Pair Episode Olivia Moore writes: Yaga x Khors keep сalm and сarry оn Ответа Рави пришлось ждать целую вечность. Казалось, что время почти застыло, превратилось в липкую патоку, лениво растягивающуюся и никак не желавшую делиться на две части: до и после. Это ожидание было томительным и напряженным, и Лив боялась даже пытаться предугадать поведение друга. Совсем не так она представляла момент своего признания. читать далее ...

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Keep сalm and сarry оn


Keep сalm and сarry оn

Сообщений 1 страница 21 из 21

1

Keep сalm and сarry оn

https://forumupload.ru/uploads/0015/e5/b7/3030/t368869.png
Артур Кетч х Мик Дэвис
январь 2019 года, где-то в Центральной Америке

После возвращения из мира Апокалипсиса Артур Кетч ненадолго задержался в бункере, отправившись по своим кетчевым делам. Однако, когда к нему обращается Дин Винчестер с просьбой разыскать некий артефакт, Кетч  соглашается помочь. Для этого ему приходится проникнуть в поместье наркобарона и известного коллекционера. И там Кетч встречаетсяся с призраком из прошлого. Впрочем, с призраком ли?

Сохраняй спокойствие и продолжай

Отредактировано Arthur Ketch (Пт, 17 Мар 2023 17:14:28)

+1

2

Проблемы Винчестеров отличались таким размахом и привлекательностью, что в их решение вольно и невольно втягивались все  причастные, от ангелов до ныне покойного Короля Ада. Что уж говорить о простых смертных. Так что Кетч не особенно удивился, когда обнаружил на своем телефоне голосовое сообщение от Дина. С тех пор, как он  после возвращения из мира Апокалипсиса покинул бункер, более смахивавший теперь на   нечто среднее между лагерем беженцев и  командным центром, он не давал о себе знать братьям. И вовсе не потому, что они расстались врагами. Наоборот, хотя младший Винчестер по-прежнему поглядывал на него с недоверием, с Дином и с Чарли они стали если не  друзьями, то надежными напарниками. И в общем-то его никто не гнал. Просто не чувствовал себя… соответствующим их ожиданиям. Во-первых, по старой памяти  Кетч все еще  брал дела по своему прежнему профилю. А во-вторых, хотя он всегда был готов откликнуться на помощь друзьям по первому зову, сама концепция принципиально  бесплатного уничтожения нечисти у него в голове не укладывалась. Всякий труд должен быть оплачен. Желательно -   авансом. Иначе жить тогда на что? Мошенничать с кредитками? Увольте. Это недостойно джентльмена.
Винчестеры связывались с ним всего дважды. В первый раз попросили найти целителя для Джека. Обеспокоенный Кетч, всерьез привязавшийся к  нефилиму, поднял оставшиеся   старые связи и отыскал русского шамана, в свое время оказывавшего Хранителям Знаний кое-какие услуги.
Этот звонок был вторым за последние месяцы. Винчестерам понадобился гиперболический генератор импульсов, чтобы вытряхнуть Михаила из мира Апокалипсиса из его сосуда. Большая часть прежних  связей среди британских Хранителей Знаний была Кетчу недоступна. Более того, беря заказы по всему миру, он старательно обходил стороной территории Соединенного Королевства. Но все же оставались несколько ниточек. Кто-то был ему обязан в прошлой жизни, а кого-то Кетч не гнушался шантажировать.  И потянув за ниточки, Кетч выяснил, что единственный генератор, находящийся в «свободном доступе», то есть не в хранилищах  британских Просвещенных  имеется в коллекции некоего американца  мистера Элиса -  на территории его охраняемого поместья близ границы Гватемалы и Мексики.
Дальнейшее было делом техники. Не потребовалось даже использовать личность Александра Кетча. Поскольку слава Артура Кетча, как оказалось, все еще гремела в узких кругах. Правда, был риск, что мистер Эллис может сдать его Хранителям Знаний, но Артур рассчитывал управиться с делом и исчезнуть раньше, чем его наниматель высчитает, что ему выгоднее: вернуть британским Просвещенным их «потерю» или заполучить себе на службу профессионала экстра-класса.
Так что спустя всего двое суток от звонка Дина, Артур Кетч уже был взят на испытательный срок. Официально -  в службу охраны мистера Элиса. Неофициально -  это была настоящая небольшая армия. Служили в ней наемники со всего мира, было даже двое русских, так что общались они на смеси английского и испанского со всевозможными акцентами и выговорами. И Кетч со своим британским акцентом не особо выделялся, сразу  отыскав троих соотечественников, давно, впрочем, покинувших Англию.
Задача выглядела непростой. Территория поместья была огромной, просматривалась видеокамерами, а помещения, где хранилась коллекция уникального оружия, были снабжены защитой не хуже, чем в Британском музее или Лувре. А времени было мало. В идеале – следовало заполучить генератор в течении ближайших двух-трех суток. И унести ноги.  Дело осложнялось еще и тем, что Кетчу не дали возможности прохлаждаться за изучением схем сигнализации и путей отхода.   Помимо, собственно, охраны, некоторые наемники выполняли и всяческие щекотливые поручения. В их число оказался включен и Кетч. Вот эту группу «для особых поручений» и собрали сегодня в небольшой комнате, примыкавшей к  залам с коллекцией. Новый помощник мистера Элиса должен был довести им информацию о задании.

+1

3

…Следуй своему личному кодексу…

«У меня не получилось.»
Некоторые моменты забыть невозможно. Некоторые моменты будут вечно преследовать тебя во снах даже если сам ты уже научился не думать о них в бодрствовании.
Как дрожит рука, держащая кинжал, с лезвия которого стекает теплая кровь твоего лучшего друга. Как рушатся возводимые с детства опоры, на которых держалась вся твоя жизнь, когда ты понимаешь, что твой кодекс это не твоя абсолютная истина. Как пробивает череп пуля, выпущенная рукой человека, который заслуживал столь редкое и почти недостижимое звание друга. Как перед тобой снова сияет свет живого мира.
А ещё – как из охотника ты превращаешься в добычу.

Мик Дэвис был бесконечно благодарен Винчестерам и их странному другу-ангелу за то, что они для него сделали. Говорят, это Мэри нашла его тело. Не просто случайно наткнулась на остывший труп, который должны были отправить обратно с старую добрую Англию. Она его искала. Его не бросили даже мёртвым.
Хотя казалось - с братьями-охотниками и их матерью, невероятно сильной духом женщиной, у него не то чтобы и сложилось. Он им лгал, они не подпускали его слишком близко. Они так пытались продавить ценности друг друга. Но получилось всё же у Дина и Сэма. Он понял, они поверили.
Как оказалось, для своих Винчестеры готовы идти до конца и даже дальше.
«Ты справишься?»
Он ответил – да. Его убили те, кому он служил всю жизнь. А спасли люди, едва не ставшие врагами.

Но это не был тот самый хэппи энд, в который все так желали верить. Британские Хранители никуда не исчезли. А Дэвис прекрасно помнил – его бывшие товарищи всегда доводят дело до конца. Значит придётся убегать и прятаться. Североамериканский континент огромен и разнообразен в своих проявлениях, есть где спрятаться, разве что мысль о том, что он никогда больше не увидит Лондон горчила на языке. 

«Я попытался, но у меня не получилось.»
Он хотел поступать правильно. Но поступать правильно и спасти свою жизнь это не одно и тоже. Порой эти вещи несовместимы.
Работа на мистера Элиса  точно не попадает под определение «правильно». Влиятельный бизнесмен на людях, мистер Элис не гнушался доходами от продажи наркотиков и собрал коллекцию артефактов, способную впечатлить даже хранителя. И если наркотики были для денег, то артефакты мистер Элис собирал ещё и для души, интересовался их историей и был готов отдавать впечатляющие суммы за каждый новый экземпляр. Или прикладывать немало усилий. Для этого у торговца была в распоряжении небольшая личная армия.
Именно на этом интересе и сумел сыграть Мик. Осведомленность и грамотность бывшего хранителя впечатлила мистера Элиса и тот сам возжелал заполучить в свои ряды искавшего работу и убежище наёмника. Пара успешных миссий и Дэвис пошёл на повышение. В конце концов, командовать и организовывать он всегда умел куда лучше чем сражаться.

- Не расслабляться! – Прикрикнул на собравшихся здоровенный детина с заметным русским акцентом. – Командир Бишоп сейчас введет вас в курс дела. – Здоровяк махнул рукой и отошёл в сторону. В «группе для выполнения особых поручений» он был кем-то вроде лейтенанта.
Вот и прицепилось же это «командир». Зато среди наёмников чувствуешь себя гораздо свободнее. Все собравшиеся отлично понимали значение слова «иерархия».
Одетый в чёрную форму военного образца, Мик Дэвис, или как его звали по нынешним документам – Грант Бишоп, вышел к собравшимся, поднял планшет, который держал в руках.
- У нас есть новая цель. Это предмет, ритуальный артефакт времен расцвета империи ацтеков, более подробную информацию я сейчас скину на ваши устройства.
Дэвис пробежался взглядом по собравшимся наёмникам.

Если спросить сколько раз в жизни Мик испытывал подобное чувство – ответ был бы «недостаточно, чтобы привыкнуть». Последний раз он ощущал себя подобным образом, когда альфа вампиров убивал его собственных людей и собирался прикончить его лично. Хотя нет, даже тогда его сердце не провалилось настолько глубоко к пяткам.
Столкнувшись взглядом с одним из наёмников, Дэвис задержал взгляд предательски долго, сбился с речи, которую всегда произносил спокойно и без проблем, моргнул, отвёл глаза, уставился в планшет, хотя на самом деле смотрел он куда-то гораздо дальше.
- Да, нам придётся… немного углубиться на территорию Мексики…
Ещё один короткий, беглый взгляд, и снова планшет.
Он должен был говорить про Мексику, но в голове звенела совершенно другая мысль.
«Меня нашли.»
Из рядов вальяжно расположившихся наёмников он выхватил взгляд, который не мог забыть. Взгляд его друга. Его убийцы.
Артур Кетч здесь.

[nick]Mick Davies[/nick][icon]https://i.imgur.com/ifSdP6n.gif[/icon][heroinfo]Мик Дэвис[/heroinfo][cast]SUPERNATURAL[/cast][herolz] › человек, бывший британский хранитель знаний<br> › I choose to do the right thing;[/herolz][status]Между раем и адом[/status]

+1

4

Кетч  с ленивым любопытством осматривается, кому-то кивает, с кем-то перебрасывается несколькими ничего не значащими фразами вроде предположений, куда на этот раз придется лететь или ехать. Здесь почти все – люди того же склада характера, что и он или Дин Винчестер. Законченные адреналиновые наркоманы, люди действия, люди войны, готовые сорваться с места  не потому, что служба, или долг, или начальство приказало, а потому, что им самим это нравится. Пока здоровяк Пит, он же  Петр,  не отдает приказ заткнуться и слушать командира. Шум  утихает, наемники относятся к появлению Бишопа  со всем вниманием -   вводную информацию упускать не стоит, никогда не знаешь, какая незначительная,  казалось бы, мелочь спасет тебя или наоборот -  будет стоить жизни. И насколько Кетч успел услышать -  отзываются о новом командире с уважением.
А затем на краткое мгновение ему кажется, что пол уходит у него из-под ног. Когда в комнате появляется Мик Дэвис с  планшетом в руках. Дэвис, которого он убил, повинуясь даже не слову -  взгляду и движению ресниц старой суки Хесс. И тело которого затем собственноручно упаковал в рефрижератор с сухим льдом для отправки в Лондон. Это не был первый раз, когда ему приходилось стрелять в своих. Но впервые после того, как он нажал на спуск и Мик упал на стол с дырой в затылке, у мистера  Кетча дрогнуло и заныло где-то  в районе души. То ли это было так заметно, то ли Хесс не хотела рисковать, но его отправили на внеочередную калибровку и после нее все стало спокойно и правильно… До тех пор, пока он сам не умер и не воскрес… Со слетевшей программой калибровки и осознанием того, что он творил во имя Кодекса и Хранителей Знаний.
Кетч сглатывает горький комок вины в горле и смотрит на Мика взглядом побитого бойцового пса.   Он убил многих, но раскаивался лишь о том, как поступил с Миком. Даже Мэри не так царапала его совесть, тем более она осталась жива и они в конце концов поговорили и все уладили. Не сожалел, нет. Нет смысла тратить время на сожаления о том, чего уже не исправить.
Но уже в следующий момент Кетч подбирается, стряхивает с себя нахлынувшую растерянность и на его лице появляется обычное  спокойно-высокомерное  выражение. Рука сама собой лезет в карман. В кармане -  маленькая посеребренная фляжка с щедро посоленной святой водой. Общение с Винчестерами ни для кого не проходит  зря. Помимо обычного оружия у Кетча и ангельский клинок всегда в потайных ножнах на предплечье. Немало тварей любят надевать человеческую личину и использовать мертвые тела или облик хорошо знакомых, близких людей.
Дэвис встретился с ним взглядом, сбился с мысли и начал запинаться. И губы Кетча невольно  сами собой сложились в привычную снисходительную улыбку. Несмотря на военную форму без знаков различия и другое имя, несмотря на два прошедших года,  это был все тот же  Мик, которому он позволял отдавать себе приказы и который писал за него отчеты.  Ему хочется подняться,  подойти к нему и… и  что? Извиниться? Сказать «прости за то, что я тебя убил»? Нет, Кетчу очень хочется верить в то, что чудо случилось и не только Винчестеры умеют возвращаться  из мертвых. Но многолетний опыт и подозрительность, впитанная с жидкой овсянкой, которой их пичкали на завтрак в Кендриксе, не позволяют броситься к Дэвису с объятиями. Вначале надо доказать самому себе, что командир Бишоп -  действительно Мик Дэвис. А для этого надо дождаться окончания совещания и остаться с ним наедине.

+2

5

Руки почти не дрожат. Почти. Может быть планшет раз-другой всё же дёрнулся в излишне крепко сдавивших его пальцах. Ничего страшного, это можно списать на обычное волнение перед очередным заданием.
Все они немного волнуются. Нет, не потому что напуганы, это скорее волнение хищника перед новой охотой. Приятное чувство. Правда, ещё на службе у хранителей Мик не позволял себе увлекаться подобным подходом к работе. Он для тех, кто держит в руках оружие и идёт в поле. Координатору, всегда остававшемуся в штабе, пристало сохранять спокойствие.
Может быть поэтому рядом с Винчестерами Дэвис ощущал себя так… необычно. Не мог сохранить маску идеального контроля над ситуацией после того, как лгал братьям в лицо, как не мог скрыть и собственного облегчения, когда они спасли ту девчонку. Как её звали? Кира? Кэтрин? Клэр? Точно, Клэр. В поле не оставишь все эмоции за спиной.

А вот у Артура получалось. Одна из многочисленных причин почему он был лучшим из лучших. Мик хорошо помнил этот спокойный, холодный, уравновешенный взгляд, почти одинаковый и когда Артур держал в руках бокал дорогого скотча, и когда стрелял разрывными по очередной твари, которой не было места в этом мире. Это взгляд создавал ощущение надежности. Верности. Впрочем, всё так и было.
Верность.
Мик ощутил, как болит затылок, в который когда-то угодила пуля. Нет, после возвращение не осталось и следа, только воспоминания. Воспоминания тоже могут болеть.

Вот только сейчас у Кечта взгляд был совершенно другим. Мик никак не мог перестать вскользь поглядывать на своего бывшего друга и убийцу, и всё никак поверить, что видит не то самое идеальное спокойствие и уверенность в себе, не может найти угрозу, с которой охотник смотрит на добычу.
Что это? Растерянность? Боль? Да быть не может. Только не Кетч. Только не суперсолдат британских хранителей.
Но всё это длилось лишь несколько мгновений. И вот перед Миком вновь тот самый Артур, которого он знал. Но этот миг… Странное чувство. Может просто показалось?
По телу волной пробежали мурашки. 

Остальные бойцы не заметили охватившего душу командира Бишопа раздрая. В этот момент каждый из них был занят собой и своей ролью в грядущей миссией. Эти люди прошли не только физические, но и психологические тренировки, прекрасно фокусировались на важном, отбрасывая всё, что их не касалось. Чуть дрогнувший планшет и несколько растерянных взглядов точно не имели к ним отношения.
Мик глубоко вдохнул и удивительно ровным голосом продолжил брифинг. Рассказал о расположенных в пятидесяти километрах от границы Мексики руинах древнего храма ацтеков, почти полностью поглощенного пустыней. Пограничники уже подкуплены, транспорт готов. На подготовку есть час.
Солдаты кивнули и постепенно начали разбредаться. Через час они будут ждать в ангаре. Без опозданий. Их дисциплине можно было только позавидовать. Лейтенант подошёл к Дэвису, задал несколько вопросов и удалился. Остался лишь Кетч да ещё пара солдат, что замешкались на пути к выходу, горячо что-то обсуждая. Но они вот-вот уйдут.

Под всё ещё царивший в зале шум, тихие голоса и шорохи Мик спустился вниз и медленно подошёл к своему бывшему напарнику. Несколько пронзительно долгих секунд он просто молчал. Взглянул на уходящих солдат. Вот-вот они останутся одни. А какой смысл убегать? Прятаться за чужими спинами, надеясь, что твоя останется прикрытой. Это лишь способ оттянуть неизбежное. Настоящим охотником тут всё же был именно Артур. Сердце предательски ускорилось, глухо отдавалось стуком где-то в ушах.
Мик бросил взгляд на выход, провожая спины уходивших бойцов, а затем так и не взглянув на бывшего друга, тихим и довольно спокойным голосом задал вопрос:
- Расскажешь как ты меня нашёл?
Нет, в том, что Артуру по силам нечто подобное, Мик не сомневался, Кетч находил и тех, кто умел прятаться куда профессиональнее. И всё же было любопытно. Дэвис держал планшет двумя руками на уровне живота, смотрел в сторону и в целом не выглядел как человек, который собирался убегать. Со стороны – обычный разговор командира с одним из солдат. Ох как часто вещи оказываются не тем, чем кажутся. 
     

[nick]Mick Davies[/nick][icon]https://i.imgur.com/ifSdP6n.gif[/icon][cast]SUPERNATURAL[/cast][herolz] › человек, бывший британский хранитель знаний<br> › I choose to do the right thing;[/herolz][heroinfo]Мик Дэвис[/heroinfo][status]Между раем и адом[/status]

+2

6

- Командир Бишоп, слушаю вас? – Кетч поднимается навстречу направляющемуся к нему Мику,  и на лице его исключительно вежливая заинтересованность. Он быстро оглядывается вокруг, чтобы убедиться, что комната для совещаний почти опустела,  и последняя парочка наемников направляется к выходу.  Ситуация выглядит вполне штатно. Командир решил лично побеседовать с новичком. Ничего подозрительного.
Дэвис смотрит в сторону и держит перед собой планшет как ненадежный щит. Двумя руками. Словно демонстрируя, что не успеет выхватить пистолет, если Кетч решит вдруг напасть. Кетч держит руки так, чтобы Мик  видел -  они пусты. Предосторожность. Демонстрация мирных намерений. Протокол, въевшийся в кровь со времен обучения в Кендриксе.  Артур не припомнит, доводилось ли ему раньше видеть Мика в полевой форме. Но что тогда -  костюмы и пальто, что сейчас -  форма и разгрузка сверху, пока еще без бронежилета, эта  многослойная текстильная броня добавляет худощавому невысокому Дэвису основательности и массивности.
Прежде чем ответить, Кетчу приходится кашлянуть в кулак, прочищая горло. Иначе он не уверен, что голос его не подведет.
- Я не искал тебя. Даже не знал, что ты жив. В любом случае, я рад видеть тебя живым. Хоть и сомневаюсь, что ты испытываешь те же чувства к тому,  кто хладнокровно  выстрелил тебе в затылок,  - голос Артура звучит ровно, но в глазах снова мелькает то же самое выражение  вины и душевной боли, впрочем, Мик все равно не смотрит на него.
- Это случайное совпадение. Мне всего лишь нужны деньги. Я больше не член ордена Просвещенных, - он поднимает правую руку, поворачивает ладонь так, чтобы Мик мог увидеть - татуировки кельтского креста больше нет.
-  После того, как моя дорожка разошлась с британским отделением Хранителей Знаний, для людей с нашей подготовкой не так много остается способов заработать на жизнь. Как тебе удалось воскреснуть? – Кетч не спешит приносить извинения,  озвучивать вслух сожаления и рассказывать, зачем он здесь на самом деле. В конце концов, он сам, лично,  упаковывал труп Дэвиса в рефрижератор и  следил за его сохранностью в течении нескольких недель.
- Но прежде чем ты  захочешь мне что-то сказать, и  прежде чем я скажу тебе то, что хотел сказать весь этот год, давай уладим одну формальность, - он протягивает Мику посеребренную фляжку. Предварительно отвинтив пробку и демонстративно сделав небольшой глоток первым. Невольно морщится  от горько-соленого вкуса.
- Это не яд. Святая вода, соль и серебро. Извини, разумная предосторожность, когда встречаешь того, кого убил лично и убедился в его смерти, - на этих словах голос Кетча все же слегка подрагивает, - Я должен знать, что ты не перевертыш и не демон. Хватит и одного глотка. Или предпочитаешь, чтобы я облил тебя? Мне несложно, но зачем  вызывать лишние вопросы? – это уже с привычной кривоватой улыбкой.

Отредактировано Arthur Ketch (Чт, 13 Апр 2023 02:31:09)

+2

7

Самообладание Артура Кетча – недосягаемая высота, которой стремился Мик. Можно сколько угодно раз говорить себе, что для командира и штабного координатора куда актуальнее уже наработанные им навыки хладнокровно принимать быстрые решения, преодолевать собственные страхи и сохранять мужество и ясность разума. Что сам никогда не выйдет в поле как Артур, ведь они единая структура, работающая как отлаженный часовой механизм, где каждая деталь идеально исполняет свою роль.

Да, у них с Артуром были разные роли. Но одна школа. Школа, учившая ставить выше своих личных эмоций практически всё. Может быть поэтому Мика так и потрясли Винчестеры. Братья позволяли принимать решения исходя из чувств, эмоций, интуиции. Какая ересь. Какой непрофессионализм. Так казалось первое время. А потом… Мик до сих пор не до конца осмыслил то, что случилось с ним потом. Что происходило вплоть до его смерти. Мог только сказать, что ему было легче. Как будто с души упал камень. Это избавление стоило ему жизни.

Дэвис поднимает взгляд на своего убийцу и понятия не имеет что сейчас Артур может прочесть в его глазах, как много правды откроется бывшему другу во взгляде его жертвы. И подмечает детали. Раскрытые ладони на виду, медленные, плавные движения, которые легко отследить. Мик знал эти сигналы, невольно считывал их. И в душе как будто шевельнулось нечто, похожее на облегчение, которое бывший хранитель знаний яростно пытался от себя отогнать. Да-да, Винчестеры учили его надеяться, видеть лучшее, давать шансы. Но это шло против всей его жизни, сталкивалось внутри, переплеталось, боролось. Он словно учился жить заново. Нет, командир из него был прекрасный, но каким он был человеком?

- Возможно, это прозвучит странно, но я тоже рад, что ты жив. Я не желал тебе смерти. Надеялся, что хотя бы ты пройдёшь через всё это.
Эмоции, которые Мик Дэвис ощутил по возвращении в мир живых больше всего напоминали бушующий шторм, которому не видно ни конца, ни края. Винчестеры словно открыли ящик Пандоры в душе отдельно взятого человека, и всё, что вырвалось оттуда загнать обратно уже никогда не получится. Благодарность за жертву, подобной которой никогда прежде для него не приносили, за неравнодушие. Мик ощутил себя нужным именно как человек, а не как часть того самого отлаженного механизма. Это было так… странно.
- Но я надеялся, что наши пути никогда больше не пересекутся. Я приложил к этому немало усилий.       
А ещё была боль. Сколько раз лицо Артура Кетча вставало у него перед глазами, сколько времени понадобилось на то, чтобы разложить все по ячейкам и понять. Он ведь понял, понял своего бывшего друга, пусть обида и боль не собирались покидать его душу, терзали своими острыми крошечными коготками. И сейчас тоже.

А затем Артур перевернул ладонь. Если до этого момента Мик был убежден, что происходящее просто не может быть совпадением, то теперь у него буквально перехватило дыхание. То, что он лишился благосклонности хранителей – понятно. Но Кетч! Это немыслимо!
Все эти эмоции, граничащее с шоком удивление, растерянность и даже сочувствие вихрем пронеслись в глазах Дэвиса. Впрочем, ему быстро удалось взять себя в руки.
- Этого я точно не ожидал.
Тихий, почти спокойный тон, затем пауза в несколько секунд.
- Винчестеры. Они вернули меня в мир живых.
Мик даже не знал, что ещё сказать по этому поводу. Казалось здесь, в Америке, достаточно произнести эту фамилию, и она объясняла всё разом. Мик слегка пожал плечами.

О, как же он много хотел сказать Кетчу. Злиться, обвинять, требовать, поддержать, говорить, рассказать обо всём, что он узнал, увидел, почувствовал здесь, о том, чего он был лишен и что держал в себе. Но сейчас, сейчас Мик промолчал, вздохнул, давая понять, что услышал сказанное, чуть плотнее прижал к себе планшет одной рукой, словно пытаясь немного взбодрить свою уверенность. Он не знал хочет ли слышать то, что скажет Артур. Хочет ли бередить душу вновь, когда смог свыкнуться с тем во что превратилась его некогда продуманная до мелочей жизнь.

Увидев фляжку, Мик усмехнулся. Внимательно смотрел как Артур делает первый глоток, а затем взял сам. Если Кетч хочет его убить, он найдёт тысячи и один способ помимо яда.
- Справедливо.
Предосторожность и правда была разумной. Когда видишь, как кто-то, кому полагается лежать в могиле, бодр, свеж и отлично выглядит, то скорее всего здесь что-то не чисто. Исключения редки. Но это как раз тот самый случай.
- Я предпочту избежать тех вопросов, которые возникнут, если мы начнём обливать друг друга водой.
Мик взбалтывает фляжку, затем делает глоток. Морщится от мерзкого привкуса, но морщится как самый обычный человек, паршивое пиво порой вызывало на лице Дэвиса куда больше эмоций. Ни крика, ни облаков дыма, ни ожогов. Просто недовольный британец, чьё чувство прекрасного попрано дурным питьём.
- Чудесно. – Всё ещё кривясь, бывший хранитель знаний протянул фляжку обратно. Одного глотка с него, пожалуй, хватит.
- И так, если на минуту мы всё же допустим, что ты здесь не для того чтобы убить меня… Тогда для чего?
Взгляд Мика красноречиво говорил о том, что в версию «мне нужны только деньги» он не поверил. Деньги можно заработать и куда менее извращенными способами. Даже если речь шла о человеке, который лучше всего умел убивать.

[icon]https://i.imgur.com/ifSdP6n.gif[/icon][nick]Mick Davies[/nick][cast]SUPERNATURAL[/cast][herolz]› человек, бывший британский хранитель знаний<br> › I choose to do the right thing;[/herolz][heroinfo]Мик Дэвис[/heroinfo][status]Между раем и адом[/status]

+2

8

- Винчестеры. Мне следовало догадаться, что без них тут не обошлось. Что ж, у судьбы паршивое чувство юмора, - резюмирует Кетч, когда в глазах Мика мелькает целый вихрь разнообразных эмоций, от удивления до растерянности, и сдержанно поясняет, - После разгрома временной базы, когда американские охотники во главе с Винчестерами уничтожили всех Хранителей Знаний из нашей миссии, я тоже формально считался мертвым. И когда очнулся, то быстро понял, что,  во-первых, у меня полностью обнулилась психофизическая коррекция личности. Калибровка сознания. И я несколько… переосмыслил все свои поступки.
В эту краткую фразу легко вмещаются  дни мучительных размышлений и метаний, заливаемых дешевым алкоголем в каком-то еще более дешевом мотеле и недели лихорадочных поисков нового смысла, цели и причины,  для чего вообще стоит жить. 
- Второе же вытекает из первого.  Реши я вернуться в Лондон и сдаться на милость Совета Старейшин  -  меня признали бы виновным в  провале миссии.
Кетч на мгновение отводит в сторону взгляд.  Ему нет дела до  мнения Совета -  важнее, что он сам считает себя виновным. Если бы он не бросился с таким пылом выполнять приказ доктора Хесс о ликвидации Винчестеров -  потому что он так удачно совпадал с его желанием  отыскать и вернуть себе Мэри. Если бы не устроил эту глупую драку с Дином, вместо того, чтобы перерезать ему глотку как Тони, стремясь не просто уничтожить соперника (Фрейд, молчать!), но и заставить того прочувствовать свой проигрыш в полной мере. Если бы вернулся вовремя, потому что именно он был единственным человеком с опытом военных действий и именно он занимался вопросами защиты базы.  Тогда возможно -  возможно! -  все сложилось бы совсем иначе,  и американцы  потерпели бы поражение. Или Кетч погиб  бы рядом со своими коллегами, защищая то, во что верил. Это было бы честно. Достойно.
В том откровенном разговоре со старшим Винчестером, который стал настоящим началом их сближения, Кетч сказал, что много раз подводил друзей и коллег и никогда не пытался спасти их.  Дин не стал тогда  выпытывать подробности, за что Кетч был ему благодарен. Потому что он имел в виду свое отсутствие на временной базе. В первый раз -  во время нападения вампиров. Во второй раз -  во время атаки американских охотников. О, на самих Винчестеров и на их коллег Кетч не держал зла,  и у него ни разу не мелькнула мысль о мести. Они были солдатами, сражавшимися по разные стороны баррикад. Они победили, он проиграл. Так всегда бывает.
- Ты же знаешь -   я никогда не был хорош в аналитике, - Кетч, пристально следивший за реакцией Мика, слегка расслабляется, завинчивает крышечку фляжки и убирает ее в один из бесчисленных карманов на форме, - Меня устраивало мое положение. Мне указывали цель – и я  бросался в погоню. Это было просто и понятно.  Теперь мне приходится искать тех, кто укажет мне очередную цель. Я убиваю тварей -  за деньги. Я добываю артефакты для коллекционеров  под заказ -  за деньги. А здесь мне предложили очень неплохую оплату моих услуг.
Пожалуй, то, что Мик успел продвинуться здесь по карьерной лестнице и что он обязан Винчестерам и их ручному ангелу своим воскрешением, могло бы помочь   получить генератор. Но Кетч давно утратил иллюзии,  и даже общение с братьями и их странной разношерстной семьей не смогло снова научить его доверять людям. Так что он не торопится рассказывать Мику все. Хотя ему надо убедить его, что он тут не по его душу. Ничего нет хуже, чем ждать удара в спину. 
- Ты мне не доверяешь. Имеешь полное право. Если ты поддерживаешь связь с Винчестерами -  можешь позвонить Дину. Несколько месяцев назад я работал с ним. Он подтвердит, что теперь я на стороне «хороших парней».
Если Дин доверяет Дэвису, то сам выложит -  зачем Кетч ошивается теперь на вилле мистера Элиса.

Отредактировано Arthur Ketch (Сб, 6 Май 2023 07:16:18)

+2

9

- Разве в Америке что-нибудь обходится без Винчестеров? – Вымученно усмехнулся Мик. Когда-то, можно не побояться этого слова – в прошлой жизни, сразу после его прибытия в Соединенные Штаты и многочисленные неудачные попытки наладить связь с американскими охотниками, эти слова прозвучали бы с некоторой долей скептического раздражения. Но теперь всё изменилось. Очень сильно изменилось. Дин и Сэм могли бы поспорить, но Дэвис всё ещё считал себя их должником. И не только за то, что его буквально вытащили с того света. За возможность увидеть весь мир иначе. Бывший хранитель знаний даже не знал, что в итоге оказалось значимее.

После того, что его бывшей напарник сказал после, Мик внезапно ощутил, что хочет запить солёную воду чем-то покрепче. Даже не пивом. Виски. Точно. Хороший английский виски. Вряд ли что-то иное могло поставить ему мозги на место.
- Мне об этом не было известно.
О разгроме базы, об уничтожении Хранителей Знаний, о том, что всё это по описанию Кетча переросло в настоящую войну. Дэвис связывался с Винчестерами, но лишь изредка, скорее для того, чтобы проверить живу ли они и дать знать о себе, и если на то были действительно серьёзные причины. А их, к счастью, находилось мало. В последний год Мика в основном окружали люди. Никаких монстров, чудовищ и демонов.

Стоило ли ему посочувствовать Артуру? Определенно. Стоило ли дать знать о своих чувствах? Наверное, нет. Кетч не тот человек, который оценит брошенное «мне жаль», даже если речь шла об искренних чувствах. И всё же.
- Мне жаль. – Выдохнул Мик. И ему было жаль, что рухнул привычный непоколебимый мир его бывшего друга, что тому пришлось столкнуться с тем, что пережил от сам – крахом всех жизненных столпов, веры, целей, всего.
- Это непросто. Я знаю.
Они мечтали о другом. Они хотели другого. Жертвовали своими душами чтобы сделать мир лучше. Считали, что поступают правильно. Какой ценой это далось Артуру Мик даже не мог представить. Солдатам всегда сложнее. Война делит мир на чёрное и белое, размывает серые тона, отнимает право на всякое сомнение.

Дэвис ощутил лёгкий укол в душе. Он сожалел и о кое-чем ещё. О том, что в тот момент, когда его бывший друг переживал всё это, его не было рядом. Но и не могло быть. Артур его убил. Во имя идеалов, в которые они когда-то верили.
- Может, мы ещё когда-нибудь об этом поговорим. – Пространно добавил Мик. На самом деле больше всего ему хотелось узнать, что кроется за словами «я несколько переосмыслил свои поступки». Отчаянно хотелось узнать, что именно Артур имел в виду. Хотелось знать, какие поступки Кетча были результатом беспощадной калибровки, а какие – волей его души. Но это был бы долгий разговор. Сейчас на него нет времени. Да хотел ли сам Артур так раскрывать свою душу. Идеальный солдат никогда не стремился хоть как-то выражать чувства, это было излишеством.

- Знаю. Для этого у тебя всегда был я. – С долей какой-то печали в голосе ответил Мик. Аналитика, анализ, расчёты, цифры, бумаги – это его сильная сторона. Дэвис мог часами искать нужные материалы. Перерывать бесконечное количество информации, чтобы найти то, что поможет таким солдатам как Кетч выйти вернуться с победой.
- Меня тоже всё устраивало. Я направлял, я указывал цель.
Погоня и бои ему никогда не нравились. Куда интереснее сидеть в библиотеке собирая из крошечных кусочков очередную мозаику, готовить поле боя и оружие для солдат, которые пойдут по следу, бросятся в ту самую погоню.
- Сюда я тоже пришёл за деньгами. И убежищем. Но, как видишь, этим людям тоже нужны те, кто будет указывать цель.
Мик тряхнул своим планшетом. Грант Бишоп пришёл сюда как солдат, а в итоге всё равно встал на своё место.

- Ты уж прости мне моё недоверие. Сам понимаешь. – Ответил коротким кивком Дэвис, глянул куда-то в сторону, чуть сощурился, явно принимая какое-то важное для себе решение. Так выглядят люди, которые наконец-то сбрасывают с себя время сомнений и колебаний.
- Я позвоню Дину. Позже. Сейчас нас уже ждут.
Мик указал на дверь, сделал несколько шагов вперед, остановился.
- Мексика, как ты помнишь.
Пусть будет так. Сколького он бы лишился, если бы встал против Винчестеров, не услышал их слов, их доводов, не прислушался к собственной совести. Он доверился братьям. Проклятье, доверие сложная штука. Может окупиться сторицей, а может обернуться пулей в затылке. Но пока не попробуешь – не узнаешь.

В этот раз просто не будет. Дэвис не доверял своему бывшему другу. Его не мучала за это совесть. В конце концов ещё пару минут назад он считал, что Кетч пришёл сюда по его многострадальную душу и ещё не был до конца уверен, что это на самом деле не так. Своё недоверие Мик совершенно не скрывал. И всё же.
- У нас есть работа. И если тебе понадобится, чтобы кто-то направил тебя к тому за чем тебя послали сюда, ты знаешь к кому обратиться. Поторопимся.
Дэвис повернулся и уверенно направился к проходу на взлётную площадку, будучи уверен - Кетч идёт следом, пусть по спине и пробежали мурашки от осознания того, что он повернулся спиной к человеку, всадившему ему в затылок пулю.               

[nick]Mick Davies[/nick][status]Между раем и адом[/status][icon]https://i.imgur.com/ifSdP6n.gif[/icon][heroinfo]Мик Дэвис[/heroinfo][cast]SUPERNATURAL[/cast][herolz]› человек, бывший британский хранитель знаний<br> › I choose to do the right thing;[/herolz]

+2

10

- Ну, разумеется. Стоила ли такая мелочь того, чтобы ее упомянуть, -  сдержать сарказм и язвительный комментарий выше его сил. Даже если с Дином они немного больше, чем напарники, Кетч искренне считает старшего Винчестера другом. С Сэмом отношения сложились попрохладнее. Пожалуй, младший Винчестер куда лучше сошелся бы с Миком. Вечно бы им зарыться в пахнущие пылью старые книги или искать информацию через интернет. А у Кетча еще со времен Кендрикса аллергия на бумажную работу.
Но тем не менее. Винчестеры не сообщили Мику о том, что разгромили временную базу британцев. Не сообщили Кетчу, что Мик жив. Ладно, положим, события после его второго по счету после воскрешения появления в бункере завертелись так, что было не до  того. И потом, его вина в смерти Дэвиса никуда не делась, далеко не все со смертью на «ты» и держат поблизости ручного ангела для таких вот случаев.
- Не стоит, - говорит он спокойно, - Незачем жалеть о том, чего нельзя изменить. А лишние переживания еще никого не спасли.
Артур Кетч никогда не был склонен к лишней рефлексии. Он выполнял свой долг. Он верил в Кодекс, правда, в отличии от Мика, быстро научился находить в нем лазейки, ловко встраивая свои собственные желания в получаемые приказы. Особенно, если эти приказы можно было трактовать более или менее вольно. Он выполнял грязную работу, убежденный в том, что смерть одного человека спасает жизни многих, а цель оправдывает средства.
- Мы поговорим. Потом, -  Артур точно знает, что не расскажет Мику ничего. Или почти ничего. Даже если напьется с ним на пару  до зеленых чертей.  Но с Дэвисом он и в лучшие времена их совместной работы не  позволял себе чересчур расслабляться в компании спиртного - Мик единственный, кто способен его перепить, сказывается ирландская кровь, а Кетчу не хотелось  бы утром судорожно  припоминать, что он наболтал  по пьяной лавочке.
- Что ж, история движется по кругу. Ты снова указываешь цель, я снова выполняю приказы. Для меня честь поработать с тобой,  - и все же не может сдержать усмешку. «У нас есть работа».  Он уже слышал эту фразу.
- Я приму к сведению, командир Бишоп, -  Кетч обозначает короткий наклон головы, что вкупе с полуулыбкой  в свое время означало  у него «так точно, мистер Дэвис» и подбирается в стойку  «смирно», - Слушаюсь, сэр.
Это чуть громче, что  нужно. На тот случай, если за дверью кто-то задержался. И это тоже привычно -  он и Мик никогда не афишировали, что их отношения  ближе, чем отношения  руководителя и подчиненного.
Это что? Мик намекает ему, что сможет и захочет посодействовать в том случае, если Кетч не просто решил подзаработать? И одновременно -  что ничуть не поверил его легенде? Что ж, они оба  сильно обожглись и теперь дуют на воду. Доверие не вернуть одним коротким разговором и общими знакомыми. Время покажет. И  звонок другу.
Мик решительно поворачивается к нему спиной. Кетч  подстраивается под него, слегка сдерживая собственный широкий шаг,  и держится чуть левее и  на полшага позади. Тело само вспоминает прежние привычки, выработанные за годы совместной работы. И на целых три минуты, пока они идут к  взлетной площадке, на которой уже ждет вертолет – это даже лучше, чем самолет, Кетчу хочется вернуться туда, где все было просто, где ему указывали цель,  и он бросался в погоню, уверенный, что поступает единственно правильно. Для этого даже не придется ничего делать специально. Надо просто остаться здесь. Это короткое, очень короткое искушение. Но Артур Кетч не из тех, кто отступает, выбрав сторону.
Но все-таки  эта работа имеет свои преимущества. Например, не нужно думать о транспорте,  снаряжении или деньгах. Армейская аптечка, медикаментам в которой позавидует любая армия. Запас воды. Сухой паек. Конечно, Кетч сам проверяет полученное оружие и выбирает то, что ему больше по нраву, благо оружейный склад мистера Элиса может поспорить с вооружением Хранителей Знаний. К автомату добавляются пара пистолетов, тазер и ножи. В транспортном отсеке вертолета тесновато для шестерых боевиков плюс Мик, то есть Грант Бишоп. Они как вооруженные до зубов селедки  в бронежилетах в  бронированной же  консервной банке. Зато неудобство компенсируется маневренностью и возможностью сесть почти в любой выбранной точке.  Кетч откидывается на стенку отсека, прикрывает глаза, выбрасывает из головы лишние мысли и пользуется случаем, чтобы подремать. Гул винтов делает болтовню почти невозможной, зато спать он умеет в любой ситуации.
В воздушное пространство Мексики они входят примерно через два часа без малейших задержек и проблем на границе. Еще пятнадцать минут  полета,  и вертолет начинает снижаться. На барханы он не садится -  зависает в воздухе над песком как  пустынная стрекоза,  дает возможность наемникам спрыгнуть и тут же взмывает вверх, беря курс на границу пустыни, там где песок относительно неподвижен. Там он будет ждать вызова.

+2

11

- Ну, у них были определенные причины.
А потом, наверное, стало не до того. Это он, Мик, спасал последний год только самого себя, а неугомонные братья, без сомнения, весь остальной мир. В коротких и нечастых созвонах не было повода для долгих праздных бесед, обмена бытовыми новостями. Всё по делу и скорее для того, чтобы узнать все ли живы и нужна ли кому-то срочная помощь. И когда речь заходила о помощи, конечно же никто не говорил об утерянной кредитной карточке. Вопросы жизни и смерти – на меньшее Винчестеры не разменивались.
И тем более понятно почему убийце не сказали, что того чью жизнь он оборвал, вновь можно было встретить в мире живых. По крайней мере, без ведома самой жертвы. Дэвис слишком долго пытался выглядеть для своих бывших коллег мертвее мёртвого, и Винчестеры об этом знали.

- Здесь ты прав.
Лишние переживания никого не спасли. А вот погубили многих. Врачи с экранов телевизоров порой говорили, что все болезни от нервов. Мик скорее предпочёл бы сказать, что от нервов люди совершают слишком много ошибок. И порой эти ошибки стоят жизни. Если повезет, то только того, кто позволил переживаниям затмить свой разум, если нет – то ещё и окружающих.
Тут Дэвис всегда восхищался Кетчем. Артур сохранял ясность разума даже в самых безнадежных ситуациях. Мик тоже учился этому мастерству и проявлял неожиданное для «теоретика» мужество, но до хладнокровия Кетча ему всё же было далеко.

Дэвис кивнул своему бывшему напарнику. Они поговорят. Если будет время и желание. Если этот разговор будет уместен. Если всё сказанное сейчас, в эту неожиданную для них обоих встречу, оправдает себя. Слишком много «если», чтобы планировать так далеко даже пусть и наверняка очень сложный, но всё же просто разговор.
Сейчас Мик выбросил эту мысль из головы. Нет, не забыл, а именно отодвинул в сторону, чтобы не отвлекаться от непростой работы, которую ему и этому разношерстному отряду наёмников поручил мистер Элис.

- Не могу сказать, что меня это расстраивает. – История, которая движется по кругу. Круги ему никогда не нравились, ассоциировались с плутающим в лесу человеком, судьба которого умереть от жажды и холода, а не найти выход из затруднительного положения. Но не в этот раз.
- Мне нравилось, как это работало.
Как идеально отлаженная машина. На меньшее британские хранители знаний не разменивались. Каждый занимал своё место. Делал работу, в которой был действительно хорош. А они с Артуром были хороши.
- Прозвучит странно, но я рад, что выдался шанс вспомнить прошлое. Мы были хорошей командой.
«Лучшей», - пришло в голову. Возможно, он уже просто подзабыл тех, кто добивался больших успехов. А может всё-таки скучал по прошлому. В конце концов, это была вся его жизнь. И пусть сейчас у него за спиной не было всей силы британских хранителей, больше некому позвонить по спутниковой связи и запросить помощь, а единственному человеку, который связывал его с этим самым прошлым Мик довериться уже не мог, его чувства были весьма однозначны и до боли узнаваемы.
- Это честь и для меня.
Дэвис чуть отвёл взгляд, но тоже ответил кивком, спокойным и уважительным. Как и раньше.
Если бы только всё как и раньше было так же просто.

Снаружи их правда уже ждут. Двое русских наёмников, выяснявших что-то насчёт погрузки снаряжения, поворачивают головы, но провожают командира и новичка молча, лишь с лёгким оттенком быстро тающего интереса. Они хорошо знают свою работу.
Всё точно в сроки. Погрузка, выдача оружия и снаряжения, никакой толкучки и суматохи, никаких ошибок и выяснения кто и что сделал не так, кто напортачил и из-за чего все задерживаются. Нет, всё отлажено как часы. Организовать чёткую работу Дэвис всегда умел. Его этому учили. Он получал от этого удовольствие. Так бывает, когда человек на своём месте, пусть всю жизнь «своё место» Мик видел совсем не так. Но навыки не растеряешь так просто, не оставишь в прошлой жизни.

Из вертолёта Дэвис выпрыгнул последним. Поле вместо привычного кабинета, болтающаяся на плече винтовка вместо залежей древних книг и скоростного доступа к базам данных. Но за год подобных мытарств он всё уже успел попривыкнуть.
- Наш объект – древних храм ацтеков – находится в трёх километрах на юго-восток. Храм частично погружен в песок из-за расширения пустыни. К югу от объекта расположена небольшая деревня, но местные к храму предпочитают не приближаться.
Ноги тонули в песке, но ботинки не позволяли мелким песчинкам проникать внутрь. Прекрасная обувь. У мистера Элиса всё было лучшим, денег наркобарон и любитель древностей не жалел.
Мик достал планшет, сверился с картами.
- Наша задача проникнуть в храм, забрать объект и наделать минимум шума. Но если возникнет угроза – вы знаете, что делать.
Дэвис нашёл взглядом Кетча, на какую-то короткую секунду замер, словно всё ещё не верил, что перед ним сегодня без предупреждения возник призрак из прошлого, призрак от которого он бегал так долго. Наёмники разбились на пары, и Дэвис не сомневаясь встал рядом с Артуром. Бегал он долго, но теперь был готов повернуться к прошлому лицом и отворачиваться не собирался.
- Что думаешь о Мексике?
Праздный разговор, наёмники не редко занимали себя такими в пути.

+2

12

Во взгляде Кетча мимолетная усмешка, когда он  смотрит на Мика с винтовкой и в полевой форме.  С тех пор как   после выпуска их дорожки в ордене Хранителей Знаний разошлись,  и Кетч отправился служить в отряде специального назначения, откуда вернулся через пять лет с наработанным опытом,  выработанной  снисходительностью к «штатским» и легким презрением к соблюдению дисциплины, ему ни разу  не доводилось видеть, чтобы Дэвис покинул  свою уютную норку среди залежей  фолиантов, заметок, папок  и,  тем более -  чтобы сменил  костюм на бронежилет.  Смерть меняет людей. А необходимость зарабатывать на жизнь -  вдвойне.
Впрочем, Мик выглядит вполне уверенно. Очевидно, это не первая его полевая операция. И Кетч не удивляется, когда Дэвис оказывается в паре с ним.  Мик сверяется с картой и указывает направление. Наемники живо подхватывают свое  снаряжение и  отправляются в путь. Они умеют работать в команде, но при этом каждый из них -  независимая боевая единица. Идти, увязая в песке, не так легко, сильно теряется скорость. Там, где  разрослись  кусты каких-то колючек -    песок напоминает морскую рябь и довольно плотный. Но чем ближе  к цели, тем   чаще попадаются   колонны  гигантских кактусов между нагромождениями камней. Местами они образуют  настоящие заросли и приходится пробираться между ними, стараясь не  задеть угрожающе торчащие шипы.   
- Мне нравится Мексика, - подумав, отвечает Кетч, - Одно из немногих мест,   где люди вроде нас еще могут отыскать нечто неизвестное и действительно достойное интереса Хранителей Знаний. Да, мы с тобой покинули орден, но бывших Хранителей Знаний не бывает, ты знаешь это не хуже меня.  К тому же стоит удалиться от  оплотов цивилизации и отправиться в место, подобное этому, как  мораль и закон слабеют и превращаются в фикцию. Здесь правит закон силы. 
Он  не сбавляет шаг и смотрит вперед,  аккуратно огибая очередной кактус, возносящийся на высоту как минимум трех человеческих ростов. Впереди слышится треск и приглушенная ругань -  один из наемников неосторожно зацепился о колючки и разодрал рубашку. В такие моменты рост и ширина плеч скорее мешают, чем помогают. Хотя сам Кетч лавирует между кактусами без малейших потерь для кожи и  одежды.
- Последние полтора года выдались весьма насыщенными. Я успел  умереть, воскреснуть, поработать на Асмодея -  очередного короля Ада был чуть не убит очередным королем Ада, ограбил очередного Короля Ада, сбежал от него в  мир свершившегося Апокалипсиса, где мои мозги едва не вывернула наизнанку  наци-версия  ручного ангела Винчестеров. Так что  это задание для меня -  просто отдых.  Развеяться, пострелять в людей, которые действительно умирают, когда в них стреляешь, и все такое… О, мы почти на месте.
И действительно, пейзаж несколько меняется. Теперь под ногами не просто каменистая почва. То тут, то там среди кактусов возвышаются остатки каменной кладки, почти разрушенной и изъеденной песком и ветром.  Наемники рассыпались между ними,  и даже Кетч замолчал, внимательно поглядывая по сторонам. Автомат он взял наизготовку.
- Мне даже эти кактусы нравятся -  не лучшее укрытие, но лучше, чем совсем ничего. Было бы крайне неприятно,  если бы развалины находились посреди голого песка. Отсвечивали бы мы тогда как пирсинг в пупке у стриптизерши.
Груды камней  попадаются  чаще, становятся выше, уже можно угадать в них полузанесенные песком коридоры. На мгновение Кетч останавливается,  рассматривая чудом не рухнувший обломок  колонны, на которой еще угадывается вырезанное изображение. Над ним немало потрудились время и пустынный ветер, и теперь можно различить лишь множество не то ног, не то щупалец.
- Я не знаток мифологии ацтеков, - задумчиво произносит он, - И их боги не отличались красотой, но, кажется, даже для них это чересчур…
Теперь наемники пробираются между развалинами все осторожнее и медленнее. Пит, идущий впереди, замирает и поднимает руку. Сигнал остановиться. Затем указывает: «ты» и «ты» на Кетча и Маноло. Молчаливый приказ отправиться на разведку. Кетч беззвучно хмыкает. Они все в самом деле знают, что нужно делать. Задача Мика -  достать артефакт. Их задача -  расчистить ему  путь, если потребуется.
Они тихо пробираются между камнями и вездесущими кактусами. Свои остались позади. Впереди возвышаются останки некогда величественной, а теперь наполовину обрушившейся пирамиды. Вот под ногами уже не почва, а выщербленные ступени, ведущие  к вершине. На полпути к ней чернеет вход внутрь. Или же это обвалилась часть уступа. В любом случае им нужно туда -  на вылизанной солнцем и ветром осыпавшейся верхушке ловить нечего. Разве что побродить, рассматривая обломки.
Подступ и площадка перед входом залиты солнцем, раскаленный воздух над ним дрожит маревом.  А сбоку, в черной тени, где наверняка прохладнее, расположились трое. Тоже в камуфляже, тоже с автоматами на коленях.
- Как непрофессионально, - едва слышно произносит Кетч. И  это самое страшное осуждение, которое можно от него услышать.
- Здесь трое. И неизвестно сколько -  внутри. Я тихо  сниму этих, -   он кивает Маноло, чтобы тот полз назад и доложил  обстановку,  а сам  убирает автомат за спину и меняет его на короткие метательные ножи. О, нож -  его любимое холодное оружие. Не так благороден, как рапира и не так зрелищен как сабля. Зато надежен и практичен. Беззвучно он  подползает совсем близко. Песочная расцветка формы сливается с камнями, а поющий среди кактусов ветер отлично глушит все шорохи.   Уютный выступ защищает от ветра и солнца, но и не дает полного обзора, что позволяет подобраться на расстояние броска.  Лишь один из конкурентов успевает вскинуть автомат, прежде чем третий нож входит ему в левый глаз. И к этому моменту двое его товарищей уже мертвы.

+2

13

И пусть Мик держался уверенно и не отставал от остальной группы, в глубине души он скучал по тем временам, когда сидел в центре, закопавшись в книги и выискивая очередную совершенно уникальную статью многовековой давности, содержание которой могло бы помочь одержать победу над очередным монстром. Бесконечное количество книг, высокоскоростной доступ в интернет, многочисленные доклады от оперативников – информацию можно анализировать днями напролёт, находить ответы на все вопросы. Да, ему этого не хватало, такой вот активной работы мозга на пределе его возможностей.

Тогда он действительно верил, что делает мир лучше, чище, безопаснее для обычных людей, пусть всё это и требовало, как немало терпения, так и отказа от привычной общечеловеческой морали. Ни с первым, ни со вторым у Мика проблем никогда не было.
Благодаря этой тяге к сложным мыслительным процессам и, конечно же, организационным и командирским навыкам Дэвис получил свою нынешнюю должность. Посмотрим правде в глаза, думать подобным образом во всём этом наёмном сборище умел только он. Половина его нынешнего окружения на слово «думать» и вовсе могла обидеться. Впрочем, никакого осуждения, у них другая работа.

Артур Кетч думать умел. Вопреки своему предпочтению быть идеальным солдатом – умел. Без этой особенности они с Миком так хорошо бы не поладили. Кетч не умел кое-что иное – сомневаться. Но сейчас, глядя на человека, сбросившего с себя оковы калибровки и кодекса, Мику пришла в голову мысль, что и сомнения могли посетить стальную душу Артура. Хорошо это или нет – Дэвис не знал.

Пустыня вокруг менялась, песка всё меньше, идти становилось комфортнее. Вокруг камни и кактуса таких размеров, что можно было бы поверить, что те видели ещё живых ацтеков.
- Если отбросить власть наркокортелей, отсутствие нормальной цивилизации и жару, Мексика великолепна. Начинаешь ценить места, где ещё можно найти загадки и прикоснуться к прошлому.
Мик бросил взгляд на особенно огромный кактус, который попался на их пути. На вершине сидел крупный орёл. И как только он кололся о шипы?
- Согласен. Бывших Хранителей знаний не бывает. Получив это задание, я думал о том как охотно изучил бы и этот артефакт, и наследие ацтеков. Что можно обнаружить здесь, чему научиться.

Услышал треск и шипящую брань, Дэвис поднял голову, ища глазами источник недовольства. Один из шедших вперед наёмников всё-таки не разминулся с кактусом. Убедившись, что это всего лишь неловкость широкоплечего здоровяка, Мик вернулся к разговору.
- Знаешь, мне порой казалось, что закон силы правит и так называемых оплотах цивилизации, просто там его умеют очень хорошо маскировать и называть другими именами. Это место отличает искренность.
Рассказ Артура Дэвис слушал с неподдельным интересом, разве что не впился глазами в собеседника. В голове тут же закрутился целый вихрь вопросов, чтобы ответить на них всех потребовался бы не один вечер при моральной поддержке хорошего виски.
- А я эти полтора года искал приличную работу подальше от своего прошлого. – Мик чуть качнул головой и на миг отвёл взгляд, словно указывая куда-то в сторону.

Но продолжить разговор не вышло.
- Ты прав.
Мик сверился с планшетом, на его на несколько секунд застыло серьёзное, даже жесткое выражение, потом осматривается по сторонам. И только потом кивает напарнику с легкой ухмылкой. Хорошее сравнение.
Всё же в его взгляде просыпается интерес человека, который всегда дорожил возможностью получить новые знания. Он вглядывается в каменную кладку, в почти стертый ветром и песком высеченный на колоннах узор, а потом подмечает и изображение некоего существа, оно сохранилось в пример лучше.
- Никогда не видел ничего подобного. – Мик всматривается в детали, хмурит брови. – Может это не божество? Какой-то прислужник?
С ацтеками он тоже был не слишком хорошо знаком, британцы не так уж много внимания уделяли Центральной Америке.

Впрочем, они не для созерцания исторических барельефов сюда пришли. Мик всё ещё держится последним, но никто этим не возмущается. Все знают кто тут и ради чего. Дэвис кивает Питу и аккуратно припадает на одно колено рядом с обломком колонны вместе с оставшимися наёмниками.
Когда от Маноло поступает сигнал «чисто», Мик и оставшиеся бойцы наконец-то поднимаются наверх. В тени остывают три тела, Дэвис смотрит на них совершенно спокойно, разве что стискивает зубы в лёгком недовольстве. Но, конечно же, не потому, что пролилась кровь, а потому что кто-то добрался до храма раньше них. Взгляд цепляется за ножи, Мик не сдерживает лёгкой усмешки, узнав любимое оружие своего бывшего напарника. 
- Прекрасная работа.
Двое наёмников тем временем уже контролируют вход в храм. Дэвис присел рядом с одним из тел. Мужчина, латиноамериканской наружности, форма военная, но без знаков отличия. Точно не уставший фермер или турист, но и не из регулярной армии.
- Что думаешь? Картели? – Пит сделал такие же выводы.
- Возможно. Пока сказать точно нельзя. Но наша задача усложняется.
Пит кивнул.
- Двигаемся парами. Готовьтесь к огневому контакту.
Стоявшие у входа наёмники тихо скользнули в темноту прохода. Мик взглянул на Кетча, проверил свою винтовку:
- Миссия оказалась не такой скучной, да?
Двигаться так же ловко и красиво как остальные бойцы он не умел, но всё равно был весьма неплох. По крайней мере, никто не жаловался.

Храм встретил незваных гостей тишиной и прохладой. На входе не было никого, но пыль испещряли свежие следы ботинок. Дэвис покачал головой.
- Нам надо спуститься на три уровня вниз. – Прошептал он в коммуникатор.
- Готовьтесь к контакту. – Прозвучал столь же тихий ответ Пита.
Если бы кто-то ещё пару недель назад сказал Мику, что тот будет рад оказаться в тёмном коридоре вместе с Артуром Кетчем, Дэвис послал бы его ко всем чертям. Но сейчас присутствие бывшего напарника – великолепного воина и опытного солдата, поднимало боевой дух, несмотря на всё недоверие и тяжесть их общего прошлого.
«Твой выход, Артур».

+2

14

- О, да, это будет весело. Из нас двоих  ты любишь, чтобы было скучно,  - Кетч снимает винтовку с предохранителя и на губах у него появляется слегка отдающая  хладнокровным безумием улыбка прежнего Кетча, садиста и психопата, получавшего удовольствие от убийств и пыток. Что скрывать, эта его часть так и осталась при нем, спряталась глубже, стала меньше заметна,  и Артур стал куда разборчивей в выборе целей и заданий.
Он легко произносит «нас» и коротким кивком предлагает  Мику занять  место в середине группы  идущих по двое  наемников. Дэвис, то есть командир Бишоп -  мозг этой маленькой операции. И его ничуть не заботит, что сейчас Мик вместе с винтовкой оказывается у него за спиной.
Дэвис никогда не был идиотом… кроме одного-единственного раза, но Кетч уверен, что с тех пор тот усвоил урок и куда лучше научился управлять своими эмоциями. Так что конкретно сейчас пули в затылок Кетч не опасается. Месть хороша тогда, когда у тебя остается достаточно времени, чтобы ею насладиться. Сам Артур Кетч по природе не мстителен… возможно потому, что до сих пор не оставлял в живых никого, кто мог бы затаить обиду и желание поквитаться с ним.
Вначале им хватало дневного света, но уже на втором уровне пришлось зажечь фонари, встроенные  в приклады винтовок. Воздух внутри пирамиды  отдавал затхлостью тем больше, чем ниже они спускались. Пахло нагретым камнем и пылью, и едва заметно тянуло тленом, словно от старой могилы, от которой давно остались одни высохшие кости. Толстый слой пыли и мелкого песка украшали множество свежих отпечатков рубчатых подошв. Несколько человек  вошли внутрь раньше  наемников мистера Элиса. Троих из них убрал Кетч, но остальные спустились  вниз,  и их было  больше четверых  человек, точнее сказать было сложно.
Наемники продвигались медленно, настороженно прислушиваясь. Мертвецы их не пугали, опасаться следовало живых. А двое бывших британских Просвещенных не спешили делиться знаниями о тех, кто порой охраняет такие места от незваных посетителей.
Пит шел первым, Кетч следом за ним. Тихо поскрипывал песок под ботинками наемников. Но вот внизу мелькнул свет. Пит остановился и поднял руку, подав сигнал замереть на месте. По второму сигналу вперед снова выдвинулись Кетч и Маноло, в этой миссии выполнявшие функцию разведки. Им предстояло первыми вступить в огневой контакт. Что означало: живые пленные не нужны. Если кто-то случайно останется в живых -  его допросят. Но специально  оставлять в живых никого не станут.
Прижимаясь к стене, наемники двинулись вперед. Вот свет стал ярче, это был не ксеноновый белый свет фонариков, а теплые отсветы факелов. Послышались приглушенные  голоса. Кто-то ругался на испанском. Маноло поднял руку с растопыренными пальцами. Пятеро. Пять человек вполголоса переругивались, и их голоса причудливо искажались и дробились  в пространстве пирамиды. Затем раздался резкий скрежет и стук.
- Есть контакт, - одними губами проартикулировал Кетч. Маноло кивнул, вскидывая винтовку. Последние ступени они преодолели бегом и стрелять начали, еще не ворвавшись туда, где были свет и чужаки.  Грохот выстрелов в замкнутом пространстве нещадно ударил  по барабанным перепонкам. Кетч успел мельком оценить обстановку: помещение скорее напоминало бальный зал размерами и пустотой. Факелы в держателях на стенах. Выступающие  колонны толщиной в обхват рук, сплошь покрытые барельефами с изображениями каких-то тварей, у которых на вкус Кетча было слишком много щупалец, глаз  и когтей. За ближайшие колонны и метнулись наемники, когда чужаки ответили им выстрелами. Эти засели в центре зала, укрывшись за огромным, в человеческий рост высотой  саркофагом, покрытым теми же повторяющимися изображениями и сеткой глубоко вырезанных в камне, причудливо переплетающихся линий. Крышка саркофага была наполовину сдвинута с помощью портативной, валяющейся тут же лебедки. И один из конкурентов, вернее, уже его труп валялся на крышке и его кровь стекала по стенкам, заполняя углубления рисунка.
Повисла угрожающая напряженная тишина. Никто из соперников не спешил вызывать огонь на себя неосторожными движениями, но и к переговорам склоняться не торопился. Переговоры -  дело командира Бишопа, кстати.
- Я бы не советовал приближаться к саркофагу. Он мне не нравится, - негромко заметил Кетч в пространство.
- Не думал, что ты веришь в местные страшные побасенки, англичанин, - хмыкнул из-за соседней колонны Питер.
- Считай это интуицией, - Кетч не отводил взгляда от сдвинутой крышки и той части  мертвеца, которую ему было видно с его точки обзора.
Загадочный храм, полуоткрытый саркофаг, изображения  чудовищных тварей и кровавая жертва… что может пойти не так?
- Эй, мы были первыми, -  раздалось из укрытия на английском с сильным испанским  акцентом, - Все что здесь найдется ценного -   наша добыча. Валили бы вы отсюда,  парни. Пока мои ребята не подпалили ваши задницы.
- Если это те трое, что прохлаждались снаружи в теньке, то они уже кормят стервятников, -  тут же отозвался Маноло.
- Из-за саркофага послышалось очередное ругательство, а затем крышка задрожала и с грохотом свалилась на пол, расколовшись на несколько частей. Послышался тот же самый скрежет и из клубов поднятой пыли выметнулись три не то гладких щупальца с когтями на конце, не то многосуставчатых когтистых лапы. Дикий вой боли и страха и лапы вознеслись вверх, а на когтях одной из них, пронзенный насквозь, трепыхался один из чужаков и вопил, вопил, вопил… Его втянуло внутрь саркофага, раздался тошнотворный хруст и все затихло.
- Вечер перестает быть томным, джентльмены, - раздался из-за колонны невозмутимый голос Кетча, перезаряжавшего винтовку, - Патовая ситуация, вы не находите? Командир Бишоп, ваш выход, сэр.

+2

15

В ответ Мик лишь фыркает и почти безмятежно улыбается. Наедине со старыми книгами, манускриптами, артефактами и широкополосным доступом в Интернет ему никогда не было скучно.
Наоборот, тот азарт, который накатывал волной, когда мозаика начинала складываться воедино, когда среди множества пахнущих пылью и старостью листов бумаги находилась важная зацепка, он порой дарил куда больше запала, чем схватка на поле боя.
Жаль, что всё это в прошлом.

Впрочем, ему всё ещё попадались крайне любопытные экземпляры, благо мистер Элис не шерпотреб не разменивался и вещи ценил действительно достойные, стоящие внимания.
И людей выбирал подходящих, не пытавшихся уколоть своего командира тем, что тот занимал место в центре группы и вообще никогда не лез на рожон, не пытался быть знаменем, ведущим за собой в бой. Что может быть прекраснее, чем люди, прекрасно понимающие отведённые им роли?

Впереди маячила широкая спина Кетча, но у Мика и мыслях не было напасть на своего бывшего друга. Месть. Он никогда не думал о ней. Никто не думал о том, что хотел бы отомстить именно Артуру. Если уж и держать на кого-то обиду, то на всю систему Британских Хранителей Знаний, на тех, кто учил детей убивать их друзей чтобы доказать свою верность.
Артур был верным солдатом. Дэвис отлично это понимал, пусть какая-то часть его и сожалела о том, что то, что он в какой-то степени мог считать дружбой на самом деле ничего не значило. О какой вообще дружбе шла речь? Нахватался у Винчестеров, ну точно. Мик не жалел, что неугомонные братья разбередили его эмоции, разбудили в нём загнанного в угол ещё в детстве обычного человека, но всё же это давалось тяжело. Больно. Пуля в затылок это больно.

Был во всей этой «экскурсии» лишь один крайне досадный момент – их опередили.
Едва прогремели выстрелы, как Мик с удивительной скоростью и ловкостью укрылся за ближайшей колонной, вскинул своё собственное оружие. За год он вполне привык к своей автоматической винтовке, но всё же предпочитал отдавать подобные вещи в руки профессионалов своего дела. Таких как Кетч.
Спиной Дэвис ощутил рельеф широкой колонны, ставшей его укрытием, не выдержал, обернулся. Вырезанный в камне рисунок изображал какое-то существо, которое можно было бы назвать крокодилом, если бы не множество пастей, покрывавших его тело. Эти усыпанные клыками пасти древний автор вырезал особенно детально, можно даже сказать любя.

Наёмники и неизвестные конкуренты тем временем щедро обменивались автоматными очередями. Враги засели за огромных саркофагом в центре. Внутри Мика что-то недобро дёрнулось. Что это могло быть? Место почитая? Захоронение? Он не знал. А Дэвис ненавидел что-то не знать. Он бросил взгляд на соседние колонны. Одна была украшена чем-то похожим на рисунок водяного смерча, вторая же казалась переплетением щупальцев, глаз и когтей. Никаких подсказок. Даже саркофаг рассмотреть не удавалось – из-за него летели пули.
Лишь когда в крутящейся пыли зала застыла тишина, Мик смог рассмотреть, что крышка саркофага уже сдвинута. Блеснула кровь, стекавшая по ровным линиям. Дэвис покачал головой, соглашаясь с Кетчем.
- Просто будьте осторожнее. – Отозвался Дэвис. Наёмникам их опасения никак не объяснишь. Куда больше бойцов занимали укрывшиеся за саркофагом враги.

- Нам нужен всего один предмет. Остальное вы можете забрать себе. – Почему бы не попробовать поторговаться? Некоторые конфликты вспыхивали по самому факту конкуренции. Количество подпаленных задниц и еды для стервятников иногда получалось изрядно сократить. И, что куда важнее, количество потраченного времени. Продолжительный бой с какими-то неизвестными ублюдками в недрах древнего храма в планы Мика не входил.

А затем дело приняло… Как бы хотелось сказать «неожиданный» или «шокирующий» оборот. Но нет, Мик успел подумать о том, что всё пошло самым что ни на есть ожидаемым образом. На его глазах крышка саркофага слетела вниз и пучок когтистых щупалец утащил внутрь одного из нарушителей спокойствие.
Едва затихли чудовищные крики боли, как на какой-то очень долгий миг в зале зависла тяжелая, липкая тишина. Голос Кетча прорезал её словно нож. Кажется, невозмутимость, звучавшая в чистой с британским акцентом речи, потрясла больше, чем зрелище расправы.
Наёмники во все глаза вытаращились сначала на Кетча, потом на командира Бишопа, которому вроде как в такой ситуации должно было принимать жизненно важные решения.

Возложенная ответственность Мика совершенно не смущала. Куда больше его интересовало что за тварь пряталась внутри саркофага и как её убить.
Дэвис высунулся из-за колонны и рявкнул командным тоном:
- Прочь от саркофага, идиоты!
Конкурентов дважды просить не требовалось. До этого парализованные испугом, противники бросились врассыпную словно спугнутые мыши. Мик взглянул на Кетча.
- Я не знаю, что это. – Честно, но спокойно признал он. - Но если оно набирает силу от крови, лучше не давать ему такой возможности.
И в этот момент раздался противный скрежет, пара щупалец вырвалась наружу и хлестнуло по полу, но желанной добычи не нашло.

Разбегающаяся «добыча» разразилась испуганными воплями и бросилась колоннам. Один из конкурентов, высокий крепкий латинос, пролетел мимо колонны, где прятался Мик, споткнулся и изрядно вывалявшись в пыли, прижался к стене. Оружие бесполезным грузом болталось у него за спиной.
- Всё ещё претендуете на свою добычу. – Не удержался и съязвил Дэвис. Боец поднял на него полный ужаса взгляд и взвыл:
- Что это за хрень?!
Это был отличный вопрос. Сейчас на Мика смотрели уже не только наёмники, но их недавние противники.
Дэвис обернулся и его взгляд снова упал на колонну.
- Рисунок на колонне. Сипактли.
Тварь с множеством пастей, вырезанная на колонне.
- Похоже, мы в храме верховных богов ацтеков. А из Сипактли они создали известный мир. Может и эту тварь тоже.
Проклятье, почему он мифологию ацтеков изучал лишь по самым верхам?!
Чудовище из саркофага тем временем заунывно взвыло, вой оборвался хриплым рёвом. Щупальца хлестнули уже под потолком. А ещё они прекрасно дотягивались до выхода.
- Оно же оттуда вылезет! – Истерично закричал кто-то сбоку с изрядным испанским акцентом.
- Возможно. – Констатировал Мик. Он ещё не знал было ли там чему вылезать. - Мне нужно время. Открывайте огонь!

+2

16

И Мик не подвел, блестяще отыграв свой выход, лишив хтоническую тварь легкой добычи и заодно доходчиво обрисовав конкурентам реальное положение вещей.  Посчитать на пальцах способны были даже самые тупые. В зал их спустилось пятеро, еще трое остались снаружи – они теперь кормят   пустынную живность. Из этих пятерых одного уложили при первом огневом контакте, еще одного утащила неведомая тварь. Итого осталось трое против шести наемников, сохранивших хотя бы внешнее хладнокровие.  Расклад не в пользу мексиканцев. Что ж, пока Мик роется в закромах памяти, отыскивая крупицы информации о Сипактли, кем бы тот ни был, задача  остальных -  сохранить тактическое преимущество.
Дважды повторять приказ не требовалось. Среди наемников мистера Элиса слабонервных не держали, пусть им и не приходилось до сих пор сталкиваться со сверхъестественными тварями, не говоря уж о потусторонних сущностях или забытых божествах.
- Огонь! – в довесок Питер выматерился на родном языке, что для прочих означало серьезность ситуации, ибо в прочих случаях Питер не менее виртуозно строил нецензурные конструкции на английском.  И надо сказать,  его отлично поняли все, даже те, кто ни слова не знал по-русски.
Мексиканцы палили в белый свет как в монетку, наемники мистера Элиса стреляли хладнокровнее, чаще и удачнее попадая в цель. Пули врезались в щупальца с мягким чмоканьем, вырывали клочья плоти, но та дымилась и таяла, едва коснувшись пола,  и ни капли крови  монстра не пролилось. Особого вреда это монстру не причиняло, но явно  злило и сбивало с толку. Как злят и не дают покоя огромному быку укусы зловредной мошкары.
В ограниченном пространстве от грохота выстрелов закладывало уши, пули с визгом выбивали из стен куски кладки, воздух наполнился пылью. Приходилось опасаться еще и рикошета.  Из саркофага выметнулось еще с десяток длинных когтистых щупалец и все они беспорядочно колотили по стенам и колоннам, захлестывали арку входа, но при этом, к счастью, то, что пряталось в саркофаге, не догадывалось обшарить пространство за колоннами.  Или не имело органов чувств для того, чтобы выследить спрятавшуюся пищу. Оно пыталось контролировать только открытое пространство, зато отлично знало, что выход из зала есть только один и несколько щупалец непрерывно обшаривали воздух перед аркой. Куда опаснее сейчас было зацепить  коллег дружественным огнем.
Кетч, как и остальные,  втиснулся в  узкую нишу, буквально вжавшись в стену. Мог бы -  распластался бы по ней как медуза. Выставил винтовку  перед собой и методично целил    в основания щупалец,  вылезавших  из саркофага.  Значимого  эффекта это не давало, однако заставляло монстра то и дело отдергивать их. 
Потому уже спустя минуты две  Питер дал сигнал прекратить  интенсивный огонь. Следовало поберечь патроны и подумать. Подумать – это к Мику. Сам Кетч о мифологии ацтеков знал исключительно то, что те устраивали по любому поводу массовые жертвоприношения с вырезанием сердец обсидиановыми ножами и  так и не изобрели колесо.  Хотя возможно это были и майя.
- Командир Бишоп,  огнестрельное оружие бесполезно, - резюмировал очевидное Питер, невольно понизив голос, - Всем затихариться  и ждать, к хренам. Стрелять по команде. Эта гребаная индейская херня  не выпустит нас наружу. И не подпустит к артефакту, где бы тот ни был.
Заметно нервничающий русский с подозрением взглянул вначале на Мика, затем на Кетча.
- Вы оба ведете себя так, словно уже встречались с такой херней. Темните, парни.
- Мир больше и разнообразнее, чем вы могли себе представить. Я скорее удивлен, что, обшаривая гробницы и захоронения,  вы до сих пор ни с чем подобным не встречались, - парировал Кетч таким же шепотом, не сводя глаз с покачивающихся под  сводчатым потолком щупалец. Те словно принюхивались. Или прислушивались. - Понять бы, как эта тварь  ориентируется во внешнем мире. И как может нас учуять.
В воздухе висела густая взвесь пыли и дыма, остро и резко пахло гарью и порохом, а в ушах до сих пор звенело  от грохота выстрелов. Пожалуй, унюхать или услышать  их сейчас было непросто. Наемники, как и их невольные союзники, забились в ниши за колоннами и старались не высовываться. Обе стороны выжидали, кто первым совершит ошибку. И  не у всех, как оказалось, было в порядке с выдержкой и терпением.
- Надо взорвать гребаный саркофаг! -  тот из мексиканцев, кто втиснулся за колонну рядом с Кетчем, сорвал с пояса гранату.
- Стой! -  англичанин перехватил руку контрабандиста, но тот успел выдернуть чеку. Замах сорвался, граната покатилась по полу, но остановилась близко, слишком близко.
- Вlyad! Ложись! – практически без акцента выдохнул английский аристократ в шестом поколении. Не иначе  общение с Питером пробудило генетическую память  предков, сражавшихся  в Крымской, Первой мировой и Второй мировой войнах. А дальше все произошло мгновенно. Он вытолкнул не ожидавшего предательства мексиканца наружу, щупальца хищно метнулись вниз, унося  вопящую  добычу, а Кетч швырнул гранату за саркофаг. И сам свалился за колонну, прикрывая голову.  Холодная логика Кетча была безупречной. Как всегда. Спасти остальных ценой жизни одного, к тому же -  чужого. Прогремел  оглушительный  взрыв.  Осколки и обломки  градом  осыпались на наемников, по колоннам и стенам побежали длинные извилистые трещины, а саркофаг развалился на части. В густом дыму смутно ворочалось непроницаемо-черное, словно сотканное из космической пустоты тело монстра.  Оглохший Кетч тряхнул головой. Перед глазами роились черные мушки. Вокруг царила необыкновенная тишина.

+2

17

Всё-таки люди противниками были куда более простыми и понятными. Все знали какие у них уязвимости, все знали, как устранить подобную угрозу. Одна у людей была необычная особенность – полная непредсказуемость. Можно посвятить жизнь изучению поведения людей и всё равно облажаться.
Монстры же обычно были крайне предсказуемы. Вот эта тварь с тентанклями, к гадалке не ходи, была чертовски голодна и желала крови. Только эти знания не слишком-то помогали её победить.

Мик Дэвис судорожно копался в своём планшете, перебирая всё, что у него имелось на чудовищ центральной Мексики и лично наследие ацтеков. Информация была общей и крайне скудной. В Мексике не было своих Хранителей Знаний. Какое упущение.
Тем временем рядом гремели выстрелы. Свинец монстра не впечатлял, но всё же отвлекал внимание. Дэвис не строил иллюзий, что неизвестное чудовище можно одолеть так просто. Никогда с ними просто не получалось.
В этом и был весь интерес. Задача, которая требовала решения. Разве что обычно у него на это дело имелось куда больше времени и куда более комфортные условия.
Забившийся под самую колонну рядом с Миком мексиканец кому-то истово молился на испанском.
- Не поможет. – Отозвался Дэвис. – Если, конечно, ты не знаешь молитв ацтеков.
Наркоторговец явно не знал.

Думать Мику очень нравилось. Даже если вокруг свистели пули и хлестали щупальца непонятного чудовища, а в спину упиралась искусная древняя резьба вымершей цивилизации. На планшете одна статья сменяла другую, Дэвис хмурился, периодически смахивал оседавшую на экране пыль.
- Что ты делаешь? – Провыл парень рядом с ним. Вот у него в голове открывавшаяся перед глазами картина увлекшегося планшетом соседа не укладывалась совершенно.
- Пытаюсь нас спасти.
Расстрелять монстра не удастся. Но у Мика уже появились мысли.
- Кетч! – Крикнул он. – Я думаю это страж. Ацтеки каким-то образом могли его сдерживать.
- Прекратить огонь! Ждать! – Повысил голос Мик. Простой свинец уже выиграл для них время. А ещё разозлил монстра. К добру это или нет сказать было сложно.

- Да, я уже вижу. Не подставляйтесь. Мне надо ещё чуть-чуть…
Щупальце ударило по колоне, за которым он прятался вместе с каким-то мексиканцем. Наркоторговец испуганно взвыл, Мик отряхнул с баллистических очков и планшета пыль. По правде говоря, ему тоже было не по себе. Да чего там, он боялся. Умирать второй раз не хотелось от слова совсем, ему и первый раз не понравился. Но если он будет выть вместе с мексиканцем, то тогда им точно крышка.
- Конкретно с такой не встречались. Но другие интересные встречи были. Мистер Элис не зря поставил меня командовать. Он ценит мой опыт. – Ответил Мик Питеру, не отрывая глаз от экрана. Артур подметил точно – они были чертовски везучими парнями, раз им не разу не довелось натолкнуться на что-то подобное. Почин, надо признать, был так себе. Лучше бы это были вампиры.

Пыль медленно оседала на пол. Щупальца хлестали по входу в зал, тварь явно сконцентрировалась на нём.
- На звук оно не реагирует. Может тогда на…
Надо было подумать о подобном повороте событий. У кого-то из трёх оставшихся мексиканцев сдали нервы. И тут надо было отдать честь Кетчу. Мику оставалось только смотреть на расчётливые, выверенные действия его бывшего напарника, всегда славившегося умением быстро принимать решения. Монстр утащил свою добычу, а Артур использовал эти секунды чтобы спасти их всех.
Прогремел взрыв. В зале зависла тишина.

- Хотя бы ты так не делай. – Мик повернул голову к прятавшемуся рядом с ним наркоторговцу. Тут быстро закивал головой. Похоже, парень вполне поверил, что его сосед способен выкинуть его на поживу монстру с тем же хладнокровием. И в целом он не ошибался.
Но куда больше Дэвиса волновала реакция монстра. Выглядывая из-за колонны, он рассматривал явно замедлившиеся щупальца, теперь напоминавшие диковинный цветок.
- Кетч! Атцеки никогда не приносили в жертву людей целиком. Во всех ритуалах они использовали только сердца!
Ну, например, каждое утро, чтобы взошло солнце. Интересно, в какой момент они обнаружили, что светило восходит и так? Может, так и не обнаружили, кто теперь знает. Какое это имело значение? Да вот похоже целое тело не пошло чудовищу на пользу.
- И кажется я знаю, как они его сдерживали. Золото. Мы используем серебро против монстров, но здесь серебра мало. Зато золото было всюду – в оружии, в ритуалах, в украшениях.
Мик спрятал запыленный планшет.
- У кого-нибудь есть золото?!
Он повернулся к прятавшему рядом мексиканцу.
- Только не говорите мне, что вы не успели ничего наворовать здесь.

+2

18

Мик беззвучно шевелил губами, несомненно,  как раз в эту минуту сообщая что-то очень важное. Кетч тряхнул головой в попытке вытрясти из ушей засевший в голове звон, сквозь который прорывались отдельные звуки.
- Командир, - голос оглушенного Кетча звучал громче обычного, - я бы не исключал того, что тварь может слышать. Но выстрелы и взрыв ее дезориентировали и оглушили. Поэтому предлагаю вести себя потише. Особенно вас касается, джентльмены,  - он приложил палец к губам и красноречиво посмотрел на оставшихся в живых контрабандистов. Обоих.
- Точно так же как если она ориентируется на обоняние, ее нюх забит пороховым дымом. Похоже, она еще не сталкивалась со  столь шумной,  вонючей и кусачей  добычей.
В висках пульсирует  боль, словно в череп изнутри бьют молотом, обернутым мокрым войлоком. Кетч  снова встряхивает головой, трет виски и эти нехитрые манипуляции, наконец, избавляют от мерзкого ощущения, будто его сунули головой в мешок с ватой. Окружающее пространство снова наполняется звуками.
- Что вы сказали? – до его ушей доносится только окончание фразы про сердца.  И дальше Мик рассуждает о золоте. Очень стройная теория. Многое объясняет. И действительно, движения  чертовых щупалец становятся более хаотичными и вялыми. Заметить это,  пожалуй, смогли бы только специалисты   уровня  Хранителей Знаний. Или опытные ветераны - охотники. А он и Мик сейчас и есть и то, и другое вместе.
- Хм, думаете, -  прилюдное соблюдение субординации у Кетча в крови, он сколько угодно может цеплять Мика снисходительными замечаниями, но только не в присутствии его подчиненных, -  они приучили своих божеств к узкоспециализированной диете и теперь, когда оголодавшая тварь сожрала добычу целиком, у нее началось несварение желудка или что там вместо него?  Человеческие сердца и кровь -  лакомый кусок для хтонических монстров.  Сейчас проверим.
Кетч вообще человек действия. Он требовательно протягивает ладонь тому мексиканцу, что жмется рядом с ним за колонной.
- Золото! Быстро!
Тот судорожно роется в подсумках, вытряхивает несколько  потертых монет и безделушек. Археологи, должно быть, свихнулись бы от восторга, увидев их. Может быть, это редкостные находки, могущие пролить свет на белые пятна истории ацтеков. Или  уникальные артефакты с необыкновенными магическими свойствами. Может быть, в ином месте и в иное время тот же Мик вцепился бы в них с криком «моя прелесть!» и углубился бы в долгие исследования. Но здесь и сейчас ценность этих монет лишь в чистоте металла. И в том, что их довольно удобно будет метнуть.
- Ни о чем сейчас так не жалею, как об отсутствии дробовика, - Кетч метко швыряет монету в одно из щупалец. Эффект превосходит все ожидания. Шипение обожженной плоти твари и невыносимый  визг на грани ультразвука заставляют  наемников зажать уши ладонями. И вот уже Питер  забирает добычу у второго контрабандиста и распределяет ее между наемниками,  а Кетч делится монетами с Маноло и они забрасывают тварь золотом. Со стороны это выглядит наверняка смешно: вооруженные до зубов суровые солдаты  швыряются в противника золотыми кругляшами. Словно мальчишки, из-за забора обстреливающие  друг друга  яблочными огрызками. Зато эффективно. Монстр визжит и мечется, но увернуться от золотых импровизированных снарядов не просто.  Жаль, их запас быстро заканчивается. Кетч оглядывается и замечает на шее контрабандиста небольшой крестик на золотой же цепочке.
- Дай сюда! -  молниеносным движением он срывает крестик.
- Верни,  американский ублюдок! -  шипит мексиканец, - Богохульник! Сукин сын! Это знак моей веры!
- Я англичанин, - невозмутимо отвечает Кетч, метким броском отправляя крестик прямо в центр сплетения щупалец, туда, где они расплываются густым черным туманом, - Считай, что твой Бог тебе помогает. Можешь поблагодарить его.

+2

19

Эх, если бы он, Мик, всё ещё был Хранителем Знаний, если бы у него был доступ к роскошной библиотеке и архиву, то по возвращению в родную Великобританию он провёл бы долгие и чертовски увлекательные часы за поисками материалов о той нечисти, с которой сегодня столкнулся его отряд.
Кто-то когда-то должен был заинтересоваться ацтеками и их историей, хотя бы поверхностно, и, конечно же, как и любой британец это кто-то вёл подробные записи своих исследований. А Мику не терпелось получить ответы на множество вопросов, которые породил в его пытливой голове этот монстр. Может быть, после такой экспедиции он бы сам в свободное время занялся ацтеками.
Сейчас же у него были только отдельные изыскания мистера Элиса, который всё же был коллекционером, а не исследователем. И гугл. Ладно, могло быть хуже.

- Делаю ставку, что она либо обладает обонянием, либо реагирует на вибрации. Но осторожность лишней не будет.
Самому Дэвису казалось, что он говорил шепотом, хотя горло напрягалось как при обычном разговоре. Взрыв не прошёл даром. Мик выглянул из-за колонны. Щупальца неспешно рассекали воздух. Кетч был прав - тварь явно дезориентирована. От этого буйства жизни досталось не только попрятавшимся людям. Не важно чуяла ли она что-то, или же ощущала, или и вовсе слышала, а может даже видела – так её не развлекали уже тысячи лет. В её эпоху двуногая закуска явно была гораздо проще, податливее и без сомнения лояльнее. А теперь вот никакого почтения.

Мика совесть перед древними ацтекскими богами не мучила совершенно. Он в очередной раз стряхнул пыль с планшета, провёл тыльной стороной ладони по подбородку, задумчиво глядя в текст. Мало, преступно мало информации.
- Да, культура ацтеков сильно отличалась от европейской. Пока наши предки искали способ одолеть оборотней, пожиравших тела своих жертв, ацтеки поклонялись своим ночным кошмарам и приносили им жертвы. Не зря же везде, во всех текстах речь идёт только о крови и сердцах. Не думаю, что это существо было готово жрать людей целиком, вместе с костями, мясом и оружием.
По залу прокатился заунывный вой, перешедший низкое, тошнотворное, которое, казалось, забилось под кожу. Эта тварь точно была недовольна. Дэвис искренне пожелал ей самого мучительного несварения, которое только мог представить древний монстр с огромными щупальцами.
Но этого явно недостаточно.

К счастью, Кетч быстро уловил мысль. Они всегда прекрасно понимали друг друга и не ставили под сомнение полученные выводы. Хорошее было время.
- Как тебя зовут?
Мик опускает взгляд на контрабандиста рядом с ним, именно что опускает, потому что тот уже каким-то образом почти слился с основанием колонны.
- Диего. – Донеслось до Мика хриплое удивление.
- Отлично, Диего. А теперь отдавай мне всё золото, которое у тебя есть.
Мексиканец даже не думал колебаться. Казалось, что сейчас даже если Мик потребует от него раздеться догола, тот повинуется, не задавая лишних вопросов. Дрожащими от страха и напряжениями руками Диего вытаскивал из карманов, подсумков и ещё каких-то нычек древние монеты, украшение и даже какого-то небольшого идола в виде ягуара. Красивые вещицы, их место в музее, или хотя бы в частной коллекции. А придётся использовать как оружие.

Кетч был быстрее. Мик ещё только поворачивался, а в тварь уже полетели первые росчерки золота.
- Я жалею, что рядом нет библиотеки.
Да, той самой.
- Но дробовик, наверное, лучше.
И ведь сработало! Монстр верещал, извивался, протяжно шипел, хлестал щупальцами и тут же подтягивал их под себя.
- Отлично. Он знает золото!
Давис присоединился к «обстрелу». Бросал свои снаярды не так метко, как Артур, но в цель всё равно попадал. Одно за другим щупальца втягивались в саркофаг.
- Вера тебя не спасёт, а вот он – может. – Отозвался Мик и метнул сразу две монеты. И тут ощутил скромный толчок в бок. Диего сам протягивал ему свой крестик, похоже, почти такой же как у напарника. Мексиканец что-то печально добавил на испанском, за стелящимся шипением твари Мик не разобрал слов.
-Да, - кивнул Дэвис, - иногда твой Бог может помочь именно так.
Добыча полетела вслед за броском Кетча. Туда же Дэвис с неожиданной для себя меткостью отправил и ягуара.
Создание взвизгнуло так, что с колонн посыпалась пыль, а с потолка осколки древней мозаики. Все щупальца скрылись в клубящемся мраке, который теперь лёгким туманом извивался над саркофагом. Мик подскочил на ноги.
- Я думаю самое время убираться отсюда!

+2

20

Это был последний предмет из золота, но бросок Мика оказался решающим. Тварь издала омерзительный протяжный визг, по мелодичности не уступающий скрежету железа по стеклу и втянулась внутрь саркофага.  Для полноты картины не хватало только, чтобы она прихватила с собой расколотую крышку и прихлопнула себя сверху, запершись изнутри для верности. Увы, нет в мире совершенства.
И в душе Кетч был совершенно согласен с командиром. Убраться отсюда было самое время. Однако долг и цель – превыше всего. Артефакт по-прежнему находится в этой комнате. Только найти его среди обломков и висящей в воздухе пыли будет посложнее.
- Задание. Артефакт, - Питер озвучивает вслух мысли Артура, -  Кетч и я следим за гребаным саркофагом, остальные ищут нужную хреновину. Всем надеть перчатки, голыми руками артефакт не хватать. Командир Бишоп, вы лучше всех знаете, как она выглядит, так что присоединяйтесь к тем, кто ищет. Все золото, что найдете -  бросайте нам, на тот случай, если эта херня опять полезет наружу. А не полезет -  прихватим с собой, в качестве премии. Вас, - тычет он дулом автомата в оставшихся в живых контрабандистов, - отпустим. Потом. Пойдете с нами. Снаружи отпустим. Оружие заберем.   Ничего, доберетесь до города и без оружия. Сейчас отошли оба к дальней стене, стоять там и не рыпаться. Попробуете удрать -  скормлю индейской херне с тентаклями. Усекли?
Кетч красноречиво передергивает затвор винтовки и улыбается. Происходящее ему нравится.  Пожалуй, он успел соскучиться по ощущению смертельной опасности. Они с Питером становятся у выхода и держат на прицеле саркофаг. А заодно и двоих оставшихся конкурентов, пока остальные, закрыв лица платками в качестве импровизированных респираторов,  методично  переворачивают вверх дном все, что еще не было разрушено или разбито. Дело шло бы быстрее, но ни один из наемников не может не оглядываться то и дело на вместилище жуткого монстра. Да и обыскивают святилище они куда аккуратнее, стараясь ничего не уронить и не шуметь больше необходимого. Удача улыбается Маноло – он первым обнаруживает тайник, скрытый за жутковатым барельефом с изображением очередной многощупальцевой твари. Внутри -  искомый артефакт. Массивная золотая пластина, с обеих сторон покрытая надписями и рисунками.
Кроме нее,  в руки наемников попало еще десятка два монет и каких-то не то ритуальных, не то жертвенных безделушек в виде фигурок лам и змей. Их Питер хозяйственно прибирает в мешок. Золотую пластину упаковывают в специальную защитную оболочку, для ее  сохранности и общей безопасности. Остальное, похоже, сгинуло в недрах саркофага.
- Уходим! -  командует Питер, - Кетч идет первым, я замыкаю колонну, командир Бишоп, вы возьмите артефакт и держитесь в центре, Маноло, подстраховываешь его сзади.
Пленников он вынуждает занять место перед собой, чтобы лично за ними присматривать. Обратный путь проходит без происшествий. Контрабандистов они обыскивают уже наверху, забирают все, что хотя бы напоминает оружие и отпускают, когда  половина пути к стоянке вертолета пройдена,  вокруг -  пустыня и среди редко торчащих гигантских кактусов не затаиться. Устраивают короткий привал -  не столько, чтобы передохнуть, сколько убедиться, что за ними не следят. Кетч провожает контрабандистов  взглядом и думает, что в самом деле изменился. Раньше он без тени сомнения ликвидировал бы их только потому, что привык не оставлять живых свидетелей. А сейчас даже не считает, что Питер поступил непрофессионально. В конце концов, когда контрабандисты сообщат о них своему нанимателю – это будут проблемы мистера Элиса. А Кетча к тому времени в поместье не будет.
- Командир Бишоп, - Кетч подсаживается к Мику, пристраивает на коленях винтовку,  делает несколько экономных глотков из почти пустой фляги и негромко продолжает, - Как думаете, стоит ли проверить найденное золото на проклятия, когда вернемся на базу? Насчет ядов -  сомневаюсь, мы брали монеты голыми руками и до сих пор живы. Но тоже не помешало бы.

+2

21

В ушах ещё звенел полный боли, гнева и какой-то досады прощальный визг треклятого комка тьмы и щупалец. Хотя, наверное, на досаду Дэвис просто надеялся, вряд ли это создание было способно на столь сложные эмоции. И вряд ли собиралось прощаться. Даже если оно всё-таки вновь впало в спячку или где там оно пребывало со времен ацтеков, искушать судьбу не следовало.
- Да. Артефакт.
Поглощенный видом нового монстра, с которым прежде не то чтобы сталкиваться не доводилось, но и даже просто знать о его существовании, Мик едва не забыл о цели всей этой вылазки. Мысленно он уже перекапывал все доступные древние манускрипты, делал запросы в библиотеки и искал любые свидетельства очевидцев в Интернете.
Коротко отругав себя за неуместный приступ увлеченности, бывший британский хранитель быстро поднялся на ноги. Можно было накинуть ацтекскому чудовищу пару баллов – редко кому удавалось сбить Мика Дэвиса с намеченного плана и настолько отвлечь внимание.

На ходу раздавая тихие, но чёткие и конкретные команды, британец двинулся вдоль дальней от саркофага стены. Чёрный туман всё ещё вился над древней каменной конструкцией, но с каждой секундой становился как будто чуть прозрачнее. Тьма молчала. Под ногами скрипели песок и пыль. Наёмники методично прочёсывали зал, хоть и старались действовать как можно тише.
И уже через несколько минут Мик смотрит на искомую добычу. Пластина точь-в-точь соответствовала данному описанию, у мистера Элиса великолепные информаторы. Только вот насчёт охраны они как-то умолчали. Остаётся только молча смотреть как бойцы действуют строго по процедуре и пакуют добычу. Тщательно упакованный артефакт передают Дэвису. Тот закидывает весьма увесистый груз за спину и проверяет ремни.
Как же приятно убраться отсюда. На прощание Мик просил тяжёлый взгляд на саркофаг. Чёрный туман над ним почти растворился. Похоже, тварь всё-таки угомонилась. Надолго ли? Но это уже не их проблемы.

Дорога обратно обошлась без проблем. Их не встретила на выходе засада, не перехватили где-то в пути иные разбуженные монстры. Как будто ничего не случилось, если не считать потрясённых и запыленных людей.
Двух уцелевших контрабандистов отпустили. Вот уж кому точно никто не поверит. Могут даже не растрачиваться на истории. Наверное, парни бросят свою сомнительную работу, а все накопления потратят на услуги психологов.
Мик какое-то время смотрел им вслед. Никто не стал стрелять в спины уходящим, хотя те явно ждали такого исхода событий. Перед глазами на миг мелькнуло воспоминание – больничная палата, укушенная оборотнем девочка. Жизнь, который Дэвис отнял просто потому что действовал по протоколу. Бывший хранитель бросил короткий взгляд на Кетча. Тому довелось проливать многократно больше крови.
Неужели надо было потерять всё, увидеть крах всех своих убеждений, познакомиться с людьми, поначалу казавшимися безрассудными и недальновидными, чтобы наконец-то научиться действовать не по протоколу и останавливать руку с занесённым клинком тогда, когда на самом деле в этом ударе не было необходимости? 
«Я решил, что буду поступать правильно».
Его последние слова в прошлой жизни. Мик поднял было руку, чтобы коснуться затылка, но остановился и провёл ладонью по шее, и поднял взгляд на севшего рядом Кетча. Их первая встреча была для Дэвиса потрясением, но сейчас он чувствовал себя в компании своего бывшего друга и убийцы не так уж плохо. Словно какие-то нити прошлого снова сплели их пути вместе. Точнее, не нити, а щупальца древнего ацтекского монстра, но, наверное, так даже лучше. В конце концов, это их стихия.

- Обязательно. Каждую найденную безделушку. С артефактом пусть разбирается мистер Элис, у него свои протоколы.
Золото может быть проклято. Сколько таких легенд существовало по всему земному шару, сколькие из этих легенд оказывались правдой и отнимали жизни даже тысячи лет спустя.
- Возможно ты удивишься, но на всё это время у нас первый такой случай. Тебе повезло. – Мик слегка усмехнулся. Наёмники крутились рядом. Кто-то отдыхал, кто-то обрабатывал мелкие раны, кто-то чистил оружие, но все то и дело бросали взгляды на двух сидевших рядом напарников, обсуждавших проклятое золото. Напряжение висело в воздухе, но, надо отдать должное парням – для людей, впервые встретившись с изнанкой сверхъестественного мира, держались они отлично.
- Что это, чёрт побери, было? – Конец-то не выдержал один из бойцов, высокий светловолосый американец-то по имени Аарон. Он как-то будто обращался ко всем сразу, но то и дело смотрел на Мика и Артура. Остальные наёмники переглянулись и тоже посмотрели на командира Бишопа и его напарника. Единственных, кто, похоже, не слишком удивился пережитому.
- Херня какая-то. – Тихо буркнул кто-то в стороне, возглас был скорее возмущенный, но следы засевшей тревоги читали отчётливо.
- Какой-то страж эпохи древних ацтеков. Подробнее я буду разбираться, когда вернёмся на базу. – Дэвис поднял планшет.
- Вы хотите сказать, что эти индейские бредни существуют?
- Черти, к слову, тоже существуют. – Отозвался Мик.
На какой-то миг в воздухе зависла звенящая тишина.

+1


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » Keep сalm and сarry оn