Pair Episode Danny Rand writes: Imoogi х Ji-ah Inner vision Наконец-то стянув дурацкую маску и расслабившись. Дэнни довольно вздохнул. Пока не доказано, что вариантов совсем не осталось, рано было отчаиваться и опускать руки. Вдвоем они все же представляли неплохую команду, несмотря на произошедшее, Кулак не жалел, что ввязался в дело, фактически ради помощи незнакомке, рассказавшей красивую историю. Но почему-то Аве хотелось верить. читать далее ...

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Chapter One: Christophsis [Star Wars]

Chapter One: Christophsis [Star Wars]

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Chapter one: Christophsis

https://i.imgur.com/vlYhfMM.jpg
Ahsoka Tano х Anakin Skywalker
22 ДБЯ, Кристофсис [Внешнее Кольцо, Сектор Саварин, Система Кристоф]

В истории войны расписаны красочными подвигами и отчаянными битвами, заслугами генералов, тактическими и стратегическими уловками и победами, триумфальным торжеством над поверженным врагом. А еще холодной статистикой погибших бойцов, уничтоженной техники и куда менее точными данными о потерях среди мирного населения. Лес рубят, щепки летят, не так ли?
А в чем тогда вообще смысл, если счет жизням непричастных начинает теряться в вареве войны?

HEROES
What say the rebels
In this great war of souls
The time has coming who will
Take back control
Heaven is knocking but we’re
Holding that line
We keep on fighting till the day we die
Some will say that this is the end
We’re surrounded but we won’t give in
Who will save us
Who will save us
Sometimes you gotta let it go
Leave it up to the heroes

Отредактировано Anakin Skywalker (Чт, 18 Май 2023 22:03:59)

+1

2

Вновь поднялся сухой, заунывный ветер, наполняя легкие отзвуками гари, жженого металла и пластила. За исключением этих, привнесенных войной запахов, воздух здесь напоминал корабельный: нейтральная псевдо-стерильность ощутимо отдававшая озоном.

Энакин всматривался в далекую рваную линию горизонта, едва проглядывающую  за безликими столпами индустриальных зданий. Там, за тускло поблескивающими массивами кристаллов, преображенных в рукотворные строения, ожидала проблема. Ощетинившаяся десятками стволов самоходных пушек и танков, эта проблема грозила стать бедой. Имела все шансы стать пропущенным ударом под дых военным усилиям Республики.
Скайуокеру вместе с магистром Кеноби предстояло этого не допустить. Этот груз неприятно давил на плечи. В особенности - своей чуждостью. Дело джедаев блюсти мир, а не выигрывать битвы и воины. Последнее - прерогатива генералов. И наличие облегченной брони и наспех жалованного звания не превращало первых во вторых. По-настоящему - не превращало.
Но выбора у них не было. Им придется из послов-миротворцев становиться лидерами на полях сражений и, да поможет им Сила, - победителями.

Кроме того, летят не головы, а всего лишь пластил, шестеренки и микросхемы с оплавленной проводкой. Это почти также легко, как на тренировках. Правда, на этот раз, смертельно опасно. Дроиды, даже пресловутые жестянки серии Би-1, очень быстро ставшие персонажами бесконечных  республиканских военных анекдотов , были опасными врагами, пусть их главным преимуществом была многочисленность. Ведь количество выстрелов, от которых можно уклониться или отразить за раз - все же ограничено.
Против жестянок нужно было применять в первую очередь ум, живую смекалку, а уж только потом - ловкость. Действительно, как на тренировочном поле. Словно джедаев, ничуть не иначе, чем клонов, им подчиняющихся, медленно подводили к мысли о том, что война - это еще одна грань нормы, которая не должна быть чужда джедаю. Поверить в это все еще мешало смятение, царившее в Силе. Но даже оно начинало восприниматься не острее, чем отдаленные канонады, порождаемые крупнокалиберными орудиями. Просто фон. По крайней мере так было для Энакина. Особенно теперь.
Кроме того, Скайуокер начинал ощущать то, чего, наверное, не должен был. Он не был здесь лишним или не на своем месте. Преграды и испытания, которые бросала ему война были ему по плечу. В какой-то момент он перестал мечтать о мире, хвататься за этот призрак совсем недавнего прошлого. Он не хотел мира. Не хотел, чтобы все стало как прежде. Потому что “прежде” и привело к войне. Он хотел порядка. И когда они победят, он сделает все, чтобы такого больше не повторилось. И это будет ему по плечу.

Позади раздался звук шагов и знакомый голос окликнул Скайуокера, а в Силе, слегка запоздало, всего за непростительно короткое мгновение до этого, блеснул не менее знакомый огонек живой энергии. Оби-Ван.
- Энакин! Вот ты где, - голос магистра Кеноби звучал бодро и спокойно. Он, как всегда, мастерски скрывал любую свою тревогу и усталость, а, заодно, одним своим присутствием заставлял Скайуокера стыдиться своих мыслей.
- Учитель, - Энакин обернулся, оставляя за спиной пока еще безмолвную панораму грядущих событий и свои размышления. Он заметно оживился. - Я видел последние сводки в Командном Центре, думаю, нам не помешает дополнительная разведка. Можно отправить рейнджеров, но я хочу увидеть все своими глазами, - с подтекстом, ясным, как белый день на Татуине, подчеркнул Скайуокер. - И, если мне понравится, что я увижу, можно будет учинить диверсию жестянкам на завтрак. В любимом стиле клонов - в взрывном. Чем меньше их танков доберется до черт города, тем лучше. Я буду осторожен, - наперед уверил Энакин, предпочтя не заострять внимания на том факте, что его собственное понятие об осторожности сильно разнилось с оным Оби-Вана.
- Это - хорошая идея, Энакин, - кивнул Кеноби, коснувшись пальцами подбородка в характерном жесте. Но, прежде чем его воодушевленный ученик успел вставить хоть слово, продолжил: - Я и коммандер Коди займемся этим.
Скайуокер от неожиданности едва не поперхнулся воздухом. Ему, наверное, послышалось.
- Вы с Коди?  - Энакин прикусил язык, поспешно кутая свое, как ему казалось, праведное возмущение в приемлемые словоформы. - Но… учитель, а что буду делать я? Я не собираюсь сидеть, сложа руки, пока вы там…
- Разумеется, не будешь, - Оби-Ван кивнул, Энакину послышалась легкая усмешка в его голосе. - У меня есть для тебя задание.
- Задание… - повторил Скайуокер, предчувствуя подвох.
- Ты и твой падаван, - Кеноби эти слова явно не ложились на язык легко. - Сопроводите жителей города к точке эвакуации. Проследите, чтобы все прошло ровно и без сюрпризов.
Энакин замолк, глядя на Кеноби исподлобья не хуже недовольной, потревоженной исаламири.
- То есть, пока вы будете проводить разведку в рядах врага, я должен буду торчать в тылах, приглядывая за юнлингом? Ее можно отправить, не знаю, в лазарет, перевязывать раны и практиковаться в лечении. Мне не обязательно за ней смотреть. И вообще, это наверняка ошибка. Она должна быть вашим падаваном, не моим.
Во взгляде бесконечно теплых глаз Кеноби появился укор, а в интонации специфическая прохлада.
- Ты хочешь сказать, что магистр Йода ошибается в своих суждениях?
- Нет, - опустив взгляд отозвался Скайуокер. Так было проще держать язык за зубами. - Просто падаван... Это… Это ответственность. Я к ней, - рыцарь-джедай запнулся. Признавать свои несовершенства и слабости Энакину всегда было сложно. - еще не готов. Чему я ее научу?
- Всему, что нужно, - с мягким нажимом ободряющего убеждения ответил Кеноби, после чего добавил: - правда, надеюсь, смирению и терпению она уже успела научиться сама.
- Очень смешно, - фыркнул Энакин, скрестив руки на груди.
- Насчет сопровождения. Пойдете с отрядом коммандера Драмма. Он и его люди скоординируют процесс. Все инструкции у них есть.
- Так что, нам просто смотреть? Кто угодно мог бы это сделать.
- Кто угодно не вселит в жителей уверенность и надежду, как то сделает джедай.
Энакин отвел взгляд и неохотно кивнул. Он понимал, что здесь Кеноби был прав.
- Да, учитель.
- Хорошо. Найди Асоку Тано и отправляйтесь в Командный Центр. Драмм будет ждать вас там, - это Оби-Ван уже сказал, направившись назад под безразличную сень сводов кристаллической высотки. Энакин последовал за ним. Ему не требовалось лишних приглашений. Несмотря на то, что Скайуокер был совершенно не в восторге от подобного поручения, он тут же настроился на деловой лад, фокусируясь на происходящем здесь и сейчас. Только одна непрошенная мысль теперь тянула жилы души. Оби-Ван будет рисковать своей головой без него. Кеноби не зря получил свое звание магистра и действительно выделялся исключительными способностями на фоне остальных. И все же Энакин за него переживал. Беспокоился так, как не должен был. Скайуокер знал, случись что с Оби-Ваном, и он не сможет утешаться мыслью о том, что его учитель теперь един с Силой. Энакин тряхнул кудрявой головой, прогоняя непрошенные мысли прочь.
Здесь, в тускло мерцающем, неприятно прохладном коридоре их пути расходились.
- Учитель, - обратился Скайуокер к Кеноби. - Берегите себя.
Оби-Ван едва заметно улыбнулся в бороду и кивнул.
- Да пребудет с тобой Сила.
- И с вами, учитель.

Скайуокер развернулся и пошел по коридору в противоположную от Оби-Вана сторону. Впереди слышался гул неестественно похожих голосов, оповещая о том, что Энакин приближается к временным казармам.
Клоны были погружены в свою военную рутину. И никто не страдал без дела.
Сила вокруг пульсировала множеством огоньков сосредоточенных, целеустремленных жизней. Если на лицо и на голоса все клоны были ожидаемо одинаковы, в Силе каждый из них ощущался по-разному. Но их “сигнатуры” Энакина не интересовали. Чувствительной к Силе Тано поблизости не было. А Скайуокер еще надеялся на легкий или хотя бы уж интересный день.
Бегать по заброшенным, переоборудованным высоткам в поисках нужного ему человека явно не тянуло на увлекательное занятие.
“Она - тогрута” - сам себя поправил Скайуокер и тут же отмахнулся от этого замечания. Какое это имело значение?
- Эй, … Шпилька! - позвал падавана Скайуокер, решив попытать удачу в складском помещении, где ее, если верить одному из клонов-медиков, видели в последний раз. - Где ее носит? - куда тише пробормотал джедай, обозревая полуподземный ангар, в котором нескончаемым потоком бурлила деятельность людей, клонов, разнокалиберных дроидов и прочих сторонников Республиканской военной машины.

+2

3

— …Как я и говорил, вы не можете получить припасы без специального разрешения, — продолжал монотонно бубнить инвентаризационный дроид, в десятый раз повторяя одно и то же, точно заевшая голозапись. — Чтобы получить разрешение, необходимо…
— Да-да, — скучающим тоном перебила его Асока, — я помню: заполнить форму 34-Б и ла-ла-ла…
Уже после третьего повтора указаний разговор начал казаться ей утомительным. К тому же, ей только что послышалось, будто кто-то ее позвал. Но, бегло осмотревшись, она не заметила, чтобы кто-то радостно махал ей рукой, пытаясь привлечь ее внимание, или хотя бы смотрел в ее сторону. Кроме сопровождавшего ее инвентаризационного дроида, конечно. Этот глядел на нее с бесконечно беспристрастным вниманием темных инсектоидообразных фоторецепторов, что в какой-то мере даже пугало, если вспомнить, что по ту сторону фронта, проходившую буквально посреди города, воевали своего рода собраться этого РА-7, пусть и изготовленные и запрограммированные совершенно другим производителем.

— Уф, — Асока поежилась, пытаясь стряхнуть с себя накатившие странные мысли. У нее была задача и она собиралась ее выполнить. — Давай так: я возьму, что мне нужно… ты, кажется говорил, что они в контейнере Джей-78? А ты заполнишь все эти формы и сделаешь другие необходимые штуки, пока я отнесу их в лазарет.
— Вы не можете, — возразил дроид, явно собираясь снова повторить все умопомрачительно нужные шаги бюрократической процедуры.
Но Асока не планировала его слушать: потянулась к указанному контейнеру, расположенному на верхней полке огромного стеллажа. Росту ей, конечно же, не хватало, чтобы добраться до него без лестницы, но направленная ею Сила мягко подхватила контейнер, и он плавно опустился прямо ей в руки.
Ждать, пока заявку рассмотрят, утвердят и выдадут разрешение, она точно не собиралась. Потому что содержимое контейнера — медикаменты — нужны были сейчас. По крайней мере, Асока так поняла, когда один из клонов-медиков в лазарете на ее вопрос о том, чем она может помочь, смертельно уставшим голосом ответил: «Принесите нам бакты, коммандер. И стимов».
Дроид возмущенно взмахнул руками:
— Что вы делаете?
— Забираю стимы!
— Так нельзя. Это запрещено. Вам нужно заполнить…
— Это тебе нужно заполнить, а мне нужно идти.

Удобнее перехватив контейнер со стимами, оказавшийся чуть более тяжелым, чем она ожидала, Асока заспешила к выходу, безуспешно пытаясь сбросить с хвоста семенящего за ней и все еще недовольно бубнящего дроида. Как только она обогнула стеллаж, то увидела долговязую фигуру человеческого юноши в темной джедайской броне.
Мастер Скайуокер. Похоже, что оклик ей не послышался — учитель выглядел так, словно кого-то искал. И что-то подсказывало, что искал он именно ее. Несмотря на то, что до этого будто бы пытался ее избегать.
Когда Асока только узнала, что магистр Йода принял решение отправить ее на Кристофсис в падаваны к самому Энакину Скайуокеру, восторгу ее не было предела. Но после высадки посреди разрушенного войной города и не слишком гладкого знакомства с учителем, все начало казаться не таким уж радужным.
Именно крах ожиданий заставил ее слоняться по территории лагеря в поисках хоть каких-то способов оказаться полезной. И в лазарете она их нашла.

— Учитель! — с радостной улыбкой существа, только что спасенного от острых клыков гандарка, она подскочила к Скайуокеру и сунула контейнер ему прямо в руки. Зачем он ее искал, не так уж важно, но раз уж он появился, то наверняка сможет помочь с ее задачей. — Как хорошо, что вы здесь. Нам еще нужно захватить бакту…
Дроид, вопреки попыткам от него отвязаться, был уже рядом и не прекращал нудить.
— Пожалуйста, остановитесь. Немедленно верните припасы на место. Вы нарушаете протокол…

[status]я — не юнлинг![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3405/62945.png[/icon][herolz] › чувствительная к Силе тогрута;<br> › живет в далекой, далекой галактике, воюет за целостность Республики;<br> › падаван Энакина Скайуокера;[/herolz][heroinfo]АСОКА ТАНО[/heroinfo][cast]STAR WARS[/cast]

+2

4

- Бакту захватить? Нам, вообще-то, нужно быть в Командном Центре, - возразил Энакин, слегка ошарашенный прыткостью его новоявленного падавана. Но наклюнувшуюся беседу оборвал протокольный дроид.
Скайуокер, даже награжденный неожиданной ношей, умудрился расправить плечи и вскинуть подбородок в недовольстве.
- Жестяноголовый, ты хоть знаешь, кто она? Генерал! И ты будешь генералу Армии Республики будешь в движок мусор кидать? Попытка препятствовать военным усилиям Республики может быть расценена как диверсия. Хочешь, чтобы тебе всю память прочистили? Или на запчасти? Нет? Ну и топай тогда. Ты же протокольный дроид? Вот и составляй свои протоколы и не мешайся под ногами, - Энакин понизил тон и шикнул Асоке: - Иди, хватай что там тебе еще надо и пошли отсюда, - после чего снова переключил внимание на дроида. - Так что сверь-ка свои протоколы. Иначе я позабочусь о том, чтобы проверку уже назначили извне.
С этими словами джедай оставил дроида позади, раскладывать все запросы по полочкам. Вряд ли эта упертая жестянка от них так просто отстанет, но если дроид помедлит еще пару минут это уже будет чужими проблемами. Он поравнялся с Асокой, которая уже успела добыть контейнер, судя по маркировкам, с бактой.
- Стимы, бакта… Зачем тебе это все? Коленку ушибла?

В ответ Асока одарила учителя укоризненным взглядом и вручила ему второй контейнер, поставив тот сверху на первый. Обе ее коленки определенно были целы, и убедиться в этом он мог, всего лишь скосив взгляд поверх образовавшейся небольшой башенки в своих руках. Сама она потянулась за еще одной коробкой — бакты много не бывает.
— Это для лазарета, — объяснила она. — Меня попросил… — она нахмурилась, пытаясь вспомнить, как же звали того медика, с которым она разговаривала, и с досадой осознала, что он своего имени не называл, а она не спрашивала. — Меня попросили помочь. А я прошу вас. Будем полезными вместе.
- Ты даже не представляешь, насколько… - буркнул в контейнеры Скайуокер, после чего выглянул из-за них.
Тем временем настырный дроид, все еще не умолкая, добрался до стеллажа, рядом с которым они находились.
— Прошу прощения, но даже генерал не может ничего взять со склада, не заполнив…
Асока раздраженно закатила глаза. Кто бы мог подумать, что служба в Великой армии Республики окажется наполненной не героическими подвигами, о которых ежедневно рассказывают по Голонету, а скучной бумажной волокитой, которая не дает ей стать хоть на стандартную минутку полезной и помочь раненным.
— Мы можем его… эээ… выключить?
Она с надеждой уставилась на учителя. Дроид отреагировал незамедлительно:
— Выключить меня? О нет-нет, это совершенно, абсолютно, категорически неприемлемо!
Реакция мастера Скайуокера тоже не заставила себя долго ждать.

- Так. Еще один контейнер и первым твоим заданием, падаван Тано, будет заполнение вот этих вот самых рапортов и форм. Давай до лазарета резвым эопи и потом вниз. Нас ждет настоящее дело, - конец фразы наполнился ощутимой кислой иронией.
Асока благоразумно отступила назад, давая понять, что никакими больше тяжестями нагружать учителя не рискнет.
- А ты.. Спиши эти боксы как бракованные. Рапорты напишем. Потом. Как-нибудь. И вообще проверь всю партию на целостность. Или найди тех, кто должен этим заниматься, - все еще не терял надежды отболтаться Скайуокер. Хотя идея попросту вырубить этого дроида становилась все более заманчивой. Но у него уже был исчерпан лимит позволительного неповиновения. Как минимум на сегодня. И вообще, может быть, перед лицом падавана ему стоило бы проявить больше уважения к заведенным порядкам. Но от одной этой мысли вся сущность Энакина взбунтовалась. Ну вот еще…

+2

5

Дроид на мгновение умолк, как будто завис от количества перечисленных для него задач. Асока задумалась, не применил ли учитель какую-то из способностей Силы, помогшую ему закоротить микросхемы в дюрастиловой голове их назойливого собеседника. Но тратить на эти размышления слишком много времени не стала. Поудобнее перехватив третий контейнер, так и не пополнивший коллекцию в руках мастера Скайуокера, она направилась к выходу.
Со склада они успешно успели выбраться до того, как инвентаризационный дроид отладил свои программные процессы и пришел в себя. Оглянувшись через плечо, Асока убедилась, что никто их больше не преследует.
Определенно, Сила была с ними.
— Что за дело нас ждет? — поинтересовалась она, торопливо шагая по коридору в направлении лазарета. Может быть, и не с резвостью напуганного эопи, но достаточно быстро, чтобы наверняка снова не услышать страшное слово «рапорты». — И чем оно более настоящее, чем то, что мы делаем сейчас?

Энакин подобрался. Сейчас было не самое подходящее время шутить и валять дурака, хоть бы и на словах. Скорее не тем было не время, а аудитория. В конце концов, эту тогруту определили ему в падаваны. Пусть Скайуокер и считал, что из этого ничего не получится. А вот у кого именно не получится, у девчонки или у него, об этом он размышлять желанием не горел.
— По правде говоря, это хорошо, что ты не слоняешься без дела. Это уже о многом говорит. — «говоря… говорит»... куда подевалось твое красноречие, Скайуокер? Мысленно поинтересовался джедай. — А нам предстоит сопроводить мирных жителей к точке эвакуации. Проследить, чтобы все прошло без неприятностей. А более настоящее оно потому, что это дело тебе дал учитель, — не сдержал усмешки Скайуокер.

Еще двадцать стандартных минут назад Асока была бы безмерно рада услышать похвалу своей деловитости и особенно — от учителя, до сих пор не слишком баловавшего ее вниманием, но после затянувшихся препираний с дроидом на складе начинала ощущать некую бессмысленность происходящего. Если лазарет не может получить даже самые базовые препараты, которые есть в каждой аптечке первой помощи, не заполнив для этого миллион ненужных флимси, то как они собирались победить в этой войне?
И это еще не говоря о том, что боевые действия в районе Калейдонии безнадежно затянулись. Она видела карты с данными разведки о силах сепаратистов и слышала о диверсии, лишившей республиканцев большей части серьезного оружия. Известия же о мирных жителях, которых им с учителем предстояло сопровождать, и вовсе выбили ее из равновесия.
— Мирные жители? — она удивленно уставилась на него. — Здесь все еще есть гражданские? Я думала, их уже эвакуировали…
Новости оказались для нее взаправду шокирующими. Асока все больше и больше понимала, что ничего не понимает.

[status]я — не юнлинг![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3405/62945.png[/icon][heroinfo]АСОКА ТАНО[/heroinfo][cast]STAR WARS[/cast][herolz] › чувствительная к Силе тогрута;<br> › живет в далекой, далекой галактике, воюет за целостность Республики;<br> › падаван Энакина Скайуокера;[/herolz]

+2

6

- Не только ты, - отозвался Энакин, его сложившаяся ситуация тоже явно не радовала. По целому ряду причин, о части которых его падавану было невдомек и в которых сам Скайуокер не желал признаваться. - Но на войне редко что идет согласно планам.
Впереди замаячила дверь, чьи скользящие створки редко успевали закрыться полностью, прежде чем впустить или выпустить очередного посетителя, коими в основном были либо клоны, либо медицинские дроиды. Даже без наспех сделанной таблички, суета и специфический “парфюм”  выдавали в этом помещении лазарет. Нотки антисептика смешивались со сладковатым, тошнотворным запахом бакты. Энакин почувствовал неприятный привкус во рту и то, как его желудок прискорбно сжался. Бакта - спасение и медицинское чудо вообще-то не была такой уж дурной. Очень приторной - да. Но не более. Тем не менее, Скайуокер с трудом переносил этот аромат.
- По правде сказать, вообще ничего, - добавил Скайуокер, глянув на Асоку. На входе в лазарет их обдало холодным светом временных ламп. - Ничто и никогда не идет как задумывают генералы и главнокомандующие. Поэтому нельзя отсиживаться в тылах. Необходимо фокусироваться на настоящем, на том, что происходит здесь и сейчас. И делать все возможное, чтобы изменять ход событий в лучшую сторону. А одного только верного приказа по комлинку не всегда бывает достаточно. Очень многое сводится к тому, была ли у механика нужная гайка. Или у медика - еще один стим, - Энакин усмехнулся, поставив контейнеры на первый свободный столик, который не выглядел так, словно за нарушение стерильности на нем медицинский дроид будет готов оторвать руки.
— Понятно, — с серьезным видом подытожила Асока, — планировать нет смысла. Значит, остается импровизация.
Скайуокер глянул на падавана быстро, но внимательно. Что-то подсказывало джедаю, что, возможно, сейчас он дал не совсем тот совет, который надо было давать совсем еще юному ученику. Уж слишком хорошо он знал этот тон и огонек понимания в глазах. Знал по себе.
Рамка с очищающим полем на входе не работала, тускло помигивая нейтральным светоиндикатором, что было, на самом деле, хорошим знаком. Тут не было критически раненных и тяжело больных.
Энакин нашел подтверждение этому и в Силе, не ощущая угасающих жизней вокруг. Слегка “помятые”, но очень яркие, бойкие огоньки.
Их с Асокой появление не осталось незамеченным и со всех сторон раздались слегка нестройные формальные приветствия, как и полагалось по уставу. Многие покинули свои койки, вытягиваясь по струнке ну или пытаясь так поступить.
- Вольно, солдаты, - скомандовал Скайуокер, уже почти полностью привыкший и к армейской культуре республиканских клонов и к самому факту того, что в его подчинении теперь на постоянной основе находились живые люди.
Довольно неплохо скрываемое любопытство на лицах некоторых клонов сменилось странно досадливым пониманием, когда они увидели спутника генерала Скайуокера - Асоку Тано, словно их на чем-то поймали.
- Генерал Скайуокер, - обратился к джедаю клон, окрашенная в оливковый цвет наплечная пластина которого выдавала в нем сержанта. Это все, что сам Энакин мог сказать об этом человеке, делившим одно лицо с тысячами других, таких же, как он. -   Мы можем вам чем-то помочь, сэр?
Клону явно было непривычно обращаться не по уставу. По крайней мере к старшим по званию и, не самом деле, не входивших в их систему иерархии и жизни по-настоящему. Энакин слышал, что каминоанцы хотели, чтобы их клоны были по сути своей биологическими роботами. Но, как Энакин уже успел убедиться, результат их трудов оказался крайне далек от желаемого идеала. Мысли о том, к лучшему это было или нет, опасно граничили с океаном ничего не решающей философии.
- Я думал, это мы можем вам помочь, - Скайуокер усмехнулся, опершись руками в контейнер с медикаментами. - Мой падаван, - Энакин посмотрел на Асоку. - Сказала, что вам не помешает дополнительный резерв бакты и стим-инъекторов.
- Это никогда не бывает лишним, сэр, - ответил сержант, глянув на парочку своих сослуживцев, которых ситуация, кажется, чем-то искренне позабавила. Энакин начал догадываться, что именно. Судя по всему, ребята не надеялись или не рассчитывали, что Асоке удастся пробиться сквозь бюрократический заслон, о котором солдатам, конечно же было известно. - Генерал Скайуокер, коммандер Тано, спасибо. Им точно найдется здесь применение.
- Что ж, замечательно. Надеюсь, вы все не задержитесь в стенах лазарета надолго. - констатировал джедай, выпрямляясь в свой полный, немалый рост. - Пойдем, Асока. Ах, да, - Скайуокер, уже собиравшийся уходить, полуобернулся. - Если до вас все-таки доберется протокольный дроид, сообщите ему, что приказ о бакте и стимах пришел от генерала Оби-Вана Кеноби.
И пусть тогда дроид ищет виновника в траншеях на передовой. Не сыщется. Конечно, Кеноби не будет счастлив вернуться к запросам о протоколах и формах на бакту, которую он в глаза не видел, но и Энакина не стоило оставлять в тылах, пасти малолетнюю девчонку и выводок мирных жителей, служа своего рода яркой рекламой грядущего мира и безопасности. До первого было еще далеко, второе у них будет и без присутствия джедая. Скайуокера вся эта ситуация задела больше, чем ему казалось. Он - рыцарь, он - воин, раз уж того требуют времена. Но не нянька. Оставлять его так - это все равно что дроидеку ставить у плиты. Абсолютно не их профиль и результат может быть сомнительным.

+2

7

Асока, непривычно скромно молчавшая почти все то время, что они провели в лазарете, отозвалась, как только створки раздвижной двери закрылись за их спинами:
— Вы уверены, — спросила она с сомнением в голосе, — что магистр Кеноби не расстроится, когда тот назойливый дроид со склада доберется до него со своими протоколами и формами?
Скайуокера так и подмывало ответить, «на то и расчет», но, разумеется, он не стал озвучивать такую хулиганскую мысль.
- Джедай должен уметь контролировать свои эмоции, - подозрительно высокопарно начал он. - И такая мелочь как протокольный дроид не должна выбивать его из равновесия. Думаешь, Магистр Кеноби не справится с этим? - теперь шутливая природа слов Энакина не скрылась бы и от все того же дроида. - Думаю, к моменту, когда Оби-Ван окажется здесь, у нашего дорогого дюрастилового зануды будет еще с десяток нарушителей и целей для преследования.
— Не сомневаюсь, что в таком случае магистр Кеноби действительно справится без проблем, — согласилась Асока. — Как и вы, учитель, — она задумчиво потерла подбородок, невольно копируя подмеченный жест магистра. — В следующий раз вместо того, чтобы препираться с дроидом, пошлю его сразу к вам.
Скайуокер явно не ожидал подобного ответа от, казалось бы, скромного падавана.
- Эй! Полегче на поворотах, Шпилька! - фыркнул джедай. - И будь внимательна к деталям. Меня посвятили в рыцари-джедаи, так что магистр Кеноби, технически, больше мне не учитель и уже не может заставить меня держать стойку на руках шесть стандартных часов к ряду, если я буду ему докучать. А я - тебя - могу. Улавливаешь разницу?
Разница была очевидна. Но сдаваться так просто Асока не собиралась.
— Если вы сейчас заставите меня упражняться, то кто вместе с вами пойдет сопровождать гражданских к точке эвакуации? — поинтересовалась она с безобиднейшей улыбкой на лице. — А потом… кто знает, что может случиться?
Скайуокер одарил падавана оценивающе-неверящим взглядом. Кажется, ему достался тот еще фрукт с Шили.
- Ладно, пойдем, займемся нашими прямыми обязанностями. Ты уже знакома с коммандером Драммом?
Асока неопределенно пожала плечами.
— Нет. Но буду рада познакомиться.
Имя Драмма она уже слышала, а вот с самим коммандером лично пока не сталкивалась. Из всех офицеров 501-го она успела пообщаться только с капитаном Рексом, да и то потому, что учитель поручил ему ввести ее в курс дела, как только она сошла с шаттла. Остальные же подозрительно ловко избегали ее компании. Ей начинало казаться, что в этом поведении есть какой-то закономерный умысел.
— Уверен, он тоже, - кивнул Энакин.
У Асоки такое уверенности почему-то не было.

[status]я — не юнлинг![/status][icon]https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3405/62945.png[/icon][heroinfo]АСОКА ТАНО[/heroinfo][cast]STAR WARS[/cast][herolz] › чувствительная к Силе тогрута;<br> › живет в далекой, далекой галактике, воюет за целостность Республики;<br> › падаван Энакина Скайуокера;[/herolz]

Отредактировано Ahsoka Tano (Вс, 5 Ноя 2023 13:07:44)

+1

8

В командном центре было необычайно людно.  Работающие мониторы, панели и прозрачные экраны голокарт выхватывали в скудно освещенном помещении с десяток одинаковых смуглых лиц, хозяева которых уже на этом этапе отчаянно пытались обрести индивидуальность в глазах окружающих.
Пока дело еще не дошло до знаменитых, иногда скандальных татуировок и безумно окрашенных волос, но разные стрижки в пределах допустимого уже были явлением обычном среди тех клонов, которые успели сменить белые и оливковые наплечники на что-то более значимое.
Собравшиеся здесь клоны все имели как минимум синие отличительные знаки лейтенантов и даже присутствовали двое капитанов, безошибочно выделяясь алой маркировкой. У одного из них коротко стриженные волосы были беспощадно обесцвечены почти до бела, выдавая в нем клона-капитана СиТи- 7567, также известного как Рекс.
Тот стоял рядом с коммандером СиТи-5368, Драммом. Коммандер нависал над проекцией карты, излучая волны холодной сосредоточенности и недовольства, которые можно было ощутить даже не обладая особой связью с Силой.
- Капитан Рекс, ты и твои люди останутся в гарнизоне, - голос Драмма звучал с безразличной непоколебимостью наступающего  AT-TE.
- Коммандер, нас даже толком не потрепало. Так, царапины, едва стоящие бакты, - возразил Рекс.
В любой другой ситуации подобное поведение могло быть расценено как нарушение субординации, но Драмм не собирался объявлять взыскание или чихвостить отличного бойца за проявление инициативы. Он сам прекрасно знал, как быстро одолевает скука за пределами поля боя, когда из досуга остается только в очередной раз проверить оружие и снаряжение. Когда нет места даже для привычной практики и время стынет в бесконечной, унылой рутине, в которой даже само чувство ожидания теряется, превращаясь в серый шум.
- Используй это время с пользой для себя и своих людей. Отдохните, восстановите силы. На вашу долю еще предстоит немало действа, - Драмм усмехнулся. - А шестой роте как раз не помешает размять ноги.
- Рота? Я полагал, что с нами пойдет взвод, не больше - с порога, перекрывая шелест дверных створок, раздался голос Энакина Скайуокера. - Что изменилось?
Все клоны, как один, повернулись лицом к генералу.  Дежурно поприветствовав его и малолетнего “коммандера”, солдаты расступились, пропуская Скайуокера и Асоку в центр помещения.
- Капитан, вы можете идти, - в присутствии джедаев  Драмм в мгновение ока сменил тон на предельно официальный.
- Так точно, коммандер, - отсалютовал Рекс, вторя перемене настроения и направился прочь. Однако по пути он не преминул быстро подмигнуть падавану их генерала. Да, джедаи не были частью их иерархии, общества и братства, которое вряд ли можно было сравнить с любой другой когда-либо существовавшей армией, тем не менее, капитан был настроен к “их” джедаям благосклонно. Скайуокер уже не раз доказал на поле боя, что достоин уважения, а его падаван по крайней мере заслуживала шанса. И Рекс искренне надеялся, что эта маленькая девчушка его оправдает. Иначе этот шанс может дорого обойтись. И счет выставят в их жизнях. Или того хуже - поражении.
- Генерал Скайуокер, коммандер Тано, - обратился Драмм к джедаям с едва уловимой заминкой. - Менее стандартного часа назад пришла обновленная информация о количестве гражданских, нуждающихся в эвакуации. Их в три раза больше, чем было изначально заявлено городскими комиссарами.  В связи с чем необходимо больше людей для эффективного контроля процесса.
- В три раза? - переспросил Скайуокер, которому услышанное явно не пришлось по душе. - Это же увеличит время эвакуации. А с этим - и риски.
— В три раза?  — эхом отозвалась Тано. — Это сколько получается? Какое было изначальное количество?
-  Около двух сотен разумных существ, - чуть помедлив, отозвался Драмм, глянув на Асоку с особым вниманием, после чего снова обратился к Скайуокеру. -
- Не думаю, что об этом стоит беспокоиться. Территорию прочесали скауты. Никакой подозрительной активности в окрестностях. Зона эвакуации находится под защитой нашей артиллерии. Если кто-то решится на внеплановый визит вежливости - крупно об этом пожалеет, - Драмм нехорошо усмехнулся, после чего добавил: - Генерал, вам не о чем беспокоиться. Мои ребята справятся. Для них это - рядовая операция.
Но мелкая джедайка даже не думала останавливаться с вопросами.
— Нашей артиллерии? А что насчет вражеской? Почему бы не установить там генераторы защитного поля на случай, если противник тоже решит что-то «прикрыть»? Ведь безопасность гражданских — наш приоритет.
Драмм более всего сейчас не хотел выслушивать яркие идеи, которые могли прийти в голову джедаям. Коммандер не испытывал неприязни к джедаям как таковым, но он успел повидать их в деле. Многие понятия не имели, что такое война и что такое армия. Как управлять войском. Что вообще значит быть на поле боя. Не в одиночку. А некоторые имели тенденцию требовать от клонов невозможного, опираясь на пределы своих возможностей в суждениях. Многие обжигались, ошибались. И каждая их ошибка стоила жизней братьев Драмма. Скайуокер да и Кеноби в этом вопросе были весьма неплохи. Они очень быстро адаптировались. И все же им было чему еще поучиться. Клон-коммандер шумно выдохнул.
- Зона эвакуации находится достаточно глубоко за нашей оборонительной линией. Здесь не должно быть угрозы сепаратистов, - Драмм нахмурился. - Кроме того, у нас нет лишних генераторов. Те, что есть нельзя забрать с оборонительных позиций. А новые… Новые мы ждали вместе с боеприпасами и провизией. Вместо них нам прислали только вас, коммандер Тано. - Драмм чуть склонил голову в своего рода уважительном поклоне, но уважительного в этом жесте каким-то образом было очень мало. - Так что нам придется оперировать теми ресурсами, которые у нас есть. И наш приоритет - выиграть эту войну.
Девочка заметно сникла, неловко скрестив на груди руки, из чего Драмм сделал вывод, что на этом запас ее комментариев исчерпан. Но она заговорила снова:
— Доставивший меня шаттл едва прорвался через блокаду. На орбите творится одна Сила знает что. Я понимаю, что вы ожидали другого, коммандер, и вы тоже, учитель, — она обернулась к Скайуокеру, одарив того взглядом провинившегося щенка, — но у вас есть только я. Значит, мне выпадает быть тем ресурсом, который обязан помочь если не выиграть, то хотя бы не понести слишком больших потерь. Я приложу к этому все усилия. И жизни тех двух сотен для меня по-прежнему важны.
- Речи, достойные коммандера, - внезапно отметил Драмм. Искренний порыв девчушки, который та не побоялась выразить, менял причину всех ее слов, сказанных ранее. Быть может, она тоже чего-то стоит. В конце концов, Скайуокер, которого по всем человеческим меркам едва ли можно было считать взрослым, справлялся. Тано, насколько понимал Драмм, проходила ту же подготовку. И, быть может, совсем юный возраст был намного меньшей помехой, чем все ожидали. - Возможности набраться полевого опыта вам еще предоставятся. Мой вам совет сегодня, коммандер Тано:  будьте внимательны к деталям. Двести беженцев было заявлено. Теперь мы ожидаем более шестисот.
Асока согласно кивнула:
— Спасибо… Драмм, — она запнулась, пропустив его звание, как будто упоминание военных рангов вызывало у нее отторжение. — Я буду внимательнее.
- А транспорт? - уточнил Энакин, сочтя случившийся диалог двух коммандеров полезным опытом для них обоих, чем ситуацией в которую стоило бы вмешиваться. - Мы можем достать больше транспорта?
- Не думаю, сэр, - Драмм качнул головой. - Мы обеспечиваем безопасность, транспорт и дальнейшее конвоирование обеспечивает Бейл Органа и его люди, так как временный лагерь беженцев под его юрисдикцией. Этот вопрос не находится под нашей ответственностью. Кроме того, военные машины не в полной мере подходят для перевозок… - Драмм слегка запнулся. - Подобного груза. Это может наоборот привлечь ненужное внимание.
- Ладно, - согласился Скайуокер, позабыв о формальности.
- Зона эвакуации - здесь и здесь, - Драмм указал на тесно прилегающие друг к другу точки. - Бывшие Парламентская улица и площадь, если вам это о чем-то скажет. Эти места теперь мало похожи на изображения с туристических открыток, но для наших целей до сих пор сгодятся. К тому же известный ориентир для горожан. Подходы со стороны этих улиц мы перекроем. Поможет избежать неразберихи. Да и дорожное полотно там ненадежное из-за последних обстрелов. Генерал, коммандер, если более нет вопросов, я объявлю готовность в тридцать стандартных минут. У служебных ангаров.
- Конечно, коммандер. Собирайте людей. Встретимся там, - Скайуокер кивнул, после чего обратился к собственному падавану. - Пойдем.

+1

Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Chapter One: Christophsis [Star Wars]