайнего довода, люди что-то чуяли, или видели, а потому относились к нему с должным почтением, а он сам не стремился нарушать их законы более необходимого.
Большую часть путешествия в море он проводил в выделенной ему каюте, а когда выходил то наблюдал за океаном что мерно нес свои воды как было тысячелетия до, и как будет тысячелетиями после. Где-то под этими водами находился его внук, и сказать по правде Сурт вовсе не отказался бы от встречи ещё и с ним.
Тем не менее он уже был на землях принадлежащих Элладе, дышал их воздухом, слышал речь, вот только сам говорить не спешил, что-то подсказывало что современной речью, да ещё и другой страны, он не владеет, а привлекать излишнее внимание? Можно, но нет острой необходимости, время пока есть, благо его он вырвал из пасти Дагона, так что можно потратить пару лишних дней на поиски. А язык денег он мультинационален, цветные бумажки можно обменять на любые услуги, знай только подходи да тыкай пальцем что тебе нужно.
Выйдя из порта он сразу оказался в городе, и оказался разочарован, былая архитектура уступила место унитарности, великая цивилизация стала одной из, а воины и герои что жили здесь остались в легендах. Люди ослабли, а время отнеслось беспощадно к эллинам, даже след божественного стал тут слаб и практически неуловим, он не видел дриад, не слышал фавнов, больше не было грифонов гордо парящих в небе, а гиппокампусы исчезли из прибрежных вод. Люди извели их всех, а кого не извели тех превратили в туристическую диковинку, память о великом божественном прошлом. Это было… удручающее зрелище.
И тем не менее даже здесь оставались отблески былого могущества. Почти неощутимым флер той самой силы привел его в один из многочисленных парков. Остановившись на краю уличной брусчатки Сурт направил взгляд в сторону мужчины который имел что-то общее с богами.
Поделиться3Пн, 28 Авг 2023 21:50:30
Когда-то божественное присутствие ощущалось в этих краях так отчетливо, что, казалось, его можно потрогать на ощупь, но это было очень давно. Сила, окутывавшая город золотистой дымкой, давно уже развеялась без следа, а сам город давно превратился в самый обычный современный мегаполис. От древнего наследия остались лишь развалины Акрополя на вершине холма и имя, данное когда-то городу в честь его покровительницы.
Афины.
По-правде говоря, никаких особых причин задерживаться здесь у Гефеста не было. Он планировал заглянуть в город всего на день-другой перед тем, как вернуться в Штаты, но время шло, дни сменяли друг друга... А он все так же бесцельно бродил по изменившимся до неузнавания улочкам, заново знакомясь с городом, и даже билет домой, в Нью-Йорк, заказать так и не удосужился. Возвращаться не хотелось. И в глубине души Гефест прекрасно знал почему. Слишком много дел ждет его возвращения, а он... Он просто устал. Последние полтора года он пахал как проклятый на том козьем островке, пытаясь воссоздать, а точнее отстроить заново древние руины, и торопясь закончить реставрацию в кратчайшие сроки. Бросить дело не позволяла ни профессиональная гордость, ни дурацкий перфекционизм. Гефесту мало было просто отстроить этот проклятый и на самом деле даром ему не сдавшийся дворец. Он хотел сделать его совершенным, таким же, каким он был в дни своей славы.
И у него получилось. Дворец Одиссея на Итаке был снова открыт для всех желающих почти месяц назад.
А Гефест... Гефесту нужна была передышка. В Нью-Йорке его ждали накопившиеся за эти полтора года дела, большая часть которых была пущена на самотек и в его отсутствие решалась без его участия. Разумеется, развалить его бизнес за это время никому не удалось, иначе он бы знал об этом, но... Разбираться с накопившимися проблемами, несомненно, придется. А учитывая как долго он был не у дел, то еще несколько дней погоды все равно уже не сделают.
Он заслужил отпуск.
Вот так и оказалось, что в тот день он бродил по аллеям национального парка. Тропинка вывела его к небольшому искуственному водоему; пруд был совсем неглубоким, вода в нем была зеленой от отражавшейся в водной глади листвы растущих вокруг деревьев. Именно там, возле пруда, он и почувствовал, что за ним следят. Чей-то тяжелый взгляд жжег спину, и, оглянувшись по сторонам, Гефест увидел и его обладателя — мужчину в длинном, не по погоде сером плаще. От незнакомца веяло силой, древней и чуждой, и человеком он был не больше, чем он сам.
Чего он хочет? Выянить это можно было очень простым способом — спросить.
Шаг, другой... Гефест подошел к незнакомцу так что теперь их разделяло всего несколько шагов.
— Меня ищешь? Кто ты и что тебе нужно?
Отредактировано Hephaestus (Чт, 9 Ноя 2023 22:57:21)
Поделиться4Пн, 9 Окт 2023 20:21:00
Будучи по своему существу своеобразным отражением энтропии Сурт как и люди совмещал в себе казалось бы несовместимое. Суть что тянула к разрушению и древние традиции что направляли на путь созидания, огненный нрав - отражение той силы которой он оперировал и физиология к ярким эмоциям не склонная, да даже его конечная миссия направленная на разрушение, и вместе с тем бережное обращение с этим хрупким мирком состоящим из песчаных замков.
Он был здесь и не здесь, оставаясь большей частью единым с Муспельхеймом и одновременно с этим разбираясь с проблемами Мидгарда, для людей подобное состояние грозило бы сумасшествием или в лучшем случае шизофренией, для него же было более чем естественным состоянием.
Когда найденный им олимпиец приблизился к нему и задал свой вопрос Сурт понял что проблема коммуникации встала в полный рост. Когда-то он общался с Кроном и его собратьями на первоязыке этих мест, в разы более грубом и примитивном. Вот только с тех пор этот язык достаточно эволюционировал чтобы утратить хоть какую-нибудь схожесть со своим прототипом. С Ягой ситуация была несколько иной, там они общались на речи того региона где встретились, благо в отличии от центра цивилизации племена были куда менее прогрессивны, а потому недопонимания не возникло. Хотя даже так йотуну пришлось подбирать нужный стиль более объективного часа и субъективных трёх недель времени. Конечно Сурт знал и другие наречия, вот только здесь вставал тот же самый вопрос понимания - едва ли собеседник знал хоть какой-нибудь язык пяти тысячелетней и более давности. А самые "новые" из языков известных ему были не моложе трёх тысячелетий, именно тогда в последний раз он активно влиял на северный регион Мидгарда.
Ситуация получалась донельзя глупой как ни посмотри, существо что было способно спалить этот мир дотла, и не постеснялось бы это сделать в необходимый момент, не могло ответить на вопрос заданный на другом языке. По крайней мере не могло ответить сразу не выставив себя клоуном в глазах собеседника. Конечно же он мог узнать у любого мидгардца необходимые знания, но тут сказывался так сказать спектр его сил, да и тонкости воздействия за последние годы он поубавил. Нет, не забыл, попросту перенастроил на Муспельхейм, где условия от Мидгарда изрядно отличались. Забыть он чисто физиологически ничего не мог, разве что специально вычёркивал что-то из своей памяти. А без рекомой тонкости воздействия считывание необходимых знаний обращалось бы в ментальное изнасилование, с высоким шансом ведущим к безумию. Подобные же действия да на чужой территории были хамством граничащим с оскорблением, к тому же личный кодекс чести йотуна не позволял поступить подобным образом. Человек если в том есть необходимость может провести дезинсекцию помещения или даже здания, но отрывать лапки муравьям и убивать их посредством лупы это демонстрация бессмысленного садизма. Конечно Сурт был способен выучить новый язык за короткие мгновения, благо количеством иных языков он владел достаточно, да и пока бродил по городу услышал уйму разговоров и слов которые хоть игнорировались но не забывались. Вот только как всегда возникало но: естественная нейросеть тела не подходила для дешифровки по причине того что выступала в качестве сопроцессора а не ключевого элемента. Необходимых алгоритмов в ней не было, а спешное создание нужных программ расшифровки создало бы запредельные для нейросети нагрузки, что бы там себе не выдумывали мидгардцы а их мозг работал отнюдь не на десять процентов от своей мощности, и даже не на пятьдесят. Короче говоря форсирование работы мозга привело бы к инсульту а не к мгновенному освоению иного языка. Были у него конечно и иные способы быстро освоить незнакомую речь, но по тем или иным причинам они не подходили.
Застыв на пару секунд объективного времени, гигант все же нашел выход из ситуации, не оптимальный но достаточно подходящий здесь и сейчас. Расширив свою связь через многомерность с Муспельхеймом он заставил немного поработать мозг своего настоящего тела, благо связь с телом человеческим у него была, а сама физиология огненных йотунов куда лучше человеческой подходила для таких задач. Волосы человеческого тела Сурта обдало теплым ветром второй родины, а слова мидгардцев и олимпийца враз стали понятны. В душе йотуна мелькнуло раздражение, все же пришлось хитрить и изучать греческий.
— Я разыскиваю дитя Олимпа, дабы оно передало послание своему Владыке. - На чистом греческом ответил Сурт на ставший понятным вопрос.
— Древние печати дрожат от ударов извне, символы гаснут, час возвращения Врага близок. - Он отчётливо понимал что изъясняется архаично, но его подобный стиль вполне устраивал, да и его собеседнику он едва ли был непонятен.
— В землях дальних Элладе, где володела Гиперборея до часа гибели, встретил я первинного врага, того кто пустил щупальца в мир. Имя твари: [b]Д̴̢͉̘̫̗̎̃̎̄͠а̸̯̯͚͎̔̃̌̿͢͞г̴̭̙͎͋͒̓̾͢͡о̸̦̮̲̰̳҇̍́̎̄͜н̴̧̛̜͍͚̦̉̈[/b]. - Имя дерет людское горло подобно стеклу, оставляет царапины и ранит уши. Кажется что солнце на секунду темнеет, а природа замирает, темная волна которой неоткуда взяться в искусственном водоеме облизывает берег, оставляет после себя запах гнили и железа. Где-то вдалеке начинает плакать ребенок, а сам Сурт сплевывает кровь в траву. Он ощущает что время жизни этой оболочки вновь сократилось, смертный которому некогда принадлежало это тело молит о забвении, но пока что ещё не время. Сурт вдыхает воздух в груди и требует ответа.
— Мне нужен ответ Крона, и встреча с ним! Как скоро ты свяжешься с Олимпом и передашь слова Сурта?
Поделиться5Чт, 9 Ноя 2023 22:51:19
Казалось бы такой простой и очевидный вопрос почему-то ставит незнакомца в тупик. Пару секунд он просто смотрит перед собой невидящим взглядом, словно прислушиваясь к чему-то, слышимому лишь ему одному. Но вот его взгляд проясняется, становится цепким, пронзительным. Голос незнакомца звучит приглушенно, словно каждое слово дается ему с трудом, а сама манера говорить, строить предложения отчетливо отдает пыльной обветшалой архаикой, но эта не хорошо знакомая, бывшая когда-то такой привычной речь тех, кто населял эти земли, — даже такой затворник как Гефест, способный безвылазно сидеть в своих мастерских годами и десятилетиями, работая над очередным изобретением, и нередко так и поступавший, был вполне в состояние понять ну или как минимум узнать на слух наиболее распостраненные античные диалекты, — а что-то чуждое, незнакомое и странное.
И говорил незнакомец о вещах таких же чуждых, непонятных и странных. Явно выговоренное с трудом имя неведомого врага прозвучало очень неразборчиво, но почему-то у Гефеста не возникло и мысли его переспросить. Напротив. От имени веяло чем-то очень древним и жутким, и единственное желание, которое это древнее и жуткое у него вызывало, это чисто инстинктивное безотчетное стремление отгородиться от него чем угодно, да хотя бы скептицизмом, точно так как дети отгораживаются одеялом, а потом, вырастая, — неверием, от прячущихся в темноте под кроватью чудовищ.
Тем более, что незнакомец явно обратился не по адресу.
— Извини, приятель, но ты опоздал как минимум на несколько тысяч лет. Олимпа больше нет.
Когда Гефест последний раз поднимался на Олимп, вырвавшись наконец из временной петли, в которой застрял в результате неудачного, вышедшего из под контроля эксперимента, то застал лишь пустые заброшенные залы. Внутри же царила тишина и запустение. Он долго бродил тогда по так хорошо знакомым ему анфиладам и коридорам, залам и переходам, пытаясь найти хоть кого-нибудь или хотя бы понять, что же произошло за время его отсутствия... Но так ни на шаг и не придвинулся к разгадке. А потом, отчаявшись, ушел в мир смертных и больше никогда туда не возвращался. На земле по людскому счету шел тогда 1831 год.
Потом, в последующие годы судьба не раз сводила его с уцелевшими членами семьи, но ничего внятного о причинах такого запустения он так ни от кого и не услышал. Просто все ушли оттуда, вот и все, что они говорили. Со временем Гефест перестал спрашивать.
За все эти годы он ни разу не встречал отца. И он понятия не имел, где сейчас черти носят Зевса и не собирался его искать. Если он однажды понадобится отцу — он сам его найдет.
Впрочем, ничего рассказывать и объяснять незнакомцу Гефест не сбирался. Достаточно и того, что ему был нужен не Зевс. Незнакомец искал Крона. Что ж, вот его-то местоположение ему было прекрасно известно. В конце-концов, ни местоположение, ни состояние бывшего повелителя времени не изменились ни на йоту за последние несколько тысяч лет.
В Тартаре нет времени.
И оттуда не возвращаются, никто и никогда.
— Никогда. Крон уже ни с кем не сможет встретиться. Его больше нет.
Вопрос «где же ты пропадал последние пять тысяч лет, если для тебя это новость?» крутился на языке, но Гефест не стал спрашивать. По-правде говоря, он не хотел ничего знать, ни о странном незнакомце, имени которого он раньше даже не слышал, ни о его загадочном враге с его непроизносимым именем. Это не его дело. Его все это не касается.
— Извини, но я ничем не могу тебе помочь. Хорошего дня!
Он криво улыбнулся и повернулся к Сурту спиной, явно намереваясь уйти и оставить его один на один с его непонятными проблемами, одна мысль о которых вызывала в сердце чисто инстинктивное отторжение.
Отредактировано Hephaestus (Вт, 21 Ноя 2023 10:00:40)
Поделиться6Пт, 17 Ноя 2023 15:40:20
— Ты поможешь мне. - Сурт не угрожает, не давит, и не приказывает. Он спокоен как может быть спокоен человек над шеей которого уже поднялось лезвие гильотины, и шансов на спасение нет. Впрочем, он как и жертва гильотины давно знает что его ожидает гибель, знает с того самого момента как узнал о пророчестве Рагнарека. Единственная разница что жертва гильотины умрет быстро, а вот его казнь несколько затянулась. В последние деньки хотелось бы быть на берегу лавового моря, загорать под огненными небесами и просто наслаждаться оставшимся временем, но чего нет того нет, долги тянут гирей на дно пучины страстей.
— Моя просьба не блажь, не прихоть и не личная месть. А ты если хочешь выжить поможешь мне отыскать Кроноса, или его наследника. - Сурт говорит спокойно, но с той самой непрошибаемой уверенностью в свою правоту, словно наползающая литосферная плита. Он имеет право властвовать и направлять, и если строптивый грек не хочет брать на себя ответственность, то всего-то что и придется его убедить.
Йотун казалось бы не делает ничего, но люди и животные не спешат приближаться к странной парочке, что заняла практически центр парка. Они инстинктивно обходят это место стороной, а диалог двух мужчин никого не интересует, впрочем он и не заинтересует пока на то будет желание бога и гиганта.
— Такие как Крон не уходят бесследно, их сила нечто большее чем могут себе вообразить смертные, и если я не заметил ее исчезновения, то это значит лишь то он всё ещё в Мидгарде. Живой или мертвый, запечатанный или забытый, утерянный или угасший, миру нет до этого дела, его можно вернуть, и он мне нужен. - Йотун проходит мимо остановившегося бога и идёт в сторону выхода из парка, безмолвно зовя его за собой. Его не интересуют красоты Эллады, его не интересуют люди бабочки-однодневки, по большей мере его вообще ничего не интересует, но у него есть цель, и до ее выполнения нужно взаимодействовать с Гефестом.
Сурт идёт казалось бы без какой-либо цели, но тем не менее безошибочно находит путь к самому высокому зданию в Афинах, проходит в холл и поднимается лифтом на крышу. Статисты-люди так и не замечают вторженцев, словно они призраки в толпе. Именно с крыши лучше всего видно и саму Элладу, и море омывающее эти земли, и самое главное небосвод на котором зажигаются первые звёзды.
— Они всегда возвращаются, выбрав себе цель следуют попятам лучше любой гончей. Древние это не шутка и не миф, это угроза всему живому. - Подойдя к краю крыши йотун поднимает взгляд к звёздам, и помолчав несколько секунд посылает зов к безмолвным небесам. Вдали проносится падающая звезда, что быстро исчезает за горизонтом.
— Ты думаешь что можешь спрятаться, убежать, возможно считаешь что тебя не затронет грядущее. Если ты глуп то надеешься договориться с существами о которых я говорю, подкупить, обмануть или же попросту веришь в то что они тебя обойдут стороной. - Сурт делает оборот и вновь ловит взгляд бога-кузнеца, в нем виден скептицизм и упрямство, ему вообще нет дела до тварей что вынырнули из глубин времени, и тех кто хочет вовлечь его в чужую войну.
— Впрочем должно быть ты и сам знать не знаешь о ком я говорю, и по какой причине им желать тебя погубить. - Вновь мелькают звёзды над головой, и становится виден метеор несущийся в сторону земли. В отличии от других собратьев он не собирается гаснуть, и приближается к Земле почти целенаправленно, он успевает увеличиться примерно до размеров летящей птицы, прежде чем в один миг исчезает.
— Древние это погибель для тебя и всего того что ты любишь, в Мидгарде нет сил чтобы им противостоять, как впрочем нет и в иных девяти мирах. Они идут, они голодны, у них нет цели иной кроме как поглотить все живое в этой небесной сфере, и самое главное - они уже сделали первые ходы на этом пути. - В крышу с ревом и грохотом, возникший из яркой вспышки врезается метеор, подобно ножу он взрезает десятки метров бетона человеческой конструкции и погружается на пол метра в крышу, прежде чем остановиться полностью. Останавливается он прямо около йотуна, по совпадению, или же целенаправленно этот вопрос остаётся на откуп Гефесту. Каменная поверхность горит от жара, и попросту растворяется на глазах, с абиляционным слоем унося и часть внешнего жара, вот только жар внутренний там куда больше нежели самое сильное трение от входа в атмосферу. Камень тает как лёд, а затем открывает свое нутро, демонстрируя богу-кузнецу осколок лезвия гигантского меча, горящего первобытным жаром. Он не способен расплавиться, а вода и ветер не способны ему повредить, впрочем как и большинство известных смертным и бессмертным кислот, щелочей и иных веществ. Но несмотря на все это, лезвие покрывают следы от потёков металла и эрозии, уродующих бывшее оружие рытвинами и пятнами. Однако куда больше внешнего вида о нем говорит то самое ощущение запятнаности и гнили, которое смогло пробиться даже сквозь концепцию очищающего жара что нес в себе меч.
— Не столь давно я встретился с одним из Древних, это был не он полноценный, а лишь осколок, но был ли он первым я не в силах сказать. Мой сын сразился с ним, и выжег его, я довершил дело уничтожив и свое дитя и культистов злобного бога и оружие которым был нанесен последний удар. Но даже тот след что остался в культистах доставил мне проблем.
Позже мои сыновья собрали его осколки и спрятали там где до них не добраться смертным. Можешь не верить словам, но взгляни на оружие и скажи, сможешь ли ты противостоять тому кто оставил подобный след, потому что от этого ответа будет зависеть то - что мне делать дальше.
Поделиться7Вт, 21 Ноя 2023 13:24:23
Гефест и сам не понимает, что именно не позволяет ему просто взять и уйти. Разум, да что там разум, все внутри отчаянно сопротивляется, отрицает происходящее, упрямо не желая принимать на веру чужие слова. Гефест не хочет ничего слушать. Он не хочет ничего знать про древние чужие кошмары, не хочет признавать их реальность и совсем-совсем не хочет ввязываться в грядущее противостояние. Вот только что-то в голосе, в тоне Сурта не позволяет отмахнуться от его слов, повернуться и уйти. Если бы Сурт пытался давить или угрожать, то было бы проще, но эта его спокойная усталая обреченность придавливает неподъемной тяжестью, ложится на плечи как небесный свод.
Потому что в глубине души Гефест знает, что если во всем этом есть хоть крупица истины, если неведомая и пока непонятная угроза и впрямь реальна, то он не может, не имеет права остаться в стороне.
Это его мир.
Так что он следует тенью за Суртом, продолжает его слушать и... продолжает все отрицать по крайней мере на словах.
— Крона нельзя вернуть. Я не могу этого сделать, даже думать об этом не хочу!
Гефест действительно не хочет всерьез обдумывать такую возможность, но не успевает удержать мысль. Конечно, он знает, где находятся запирающие Тартар врата. Он бывал в Подземном Мире не раз, видел врата, касался их, помогал ставить и обновлять защиту, добавлял дополнительные заслоны и засовы чтобы никто и никогда не смог их снова открыть. Теоретически, возможно, он сам сумел бы это сделать. Но совершить подобное — предать все, во что он когда либо верил. И ради чего? Ради сомнительного шанса вернуть павшего? Что бы Сурт ни говоил о силе Крона, Крон был побежден. Его сущность была разорвана на части. Что там могло уцелеть от его личности? Крона, которого знал Сурт, давно уже нет, а то, что от него осталось, ни в коем случае нельзя выпускать в мир. Ни к чему хорошему это не приведет, не говоря уже о том, что даже если Гефест однажды захочет попытаться, — а он не хочет! — ему не дадут это сделать. Аид скорее прибьет его к этим самым вратам, чем позволит их открыть.
Чудовищный грохот и гул раздаются совсем рядом, пылающий сгусток пламени легко вспарывает крышу строения, к которому они подошли. И останавливается, зависает в воздухе совсем рядом, опаляя жаром лицо. Мгновение-другое, и жар идет на убыль, пламя чуть опадает, открывая взгляду то, что скрывается в его сердцевине — изуродованный осколок огненного клинка. Пару секунд Гефест просто смотрит на лезвие, затем очень-очень медленно протягивает руку прямо в огонь. Тонкая ткань небрежно подвернутого рукава рубашки тут же занимается, но огонь лишь скользит по коже, не причиняя вреда. А потом его пальцы касаются лезвия, осторожно исследуют изувеченный металл и... Видения захлестывают разум лавиной, обрывочные, чуждые, чужие, но такие отчетливые и яркие, словно все это происходило лишь вчера, словно он был там, видел собственными глазами, стоял за спиной того, кто держал этот меч в своих руках или даже держал его сам...
Вырваться из этого потока жутких образов удается не сразу, но вот наконец Гефест отдергивает руку, машинально сбивает огонь с потемневших рукавов рубашки, гасит последние искры. Пару секунд он просто переводит дыхание, пытаясь унять бешенно бьющееся сердце и погасить дрожь в руках. Некоторое время спустя ему это удается.
— Твой меч гораздо красноречивее любых слов, — говорит Гефест, когда ему удается восстановить самоконтроль. — Думаю, я смогу его восстановить. Это единственный уцелевший осколок или есть и другие?
Он знает, что это не тот ответ, что Сурт от него ждет, но ему проще сейчас думать о том, что он действительно может и умеет. Потому что на самом деле у него нет ни малейшего представления, сможет ли он сам противостоять подобной силе, но что-то подсказывает ему, что выбора, похоже, у него нет.
Отредактировано Hephaestus (Ср, 22 Ноя 2023 11:52:49)
Поделиться8Сб, 25 Ноя 2023 20:34:09
Сурт бесстрастно наблюдает за действиями грека, смотрит как за его движениями так и за инструментом которым он оборвал не одну жизнь. Впрочем он не жалеет, когда от твоего выбора зависит жизнь мира не стоит задумываться о жалости или сложных путях. Все или ничего, кратко и понятно, жизнь сына и пары сотен смертных в обмен на существование Мидгарда в течении ещё хотя бы нескольких месяцев. Кто-то называет это безжалостной арифметикой войны, иные считают беспринципностью, он сам никак это не называет. Для йотуна это просто очередной выбор на тропе долгого жизненного пути.
Когда Гефест задаёт свой вопрос касательно осколков Сурт молча кивает и вновь подаёт сигнал, призывая сыновей отправить ему остальные части меча. Здесь в Элладе сокрытие не так важно, к тому же вскоре оно вовсе будет отброшено, так почему бы не подарить мальчишке сломанный инструмент? Пусть играет пока может. Сам гигант попросту не видит смысла в восстановлении артефакта, слишком много возни ради вещи. Если бы она могла спасти жизнь то оно бы того стоило, увы, эту строчку переписать нельзя.
Сурт молчит гипнотизируя мертвым взглядом действия бога кузнеца, а затем начинает говорить. Неспешно, с полным осознанием своих дальнейших действий и их последствий, так словно рассказывает то что уже видел собственными глазами:
— У Иггдрасиля осталось мало времени, два-три десятилетия, скорее меньше. Крон позволит растянуть этот период на больший срок, локальное управление хронополем его сильная черта. Здесь в мире смертных где много судеб и жизней это заметно не столь сильно, но там среди звёзд дар обретает свои истинные масштабы.
Но его нет, а значит мне придется искать помощь других… Жук у Жаманак, Кала, Тай-Суй и Эон, Двуликий Янус. Они не столь сильны, хоть их силы подобны, а потому для них этот подвиг станет самоубийственным. Я разыщу их, где бы те не находились, в каком из девяти миров не скрывались.
Они не согласятся, и тогда мне придется убедить их силой. Я попробую договориться, но они мне откажут, так как отказали когда-то давно. Тогда заговорит сила и оружие, мои легионы войдут в их маленькие закрытые мирки и сломят сопротивление, жертвы будут неминуемы, но в отличии от них я готов их принести. А потом я сожгу их жизни в пламени пожара что охватит небесную сферу, и они будут уничтожены, низведены до ничего, однако это даст смертным и бессмертным время для подготовки, для жизни, для смерти… но это будет потом.
В течении ближайшего года мои сыновья покинут Муспельхейм и покажут людям их слабость и смертность, они сокрушат их гордость, уничтожат несколько войск, а затем уйдут обратно в огненный мир, оставив лишь горечь поражения и жажду мести. Мидгард слаборазвитый мир, зато плотно населенный, владыкам смертных не удастся скрыть все в секрете.
Те бессмертные что пойдут следом за мной направят их развитие, помогут избежать грубых ошибок, а мое вмешательство в критические моменты заставит помнить о враге извне, и тогда они объединятся.
Они будут жить и возвеличатся, последние годы их существования станут для людей золотым веком развития науки, культуры, личности. Но знаешь куда они направят большую часть своего потенциала дитя Олимпа? Знаешь… по глазам вижу что знаешь. Они направят его на разрушение, и будут пытаться всеми правдами и неправдами извести йотунов. И если им удастся то я первый поздравлю их в этом.
Я и мои сыновья первыми встретят врагов, как уже встречают их повсюду. Ты не чуешь, ты не видишь и не слышишь, не хочешь этого делать и отказываешься признавать, а я ощущаю как паразиты подобно клещам пьют соки Мидгарда, как они рвутся к Хелльхейму и точат стены Асгарда, им не прорваться ни в мире смертных ни в божественном древе. Потому что я Сурт вместе с моим легионами найду и сокрушу каждого из них, покуда будет жив хоть один йотун их будет ожидать лишь смерть и уничтожение.
Вот только наши силы не безграничны, и мы будем гибнуть. От предательства, от вражеских рук, от гнева смертных и бессмертных, от собственных ошибок и случайностей, и конечно от козней врагов. А затем настанет миг когда никого не останется, и Муспельхейм станет мертвым миром. Тогда Иггдрасиль столкнется с тем от чего их ограждает неизвестность, йотуны и время. В тот момент настанет ваш черед спасать девять миров, и для вашего же блага - стоит быть готовыми. Тогда вы протянете дольше.
По мере рассказа у прародителя йотунов чуть оживают глаза, загораются небесным пламенем отражая ту бурю пережитых и забытых под пеплом души эмоций что он уже испытал. У него было время на подготовку, долгие тысячелетия во время которых он крепил оборону своего мира и ковал там оружие которое даст шанс не на спасение, нет, на то чтобы продержаться чуть дольше, на то чтобы дать всем и смертным и бессмертным годы и дни мирной жизни, пока умирать будут другие.
Долгие тысячелетия он строил планы, продумывал стратегию, тактику, воспитывал войска и командиров что дадут последний бой врагам во время того проклятого Рагнарека, и куда уж Асам надеяться сломить его. У него есть планы на то как свергнуть любой пантеон во всей его силе и славе, у него есть мысли по поводу того как уничтожить любое существо способное пошатнуть мировой баланс, у него есть силы и знания о том как сжечь дотла любой из девяти миров коль в том будет необходимость. И уж конечно, у него есть планы на то как уничтожить и остановить себя, в случае если он все же будет совращен врагом.
Вот только спасения от Древних нет, они слишком сильны для того чтобы отбить Иггдрасиль. Гибель неминуема, можно лишь бежать и надеяться на то что Древние окажутся слишком заняты для того чтобы преследовать тебя сразу. И все же это не повод не сражаться, ведь каждый год, каждый день обычной жизни это победа для тех кто сможет его прожить, это радости и печали, это мечты и грёзы, это надежды и мечты. Когда Древние пожрут небесную сферу всего этого уже не будет, а души неудачников что не успеют уйти, окажутся в бездонных утробах древних тварей из далёкого космоса.
Как жаль что потомок Олимпа ничего из этого не осознает и не в силах понять того чего так старается избежать гигант…