«...Здесь боишься только ты…»
Будь проклято это чувство слабости, беспомощности. Это была война. Тяжёлая, мучительная, граничащая с отчаянием и желанием сдаться на милость победителя, опустить руки.
Но нет, этого не произойдёт.
Сначала когда он пришёл в себя под толщей мёртвого песка на месте того, что когда было созданной им же стеной мрака, населенного чудовищами. Он не позволил себе умереть. Через боль, через разодранные в кровь пальцы он смог вырвать свою жизнь. Чтобы обнаружить себя раненым, слабым, лишенным дара и скверны. И снова бороться за себя, не терять надежды, искать способ вернуть себе свою суть, поставив на карту всё. Он проиграл. И всё равно снова не сдался.
Снова, снова, снова. Шесть сотен лет. Если бы Александр Морозов решил написать мемуары – получилась бы одна огромная история человека, который вопреки всему не хотел ни сдаваться, ни останавливаться. История о том, как стремясь к своей цели этот человек постепенно переходил сначала границы своих сил, потом дозволенного, а потом и самих моральных, человеческих принципов.
Но этого сам Дарклинг, конечно же, не написал бы. Потому что для него не было ни границ его сил, ни дозволенного, ни морали. Были лишь препятствия, которые он преодолевал. Их оценка со стороны значения не имела.
Происходящее с ним сейчас – ещё одно препятствие. Ещё одно испытание, ещё один шаг, который он должен совершить, вопреки боли, вопреки слабости, какому-то стучащему в голове желанию в этот раз наконец-то всё-таки остановиться, сдаться, прекратить.
- Я… не знаю.
Он и правда не знал что с ним сделали. Не имел ни малейшего представления. Тот охранник говорил про то, что теперь на их стороне будут Заклинатели Теней и Солнца. Было ли происходящее с ним частью этого плана. Если они собираются заставить его пойти на предательство болью – зря стараются.
Голос Алины успокаивал. Приводил мысли в порядок. Морозов усилием воли отогнал туман, застилавший глаза. Несколько раз моргнул. Тёмный потолок давил на глаза, как будто пытался упасть на голову. Мир слегка вращался, пытаясь попасть в один ритм с головной болью.
Дерьмо.
«Мы обязательно что-нибудь придумаем».
Дарклинг бы рассмеялся, если бы девушка, произнесшая эти вроде бы наивные слова, не разбила его армию и чуть не отправила его самого к праотцам, которые, наверняка, уже давно оставили саму идею дождаться зажившегося потомка. Придумала что-то. Одна тьма, ему теперь недоступная, знает что. И дело было вовсе не в уникальности дара. Нет, в чём-то другом.
Морозов прекрасно осознавал свою уникальность, и она не раз помогала ему вознестись к вершинам. Но лишь помогала. Шёл он сам, сам сбивал ноги в кровь, сам задыхался от напряжения, сам нёс потери.
Тёплая ладонь на мелко дрожащем от неестественного холода плече вернула ощущение реальности. Под затылком твёрдый пол из камня. Воздух пропитан обычной подвальной сыростью. Пальцы скользнули по неровному камню.
«Ну уж нет. Только не так. Я не стану вашим оружием».
Странная мысль. Он и не мог им стать. Не лишенный дара и силы. Но разум никак не мог отвязаться от ставшей за привычные сотни лет реальности. Но когда Морозов думал о том, что его могут хоть как-то обратить против Равки, внутри словно диким голосом выл свирепый зверь, который предпочтёт смерть служению. Может быть в этот миг стоило порадоваться, что у него больше нет сил и фьорданцев ждало лишь огромное разочарование. А самого павшего генерала, вероятно, лишь мучительная смерть. Но увидеть лица пленителей, который, которые надеялись получить на своей службе легендарного заклинателя теней, а нашли лишь воспоминания былой силы, бесценный был бы момент, пусть и очень короткий.
Только он тут был не один.
Дарклинг повернул голову, ровно настолько чтобы увидеть краем глаза Алину. Утром. До неё ещё не добрались, решили начать с него. И это стало большой удачей.
Старкова помогла ему повернуться на бок. Морозов упёрся скованными руками в пол, поджал одну ногу и замер, переводя дыхание.
- Пока не знаю.
Но он должен. Хотя бы сесть. Ещё одно препятствие в огромной череде испытаний в его жизни. Ещё одно усилие за пределами собственным возможностей. Ещё один рывок. Неужели не получится?
Не может не получиться.
Мышцы, казалось, раскалились от напряжения, от вложенного в них усилия воли. Морозов издал стон, больше похожий на рык, стиснул до боли зубы. И всё-таки сел.
Чтобы чуть было не упасть обратно, спасло только то, что Алина поддерживало его ватное, ослабевшее тело. Весь мир завертелся словно безумный, на какие-то секунды пропало ощущение верха и низа. Накатила тошнота и новая волна дрожи. Несколько долгих мгновений Дарклинг просто дышал, глубоко, медленно, приводя в порядок чувства. Голову он уронил на руки, пальцами наконец-то убрал спадавшие на глаза пряди. Стон оборвался сухим кашлем.
- Можно. – Прохрипел он. – У меня получалось. Разрез будет совсем небольшим и слабым, но для замка долго хватить.
Он сам когда-то одной рукой рассекал дуги замка и прутья решетки. Но он это делал просто по желанию, а не из необходимости, когда демонстрировал свою силу Жене и другим гришам, попавшим в плен отказников.
- Ты можешь… свободно двигать пальцами?
Морозов поднял дрожащие руки. Он сложил пальцы правой руки в почти ровную линию, словно поднимал что-то на самых кончиках, балансируя груз чтобы тот не упал, не соскользнул на ладонь. А затем повернул кисть, как будто толкая то, что держал на кончиках пальцев вперёд.
Каким естественным ему казался этот жест, каким привычным. Теперь он не значил ничего.