Pair Episode Olivia Moore writes: Yaga x Khors keep сalm and сarry оn Ответа Рави пришлось ждать целую вечность. Казалось, что время почти застыло, превратилось в липкую патоку, лениво растягивающуюся и никак не желавшую делиться на две части: до и после. Это ожидание было томительным и напряженным, и Лив боялась даже пытаться предугадать поведение друга. Совсем не так она представляла момент своего признания. читать далее ...

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Самый темный час [dragon age]

Самый темный час [dragon age]

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Самый темный час

https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3979/163364.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3979/151521.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3979/602035.jpg
Dorian Pavus х Cullen Rutherford
Убежище, Морозные горы

Один тевинтерский маг в Убежище - случайность. Два - уже подозрительная закономерность 

Никогда не верьте тому, что кажется; верьте только доказательствам.

Отредактировано Cullen Rutherford (Вт, 13 Июн 2023 16:14:41)

+3

2

[indent]  - Фаста васс! - он старается ругаться как можно тише, но его шепот проносится длинным коридором церковных казематов. Если бы за ним приставили шпиона, Лелиана уже знала бы, что он, Дориан, здесь ошивается. И в этом случае ему стоило бы надеяться на благоразумие этой женщины, которая не станет делать поспешных выводов.
[indent] Ему кажется, что Алексиус как будто бы похудел. Это, конечно же, неправда. Его отправили сюда только вчера, и за последние сутки носили еду трижды - Дориан сам считал, запихивая чувство вины в самый дальний угол своего сознания. Он до сих пор еще не решил, виноват он перед Алексиусом за то, что не сумел подобрать правильных слов, чтобы спасти его от этой участи, или перед Инквизицией, потому что втайне бегает навещать бывшего наставника. Одному Создателю известно, как Командование распорядится его судьбой. Всю жизнь этот человек, намного умнее прочих магистров, ограничивал себя в использовании запретных видов магии, но теперь оказался одним из предводителей венатори.
[indent]  - Глупо было сегодня приходить сюда. - Алексиус усаживается на импровизированную койку из меха и ткани, и Дориану кажется, будто он уже сдался.
[indent]  - Глупо было соглашаться на все это, - фыркает и отворачивается. Какими еще словами пытаться уговорить его раскаяться Дориан не знал. Но меньше всего ему хочется, чтобы за свое преступление Алексиус получил высшую форму наказания для мага.
[indent] Он отходит от решетки на несколько шагов, его рот, словно у него нервный тик, открывается и закрывается, открывается и закрывается, открывается и... нет, ему и правда нечего сказать. Отмахиваясь, Дориан разворачивается и уходит. Вместо прощания дает услышать стремительно удаляющиеся шаги и думает о том, как теперь ему аккуратно так поговорить с кем-нибудь из Ставки, чтоб Алексиусу позволили хотя бы смертную казнь вместо усмирения. Ему кажется, что Инквизиция более лояльна к магам, нежели Церковь или здешний орден храмовников, но не стоит обманываться первым впечатлением, которое может оказаться ошибочным.
[indent] Он цепляется головой за висящий у лестницы подсвечник и шикает что-то похожее на "вишанте каффас", добротно растягивая звуки "ш" и "ф". В темноте едва видно ступеньки, поэтому Дориан склоняет голову и замедляется, слыша, как в тишине от стен отбивается звук собственного сердца и быстрого дыхания. Наверное, если бы он прислушался раньше, то понял бы, что последнее принадлежало не ему, - но его самоуверенность врезалась во что-то высокое и мягкое впереди. На несколько секунд он замер, - интуиция подсказывает имя того, кто за подобные вещи его мог бы казнить прямо здесь без суда и следствия, но зачем-то Дориан все равно про себя повторяет дурацкое "только не Каллен".
[indent]  - Каллен? - Голос звучит как-то сдавленно, и он уже слышит в голове это "я предупреждал тебя, Дориан", сказанное то ли голосом Алексиуса, то ли - собственного отца. - Что ты здесь делаешь?
[indent] Не престало ему такие вопросы задавать бывшему храмовнику, но, кажется, у него какие-то проблемы с инстинктом самосохранения.

Отредактировано Dorian Pavus (Чт, 15 Июн 2023 01:59:41)

+2

3

- Я заметил его совершено случайно...

Разведчик похож на шкодного, но очень виноватого щенка. Действительно, обстоятельства не совсем в пользу паренька, но сам факт, что он обратил внимание на то, чего не увидел Каллен и не предусмотрела Лелилана, остается похвальным.

- Ничего страшного, Джим, я сам разберусь.

- А если...

Командующий жестом прерывает парня, предугадывая, что он предложит свою помощь. Хотелось поговорить без лишних ушей. Пока.

- Будь рядом, но вне зоны видимости. Услышишь подозрительный шум - поднимешь тревогу, - у Каллена получается улыбнуться почти успокаивающе. Разведчик кивает и абсолютно тихо покидает комнату.

Разумеется, Дориан...

Этот маг - образец определению слова "слишком" - самонадеянный, самовлюбленный, шумный, бесцеремонный. Навязчивый - но это скорее про образ - не так-то просто вытряхнуть из головы. Притягивающий взгляд, как болотный огонек во мраке. И почему-то Каллен был уверен, что именно Павус доставит проблем больше, чем кто либо в Убежище. И пока не ошибся.

По крайней мере, додуматься гулять в ночи по казематам мог только он.

Без доспеха Каллен чувствует себя неуютно и уязвимо, но сейчас он не рыцарь, а охотник, ни к чему бряцать сталью на половину Убежища. В церковных коридорах неприятно холодно, и Командующий пытается убедить себя, что именно это заставляет его торопиться разобраться с делом, а не смутная тревога. Не то, что бы Резерфорд, по старой памяти, подозрительно относился к магам, но... Два тевинтерца разом, и при довольно сомнительных условиях - перебор для Инквизиции. Даже Лелиана поддержала опасения Командующего, хотя в ее распоряжении гораздо больше информации, чем у остальных советников и Вестника вместе взятых. В защиту Дориана работал только один факт - Алексиус находился в камере. Надолго ли, спросить бы у Создателя.

Внизу лестницы тихо шикнули, Каллен невольно замер, прислушиваясь. Тевинтерский язык по звучанию напоминал змеиное шипение, и это сильно... подходило Дориану. Настоящая змея, спрятавшаяся за вычурным образом. Судя по всему, у командующего получилось быть тихим и проворным, потому что маг, погруженный в свои мысли, не заметил в слабом освещении и вполне удачно налетел на него. Каллен чисто инстинктивно ухватил мужчину за предплечье - если отшатнется, то хоть не соскользнет с узкой ступени и не скатится с лестницы. Если же надумает колдовать - у бывшего храмовника всегда найдется пара очень неприятных козырей в рукаве.

- У меня к тебе тот же вопрос, Дориан. Решил воздухом подышать и заблудился?

Отредактировано Cullen Rutherford (Сб, 1 Июл 2023 19:53:51)

+1

4

[indent] Дориан растягивает губы в улыбке - такой широкой, что щеки начинают болеть через секунд пять. Наверное, выглядит он сейчас слишком уж глупо. "Главное, чтобы все еще красиво", - зачем-то добавляет про себя. Если уж такие мысли лезут в голову, значит, он пока что не паникует, а значит, не запорет собственную линию защиты.
[indent]  - А я первый спросил! - он выдает тихий, но резкий - слишком резкий - смешок, как будто они остановились перекинуться парочкой забавных историй и поговорить о погоде.
[indent] С опозданием Дориан опускает взгляд на чужую руку на своем предплечье - не очень хороший знак, но пока что его никуда не тянут силой, а значит, есть шанс выкрутиться. Ничего другого Каллен не делает - его вопрос зависает в тишине церковного подземелья, и это даже немного зловеще, и даже его чересчур веселая реплика не спасает ситуацию. Дориан выдерживает еще секунд пять - тишину он не любит почти так же сильно, как сыр со вкусом отчаяния.
[indent]  - Ну, ладно, я могу начать. Я, знаешь ли, не очень большой поклонник свежего воздуха. Да и холодно здесь слишком... В Тевинтере совсем другой климат, - это, как и все сказанное до, было полнейшей правдой. - А знаешь, что еще в Тевинтере другое? Отношение храмовников к магам, - он слабо дернул рукой, пытаясь освободиться из крепкой хватки Каллена, - я понимаю, что у тебя есть прошлое, но не мог бы ты касаться меня чуточку нежнее? У меня очень нежная кожа, особенно на руках.
[indent] Дориан смотрит прямо на него - наверное, слишком нагло для того, кто ведет себя подозрительно. Каллену станется сбить с него спесь, но вряд ли он пойдет на это. Ситуация, конечно, неоднозначная, и все же хотелось верить, что в Инквизиции никого без суда и следствия не наказывают. Пусть сначала докажут, что он, Дориан, что-то не так сделать.
[indent] С другой стороны, если он действительно хочет помочь, то нужно выстраивать честные взаимоотношения с Командованием. Стереотипы и так работают против него - тевинтерец, маг, сын магистра еще и некромант, что, конечно же считалось в Южном Тедасе очень нежелательной магией. Не хочется прослыть еще и шпионом или подельником в чужом побеге - это, наверное, самые вероятные версии, которые пришли Каллену в голову, когда он его застукал. Нет, правда, не пришел же Дориан просто мило поболтать с опасным преступником!
[indent]  - Пожалуйста, пусти. - Улыбка исчезает с его лица и приходит осознание неизбежности наказания. Нет, не для себя разумеется, - Дориан считает себя слишком очаровательным, чтобы попасть под чьи-то подозрения, - для Алексиуса. В глазах любого здесь он был всего лишь венатори, пособником некого Старшего, который надумал захватить мир. В его же, Дориана, жизни Алексиус оставался одним из тех немногих, кому действительно не было на него плевать. Титьки Маферата, да он вообще был единственным, - и это включая отца, мать, Рилиенуса... - Я не хочу это обсуждать, но это не то, что ты думаешь. - Он уже слышит, как Каллен отвечает: "да, конечно, я тебе верю, можешь идти".

+1

5

Дориан, конечно, не похож на сумасшедшего, а его восклицание все равно на секунду выбивает Каллена из колеи. В совокупности с широкой улыбкой и абсолютно неуместным ситуации смешком это выглядит настолько абсурдно, что впору задаться вопросом, все ли тевинтерские маги такие пришибленные, или им достался самый безбашенный? Вспоминая Алексиуса, ответ приходит сам собой. Командующий только изогнул бровь, ожидая объяснений...

И получил сполна. Не известно, слава ли бежит вперед Резерфорда, или кто-то из местных успел поведать что-то из прошлого пронырливому магу, но Каллен едва вздрагивает, как от пощечины. Возможно, Павус предположил наугад, а попал слишком метко. Сжать бы пальцы по-настоящему жестко, но Командующий вовремя одергивает себя от необдуманного шага. Он поклялся защищать, как магов, так и окружающих, а не калечить без разбора при малейшем сомнении.

Ты выше этого. Создатель, помилуй и ниспошли терпения...

- Мое прошлое не касается нашего настоящего, - чеканит он каждое слово холодно и почти беспристрастно. - В Тевинтере, полагаю, маги не бегают к заключенным под покровом ночи, и храмовникам не приходится за ними приглядывать.

Хочется поинтересоваться, что ж тогда не сиделось в Тевинтере - не маленькая империя, теплый угол всегда найдется. Занесло в Морозные горы попутным ветром, поближе к Инквизиции, в разгар серьезной проблемы. Крамольно называть брешь всего лишь "проблемой", но факт остается фактом - на фоне происходящего миграция двух магов на столь дальнее расстояние ни пол раза не подозрительна. Особенно после историй про венатори.

Вняв просьбе, Каллен безуспешно смотрит вниз, пытаясь убедиться в полумраке, что собеседник уверенно стоит на ногах, и отпускает чужую руку. Без самодовольного безумного оскала Дориан выглядит гораздо приятнее. В слабых отсветах не понятно, тень ли усталости на его лице, или печали и тревоги, но он кажется более живым, чем за маской показного веселья. Сочувствие вызывает странное раздражение, но Резерфорд держится, продолжая чуть теплее:

- Хочешь или нет, а обсудить придется, либо со мной, либо на допросе, - Каллен скрещивает руки на груди, преграждая путь. - Тебя видели как минимум двое. Мы можем сохранить эту тайну между нами.

Он понимает, что давит, загоняет в угол и не дает пространства для маневра, но ему и правда хочется разобраться сейчас более мирно, чем поднимать стражу и по утру объясняться с Вестником о ночных прогулках и подозрениях.

Отредактировано Cullen Rutherford (Сб, 1 Июл 2023 19:55:59)

+2

6

[indent]  - Если не хочешь, чтобы твое прошлое имело значения, постарайся вести себя со мной немножко ласковее. Не все тевинтерцы мечтают разрезать себе вены и призвать злого-презлого демона. - Дориан никогда не умел вовремя остановиться, но страха быть наказанным по-прежнему нет, а его язвительные ответы кажутся в данный момент наилучшей защитой.
[indent] Он осматривает Каллена чуть более внимательно, обнаруживая только сейчас, что тот, кажется, выглядит так, будто собирался уйти спать несколько часов назад, но по какой-то причине засиделся за отчетами. Возможно, дело было еще и в освещении - полумрак подземелья рисовал круги под глазами, - Дориан пытается не зацикливаться на том, что у Каллена милые, щенячьи глаза.
[indent]  - Между нами? И что ты за это хочешь? - Серьезно? Думаешь, самое время начать флиртовать? - Я понимаю, что ты мужчина одинокий, но я не из таких парней. Я люблю когда за мной ухаживают.
[indent] Дориан изучает чужую реакцию дольше обычного, ждет, что Каллен покраснеет или опешит от такого поворота событий, отчего отвлечется и не станет давить, давая возможность выкрутиться без детального рассказа. Конечно, это вряд ли возымеет такой эффект - даже если его собеседника удастся этим смутить, он явно не первый, кого Каллен берется допрашивать, а значит, - не первый, кто пытается его соблазнить ради снисхождения.
[indent]  - Это личное, - он добавляет наконец. - Я вот к тебе в трусы не лезу. Или что у тебя там под... - Дориан кивает куда-то вниз, не договорив. Вспоминает, что, может, допрос с пристрастием на столе Командования ему бы и правда не помешал - с учетом того, когда в последний раз у него был секс. Может, если прозрачнее намекнет, Каллен испугается и отстанет?
[indent] Дориан медлит. Забалтывать он умеет, но перед ним ведь тоже не последний дурачок. Видимо, храмовничье прошлое у кое-кого было поистине темным. Варрик не успел много рассказать о событиях в Киркволле, но из того, что Дориан понял, магам там было несладко. Интересно, принимал ли Каллен в этом участие? Почему-то казалось, что скорее нет, чем да, - слишком уж видно по его лицу, что излишняя жестокость ему чужда.
[indent]  - Этот... "допрос" ты будешь проводить один? Портки Андрасте, я думал, что все эти маго-храмовничьи игрища в допросы - всего лишь сказки для озабоченных. Знал бы, что у вас тут так на самом деле развлекаются, приехал бы раньше.

+1

7

- Знаешь, а ты прав. Если в твоем понимании немного ласковее означает позволить тебе оступиться и пересчитать задницей ступеньки лестницы, в следующий раз так и поступлю, - Каллен почти успокаивается, к концу фразы растягивая губы в подобии любезной улыбки, но Дориан умудряется перевернуть каждую фразу в непристойном ключе, моментально раздражая Командующего еще сильнее. Павус -  далеко не первый среди магов, пытавшихся увильнуть от ответа благодаря откровенным намекам, но единственный, кто делал это нарочито открыто и без тени смущения. Конечно, в Тевинтере рамки приличий были более размыты, чем в Ферелдене, но не настолько же, особенно, среди аристократии? Пытаться сейчас его осадить - себе дороже, потому рыцарь просто молчит, стараясь не провоцировать на язвительные комментарии. Разворачивается, скрывая неуместное смятение, и неторопливо поднимается наверх, ступенька за ступенькой, стараясь казаться невозмутимым. Если предыдущую подначку он пропустил, то на последнюю отвечает через плечо, словно не придав какого-либо значения словам Дориана.

- Тебе не кажется, что ты путаешься в показаниях? То не интересно, что у меня в штанах, минуту спустя едва не выпрыгиваешь из своих. Если твой фонтан остроумия наконец-то иссяк, можем мы спокойно поговорить?

Наверху он даже не пытается перекрыть Дориану пути отступления, оставляя возможность следовать за собой хотя бы из любопытства, ведь далее по коридору маячит встревоженный разведчик. Командующий хотел оставаться гуманным и отзывчивым в любой ситуации, но сейчас с ужасом ловил себя на мысли, что с большим удовольствием запер бы чересчур говорливого мага в соседней камере с Герионом без разбирательств Для профилактики, не более. Серьезно, ну зачем пытаться помогать тому, кто об этой помощи не просит? Возможно, потому, что Павус напоминал больше потерянного юнца, чем грозного некроманта, напугавшего местных священнослужителей.

- Послушай меня внимательно. Если я сейчас сделаю вид, что ничего не было, и отпущу тебя, то завтра поймаю на этом же месте. Учитывая, в чем именно обвиняют Алексиуса, твои ночные походы к нему в обход охраны будут выглядеть, как подготовка к побегу и заговор. Тем не менее, я не верю, что ты настолько глуп, чтобы рисковать и подставляться таким сомнительным способом.

Каллен жестом приглашает Дориана в комнату, которую отвели под кабинет,  пристально смотрит в глаза мага, ища эмоциональный отклик как подтверждение.

- Мне абсолютно не интересно, с кем ты спишь – именно это, кстати, называется твоим личным. Но чего ты хочешь добиться?

+1

8

[indent]  - Поступи, будь любезен. - Упадет, но зато с гордостью.
[indent] Вариант сбежать оказался бы самым глупым из всех, которые только взбрели б в его голову, поэтому Дориан сдался и позволил себе плыть по течению. Он до сих пор не осознавал, что за его выходку ему может грозить что-то серьезное, наивно веря в идеалы Инквизиции, и гораздо больше переживал за Гериона. До сих пор, потому что считал, будто его еще можно спасти. Злился еще конечно, потому что именно его учитель сейчас вовсю изображал стереотипного среднестатистического тевинтерского магистра, только подкрепляя веру, что все они одинаковые, даже если кажутся другими. Демоны его раздери, это даже иронично.
[indent]  - Каллен, мне правда неинтересно, что у тебя в штанах, если ты к этому так трепетно относишься. - Обычно с в таких играх все было наоборот - крепкий храмовник домогается, симпатичный маг его избегает, а потом они оказываются вдвоем в каком-нибудь тихом углу, Дориан грубо прижат к грубой каменной стене, а Каллен - позади, горячо выдыхая ему между лопаток... Дориан сделал вдох, а потом выдох, пытаясь отогнать эту фантазию. У него так давно ничего такого не было, что он представлял на этом месте каждого мужчину, которого только видел тут, а один раз даже Кассандру.
[indent] Дориан снова напомнил себе про Алексиуса, и тот факт, что его наставник в заточении, немного отрезвил и даже пристыдил. О таких вещах разве думают, когда близкие страдают?
[indent] Он позволил отвести себя в кабинет и сел напротив чужого стола. Навевало воспоминания из детства, но Дориан не хотел это вспоминать, так что пришлось сосредоточиться на оформлении помещения, которое даже в полумраке выглядело дешево и безвкусно.
[indent]  - Думаешь, я организовываю ему побег? - Дориан не сдержал ухмылки - это предположение звучало смешно. Каллен бы это понял, если бы тогда был в Редклифе и видел своими глазами, что натворил Алексиус. - Я не знаю, какие у вас тут обычаи на юге, и, может, вам всем просто не очень понятна система обучения в моей стране, - начал он неспешно, - но в Тевинтере наставник становится очень важной фигурой в жизни мага. Важнее и ближе отца, - в его случае так точно. - Он дорог мне, и я хочу, чтобы он осознал, что он натворил. Потому что я знаю, какой он, ведь он учил меня. - Ему есть что добавить - много чего, на самом деле, но Дориан не видел в этом много смысла. Он и это сказал только для того, чтоб Каллен от него отстал - наверное, - но такая внимательность не похожа на то, что кому-то правда интересно разобраться, что же с этими чертовыми тевинтерцами было не так.

+1

9

Каллен смотрит на мага в модных тевинтерских одеяниях, в которых обилие ненужных пряжек берет верх над практичностью и здравым смыслом. Беседа, видимо, будет долгой, а теплее не становится, потому Командующий снимает плащ и накидывает на плечи Дориана. Что ни говори, а Резерфорд гораздо лучше переносит холод Морозных гор, чем многие.
- А что еще, скажи на милость, остается думать, когда ты уходишь от ответа, извиваясь, как змея на сковороде? - Каллен наконец-то усаживается напротив Павуса. Внимательно слушая, он совершенно механически берет со стола отчет и быстро пробегает взглядом по строчкам, словно не читал его каких-то полчаса назад, но перед глазами только марево вместо тонкой вязи букв. Все это усталость и лириумная ломка. Надежда поспать подольше осталась несбыточной мечтой очередной день подряд.

В Тевинтере наставник становится очень важной фигурой в жизни мага...

За последнее он цепляется, как за соломинку, шанс хоть немного разговорить строптивого мужчину.

- Терпения твоему наставнику не занимать,
- по тону командующего не понятно, то ли это комплимент Гериону, то ли укор Дориану. Каллен переводит взгляд с донесения на Павуса, смотрит пристально, пытаясь понять, сколько в следующем вопросе от необходимости, а сколько от личного интереса, и с чего бы ему, этому интересу, взяться? - Какой он?

Ему нужно озвучить Вестнику свой вердикт касательно Алексиуса, а заодно как-то угомонить священнослужителей, раскудахтавшихся, как куры в сарае при виде лисицы. Более того, любая информация может помочь склонить Гериона к сотрудничеству. Каллен, возможно, решительно против и довольно прямолинеен для таких игр, но у него достаточно хорошая память, чтобы передать услышанное Лелиане и Жозефине, а те разберутся, что с этим делать.

Что же до интереса... Разумеется, дело не в обволакивающем голосе Дориана, которым очень хорошо удались бы мурлыкающие нотки. Каллен качает головой, прогоняя странные, несвойственные мысли, посчитав их опасными. Как и любой другой маг, Дориан – стихия, хаос в одном из своих проявлений, а бывший храмовник хочет убедиться, насколько ошибается в своих суждениях.

+1

10

[indent] На плечи опускается зимний плащ, и Дориану кажется, словно он ощущает чужую тяжесть принятых непростых решений. Отсутствие меха делает Каллена меньше - "и обнаженным", - приходит в голову, когда взгляд опускается на бледную шею. Его плечи не такие широкие, а телосложение ближе к худощавому и жилистому. Наверное, Дориан вообще впервые видит худого храмовника. Не сказать, что он много их повидал, но одну четкую закономерность подметил сразу. И у него появилась теория - ему, конечно, не слишком это интересно, но на то, чтобы отразить неудобные вопросы Командующего, вполне пригодится.
[indent] Каллен выглядит уставшим, словно это не первая бессонная ночь для него. Дориан почти сочувствует, - сострадать он умеет, но не хочет из-за этого терять бдительность. Не зря, потому что Каллен, понимая, что быстрых ответов он не получит, вопреки изнурению, заходит издалека.
[indent] Дориану несложно подыграть.
[indent]  - Терпеливый, - отвечает, кивая и подтверждая чужое наблюдение, - а еще любящий. Страстно, самоотверженно, отчаянно. Ты не поймешь этого чувства, если сам так не любил, - "стоит ли за этими плечами какая-нибудь душещипательная история о запрещенной любви храмовника к магессе или, что было бы еще более драматично, к ведьме-отступнице", - Варрик бы похвалил за такую фантазию. Увы, у Каллена такое лицо, будто такая история просто не могла не произойти с ним. Было что-то болезненное в его взгляде. - Не думай об этом, все дело в темпераменте, - он спешит оправдать возможное отсутствие подобного опыта у собеседника, хоть и почему-то жаждет немного уколоть. Не для того, чтобы обидеть, просто... подразнить, - и в том, насколько ты оцениваешь собственную свободу.
[indent] Любовь тевинтерца отличалась от чувств, которые испытывали здешние маги. Свобода, которой так не хватает в Круге, дает познать мир настолько широко, насколько это по силам, без глупых запретов и антимагических щитов. С храмовниками дела обстоят иначе - они имеют всю полноту выбора, но сознательно себя в нем ограничивают, принимая присягу. Впрочем, учитывая то, что он слышал от здешних магов, на юге ими чаще становились садисты и извращенцы, которым эта присяга давала намного больше, чем отбирала. Перед ним, конечно же, был редкий представитель тех первых, считающих, что они служат чему-то хорошему. Дориан едва сдерживает порыв улыбнуться.
[indent]  - Ты разочаровался в своем выборе? Поэтому перестал принимать лириум? - внезапно спрашивает, глядя Каллену прямо в глаза.

+1

11

Если Каллен хоть немного начал понимать мага, то тот, заводя разговор о любви, скорее дразнил бывшего храмовника, чем хотел чем-то поделиться, а значит, их снова ждут пляски вокруг да около. Сердце глухо. Сердце слепо. Единственное,  что можно сказать об Алексиусе, - он не остановится ни перед чем ради близких, и доказал это. На деле - минус, а не плюс; как понял Каллен, смерть давно рыщет возле Феликса, и очень скоро приберет к себе, а без сына у Гериона нет никакой мотивации помогать Инквизиции. Думать о том, что еще может устроить неусмиренный маг ради того, чтобы отогнать костлявую, не хотелось.

Павус оказался рядом как нельзя кстати.

- К сожалению, любовь - сомнительная характеристика человека, Дориан.

Либо... Не любовь ли заставила мага ночью блуждать по казематам? Но не логичнее было бы, чтобы Дориан был при Феликсе? Каллен не понимал подобного толка отношений, но и не препятствовал им. В общем, поведение Павуса тоже прибавляло размышлений.

Та магесса из первого Круга, ведь, была сероглазой.

Вспоминать первую любовь - тяжело, думать о ком-то еще в подобном ключе сейчас - странно. У Резерфорда с чувствами все довольно сложно - то не к месту, то не ко времени. Пока может, он живет рационально, не отвлекаясь от поставленных задач.
- Лириумная зависимость истощает не меньше, чем отказ от нее, - Каллен гонит ненужные воспоминания, совершенно спокойно смотрит в серые глаза. - Это ничто иное, как слабость, лишь кажущаяся преимуществом.
Что-то внутри не дает сразу признать, что да, храмовники, как система, - не решение проблем, а отдельный их источник. Что Каллен, ищущий справедливости сейчас, тоже ошибался ранее. Возможно, не играй Дориан в свои игры, Командующий давал бы более развернутые ответы. Резерфорд крайне быстро адаптируется к меняющимся условиям.

- И... ты уходишь от темы. Снова, - ощущая, что пожалеет об этом, Каллен пытается провернуть еще один ход. - Я отвечу на твой вопрос, если ты честно ответишь на мой.

Все таки, на поле битвы бывший храмовник чувствовал себя увереннее, чем в подобных беседах.

Отредактировано Cullen Rutherford (Чт, 21 Сен 2023 02:37:42)

+1

12

[indent] Дориан пытается разобрать интонацию, с которой Каллен произносит его имя. Обыденно и совсем без нажима, хотя бессознательно он все равно его там слышит. Может, просто хочет, потому что привык, что его выделяют. Так говорил обычно отец, почти выплевывая первую букву его имени, когда единственный отпрыск заслуживал его осуждение. Впрочем, Каллен совсем не как Галвард Павус, в его глазах нет столько немого укора вперемешку с ожиданием, что Дориан будет послушен во всем безо всяких на то условий.
[indent]  - И сомнительное оправдание? - риторический вопрос. - Но ты его не поставишь в один ряд с гордыней или желанием владеть. Ты знаешь, что это совсем другое, поэтому и Алексиус до сих пор живой.
[indent] Наверное, в чужих глазах Дориан выглядит так, будто видит людей насквозь, но это, конечно, неправда. Он просто общительный - ознакомиться с историями из прошлого тех, с кем теперь доводится работать, никогда не бывает лишним, а уж с его-то обаянием и умением слушать... Варрик сослужил ему хорошую службу, как и книги, которые он пишет. Выдавая за художественный вымысел, он, разумеется, писал о тех, кого в самом деле знал, просто добавляя драмы и давая героям другие имена. Про Каллена было написано мало, но по малым крупицам Дориану удалось составить какой-никакой портрет. Ничего интересного, кроме домысла, что восстание в ферелденском Круге магов десятилетней давности могло его травмировать.
[indent]  - На многое ли ты пойдешь, чтобы спасти того, кого любишь? - в этом вопросе так мало того, что действительно нужно знать, но Дориан не хочет вываливать все сразу. Все еще не знает, стоит ли, - пусть сначала Каллен вытащит хоть один скелет из шкафа.
[indent] Но он не спешит. Разумеется, увиливать от ответа так же талантливо, как это делает Дориан, Каллен не умеет, но в качестве ответа ограничивается двумя размытыми фразами, не говорящими ровным счетом ничего. Очевидно, что они ходят по кругу, потому что не доверяют друг другу. Конечно, из них двоих именно Дориан находится в менее выгодной позиции, поэтому именно ему и придется пробовать тонкий лед наощупь первым.
[indent]  - Алексиус много лет пытался вылечить своего единственного сына, - начал он. - Стоит отдать ему должное, что за все это время он до последнего отказывался прибегать к магии крови и ее вариациям, даже когда был в полном отчаянии. Понимаешь, когда что-то очень долго не работает, и ты видишь, как это несправедливо, у тебя опускаются руки. Я отговаривал его, приводил аргументы, которые когда-то слышал от него же, пытался искать менее... опасные методы, - он не решается добавить, что они тоже, скорее всего, были запрещены в этой части Тедаса из-за невежества некоторых Верховных Жриц, - но он сдался. Может, если бы я не отвернулся бы тогда от него, ничего бы этого не произошло. Я был обижен, - Дориан пытается сказать это как можно более нейтрально, но выпаливает последнюю фразу слишком быстро - он до сих пор обижен. - Алексиус знает о непростительности своих действий. И он не ждет милости. - Дориану вдруг приходит в голову, что он даже жаждет, чтоб его наказали. Усмирением или казнью - неважно, лишь бы не видеть больше, как угасает Феликс.

Отредактировано Dorian Pavus (Чт, 21 Сен 2023 02:01:19)

+1

13

- Он жив потому, что ожидает суда, - мягко возражает Каллен. - Вопреки домыслам, все действия Инквизиции сейчас должны быть прозрачными и справедливыми.

На самом деле, Резерфорд колебался. С позиции расстановки сил - им необходимы все возможные ресурсы. С позиции политики, процесс над Герионом - громкий прецедент. С позиции человека, имея неполную информацию на руках, - Каллен, внезапно, понимал Алексиуса, хоть и осуждал его поступок.

Сам он не сделал, толком, ничего, чтобы спасти ту магессу. По чести, в том состоянии он бы и не смог никого спасти, но вины с Резерфорда это не снимает.

- На все есть свои пределы разумного, - Каллен обрывает еще один поворот разговора, и Дориан сдается. Его рассказ звучит правдоподобно; по крайней мере, без лишних ужимок и позерства. В контексте проскакивали эмоции, которые не всегда возможно было разобрать, но довольно сильные, будто Алексиус был семьей для Павуса больше, чем родители. Дориан говорит про обиду, но в голосе ее больше, чем в словах...

- Хочешь сказать, он уже вынес себе суровый приговор, и ждет исполнения? - судя по взгляду мага, эта мысль посетила не только Каллена. Все встало на свои места. Можно было предположить, что Дориан давил на жалость, прикрываясь историей, но тогда он бы вывалил все проблемы скопом, отвлекая Резерфорда от своих темных дел. В действительности же, каждое слово из мага приходилось словно клещами тянуть - настолько он не хотел чужого вмешательства, будто это усугубит напряженную ситуацию. Каллен не жалеет мага - жалостью этого мужчину можно только оскорбить - но сочувствует, желая помочь. Тем не менее, Командующий не верит, что собирается сказать именно то, что говорит:

- Не люблю шантаж и манипуляции, но... Стоит попробовать придавить эгоизм Алексиуса, м? - Каллен берет перо, задумчиво крутит между пальцев, не только подбирая слова, но и решая, нужно ли снова марать бумагу сухим официозом, или все обойдется личной просьбой. - Оставить сына умирать в кругу чужих людей? Или до последнего поддерживать своего ребенка в его научных изысканиях? Феликс хоть и слабеет, но еще в силах оставить после себя след в науке, так почему Герион ставит на нем крест?

Вероятно, в поисках ответа на этот вопрос, Каллен снова смотрит в глаза Дориану, и ловит себя на мысли, что отводить взгляд от мага совершенно не хочется, и нет дискомфорта от этой игры в гляделки.

- Детей хоронить страшно, но... Зная, что у близкого мне человека не так много времени, я бы остался рядом до конца.

+1

Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Самый темный час [dragon age]