Вновь поднялся сухой, заунывный ветер, наполняя легкие отзвуками гари, жженого металла и пластила. За исключением этих, привнесенных войной запахов, воздух здесь напоминал корабельный: нейтральная псевдо-стерильность ощутимо отдававшая озоном.
Энакин всматривался в далекую рваную линию горизонта, едва проглядывающую за безликими столпами индустриальных зданий. Там, за тускло поблескивающими массивами кристаллов, преображенных в рукотворные строения, ожидала проблема. Ощетинившаяся десятками стволов самоходных пушек и танков, эта проблема грозила стать бедой. Имела все шансы стать пропущенным ударом под дых военным усилиям Республики.
Скайуокеру вместе с магистром Кеноби предстояло этого не допустить. Этот груз неприятно давил на плечи. В особенности - своей чуждостью. Дело джедаев блюсти мир, а не выигрывать битвы и воины. Последнее - прерогатива генералов. И наличие облегченной брони и наспех жалованного звания не превращало первых во вторых. По-настоящему - не превращало.
Но выбора у них не было. Им придется из послов-миротворцев становиться лидерами на полях сражений и, да поможет им Сила, - победителями.
Кроме того, летят не головы, а всего лишь пластил, шестеренки и микросхемы с оплавленной проводкой. Это почти также легко, как на тренировках. Правда, на этот раз, смертельно опасно. Дроиды, даже пресловутые жестянки серии Би-1, очень быстро ставшие персонажами бесконечных республиканских военных анекдотов , были опасными врагами, пусть их главным преимуществом была многочисленность. Ведь количество выстрелов, от которых можно уклониться или отразить за раз - все же ограничено.
Против жестянок нужно было применять в первую очередь ум, живую смекалку, а уж только потом - ловкость. Действительно, как на тренировочном поле. Словно джедаев, ничуть не иначе, чем клонов, им подчиняющихся, медленно подводили к мысли о том, что война - это еще одна грань нормы, которая не должна быть чужда джедаю. Поверить в это все еще мешало смятение, царившее в Силе. Но даже оно начинало восприниматься не острее, чем отдаленные канонады, порождаемые крупнокалиберными орудиями. Просто фон. По крайней мере так было для Энакина. Особенно теперь.
Кроме того, Скайуокер начинал ощущать то, чего, наверное, не должен был. Он не был здесь лишним или не на своем месте. Преграды и испытания, которые бросала ему война были ему по плечу. В какой-то момент он перестал мечтать о мире, хвататься за этот призрак совсем недавнего прошлого. Он не хотел мира. Не хотел, чтобы все стало как прежде. Потому что “прежде” и привело к войне. Он хотел порядка. И когда они победят, он сделает все, чтобы такого больше не повторилось. И это будет ему по плечу.
Позади раздался звук шагов и знакомый голос окликнул Скайуокера, а в Силе, слегка запоздало, всего за непростительно короткое мгновение до этого, блеснул не менее знакомый огонек живой энергии. Оби-Ван.
- Энакин! Вот ты где, - голос магистра Кеноби звучал бодро и спокойно. Он, как всегда, мастерски скрывал любую свою тревогу и усталость, а, заодно, одним своим присутствием заставлял Скайуокера стыдиться своих мыслей.
- Учитель, - Энакин обернулся, оставляя за спиной пока еще безмолвную панораму грядущих событий и свои размышления. Он заметно оживился. - Я видел последние сводки в Командном Центре, думаю, нам не помешает дополнительная разведка. Можно отправить рейнджеров, но я хочу увидеть все своими глазами, - с подтекстом, ясным, как белый день на Татуине, подчеркнул Скайуокер. - И, если мне понравится, что я увижу, можно будет учинить диверсию жестянкам на завтрак. В любимом стиле клонов - в взрывном. Чем меньше их танков доберется до черт города, тем лучше. Я буду осторожен, - наперед уверил Энакин, предпочтя не заострять внимания на том факте, что его собственное понятие об осторожности сильно разнилось с оным Оби-Вана.
- Это - хорошая идея, Энакин, - кивнул Кеноби, коснувшись пальцами подбородка в характерном жесте. Но, прежде чем его воодушевленный ученик успел вставить хоть слово, продолжил: - Я и коммандер Коди займемся этим.
Скайуокер от неожиданности едва не поперхнулся воздухом. Ему, наверное, послышалось.
- Вы с Коди? - Энакин прикусил язык, поспешно кутая свое, как ему казалось, праведное возмущение в приемлемые словоформы. - Но… учитель, а что буду делать я? Я не собираюсь сидеть, сложа руки, пока вы там…
- Разумеется, не будешь, - Оби-Ван кивнул, Энакину послышалась легкая усмешка в его голосе. - У меня есть для тебя задание.
- Задание… - повторил Скайуокер, предчувствуя подвох.
- Ты и твой падаван, - Кеноби эти слова явно не ложились на язык легко. - Сопроводите жителей города к точке эвакуации. Проследите, чтобы все прошло ровно и без сюрпризов.
Энакин замолк, глядя на Кеноби исподлобья не хуже недовольной, потревоженной исаламири.
- То есть, пока вы будете проводить разведку в рядах врага, я должен буду торчать в тылах, приглядывая за юнлингом? Ее можно отправить, не знаю, в лазарет, перевязывать раны и практиковаться в лечении. Мне не обязательно за ней смотреть. И вообще, это наверняка ошибка. Она должна быть вашим падаваном, не моим.
Во взгляде бесконечно теплых глаз Кеноби появился укор, а в интонации специфическая прохлада.
- Ты хочешь сказать, что магистр Йода ошибается в своих суждениях?
- Нет, - опустив взгляд отозвался Скайуокер. Так было проще держать язык за зубами. - Просто падаван... Это… Это ответственность. Я к ней, - рыцарь-джедай запнулся. Признавать свои несовершенства и слабости Энакину всегда было сложно. - еще не готов. Чему я ее научу?
- Всему, что нужно, - с мягким нажимом ободряющего убеждения ответил Кеноби, после чего добавил: - правда, надеюсь, смирению и терпению она уже успела научиться сама.
- Очень смешно, - фыркнул Энакин, скрестив руки на груди.
- Насчет сопровождения. Пойдете с отрядом коммандера Драмма. Он и его люди скоординируют процесс. Все инструкции у них есть.
- Так что, нам просто смотреть? Кто угодно мог бы это сделать.
- Кто угодно не вселит в жителей уверенность и надежду, как то сделает джедай.
Энакин отвел взгляд и неохотно кивнул. Он понимал, что здесь Кеноби был прав.
- Да, учитель.
- Хорошо. Найди Асоку Тано и отправляйтесь в Командный Центр. Драмм будет ждать вас там, - это Оби-Ван уже сказал, направившись назад под безразличную сень сводов кристаллической высотки. Энакин последовал за ним. Ему не требовалось лишних приглашений. Несмотря на то, что Скайуокер был совершенно не в восторге от подобного поручения, он тут же настроился на деловой лад, фокусируясь на происходящем здесь и сейчас. Только одна непрошенная мысль теперь тянула жилы души. Оби-Ван будет рисковать своей головой без него. Кеноби не зря получил свое звание магистра и действительно выделялся исключительными способностями на фоне остальных. И все же Энакин за него переживал. Беспокоился так, как не должен был. Скайуокер знал, случись что с Оби-Ваном, и он не сможет утешаться мыслью о том, что его учитель теперь един с Силой. Энакин тряхнул кудрявой головой, прогоняя непрошенные мысли прочь.
Здесь, в тускло мерцающем, неприятно прохладном коридоре их пути расходились.
- Учитель, - обратился Скайуокер к Кеноби. - Берегите себя.
Оби-Ван едва заметно улыбнулся в бороду и кивнул.
- Да пребудет с тобой Сила.
- И с вами, учитель.
Скайуокер развернулся и пошел по коридору в противоположную от Оби-Вана сторону. Впереди слышался гул неестественно похожих голосов, оповещая о том, что Энакин приближается к временным казармам.
Клоны были погружены в свою военную рутину. И никто не страдал без дела.
Сила вокруг пульсировала множеством огоньков сосредоточенных, целеустремленных жизней. Если на лицо и на голоса все клоны были ожидаемо одинаковы, в Силе каждый из них ощущался по-разному. Но их “сигнатуры” Энакина не интересовали. Чувствительной к Силе Тано поблизости не было. А Скайуокер еще надеялся на легкий или хотя бы уж интересный день.
Бегать по заброшенным, переоборудованным высоткам в поисках нужного ему человека явно не тянуло на увлекательное занятие.
“Она - тогрута” - сам себя поправил Скайуокер и тут же отмахнулся от этого замечания. Какое это имело значение?
- Эй, … Шпилька! - позвал падавана Скайуокер, решив попытать удачу в складском помещении, где ее, если верить одному из клонов-медиков, видели в последний раз. - Где ее носит? - куда тише пробормотал джедай, обозревая полуподземный ангар, в котором нескончаемым потоком бурлила деятельность людей, клонов, разнокалиберных дроидов и прочих сторонников Республиканской военной машины.