Pair Episode Olivia Moore writes: Yaga x Khors keep сalm and сarry оn Ответа Рави пришлось ждать целую вечность. Казалось, что время почти застыло, превратилось в липкую патоку, лениво растягивающуюся и никак не желавшую делиться на две части: до и после. Это ожидание было томительным и напряженным, и Лив боялась даже пытаться предугадать поведение друга. Совсем не так она представляла момент своего признания. читать далее ...

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Наследие Одиссея [greek mythology]


Наследие Одиссея [greek mythology]

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Наследие Одиссея

https://vesti.kz/userdata/65b19626ac9d76581ea0177249b63d39.jpg
Hephaestus х Asclepius
2023г., о.Итака, Греция

Прошли слухи, будто на острове Итака в Ионическом море богатый инвестор взялся за реконструкцию старых руин. По многим источникам эти руины ничто иное, как дворец самого Одиссея. Что таят в себе древние стены и кому они вдруг стали интересны спустя столько лет?

+2

2

Итака — маленький скалистый остров в Ионическом море воспетый Гомером почти три тысячи лет назад, но кроме этого ничем особо не примечательный, как в древние времена, так и сейчас. Бывать там раньше Гефесту не доводилось, на то просто-напросто не было никаких причин. А теперь вот была, и на самом деле довольно дурацкая. Вот только Гефест никогда не умел отказывать когда его о чем-то просили. Зачастую ему было проще сделать, чем объяснять почему нет, и это оказался именно тот случай.

На кой черт Аполлону сдался именно тот самый лук и почему он решил, что он до сих пор хранится на этом островке под развалинами бывшего дворца бывшего тамошнего басилея, Гефест так и не понял, да и особой трагедии в том, что его могут найти смертные тоже в упор не видел. Найдут и найдут, в музее выставят или продадут в частную коллекцию какому-нибудь любителю древностей. Мало что ли оружия и прочих вещиц, вышедших из под его рук, вот так бродят по миру, одной больше, одной меньше... Какая разница? Можно подумать ему есть до этого дело. Гефест никогда не был мелочным, и судьба готовых изделий его мало интересовала, зачастую он терял к ним интерес даже быстрее, чем они остывали до такой температуры, что их можно было взять в руки не рискуя обжечься.

А вот Аполлону почему-то дело было. И, немного поупиравшись, Гефест все же согласился. Он поедет на этот козий островок и приглядит и за раскопками, и за реставрацией. И если этот несчастный лук все еще там, — в чем по-правде говоря Гефест сильно сомневался, но Аполлон почему-то был абсолютно уверен, — то он его заберет. Беспокоиться не о чем, смертным он не достанется.

Дело оставалось за малым — попасть на остров и добиться, чтобы его приняли в команду. Никаких сложностей ни с тем, ни с другим, разумеется, не возникло. Пришлось, правда, в очередной раз сменить имя, но за свою долгую жизнь среди людей Гефест проделывал это бесчисленное колличество раз, или когда так долго жил на одном месте, и это начинало привлекать внимание и наводить на ненужные вопросы, или когда решал сменить сферу деятельности, как вот сейчас. И хотя строительством, а тем более реставрацией он не занимался уже довольно давно, в своих знаниях и профессиональные навыках Гефест не сомневался. Когда он окажется на месте, то быстро вспомнит все, что знает, а то, что не знает — изучит и разберется на ходу.

Паром неспешно рассекал морские просторы, солнце светило в спину, а вдалеке у самого горизонта уже маячил пока еще едва различимый берег.

Итака была уже близко.

+2

3

Вообще-то Асклепий приехал на Итаку отдохнуть. Небольшой по своим размерам остров был одним из любимейших туристических мест. Люди со всей планеты приезжали сюда, чтобы соприкоснуться с историей давно минувших лет. Но в последнее время уезжали лишь с половиной исполненных желаний из тех, что успели себе нарисовать, поскольку великие руины дворца Одиссея, куда проходили экскурсии, был закрыт на реконструкцию. Одни были этому рады, они кивали головами и обещали вернуться на Итаку через год или два, чтобы посмотреть, как изменится это место после, другие же недовольно ворчали, разочарованные тем, что не смогут увезти хотя бы камешек, отколотый от древнего дворца, чтобы после, вернувшись домой, хвастаться перед друзьями своим сувениром. Между прочим, вот так Колизей и расхватали.

А что касается Асклепия, конкретно отдыхом его прибытие на Итаку назвать, конечно, было нельзя. Его постоянного клиента перестали устраивать онлайн-консультации и он оплатил перелет для своего личного (хотя это громко сказано) врача перелет в Грецию, чтобы он осмотрел его, назначил необходимое лечение и высказал свои дальнейшие рекомендации. Забавно, что его клиент и был тем самым человеком, которому приспичило потратить невероятную сумму (ну ладно, часть денег выделило правильного Греции) на реконструкцию памятника старины.

С первой частью своей работы Асклепий разобрался достаточно быстро. Забавно, что на самом деле его клиент и болен то толком не был, загвоздка была скорее в фантомных болях, которые он ощущал то здесь, то там, а начитавшись различных статей в интернете, мужчина выявил у себя чуть ли не последнюю стадию рака желудка. Как именно он пришел к этому выводу, Асклепий спрашивать не стал, а вот упомянуть, что мешать молочные коктейли с морепродуктами не стоит, не забыл. Банальное отравление лечить гораздо проще, чем мнимый рак и уж тем более психологические проблемы с головой. За оперативно оказанную медицинскую помощь, хозяин строительства, он же мистер Галахад, предложил Лиаму на несколько дней остаться на острове, проследить за тем, как идет реконструкция, может быть даже поучаствовать, прикоснуться к старине, так сказать. Последнее предложение вызвало на лице Асклепия вежливую улыбку. Ну как тут можно отказаться. В итоге вот он, слоняется без дела среди руин, помогает там, где может, когда рабочей силой, когда, как врач, а когда просто поддержать беседу. Однако, в этот день, когда солнце столь нещадно шпарило с безоблачного неба, торчать во дворце хотелось меньше всего. Поэтому его друг и пациент в одном лице предложил напрокат одну из своих машин, да еще и с личным водителем, который так же оказался неплохим знатоком древнегреческой мифологии. По крайней мере, мужчина средних лет в белой рубашке и штанах, помимо того, что внимательно следил за дорогой, так еще и успевал рассказывать истории, которые сам Асклепий знал, как родные. Отчасти они и были его родными, пусть и случившиеся не с ним. Но кто ж об этом ведал. Сейчас боги существовали исключительно в учебниках по истории, в мифах да легендах.

Порт Итаки был довольно большим по своей площади местом. Многие туристы приплывали с большой земли на пароме, что ходил на остров каждые два часа. Сидя на одной из скамеек неподалеку от пристани, наслаждаясь южным ветром в волосах, да ванильным мороженым, Асклепий лениво рассматривал народ, ходящий мимо него туда-сюда. Наверное это можно было назвать его хобби, наблюдать за тем, как меняются люди по прошествии десятилетий. Как приходит и уходит мода, как укорачиваются женские юбки и как развязней становится язык.

Вдали прозвенел гудок очередного парома, извещая о своем прибытии. Асклепий перескакивал взглядом от одного лица к другому, от пожилых пар до родителей с двумя или тремя детьми, что жаждали приобщить своих чад к древней культуре. Но вдруг взгляд задержался на знакомом лице. Сначала Асклепий не поверил тому, что увидел, но прищурившись тут же широко раскрыл глаза и быстро поднялся.

- Гефест! - закричал он, высоко подняв руки, чтобы мужчина вдалеке его наверняка заметил. С Гефестом Асклепий за свою долгую жизнь сталкивался несколько раз, в конце концов причислив его в ранг хорошего друга, к которому можно обратиться, коль потребуется помощь, да и просто так поболтать. Широкая улыбка сверкала на губах лекаря. Эта встреча явно была предопределена богами.

+2

4

Поскольку ни дату своего приезда, ни номер рейса и парома сообщить своему нанимателю Гефест так и не удосужился, ограничившись небрежным «приеду ближе к концу недели, а там разберемся», то, разумеется, он и не ждал, что кто-то будет встречать его в порту. И тем  удивительней был внезапно раздавшийся голос, окликнувший его по имени когда он спускался по трапу. Голос показался подозрительно знакомым. Гефест оглянулся по сторонам, ища взглядом его обладателя, и пару секунд спустя нашел: молодой мужчина размахивал руками, пытаясь привлечь его внимание, и лучезарно улыбался. Асклепий! 

Гефест улыбнулся в ответ, махнул рукой, показал жестом, что видит его, и начал пробираться в сторону Асклепия сквозь заполнившую порт толпу. Ни малейшего представления, каким ветром невесть откуда взявшегося родича занесло на этот островок и почему именно сейчас, у Гефеста не было, но этой неожиданной встрече он был рад. Асклепий ему всегда нравился: своим энтузиазмом, увлеченностью своим делом, искренним желанием помогать другим, порой даже себе во вред. На Олимпе подобное встречалось нечасто.

Когда и при каких обстоятельствах они с Асклепием виделись последний раз, Гефест толком не помнил. Наверное, это было очень-очень давно даже по меркам бессмертных. И ничего удивительного в этом не было. У каждого из них, бывших олимпийцев, был теперь свой путь в этом мире, и пересекались они нечасто. Не то чтобы он был таким уж затворником, но... Увлекшись каким-нибудь очередным проектом, Гефест напрочь терял чувство времени и мог месяцами не покидать свою мастерскую, будь то подземелья Этны, какие-нибудь острова вроде того же Родоса, опустевшего после того как тельхины ушли в подводные пещеры на дне океана, подальше от глаз простых смертных, или, как это нередко бывало в последние годы - лабораторию или производственный цех очередного оружейного завода, прерываясь лишь по необходимости...

— Привет! Рад тебя видеть, — сказал он, пробравшись наконец сквозь заполненную прибывающими, как он сам, и покидающими остров людьми, портовую площадь, и протянул Асклепию руку.

— Какими судьбами? Что, неужели тебя потянуло к истокам? Ты теперь живешь в этих краях или просто решил погреться на местном солнышке?

+1

5

Пожав протянутую Гефестом ладонь, Асклепий поймал себя на мысли, что продолжает улыбаться. Не каждой встрече он был бы так рад, как этой. Честно говоря, если уж по сути дела, у лекаря не так много и друзей среди богов-олимпийцев водилось. Некоторые все еще припоминали ему эдакую "шалость", когда Асклепий возвращал мертвых с того света и позволял родственникам счастливо воссоединиться с теми, кто уже успел оплакать безвременно почивших. Впрочем, сам парень не очень то огорчался отсутствию связей среди себе подобных. На самом деле, с людьми и среди людей ему нравилось куда больше. И все таки Гефест был исключением.

- Нет, к истокам меня не настолько тянет, чтобы я переселился из Лос-Анджелеса в Грецию,[/b] - усмехнувшись, ответил Асклепий. - Честно говоря, я вообще здесь случайно. Ну вернее как, прибыл по просьбе одного давнего клиента, которого я курирую, а оказалось, что он занимается реконструкцией дворца Одиссея здесь, на Итаке. Ух, слышал бы ты, сколько недовольства высказывают местные туристы, которые прибыли на остров как раз ради этой достопримечательности.

Именно в этот момент мимо них прошла пожилая пара. Мужчина красочно и очень недовольно высказывался о том, что они с женой, которая, кстати, шла рядом, целый год копили на эту поездку, чтобы хоть одним пальцем прикоснуться к древней истории, а они взяли и вот так нагло закрыли дворец на реконструкцию. Теперь все путешествие коту под хвост. Эмоции из человека били ключом, а судя по активной жестикуляции, пара была из Италии. По крайней мере, как успел услышать Асклепий, итальянский перекликался с английским, а иногда к нему примешивался и шведский. Он бы предположил, что мужчина работает лингвистом, но так уж сильно углубляться в биографию совершенно незнакомого для него человека, не планировал.

Вернув свое внимание Гефесту, он указал ему на дорогу, ведущую вдоль пристани. Стоит отдать должное водителю, что сопровождал Асклепия в этой поездке, мужчина держался в стороне и никак не показывал своего присутствия, будто его и вовсе тут не было. Видимо, таков был один из пунктов договора, который тот заключил со своим нанимателем, быть тише воды, ниже травы.
- Ну а ты что? Сам то тут как оказался? Поди самого потянуло к истокам, вот и решил навестить остров, да? Ностальгия там, все дела, - улыбнувшись, спросил парень, толкнув друга локтем в бок.

Мороженое, которое он все еще держал в руке, мало по малу таяло. Испугавшись, что еще немного и заляпает себе рубашку, Асклепий быстренько откусил уже ставшую мягкой часть рожка, затем еще раз, а после засунул остатки в рот, чтобы как можно быстрее прожевать и иметь возможность спокойно вести беседу с давним другом.
Асклепий вообще никогда не считал подобные встречи каким-то совпадением. Совпадений, по его скромному мнению, вообще не существовало. Был момент "здесь и сейчас", где два индивидуума встречались по воле сил, неподвластных пониманию. Кто-то называет это судьбой, кто-то космическим провидением, кто-то божьей благодатью, но суть все равно сводилась к одному, некоторые вещи, в том числе и, казалось бы, случайные встречи, далеко не случайны.

+1

6

— Надо же, как тесен мир! А фамилия твоего клиента, случайно не Галахад? Я с ним тоже знаком... Ну, почти. Он меня вроде как нанял, точнее собирается нанять, точнее я вроде как сам вызвался. Официально контракт мы еще не подписали, но все к тому идет. Вот, приехал познакомиться лично, посмотреть что к чему, так сказать оценить фронт работ и обсудить все детали... Если мы с ним договоримся, а я думаю, договоримся, то буду приводить здешние развалины в приличный вид насколько это вообще возможно.

Гефест машинально проводил взглядом недовольных туристов. Прожив немало лет на Сицилии, итальянский он понимал вполне достаточно чтобы уловить смысл эмоциональной речи возмущенного мужчины, и иронично усмехнулся.

— Поезжайте лучше в Афины, это недалеко, а Акрополь открыт для посетителей круглый год, — негромко прокомментировал он.

Туристы не обернулись. Гефест пожал плечами и, последовав за Асклепием по ведущей вдоль пристани дорожке, добавил:

— Это теперь надолго, реконструкция дело небыстрое, а у Галахада планы наполеоновские. Он хочет отстроить здесь все в точности как было в древние времена. В точности, конечно, не получится, материалы лучше взять современные, да и нет смысла использовать устаревшие и ненадежные технологии. К тому же достоверных описаний как оно тут все раньше было не осталось. Из более-менее внятных источников один Гомер, но он был больше аэд, чем хроникер, такие как он обычно легко жертвуют фактами ради рифмы. Я немного полистал «Одиссею» по дороге... Вобщем, особо в описания дворца Гомер не вдавался, так что толку от всего этого ноль. А сам я здесь раньше не бывал. Кстати, ты знаешь, что в былые времена этот остров был закрыт для таких как мы? Мы его просто не видели. Я сам не лез, мне искать здесь было нечего, но Гермес в свое время жаловался, да и Афина как-то упоминала, что сюда невозможно попасть. Похоже, это еще Лаэрт что-то с защитой перемудрил, уж не знаю кого или чего он так опасался... А со временем чары, похоже, сошли на нет. Так иногда бывает. Вобщем, раз внятных описаний нет, то возьмем за основу то что сохранилось от фундамента, и будем возрождать здесь дух эпохи. Полгода-год как минимум этот все займет, возможно и дольше, плюс оформление комнат, дизайн... Так что, похоже, я здесь надолго. А ты? Какие у тебя планы? Надеюсь, ты не сильно торопишься обратно в Лос-Анджелес? Я буду рад компании. Может задержишься здесь хотя бы еще ненадолго?

Отредактировано Hephaestus (Сб, 19 Авг 2023 17:36:39)

+1

7

Все то время, что Асклепий шел рядом с другом, он с удовольствием внимал каждому его слову. На самом деле, про защиту этого острова мужчина даже не знал. Ему, как паломнику и путешественнику, что нес свое целительское мастерство по всему миру, было совсем не до уединенной точки на карте, ведь его ждали и там, и сям, потому Асклепию не приходилось надолго задерживаться в каком-то одном месте, поэтому многое из того, что рассказывал Гефест было для него ново. К тому же, сам он не так, чтобы часто общался с другими греками. С Гермесом они пересекались пару раз, но не более того, а Афине до него, кажется, и вовсе дела не было. Впрочем, какая сейчас то разница, дела давно минувших дней. Время никогда не стоит на месте, не позволяет себе такой роскоши, вот и они все, пусть и когда-то были богами, сейчас каждая история превратилась в легенду, венчая учебники по истории.

- Ты угадал, моего босса действительно зовут Галахад, Морган Галахад. Я здесь не по чистой случайности, он меня вызвал, буквально выдернул из отпуска по причине... медицинской.
Асклепию не то, чтобы хотелось рассказывать обо всех болячках его нанимателя, это могло занять немало времени, поэтому мужчина и постарался ограничиться кратким описанием причины.
- Я вообще никуда не тороплюсь. Свою часть работы я сделал, теперь только наблюдение за состоянием пациента. В остальное время, могу делать, что хочу. Ну в пределах разумного, разумеется.
Оказавшись около машины, на которой его сюда и привез водитель, Асклепий обернулся, заметив, как мужчина коротко кивнул головой, а после обошел автомобиль спереди и, сняв с сигнализации, открыл переднюю дверь, усаживаясь на водительское сидение. Устроившись на пассажирском месте и подвинувшись, чтобы поместился и Гефест, Асклепий потянулся вперед, сжимая пальцы на подголовнике водительского кресла.

- Мы же можем сразу поехать ко дворцу? Осмотрим, что да как.
- Я хоть и не хотел в этом признаваться, - вдруг ответил мужчина за рулем, едва повернув голову вбок, - но все идеально совпало по времени, ведь мистер Галахад, помимо экскурсии, которую я должен был вам провести, попросил меня так же встретить мистера Харриса.
Широко открыв глаза от удивления, Асклепий помолчал пару секунд, а после хмыкнул.
- Одни хитрецы кругом. Мистер Галахад прям устроил многоходовочку и ничуть этого не стесняется.
- Мистер Галахад весьма занятой человек, поэтому он грамотно планирует встречи и собственное время, чтобы успеть все.
- Прям, как Юлий Цезарь, - вновь хмыкнув и повернувшись к Гефесту, произнес Асклепий. - Тебе же не надо еще заселяться в гостиницу? - он бросил быстрый взгляд на наручные часы. - Насколько я знаю, до стандартного времени заселения еще пара часов, так что у нас есть возможность скататься туда и обратно, осмотреть руины как следует. Скажешь свое экспертное мнение, а я похожу рядом, полюбуюсь на местные красоты. Надеюсь те из туристов, кто заметит нас внутри дворца, не станут возмущаться, почему нас пустили, а их нет. А то знаешь же этих людей, лишь бы поворчать.

Асклепий улыбнулся и вновь откинулся на спинку дивана. Он был рад видеть друга и о многом хотел его расспросить. В силу профессии и собственных навыков, он редко пересекался со своими братьями и сестрами, предпочитая витиеватую ленту дороги оседлому образу жизни. Но может там, когда они окажутся на месте, что некогда был великим дворцом Одиссея, то смогут нормально поговорить, не таясь и не боясь чужих ушей.

+1

8

— Ну вот вы меня и встретили, видите, как удачно все сложилось, — широко улыбнулся водителю Гефест и, следом за Асклепием забравшись в машину тихо ему шепнул:
— Хотел бы я знать, как этот Юлий Цезарь вычислил дату моего приезда. Неужели он списки всех пассажиров, прибывающих на остров мониторит?

Впрочем, всерьез забивать голову подобной ерундой и строить теории заговоров Гефест не собирался. Неважно. Наверняка кажущемуся всеведению Моргана Галахада есть какое-то очень простое и очевидное объяснение, которое вот прямо сейчас ему просто не приходит в голову, вот и все.

— Думаю, гостиница подождет, чего я там не видел? Да и багажа у меня, как видишь, особо и нет, — небрежно брошенный рядом на сиденье рюкзак средних размеров был его единственной ношей. Гефест как обычно путешествовал налегке, и даже имея все основания предполагать, что эта поездка может затянуться надолго, предпочел обойтись минимумом вещей.  — Поехали лучше сразу к дворцу, посмотрим, осталось ли там еще что спасать или проще будет снести все к чертям и отстроить заново... Разумеется, если мистер Галахад не ждет меня вот прямо сейчас, — он бросил быстрый взгляд на водителя, и тот отрицательно качнул головой, подтверждая, что не ждет.

— Ну вот и замечательно, значит едем смотреть дворец. — подвел итоги Гефест и, уже обращаясь к Асклепию, спросил:
— Ты сам уже бывал там, ведь так? Ну и как впечатление?

За разговорами дорога пролетела незаметно, и вскоре впереди показались знаменитые развалины. Водитель высадил их прямо у входа на территорию дворца и после недолгих объяснений с охраной Гефеста и Асклепия пропустили внутрь. Они прошлись по истертым временем и местами расколотым каменным плитам, поднялись по широким ступеням к не иначе как чудом уцелевшей арке главных врат. Гефест остановился у входа, провел ладонью по нагретой солнцем каменной колонне, потом, воспользовавшись тем, что поблизости никого не было и никто не обращал на них внимания, прислонился к ней спиной и достал из рюкзака небольшой размером с книгу футляр, открыл. Внутри в специальных гнездах были закреплены четыре миниатюрных квадрокоптера.

— Подержи, пожалуйста, — он передал коробку Асклепию, достал из кармана телефон и быстро набрал нужные команды. С тихим жужжанием, похожим на стрекот сверчков, дроны взмыли ввысь. Гефест забрал коробку и спрятал обратно в рюкзак.

— Я тут одну программку написал, но так как делал в спешке прямо перед самым отъездом и протестировать как следует времени не было, то не факт, что она сработает как должно. Но если получится — ты будешь первым, кто это увидит. Только для начала нужно просканировать местность, а это займет время, радиус действия у камер невелик, но это лучшее что я смог достать за такой короткий срок. Мы можем пока прогуляться немного, в конце-концов не каждый день...

Внезапно завибрировавший в руках телефон заставил его замолчать на полуслове. Гефест посмотрел на экран, куда поступали данные с камер дронов, провел пальцами по гладкой поверхности, увеличивая привлекшее его внимание изображение, но картинка была слишком размытой и нечеткой, чтобы можно было сказать что-то определенное...

— Камеры засекли что-то странное... Пойдем посмотрим поближе. Это должно быть где-то совсем рядом, — он рукой указал направление и  жестом предложив Асклепию следовать за ним, перешагнул порог.

Отредактировано Hephaestus (Вс, 20 Авг 2023 20:48:47)

+1

9

Асклепий послушно держал коробку с дронами, с любопытством наблюдая за тем, как Гефест запускает их в воздух.

- Вот до чего техника дошла, - хмыкнув, произнес парень. - Нет, ты не подумай, я не отсталый в этом плане, слежу за новинками, но в основном в области медицины. Ты в курсе, какие сейчас протезы умеют делать? От реальных частей тела не отличишь. Меня даже приглашали на выставку последних достижений мединдустрии. Там я понял одну важную вещь, еще немного и люди доберутся до бессмертия. А это, знаешь ли, не лучший исход. Перенаселение там и все такое.
Асклепий болтал все то время, пока дроны не взлетели повыше, устремляясь в разные стороны, а после коротко кивнул и улыбнулся. Быть первооткрывателем и свидетелем какой-то новинки парень любил. За свою долгую и активную на путешествия жизнь, Асклепий успел многое повидать, но все равно до сих пор удивлялся тому, на что способны люди.
- Обязательно оформи патент на свою программку, а то знаешь как бывает, замешкаешься и кто-то уже придумал ее за тебя, присвоив все лавры, и поди потом докажи, что это ты был тем самым первым, а не вторым.

Асклепий опустил взгляд на экран телефона Гефеста, а после взглянул на самого мужчину. Судя по его лицу, бога-кузнеца что-то встревожило. Вопрос "что там?" остался без ответа. Но какой в нем был смысл, если проще самим посмотреть.

Они двинулись в ту сторону, куда указал Гефест. Чем ближе подходили к восточной части руин дворца, который, несмотря на беспощадное время, еще вполне стоял на своем законном месте, тем громче слышали жужжание. Но даже с такого расстояния Асклепий нутром почувствовал что-то еще. Было ли это проявлением божественной сущности, таящейся в глубинах его сознания или нечто иное, однако, еще не дойдя до эпицентра, парень невольно протянул руку, вцепившись в предплечье Гефеста.
- Ты слышишь? - тихо произнес он, вглядываясь вперед. Над тем местом, где завис в воздухе дрон, поднималась тонкая струйка дыма. Но не только это привлекло внимание их обоих, но и странный звук, похожий на шипение. Перед ними высилась стена здания, испещренная множеством античных изображений. Пустой проход вел в комнату без потолка, залитую полуденным солнцем. Рабочих и строителей в округе не было, время обеда никто не отменял и никто не пропускал, поэтому Асклепий с Гефестом могли без чужого участия и вмешательства узнать, что такого приметил дрон.

Когда же они подошли поближе и завернули за угол, взгляду парня предстала поистине ужасная и одновременно странная картина. На земле в груде пыли и белоснежного щебня лежало человеческое тело. Без сомнений это был мужчина, но его пол почти не угадывался за иссушенной кожей, от которой и шло тихое шипение. Казалось, из него высосали все соки. Еще немного и тот превратится в натуральную мумию, разве, что без бинтов. Можно было бы предположить, что тело обгорело, но оно не было черным, кожа приобрела желтоватый бумажный след. Более того, Асклепию казалось, коснись он бедняги и тот рассыпется в труху. Тем не менее, мужчина сделал пару шагов навстречу и присел на корточки, не торопясь трогать мертвое тело.
- Я много путешествовал по свету, но ничего подобного еще не видел. Будь я любителем мистики, предположил бы, что из него выкачали всю кровь, испили до дна и, наверняка, это сделал вампир.
Сказав это, Асклепий даже не улыбнулся. Сейчас было не до шуток. На лицо было убийство, преднамеренное или несчастный случай, это еще предстояло выяснить.
- Что будем делать? Надо кому-то сообщить о находке, - обернувшись, Асклепий взглянул на Гефеста, впрочем почти сразу вновь обратил взор на тело, - хотя он выглядит так, будто пролежал здесь уже несколько недель под палящим солнцем. Но будь это так, другие рабочие давно бы его нашли.

+1

10

Гефест очень надеялся, что ему показалось; резолюция камер дронов оставляла желать лучшего, а транслируроемое изображение было слишком мутным и нечетким, чтобы можно было судить наверняка. Конечно, будь у него под рукой техника посерьезней обычного мобильного телефона, то даже такое изображение можно было бы дефрагментировать и воссоздать в нормальном качестве, но с телефона он и пытаться не стал, тем более что обнаруженный дроном объект находился где-то совсем близко. Проще и быстрее будет немножко пройтись и посмотреть самому...

Пока он на ходу возился в настройками дрона, корректируя данные раньше команды, Асклепий успел его немного обогнать и первым увидел страшную находку, присел рядом, внимательно рассмартивая мертвеца. И хотя судя по его растерянному взгляду и тону, парень явно не понимал, на что смотрит, хвала небу, он был достаточно осторожен чтобы не прикасаться к телу руками.

— Отойди от него, сейчас же! Он заразен.

Тон вышел невольно резким, но беспокойство оказалось сильнее. Гефест не знал, насколько велики сейчас силы Асклепия и защитят ли они его от древней заразы, и совершенно не хотел рисковать и проверять это на практике, тем более что сам врачеватель опасности явно не осознавал. Свободной рукой Гефест помог Асклепию подняться и отвел его на несколько шагов назад, на расстояние, которое счел безопасным.

— Извини, — уже гораздо мягче добавил он. — Ему уже все равно не помочь, а тебе ни к чему вот так рисковать. Я видел однажды нечто подобное, очень-очень давно. Под Троей. Это, — он кивнул на мертвеца, —  проклятие Аполлона. Действует очень быстро, зараза передается с прикосновением и по воздуху, а если попадает в кровь — то вот результат. Тут где-то должно быть то, что послужило передатчиком, скорее всего наконечник стрелы или что-то в этом роде... Вон, видишь?

Гефест указал рукой. На боку мертвеца, под превратившейся в лохмотья рубашкой и обугленной кожей смутно угадывался засевший в теле наконечник стрелы. Самой стрелы не было, похоже, древко воспламенилось и прогорело дотла, отсюда и дым, который они видели чуть раньше.

— Раз есть стрела, значит и лук где-то рядом... — пробормотал он, потом повернулся к Асклепию, посмотрел ему в глаза. — Извини, я не был до конца с тобой честен и рассказал далеко не все. На самом деле это твой отец попросил меня сюда приехать и приглядеть за этим строительством. Он сказал, что где-то здесь, на острове спрятан его старый лук, и очень беспокоился, что он может попасть в руки смертных. Я тогда не понял почему, предложил сделать ему новый, еще лучше, если он ему так сильно нужен, но твой отец очень настаивал, что нужно найти именно тот самый, что был утерян много лет назад, и... Теперь я понимаю, почему. Похоже, Аполлон его проклял. А кто-то из смертных теперь вот нашел.

Отредактировано Hephaestus (Сб, 2 Сен 2023 15:51:05)

+1

11

- Я не собирался трогать его руками. Я ж врач, знаю, к чему прикасаться стоит, а чего желательно избегать, - с легким укором, ответил Асклепий, но тут же замолчал, слушая Гефеста. Вот значит как. Лук Аполлона. Значит их встреча здесь оказалась не случайной. С другой стороны, если посмотреть, Асклепия здесь вообще быть не должно. Его задачей было приехать, дать личные рекомендации по лечению своего клиента и уехать обратно на материк. Но что-то заставило его здесь задержаться, может жаркое солнце над головой, а может иные причины. Но теперь то парень знал, что не собирается никуда уезжать. Не раньше, чем они обнаружат проклятый лук. Само его местонахождение на этой земле может навредить невинным людям, а Асклепий, как бог-врачеватель, просто не мог этого допустить.

Где-то неподалеку раздались голоса рабочих. Реконструкция дворца Одиссея все еще шла полным ходом, а тот факт, что они с Гефестом уловили момент тишины, запросто можно было списать на обеденный перерыв. Однако, время неумолимо шло вперед и скоро здесь будет толпа народа. Что, если они найдут труп и обвинят в убийстве тех, кто его и нашел? А что, если они заразятся сами? Итака маленький остров и чумы не удастся избежать. Более того, большинство, наверняка, в панике решат вернуться на большую землю и зараза распространится дальше.
Асклепий за пару секунд успел нарисовать у себя в голове самые нелицеприятные картины будущего, которое они с Гефестом просто обязаны предотвратить.

- Мы должны сообщить мистеру Галахаду о немедленном оцеплении этого места.
- Я уже это сделал, - раздался позади голос, и Асклепий, резко обернувшись, встретился взглядом с водителем, который их с Гефестом сюда и привез. Он стоял в некотором отдалении, глядя на мужчин.
- Не подходи, здесь может быть опасно, - выставив руку вперед, произнес парень, на что мужчина лишь пожал плечами.
- Я и не собирался. Прошу прощения, но я подслушал ваш разговор и хотя больше половины не понял, общий смысл уловил. По острову распространяется какая-то болезнь? Что убило этого человека?
Он мотнул головой в сторону трупа, лежащего под палящим солнцем. Асклепий бросил быстрый взгляд на друга. Им не следует раскрывать свои истинные личности, поэтому вполне резонно развить идею про заразу, которая легко и просто может перенестись по воздуху. С другой стороны, паника им была ни к чему, как и внимание властей.
- Вирус, - ответил Асклепий и тут же поспешил добавить, - передается исключительно при прикосновении, но лучше все же не подходить слишком близко.
- Вы по одному виду мертвого тела определили, что это за вирус?
Парень слышал в голосе мужчины неприкрытый скептицизм.
- Я ведь врач. К тому же имею практику патологоанатома, так что разбираюсь в таких вещах.
Слегка приукрасил конечно правду, но какая разница,  практика вскрытия мертвых тел у Асклепия действительно была, просто в последнее время заниматься ей было значительно сложней, учитывая законодательство страны, в которой он жил.

- Что здесь происходит?
Парень обернулся вновь. Мистер Галахад, на удивление, прибыл гораздо быстрее, чем Асклепий рассчитывал. Наскоро объяснив ситуацию они все втроем вместе с Гефестом посовещались и пришли к выводу, что руины дворца стоит перекрыть, а рабочих отпустить на отдых. Мистер Галахад оказался достаточно хорошим человеком, и согласился оплатить три дня простоя, но не больше.
- Надо сообщить местным властям об инциденте, - произнес он, вытаскивая из кармана брюк телефон.
- В этом нет необходимости, сэр, мы сами во всем разберемся.
- Вы? Архитектор и врач? Серьезно?
- Мистер Галахад, вряд ли вам так уж хочется поднимать лишний шум. Безусловно, ваше имя уже звучало в местных газетах и интернет-новостях, как о благодетеле, что делает возродить древнюю историю к жизни, но в следующий раз оно может окраситься не в самые яркие тона.

Подумав немного, мужчина кивнул. Сообщив, что готов оказать посильную помощь, он оставил Асклепия и Гефеста одних. Водитель последовал за своим начальником. Обернувшись,  Асклепий посмотрел сначала на мертвое тело, а после на Гефеста.
- Лук моего отца значит, хммм…  ну-с, с чего начнем?

+1

12

Загадочный мистер Галахад появился на месте преступления неожиданно, практически выскочил из-за полуразрушенных колонн как чертик из табакерки. Случайно или нет, но все это время он явно был где-то неподалеку, так же как и его не в меру любознательный соглядатай, игравший для них с Асклепием роль таксиста. И хотя знакомство, как, впрочем, и весь разговор вышли несколько смазанными, красноречие и репутация Асклепия сделали свое дело: Галахад им поверил и дал возможность разобраться в происходящем, не привлекая к делу полицию и местные власти. Три дня, что он выделил им на все про все, были, конечно, сроком небольшим, но им вполне хватит этого времени. Должно хватить.

Так что, стоило Галахаду и его помощнику удалиться, как Гефест снова бросил быстрый взгляд на экран телефона. Судя по мерцающему зеленым светом сигналу, первая фаза — сканирование местности, — была уже завершена.

Пора приступать к следующей.

— Проклятие Аполлона действует очень быстро. И хотя этот бедолага, — Гефест взглядом указал на тело погибшего, — выглядит так, словно пролежал тут на солнышке не одну неделю, на самом деле это случилось с ним всего несколько минут назад. Дым, который мы видели, пока шли сюда — это горела поразившая его стрела. Так что, возможно, нам повезло, и тот, кто это сделал, попал в поле зрения камер, если не в момент выстрела, то чуть позже, и наша задача теперь — воссоздать произошедшее по тому, что дроны успели заснять. Ну или не успели, но тогда это будет гораздо сложнее.

Пальцы бегло пробежали по сенсорному экрану, набирая следующую команду. Раздалось тихое жужжание. Дроны приблизились и зависли в воздухе прямо над их головами. Гефест посмотрел наверх, убеждаясь, что дроны находятся именно там, где и должны быть, потом перевел взгляд на Асклепия и едва заметно пожал плечами.

— Вообще-то это все предназначалось для презентации, так сказать, козырь в рукаве на случай если Галахад в последний момент передумает. У меня и мысли не было, что придется заниматься еще и расследованием убийства, но тут оно даже полезней будет... Вобщем, смотри сам.

Гефест махнул рукой и внезапно воздух вокруг них с Асклепием засветился и повсюду начали появляться колонны и стены, прямо на глазах вырастая из руин, словно кто-то невидимый запустил время вспять и разрушения, происходившие на протяжение многих-многих лет, теперь восстанавливались сами собой в считанные секунды прямо у них на глазах.

— Это просто проекция, — пояснил он и провел ладонью сквозь ближаюшую соткавшуюся из воздуха колонну, показывая, что она нематериальна. — Графическое трехмерное изображение, даже не чертеж, всего лишь примерный черновой набросок, дорисованный программой по остаткам фундамента и стен, которые засняли камеры. Я заложил в алгоритм элемент случайности, так что местами это довольно вольная интерпретация, с которой еще нужно будет работать и работать чтобы это вообще стало возможно реализвать технически, но для первого впечатления сойдет. Сейчас же меня больше интересует... Вот, гляди!

Еше одно быстрое прикосновение пальцев к экрану и все вокруг замерло. Гефест жестом указал на тело погибшего, окутанное мягким мерцаниющим светом. Пару секунд ничего не происходило, а потом время вновь пошло вспять. Программа с одинаковой точностью и равнодушием воссоздавала и изображение разрушенных стен, и картину убийства. Лицо погибшего постепенно посветлело, кожа из засушенно-желтой разгладилась и стала обычной, чуть тронутой легким золотистым загаром, его черты смягчились, следы гари с одежды начали исчезать... Вот изображение погибшего неестественно медленно поднялось, чуть повернулось, в воздухе что-то промелькнуло, оставляя едва заметный след, но в обратном направление, от проекции погибшего в сторону, и вдалеке появился полуразмытый темный силуэт.

— Стреляли оттуда! Пойдем, посмотрим поближе. Если это не просто домысел программы, а камеры действительно засекли стрелка, то там должны были остаться его следы.

Отредактировано Hephaestus (Пн, 18 Сен 2023 21:27:56)

+1

13

Не ему, богу-врачевателю, что видел самые передовые технологии в медицине, удивляться происходящему, но Асклепий просто не мог сдержать восторженного возгласа, завидев, как на глазах разрастается некогда разрушенный течением времени и руками людей дворец Одиссея. Колонны взмывали в воздух вместе со стенами. Лепнина и рисунки возникали, как по волшебству. Всего несколько секунд и, несмотря на то, что все вокруг было нереальным, Асклепию казалось, что он перенесся в далекое прошлое. Сейчас он обернется и в дверном проеме увидит самого хозяина всего этого великолепия. Уверовав, будто все так и будет, парень посмотрел за спину, но никого не обнаружил. В этих руинах они остались вдвоем с Гефестом.

- Я не знал, что ты так умеешь, - успел вставить Асклепий, прежде чем друг начал показывать движение проекции. Черт, Гефест мог бы много денег заработать на своих дронах. Возможно именно в данный момент лекарь уже стоит рядом с мультимиллионером, просто не знает этого. Жизнь в Лос-Анджелесе сводила его с богатыми людьми, но никто не обладал подобными технологиями. Что с них взять, боги есть боги, у каждого свои фишки, свои козыри, которые каждый использует для продления жизни как может, и людям, сколь бы умны они не были, никогда не достичь их божественной высоты. Пускай все это звучит эгоистично или надменно, но что есть, то есть.
Асклепий, придвинувшись ближе к другу, внимательно следил за проекцией, а после, повернул голову в сторону той точки, где, согласно видеозаписи, стоял размытый силуэт.

- Получается, кто-то нашел лук Аполлона и выстрелил из него? - спросил парень, вновь поворачиваясь к другу. - Ты знаешь, с каждой минутой у меня все больше и больше вопросов, потому что во-первых, вряд ли столь древний артефакт валялся прямо на поверхности, а значит убийца должен был знать, что именно находится в древних руинах и где это искать, во-вторых, просто так здесь разгуливать ведь нельзя, так? Но этот вопрос следует уточнить у хозяина земли. Ну и в-третьих, я, конечно, не знаю наверняка, но вряд ли пользоваться луком может каждый встречный. Все же это древний артефакт, возможно и человек, которого мы ищем, не до конца человек.
Домыслы, одни домыслы и никаких догадок, что, почему, зачем, для чего? Кому помешал именно этот рабочий? И не было ли все это сделано умышленно, чтобы закрыть руины на время от любопытных глаз туристов. Шумно втянув носом воздух, Асклепий подумал, что еще немного и он пересечет черту паранойи, а этого хотелось бы избежать.

- Ну пойдем глянем, что там, - согласно кивнул головой парень.
Оказавшись на месте происшествия, а именно на площадке второго этаже, что чудом осталась цела, хоть и находилась под открытым небом, Асклепий замер неподалеку от той точки, с которой, согласно камерам, убийца стрелял в свою жертву. Ему не хотелось затоптать улики, но на первый взгляд, он ничего подозрительного не замечал.
- Может следует посмотреть под другим освещением? - предположил парень. - У твоих игрушек есть инфракрасное излучение или ультрафиолет? Наверняка есть, раз они могут вот так запросто построить проекцию целого дворца.

Сделав аккуратный шаг вперед, Асклепий вдруг замер. Острый взгляд зацепился за припорошенные пылью следы, которые, судя по размеру обуви, принадлежали человеку.
- Смотри, здесь точно кто-то был.
Обернувшись к другу, Асклепий посмотрел на Гефеста, в ожидании его дальнейших действий или хотя бы указаний.
- Есть предположения кто и зачем это сделал? А еще, кстати, любопытно, если, как ты сказал, человека убили всего несколько минут назад, может ли убийца все еще быть где-то поблизости?
Этот вопрос, прозвучавший вслух, заставил сердце Асклепия забиться в учащенном ритме. Не то, чтобы он боялся смерти, но быть на мушке у любителя пострелять из древнего оружия, не хотелось.

+1

14

— Да я и сам не знал, что так умею, — пожал плечами Гефест, по-правде говоря изрядно польщенный искренним восхищением Асклепия. Он любил, когда его мастерство производило впечатление. Не то чтобы это было самоцелью, но было весьма приятно, а в современном мире добиться вау эффекта было гораздо сложнее, чем в золотые времена Олимпа. — Программировать по мелочи время от времени приходится, сейчас без этого никуда, а вот трехмерной графикой заниматься как-то раньше не доводилось. Это вроде как первая проба пера, сам не ожидал, что получится так эффектно. Может потом займусь на досуге более тщательной разработкой, направление выглядит весьма многообещающим, думаю, спрос на такого рода вещи будет немалый...

Рассуждения Асклепия о произошедшем он выслушал молча, внимательно. Здравое звено в них, несомненно, было. У Галахада и его людей, руководящих непосредственно раскопками и строительством, должны быть точные списки тех, у кого есть сюда допуск. Человек с улицы на объект просто так не попадет. А вот не совсем человек... Гефест невнятно ругнулся, сообразив, что, увлекшись технической стороной дела, едва не прошляпил очевидное. 

— А ведь ты скорее всего прав, — проговорил он, размышляя вслух пока они шли к площадке, откуда предположительно стрелял убийца. — Простой человек не смог бы воспользоваться луком. Точнее, в лучшем случае ему удалось бы натянуть тетиву, да и то не факт, и просто сделать выстрел-другой как из самого обычного оружия, но активировать проклятие... Нет, такое смертным точно не по зубам. Стрела ведь прогорела дотла не случайно. Ее на самом деле и не было, точнее она была нематериальна. Я сразу не сообразил, но, похоже, этот лук — один из старых экспериментальных прототипов, я их тогда сделал всего пару экземпляров, один для твоего отца, второй... А, неважно, все равно он давно уничтожен. Я думал, что и этот тоже не сохранился. Аполлону эта модель не понравилась, так что больше я таких не делал. Он тогда сказал, что лук вытягивает слишком много силы, а как контролировать это я так и не придумал. Наверное поэтому он и отдал этот лук смертному, зная, что обычный человек все равно не сможет использовать по-настоящему и будет просто стрелять обычными стрелами как из любого другого оружия. А вот такие, как мы с тобой, могут стрелять и без стрел. Нужно просто вложить немного собственной силы, лук преобразует энергию и... Ну, результат ты видел. Стрелок скорее всего не знал, что может сам придать энергии форму при выстреле, вот лук и воссоздал стрелу по отпечатку силы твоего отца...

Со второго этажа, куда они поднялись, вид оказался немногим лучше. Гефест лишь отрицательно качнул головой, когда Асклепий спросил про инфракрасное или ультрафиолетовое излучение. И камеры дронов, и, соответственно, проекторы были рассчитаны на обычный, видимый человеческим глазом, спектр, и для изначального техзадания этих характеристик было вполне достаточно. Впрочем, необходимости в большем и не было: следы, которые заметил Асклепий, явно были свежими и, несомненно, принадлежали таинственному стрелку. Гефест прошелся вдоль следов и разочарованно присвистнул. Следы обрывались на краю площадки, словно стрелок спрыгнул прямо вниз. Вот только высота была довольно приличной, да и внизу, на земле, не было ни намека на след.

— Он должен быть сейчас где-то поблизости, не мог же он просто взять и улететь! — в сердцах бросил он и с досады пнул ни в чем не повинный камешек на краю площадки, неосторожно попавшийся ему под ноги. Эффект превзошел все ожидания. Камешек сорвался с края площадки, но вместо того чтобы подчиниться силе тяготения и рухнуть на землю на секунду-другую завис в воздухе, засветился всеми цветами радугами и... исчез. Ошарашенный, Гефест бросил быстрый взгляд на Асклепия, убеждаясь, что он тоже это видел.

— Это не я, — на всякий случай пояснил он. Потом набрал команду на телефоне и направил один из дронов в то самое место, где исчез камень. Дрон точно так же засветился и исчез. По экрану телефона пошли помехи и сигнал пропал. Куда бы ни исчез дрон, а до этого и камень, связи там явно не было.

— Это, похоже, портал. Думаю, наш лучник, ушел именно этим путем и если мы хотим выяснить, куда именно... То есть только один способ узнать это наверняка. Ты со мной? — спросил Гефест и торопливо, словно опасаясь передумать, шагнул в пустоту и исчез.

Отредактировано Hephaestus (Вс, 15 Окт 2023 00:00:26)

+1

15

Двадцать первый век на дворе. Мир уже далеко не такой, каким его запомнили боги. Все изменилось, и даже технологии. Гефест как раз один из тех, кто наглядно показал прямо сейчас, как далеко ушла их жизнь от того, что было в прошлом. Но, зная все это, зная, на что способно современное общество, Асклепий не был готов к тому, что увидел.
Исчезнувший в никуда камешек заставил его ошеломленно приоткрыть рот. Это как вообще возможно? Это тоже какие-то абсолютно новые технологии? Словно предвосхищая немой вопрос, Гефест сразу снял с себя какую-либо ответственность за исчезновение оного и парень вновь устремил взгляд с площадки второго этажа вниз.

Им бы разработать хоть какой-то план, может засвидетельствовать свои дальнейшие действия, но к чему думать о подобных мелочах, когда можно просто взять и шагнуть в пустоту, даже не удостоверившись, что это безопасно для здоровья. Челюсть Асклепия отвисла еще ниже, когда Гефест пошел на разведку, если это можно было так назвать, да и исчез, словно в этом мире его и вовсе не существовало. Само собой, ни о каком расплющенном внизу у камней и кустов теле речи не шло. Был мужик и пропал.
- Так и знай, что я, как лечащий врач, пусть и не твой личный, осуждаю! - воскликнул Асклепий, точно зная, что его слова лишь сотрясают воздух и уж никак не могут достигнуть ушей друга. Но что ему оставалось? Не стоять же на месте и ждать у моря погоды, как любят говорить люди, потому Асклепий принял единственно верное решение в данной ситуации - шагнул в пустоту следом за кузнецом.
Тем не менее, вопреки любым ожиданиям, ноги его быстро оказались на твердой земле и мир, что пару мгновений молчал, вдруг взорвался окружающими звуками. Там, где всего секунду назад была пустота, теперь высились расписные каменные стены. Незнакомые люди сновали вокруг них с Гефестом так, словно и вовсе их не замечали. Ошарашенно взглянув на друга, Асклепий обернулся. Комната, где они с другом очутились, была отнюдь не похожа на то, что они оба видели всего несколько секунд назад, но давала понять одну неопровержимую истину - дворец Одиссея был цел и невредим. Алое, как кровь, вино из лучшего на Итаке винограда лилось рекой, плескаясь в высоких кувшинах, бокалах собравшихся и отражаясь влажным блеском на губах мужчин и женщин. Свободные одежды отнюдь не по современной моде указывали на то, что они с Гефестом находились далеко не в своем времени, впрочем, на вечеринку косплееров это тоже не было похоже.

- Я что-то не понимаю или не понимаю? - полушепотом произнес Асклепий вопрос, который имел всего один вариант ответа, другого не дано, потому что он и правда ни черта не понимал. Они же только что были в другом столетии и даже в другом веке, а сейчас как будто вернулись во времена своей молодости и горделивого обаяния, когда человеческая раса несла из уст в уста сказания о богах, поклонялась каждому из них, принося свои дары и мольбы, соскальзывающие с губ тихим шепотом.
- Что ж вы, гости, без вина стоите! И что это на вас надето?

Будто из ниоткуда перед ними с Гефестом вырос мужчина с темными кудрявыми волосами и густой бородой, завернутый в белоснежную тогу и отороченную по краям синей лентой. Он широко улыбался и, лишь бросив короткий любопытный взгляд на наряды мужчин, что явно не соответствовали местной моде, тут же вручил каждому по изящному бокалу с вином. Пожелав хорошего отдыха, он тут же отправился на поиски новой порции вина, а может быть и сразу кувшина.
Стоя посреди древнегреческой вечеринки с вином в руках, Асклепий чувствовал себя странно. Вроде и как дома, а вроде этого всего быть не должно.

- У меня ведь не галлюцинации, я не ел грибов и пропавшего йогурта. Что происходит то? - обернувшись к другу, вопросил парень, глядя на Гефеста так, словно у того просто обязаны быть ответы на все вопросы. Где-то на периферии сознания мелькала мысль, что они сюда пришли не вино пить и на танцовщиц смотреть, а найти убийцу, но она была настолько эфемерной, что не исчезала за шоковым состоянием от происходящего.

Отредактировано Asclepius (Сб, 28 Окт 2023 11:13:47)

+1

16

Разумеется, то, что шагать вот так наугад в невесть кем созданный и неизвестно куда ведущий портал, было далеко не самым умным его поступком, Гефест прекрасно понимал и сам. Но искушение оказалось слишком велико, так что любопытство перевесило разумную осторожность. К тому же, этим путем до него уже явно пользовались, так что вряд ли с ними, — а в том, что Асклепий последует за ним, Гефест даже не сомневался, — может случиться что-то плохое. В конце-концов они оба бессмертны, и в этом были и свои плюсы...

Ничего ужасного, разумеется, не произошло. На мгновение закружилась голова, в глазах потемнело... Гефест слегка покачнулся, машинально махнул рукой, пытаясь удержать равновесие... И обнаружил, что под ногами не пустота, а мраморные плиты пола, а вокруг не выбеленные солнцем и временем развалины, а расписанные яркими фресками стены и колонны. Гефест протянул руку, коснулся ближайшей из них, убеждаясь в том, о чем в глубине души уже и так догадывался, — это не иллюзия и не проекция. Колонны были настоящими. Весь этот дворец вокруг, наполненный жизнью, светом, людьми, одетыми в старинные традиционные одежды, был настоящим.

В спину дохнуло горячим ветром, воздух едва заметно засветился, замерцал, и рядом появился Асклепий, и теперь, так же как он сам всего пару мгновений раньше, ошарашенно оглядывался по сторонам. Обменяться впечатлениями об этом страном месте они не успели. Их заметили. Гефест машинально взял предложенную чашу вина, кивнул заговорившему с ними мужчине, не то хозяину дома, не то распорядителю, пробормотал приличествующие случаю вежливые слова, и только когда собеседник удалился, оставив их с Асклепием вдвоем, осознал, что они говорили на архаичном, давно вышедшем из употребления и уже мало напоминавшем современный греческий язык, диалекте.

— Это не галлюцинация, —  подтвердил Гефест и сделал глоток. Вино оказалось довольно приятным, немного терпким, с отчетливым фруктовым привкусом. —  Похоже, мы переместились во времени. И мне очень хотелось бы знать, кто создал этот портал... Насколько мне известно, умельцев, способных создать нечто подобное, можно пересчитать по пальцам одной руки. Я как-то пытался найти способ управлять временем, чуть Этну тогда с землей не сравнял, а толку...

Гефест не договорил, внезапно осознав, что портал, через который они прошли, закрылся за их спинами, и он не имеет ни малейшего представления, как теперь открыть его снова. От этой мысли стало немного не по себе. Если они не найдут загадочного стрелка, по всей видимости и создавшего этот портал, то далеко не факт, что смогут вернуться назад самостоятельно. Гефест бросил быстрый взгляд на Асклепия, но свои опасения на этот счет предпочел оставить при себе. Ни к чему заранее пугать друга. Может им повезет, и путь назад еще как-нибудь найдется. А сейчас... Он сделал еще глоток вина, снова оглянулся по сторонам. И внезапно почувствовал, как его отпускает. Тревога отступила, сменившись радостью и предвкушением. Все вокруг, все, на что падал глаз, казалось чудесным и замечательным. Неважно, как и почему они сюда попали. Они дома, где им все знакомо и привычно, в нужном месте и в нужном времени, именно там, там где им и место.

— Как думаешь, что они здесь празднуют? Пойдем, пройдемся, глянем что к чему...

Он тронул Асклепия за плечо, увлекая его за собой в сторону дверей, по всей видимости ведущих в следующую залу. Там тоже бурлила жизнь и вино текло рекой, и все вокруг казалось таким правильным, таким естественным... Память о том, что привело их сюда, меркла с каждым глотком, отступала в глубины подсознания, растворяясь в неестественной эйфории этого странного невозможного праздника.

+1

17

Чем дольше они здесь находились, тем больше увлекала сознание громкая и веселая музыка, изящные танцовщицы, что исполняли свои пируэты, и громкий смех всех собравшихся на празднестве. Сложно было сказать, как воспринимали их окружающие. Одни смотрели с легким скепсисом и улыбались, качая головами, ибо не понимали, откуда Асклепий с Гефестом взяли такие забавные одежды, другие предпочитали поглощать вино чашами, даже не обращая внимания на окружающих.

То, что им с другом путь назад был заказан, сомнений не было, а вот то, что с каждым глотком, помимо легкого виноградного послевкусия и приятного тепла, разливающегося по телу, убывало желание вообще покидать это место, являлось по меньшей мере странным. Его бокал почти опустел, когда рядом, словно из ниоткуда, материализовалась красивая девушка в белоснежных одеждах. Она, скромно потупив взгляд, потянулась с полным кувшином вина к пустой чаше Асклепия, однако парень, еще сохранивший остатки разума, спешно шагнул назад, чем вызвал на лице красавицы недоумение.
- Еще вина?
Ее голос был тих, но Асклепий уловил нотки любопытства в ее голосе, ведь никто из присутствующих гостей не отказывался от дармового угощения, однако мужчина покачал головой. Девушка, явно не желая настаивать на своем, тут же устремилась к группе мужчин, сидящих на низком диване поодаль. Их бокалы так же были пусты и жаждали быть наполненными терпким напитком.

Бросив быстрый взгляд на друга, Асклепий замер, а после одним ловким движением выхватил из чужих рук чашу, после чего отставил на каменный столик, что высился слева от него.
- Тебе хватит, - произнес он коротко.
Предвкушая возможное недовольство со стороны Гефеста о том, что, раз уж судьба забросила их в родное сердцу время, то почему бы немного не расслабиться во славу Диониса, Асклепий тут же поспешил объясниться.
- Мы здесь не ради веселья, а чтобы выяснить, кто виновник смерти в нашем времени, - он специально сделал акцент на слове "нашем", чтобы напомнить другу, все, что происходит здесь, дела уже давно минувших дней. Это время кануло в лету вместе с местной модой и традициями пить, есть, заниматься любовью во славу богов. - К тому же, вспомни, на подобных мероприятиях в вино часто добавляли дурманящие разум вещества. Я лекарь, я знаю это, ибо множество раз в мой лазарет приносили полумертвых смертных, чьи желудки и кровь я прочищал от ядов и галлюциногенов. Пусть доза таковых в вине слишком мала, она все равно воздействует на организм.

То были не голословные слова, чтобы запугать друга, но истина. В данный момент Асклепий и сам ощущал легким шум в голове, благо его было недостаточно, чтобы растворить в себе цель, которую оба мужчины преследовали на этом празднике.
Взгляд зацепился за молодого юношу, что, прислонившись к дальней колонне почти у самого выхода из зала, внимательно смотрел на них обоих. Поначалу Асклепием овладел скепсис. На подобных мероприятиях часто устраивали целые оргии, и подобные зазывалы могли опутать тебя своими объятиями, уводя в одну из дальних комнат, чтобы соблазнить присоединиться к одному из множества страстных веселий, наполняющих уединенные комнаты, однако, в этот раз что-то подсказывало Асклепию, что никто их с Гефестом соблазнять не собирается. Быть может суровый взгляд лекаря был тому причиной, или же странные несоответствующие мероприятию одежды.

Указав другу на парнишку, что стоял поодаль, они оба заметили, как тот нырнул сквозь распахнутые двери в соседний зал.
- Пойдем узнаем, что ему надо. Может удача окажется к нам благосклонна и он знает, куда пошел убийца, ибо искать его в толпе всех этих людей, как искать иголку в стоге сена. Думаю ты и сам это понимаешь.

+1


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Наследие Одиссея [greek mythology]