- На что ты так засмотрелся, сэр Дориан?
- На свой будущий замок, - отозвался Грей, не отрывая взгляда от башен королевского замка, возвышающихся над деревьями.
- Не слишком ли высоко ты замахнулся? - спросил собеседник с некоторой долей скепсиса.
- Считаешь, что я не достоин? - Дориан так и не повернулся к говорившему.
- Сказ ходит, как легко
Завоевал ты рыцарские шпоры,
Но о короне возмечтал
Не слишком ль скоро? - продекламировал спутник с изрядным пафосом.
- Я даже не знаю, кто из тебя хуже - слуга или стихоплет? - Грей, поморщившись, наконец, обернулся, уставившись на него.
Это был мужчина лет тридцати с небольшим, в одежде то ли слуги, то ли оруженосца, не лишенной некоторого щегольства.
Тот с обидой в голосе, но с тем же пафосом, изрек:
- Слуга - это лишь моя служба. А стихоплет - призвание!
- На твое счастье, Томас, я плачу тебе за службу, а не за твое призвание, иначе ты бы уже сдох с голоду, - фыркнул Грей. - Избавь меня от своих доморощенных виршей. Тоже мне... Чосер новоявленный.
- Кто-кто?
Дориан проигнорировал вопрос и потянул повод, поворачивая лошадь и направляясь к замку. Слуга, насупившись, последовал за ним, подстегивая свою лошадку.
- Ну, зачем тебе это? - не выдержал Томас через несколько минут.
- Говорят, дочь короля очень красива,- ответил Грей.
- Не думал, что у тебя столь обширные матримониальные планы, - фыркнул слуга. - Ты уверен, что король согласится отдать тебе свою кровиночку?
- А разве короли не держат слово? - вскинул бровь Грей.
Томас похмыкал, выражая скепсис, но вслух ничего не сказал.
Нет, Грея не убил никакой барон. Фортуна, как и всегда, была на его стороне. Разбойники ему встретились примерно в полдень первого дня в этом мире, числом четверо, и они как раз собирались порезать на части некоего человека. Черт знает, что заставило Дориана броситься на спасение этого парня, но он не особо раздумывал. Один разбойник умер от брошенного ножа, остальные трое полегли от палаша. Томас, так звали спасенного, аж влюбился в своего внезапного спасителя. А для Грея он сам стал спасителем, ибо оказался очень сведущ в окружающем мироустройстве. Он стал для Грея не только преданным слугой, но и бесценным источником информации. Благодаря ему Дориан узнал все, что можно было об этом мире. Обменял свое золото на местное, продал несколько драгоценных камней, сменил одежду, оружие, приобрел лошадей.
Томас быстро разобрался, что его новый господин чертовски амбициозен, а главное, имеет возможности для реализации своих амбиций, и взялся служить верой и правдой. Вот только он очень мечтал стать именитым поэтом, но пока не получалось. Томас был чем-то типа местного профессора изящных наук. Грей называл это болтологией.
Спустя недолгое время Дориан ввязался в новую драку на дороге, но на сей раз вступившись за какого-то высокородного господина. Господин оказался местным князем. Приняв на время его покровительство, Грей помог ему разобраться с соседом, возжаждавшим княжеских земель. У соседа имелся какой-то колдун, который никак не давал взять вверх. А Дориан внезапно обнаружил, что методы колдуна на него не действуют. Убил колдуна и был за это посвящен в рыцари.
Новый мир требовал нового подхода. В частности, Грей быстро понял, что надо уметь сражаться, как истинный рыцарь Круглого стола, то бишь с копьем и на коне. Наука, Дориану вообще до того не известная. В Англии времен королевы Виктории таких игрищ не устраивали лет уж двести. Не счесть синяков и переломов, которые получил Дориан. Спасибо портрету, быстро в себя приходил. За что, кстати, уже заслужил репутацию Заговоренного. Но за что бы не брался Грей, он всего добивался. Совершенство - имя мое! И он учился, учился и учился. И вот настало время показать этому миру, чего же он добился.
А добился многого. Князь, которому он решил послужить, не только сделал его рыцарем, но и подарил замок, который Дориан отвоевал в тяжелой схватке с великанами, решившими, что им земля княжества нужнее. Так что сэр Дориан Грей Заговоренный кое-что имел за душой. И потому не постеснялся дерзновенно заявить свои права на принцессу Дризеллу.
Ристалище сияло флагами. Народ ликовал, наслаждаясь редким и таким масштабным зрелищем. Еще бы! Дочь короля, прекрасная Дризелла, должна получить своего мужа, который станет и наследником короля. Здесь было много и именитых, и совсем безвестных претендентов. Грей не относился ни к тем, ни к другим. Где-то посередке. Но лиха беда - начало. Главное, ввязаться в драку, а там разберемся. Лицо Дориан до поры скрывал, хотя, что там под шлемом-то разглядишь?
Да и не важно это было. А важно, что счет участников шел на убыль, а Грей все еще оставался в седле, упрямо идя к победе.
А принцесса, восседавшая рядом с королем, и впрямь была хороша. В очередной раз проезжая по арене, Грей внезапно свесился с седла, подхватил с истоптанного ристалища венок, который до этого испросил у принцессы его соперник, возложил его за свой шлем и вернулся к началу ристалища. Томас вручил ему новое копье. Грей оскалился, сквозь прорези шлема глядя на последнего соперника. Хорош, падла. Но не с тем связался.
Отредактировано Dorian Gray (Ср, 5 Июл 2023 01:26:14)