Вдребезги на Тауэрский мост
![]()
![]()
Артур Кетч х Хелен Магнус
2012г. Англия, Убежище в ЛондонеКогда две стороны слишком таинственны и слишком могущественны, чтобы спокойно существовать бок о бок.
— Вам нечего бояться, если вам нечего скрывать —
Вдребезги на Тауэрский мост
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться1Чт, 27 Окт 2022 00:09:55
Поделиться2Сб, 29 Окт 2022 15:17:48
В такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрят.
Только чужие шастают. Не будем дверь открывать!
Ночь была темная и ненастная. Облака затянули небо, впрочем, даже будь оно совершенно чистым - новолуние не дало бы цикличным оборотням не малейшего шанса. Моросил мерзкий холодный дождь и в его пелене уличные фонари казались тусклыми и бесполезными пятнами света. Четыре часа утра - собачий час. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выведет. Поэтому никто не заметил мотоциклиста, припарковавшего свой Norton Commando в узком глухом тупике неподалеку от возвышающегося над окружающими домами массивного строения, напоминающего хорошо укрепленный замок, окруженный глухими стенами и, одновременно, готический собор. Здание это выглядело чужеродным в городском ансамбле, доминируя над ним и подавляя своей циклопической мощью, и одновременно странным образом вписывалось в него так, что взгляд скользил по стенам и башенкам, не задерживаясь и следуя дальше в поисках вида интереснее.
Убежище. В некотором роде – конкурент британского отделения Хранителей Знаний. Конкурент в основном за долю в государственном бюджете. Хотя Хранители Знаний и обладали немалыми собственными средствами, но не отказывались от поддержки за счет казны. Конечно, это накладывало некоторые обязательства, но поскольку пожелания правительства и Кодекс в пункте уничтожения опасных монстров не противоречили друг другу, Совет Старейшин неизменно получал запрошенные средства. В том же, что касалось сферы деятельности, Хранители Знаний и Убежище не пересекались. Первые истребляли опасную для людей, хищную и разумную нечисть, оставляя прочих абнормалов на попечение Убежищ и воспринимая их как разновидность зоопарков. Так продолжалось, пока Убежища возглавляла некая Хелен Магнус. Но год назад она исчезла и считалась погибшей после взрыва Убежища в Ванкувере. Некоторое время сеть лихорадило, большинство Убежищ закрылось, затем лондонское открылось вновь. И Старейшины сочли момент удачным, чтобы заново пересмотреть сферы влияния и кусок выделяемого бюджета. А для этого требовалась дополнительная информация.
Когда мотоциклист оказался неподалеку от стен Убежища, ожила «микроракушка» связи в ухе.
- Мистер Кетч, через шестьдесят секунд внутренняя сеть Убежища будет взломана. Вирус отключит сигнализацию. У вас будет три минуты, прежде чем сеть устранит угрозу безопасности и перезагрузится. На этом наша помощь заканчивается. Внутри вы предоставлены самому себе. В случае вашего провала Старейшины будут вынуждены заявить, что вы действовали по собственной инициативе и без их ведома.
- Принято, сэр, - проартикулировал он беззвучно, наклейка ларингофона делала излишней необходимость говорить вслух.
- Спасибо, мистер Кетч.
Говоривший отключился. Мистер Кетч натянул кожаные перчатки, сорвал ларингофон, вынул наушник и через секунду гаджеты превратились в пластиковую пыль под каблуком военного ботинка.
Ровно через минуту пискнул таймер в часах, начиная отсчет безопасного промежутка. Кетч быстро подсоединил к замку на входной двери устройство и электроника начала перебор алгоритмов. Через полторы минуты замок щелкнул. И взломщик вошел в вестбюль, размерами напоминающий не то пещеру дракона, не то холл Букингемского дворца. Еще минута возни - и камеры наблюдения на верхних уровнях Убежища на пути его следования ослепли. Спускаться ниже Кетч не планировал. По полученной информации его цель находилась в собственной спальне и, скорее всего, безмятежно дрыхла.
Уилл Циммерман. Психиатр. Работал в полиции, затем в ФБР. Пять лет назад уволился, затем появился в качестве сотрудника Хелен Магнус. По данным досье, его отношения с Магнус выходили за рамки деловых. После ее смерти Циммерман вначале сидел без работы, потом на некоторое время исчез из поля зрения наблюдателей. За этот период Деклан МакРей возглавил то, что осталось от Убежищ, и выбрал своей резиденцией Лондон. Тогда Циммерман вновь объявился и стал негласно во главе всех Убежищ. Официально главой сети считался МакРей, но наблюдатели докладывали, что многие решения принимает и диктует именно Циммерман и именно к этому его Магнус и готовила, как своего преемника. Так что Старейшины желали неофициально побеседовать с «серым кардиналом». И задачей мистера Кетча было похитить Уилла Циммермана из защищенного гнездышка и доставить в штаб-квартиру Хранителей Знаний.
Кетч быстро и бесшумно шел по темным, едва освещенным коридорам. Даже многочисленные нападения на Убежища и не заставили здешнюю службу безопасности усилить периметр. Дом непуганых идио… пардон, оптимистов. Но тем не менее, следовало спешить, рано или поздно кто-то поинтересуется, отчего камеры наблюдения вдруг принялись выключаться строго в определенном порядке по определенному маршруту.
В голове его невидимым пунктиром был отмечен путь к комнате Циммермана. Ему не было необходимости сверяться с картой, тренированная память хранила всю необходимую информацию. До мелочей. Он был собран, насторожен и готов к любым неожиданностям. Что не мешало ему невольно отметить некоторое сходство планировки и интерьера Убежища и старых бункеров Хранителей, построенных еще в пятидесятых годах прошлого века. Натуральное дерево, темные коричневые тона, столики и этажерки с расставленными на них статуэтками и вазами. Претензии на сдержанную дворцовую роскошь. Явно приглашали одних и тех же дизайнеров.
Первая, самая простая часть пути закончилась перед роскошными запертыми двустворчатыми дверями в полтора его роста. Замок на них был обычным, но довольно хитроумным и Кетч вытащил из кармана связку отмычек, подбирая подходящую с особой осторожностью. В такие замки часто встраивали ловушки.
Поделиться3Сб, 5 Ноя 2022 21:50:36
Ночную тишину бесцеремонно нарушил звонок интеркома, выдернувший Деклана из глубокого сна. Еще не открывая глаз, он на ощупь нашел кнопку и нажал на нее.
- Спишь? – послышался спокойный, но не лишенный ехидства мальчишеский голос.
Том умудрялся полностью отдыхать и восстанавливаться за пару часов сна в сутки, желательно днем, поэтому в ночное время играл в компьютерные игры или бродил по Убежищу там, где ему разрешали. Характер у парня временами был скверный, он любил поспорить и настоять на своем, сделать какую-нибудь мелкую шалость или испортить кому-нибудь нервы, но вот то, что работающие здесь люди выполняют ответственную работу, очень сильно устают и нуждаются в возможности если не выспаться, то хотя бы попытаться это сделать, усвоил быстро. Вряд ли он стал бы будить МакРея только лишь шутки ради.
…Магнус подобрала тринадцатилетнего подростка около года назад, вскоре после уничтожения Убежища в Старом Городе. Он обладал сильными эмпатическими способностями. Абнормалов в роду не было, и такая особенность стала следствием мутации (необходимость в малом количестве сна так же являлась ее результатом). Он мог с легкостью различать людей и других существ не только по внешнему виду и голосу, как обычные люди, но и по их эмоционально-психологическому портрету. Как пацан это делал, Деклан не понимал – для него одни и те же эмоции у разных людей были условно одинаковы. В прочем, ему не нужно было понимать механизм, главное итог. Помимо различий в эмоциональном фоне, Том так же мог приблизительно определить местонахождение объекта в пространстве относительно него самого. Здесь точность хромала, но для поставленных целей вполне подходила.
Хелен требовала усилить охрану в оставшихся Убежищах, причем на совершенно ином уровне. Все прежние системы полагалось модифицировать и усложнять в соответствии с обстановкой и возможностями, как это делали и раньше, чтобы не привлекать внимания. Однако, помимо этого постепенно были внедрены несколько разработок Праксиса и «живая сигнализация», состоящая из абнормалов с особыми способностями. В Каире их было трое и все они являлись выходцами из Полой Земли, в Сиднее один, родом оттуда же, Лондону достался Том. Мальчишка рос сиротой, жил где-то на севере Шотландии, а потому его переезд особых вопросов и проблем не вызвал. Благодаря своим особенностям он мог без особого ущерба для себя выполнять роль ночного сторожа, мониторя обстановку вокруг и отслеживая появление чужаков на территории. В будущем Магнус планировала найти кого-то еще, чтобы снизить нагрузку и дать ему возможность заниматься более полезными для его развития вещами. К тому же подросток иногда мог слишком увлекаться своими делами и забывать о важном задании именно в виду возраста.
- Уже нет – спросонья голос МакРея звучал хрипло и скрипуче – Что случилось?
- У нас гость. Гуляет по дому уже несколько минут – бодро отрапортовал Том и сразу уточнил, видимо, почувствовав сонливую рассеянность начальника – Хотел сперва убедиться, а потом уже будить. Он где-то на втором уровне, но это не точно.
- Спасибо. Молодец. Следи за ним и будь на месте, чтобы я тебя не искал, если понадобишься – так удержать пацана на месте было куда проще, чем уговаривать сидеть в комнате, так как снаружи могло быть опасно. Деклан тут же связался с техником и потребовал найти по камерам нарушителя спокойствия, поднял наряд охраны и велел ждать, быстро оделся и вскоре уже подходил к своему кабинету, где имелся дублированный доступ ко многим системам Убежища, в том числе и охранной. Вычислить гостя в самом деле удалось по камерам, но не по записям, а по цепочке их отключений. Сейчас на его пути находился проходной зал, закрывавшийся с обеих сторон, и можно было использовать новые примочки «Убежища». Разместив часть наряда у выхода, МакРей активировал устройство Праксиса, распространив его действие на конкретное помещение. Оно воздействовало на психику и сознание тех, кто попадал в поле его действия, погружая в иллюзорный мир и заставляя видеть, слышать и чувствовать его, как реальный.
Как только незнакомец скрылся за дверью зала, вторая половина наряда заняла свою позицию. Теперь осталось дождаться удобного момента.
[nick]Declan MacRae[/nick][status]кто не с нами, тот без нас[/status][icon]https://i.imgur.com/anIVptz.jpg[/icon][sign]...[/sign][heroinfo]ДЕКЛАН МАКРЕЙ[/heroinfo][cast]sanctuary[/cast][herolz] › человек, глава Убежища в Лондоне;<br> › Англия, Лондон. Очень давно работает в "Убежище", верен Магнус.[/herolz]
Отредактировано Helen Magnus (Сб, 5 Ноя 2022 21:55:44)
Поделиться4Пн, 28 Ноя 2022 00:44:12
За дверью внезапно оказался не большой зал, который должен был находиться там согласно плану Убежища, а узкий, изгибающийся коридор, погруженный в полумрак, рассеиваемый лишь редкими настенными бра из кованой бронзы. Кетч чуть помедлил, но искомая спальня объекта находилась буквально в сотне метров впереди, и у него еще был шанс остаться незамеченным. Он потянул из ножен на бедре длинный охотничий нож, сделанный по особому заказу – с серебряной насечкой на клинке, и бесшумно двинулся вперед. Толстый ковер на каменном полу очень удачно глушил и так тихие шаги. Кетч держался вплотную к стене и даже дышать старался через раз, помня о том, что у многих представителей здешнего зоопарка нюх и слух куда лучше, чем у человека. По той же причине пистолетом он собирался воспользоваться в самом крайнем случае.
Первые метров десять и первый поворот он миновал без задержки, но стоило добраться до следующего и осторожно выглянуть из-за угла, как обнаружилась первая проблема. Вампиры. Три кровососа в охотничьей ипостаси с выпущенными клыками вели себя на удивление тихо, но нападения не ждали, и это дало ему несколько секунд форы.
Первому он снес голову раньше, чем тварь успела среагировать, но остальные два набросились на него одновременно. Его здорово приложили спиной о какой-то выступ в стене, а дальше он колол и рубил, стараясь держать кровососов на расстоянии. Вампиры были намного сильнее обычных кровососов и явно не голодали. Несколько ударов он все же пропустил, едва не выронив нож после пинка в живот и едва успев отшвырнуть уже целящегося клыками в горло кровососа. И не тратя драгоценных секунд, чтобы восстановить дыхание, ткнул ножом снизу вверх в горло приблизившейся твари, а затем довершил начатое, перерубив позвонки. И прикончил третьего, которому в самом начале отхватил кисть руки.
Кетч прислонился к стене, переводя дух. Он был в крови с головы до ног, кровь, в полумраке казавшаяся черной, забрызгала стенные панели натурального дерева. Ковер впитал кровь, не давая ботинкам скользить.
Дрались твари молча, как и он. Так что никто не прибежал на шум драки. А глазок отключенной на время камеры тоже оказался залит кровью. Пнул напоследок отрубленную голову, вытер нож об одежду одного из убитых и поправил тонкие перчатки из гладкой кожи. Дьявол и ангелы! Неужели эти умники из Убежища не понимают, кого они тут держат под видом редких исчезающих видов… абнормалов, так они их называют?! Или после смерти Хелен Магнус решили тоже под шумок пересмотреть приоритеты? Ведь до сих пор они занимались условно безопасными видами, по крайней мере, теми, кто не охотился на людей и не питался человеческой кровью и мясом, оставляя настоящих монстров на откуп охотникам.
Коридор вертелся и изгибался то направо, то налево, то вовсе под немыслимым в архитектуре углом, словно кишки огромного неведомого чудовища. И за каждым поворотом выглядел совершенно одинаково. Одни и те же панели, одни и те же бра, которые светили одинаково тускло… ему не встретилось ни единой перегоревшей лампы, одинаковые выступы мраморных полуколонн, даже декоративные столики с декоративными же вазами были совершенно одинаковыми. Что-то здесь было не так. Неправильно.
Вторую группу вампиров из четырех тварей он встретил после шестого поворота. Эти выглядели голодными, дрались отчаянно, пускали слюни, и ему удалось одолеть их, лишь пустив в ход и второй клинок, и то благодаря тому, что все четверо старались первым делом добраться до его горла, упуская из вида ножи.
Разодранное когтями, к счастью, не клыками, плечо кровоточило. Кетч перетянул его оторванным рукавом любимой куртки. Кровотечение было не опасным, но он должен оставить как можно меньше следов. Черт, по запаху крови его обнаружит почти кто угодно. Если бы он знал, что встретит здесь обычных вампиров - прихватил бы из арсенала антивампирский излучатель, оглушавший вампиров и делавший их вялыми и медленными. Но никто не предполагал, что в охране Убежища окажутся эти твари. Он ждал обычных вооруженных людей. Он предполагал, что может встретить каких-то редких, сильных и опасных для человека абнормалов. Но не банальных кровососов. Их тут не должно быть.
Наконец, за очередным поворотом показалась точно такая же двустворчатая дверь. Только заперта она была на электронный замок. Кетч извлек из кармана свое «волшебную» электронную отмычку, вскрывшую замок Убежища, подсоединил контакты. Коробочка замигала красным, сигнализируя, что вскрывать нечего - замка нет. Кетч напряженно потер лоб, размазывая по лицу кровь с перчатки, и подключил устройство еще раз. Тот же результат. Беспристрастная электроника не видела никакого замка.
В голове у него начал складываться пазл из отдельных царапавших его сознание моментов. Вампиры, которых не должно тут быть. Коридор, абсолютно одинаковый на всем протяжении. Дверь и замок, которые видит он и не видит электронная отмычка. Она не может вскрыть то, чего нет. И слухи о неизвестных человечеству технологиях, которые, якобы, попали в руки руководства Убежищ… Его надули! Развели, как школьника! Кетч тихо, яростно зарычал, восстанавливая в голове схему помещений верхних уровней Убежища. Если выбросить все пройденные им петли и повороты, сейчас он должен быть у выхода из того самого зала. Он отступил на шаг, чтобы проломиться через воображаемую дверь, но что-то кольнуло его чуть выше ворота куртки. Он схватился за шею, нащупал дротик. Еще успел развернуться навстречу невидимому стрелку, но тут ноги его подкосились и он без сознания сполз на пол.
Поделиться5Чт, 8 Дек 2022 22:48:18
Изображение с выведенных из строя камер быстро удалось восстановить, и когда гость оказался в следующем зале, на монитор уже была выведена соответствующая картинка. Ранее Деклану не приходилось видеть результат работы новой охранной системы, которую установили по распоряжению Магнус. Из описания, которое дала начальница, возникало лишь приблизительное представление о том, как вообще это работает. Точнее, именно о том, как и за чет чего МакРей старался не вникать – техническая сторона вопроса всегда была не по его части. Да, он мог пользоваться любым оборудованием в Убежище, но никогда «не заглядывал под капот». У него были другие обязанности, с которыми он вполне справлялся. И в случае с новым устройством, то ли разработанным на основе технологий Праксиса, то ли позаимствованном у обитателей подземного города, Деклан быстрее разобрался, какой эффект оно производит на подопытного, чем с тем, почему это происходит.
Сейчас, наблюдая за происходящим на мониторе, он мог лишь гадать, какие иллюзии сотворило собственно сознание гостя под действием загадочного прибора. Со стороны это выглядело как странный танец, в котором незнакомец обходил несуществующие препятствия и дрался с невидимыми противниками. Наконец, совершив долгое путешествие со множеством поворотов в абсолютно пустом зале, мужчина очутился у противоположной двери и достал какое-то приспособление, которое несколько раз приставил к замку. Не дожидаясь результата от подобных действий, глава Лондонского Убежища отдал приказ схватить нарушителя спокойствия и отключил устройство, чтобы под его воздействие не попали его же люди. Гостя вырубили дротиком со снотворным и отнесли в изолятор и привязали к стулу. Пока предоставлять ему комфортные условия в планы не входило. Деклан предпочел не будить Уилла из-за внештатной ситуации и поговорить с ним уже утром. Тем более к тому моменту он будет располагать большей информацией, чем сейчас, и в разговоре с протеже Магнус появится смысл.
МакРей сидел в комнате охраны, следя через монитор за состоянием пленника, который совсем скоро должен был прийти в себя. Он прокручивал в голове вопросы, которые будет задавать, когда дверь открылась и появился Том. В одной руке у него был высокий термостакан с изображением персонажей какой-то модной среди подростков компьютерной игры, из которого торчала трубочка. Другая была спрятана в карман джинсов. На шее парня висели большие наушники, провод которых уходил в тот же карман.
- Я же велел тебе сидеть в комнате – нахмурился Деклан.
- Так я и сидел. Но опасность миновала, а я нужен вам на допросе. Или вы надеетесь, что он не сможет обмануть полиграф – пацан указал стаканом на экран, отображавший изолятор и сидящего на стуле в центре мужчину, после чего отпил немного через трубочку. К полиграфу гостя пока не подключали, но Том был прав – его способности были лучше любой техники.
Наконец незнакомец зашевелился, и пора было немного с ним поговорить. За то время, пока они дойдут до изолятора, он окончательно придет в себя. Еще по пути глава Лондонского Дома предупредил своего спутника, чтобы тот не мешал и не вмешивался без веской причины. Тот лишь кивнул, не отрываясь от плеера, в котором что-то переключал в течение всего пути.
Около изолятора немного в стороне стояли охранники, так, чтобы через большое бронированное стекло, заменявшее одну из стен, их не было видно. Деклан встал напротив мужчины и сперва внимательно изучил его, хотя и успел уже рассмотреть через камеры. Нет, лицо все равно не казалось знакомым. Был ли он очередным врагом Убежища или мелким контрабандистом, решившим попытать удачу? Это и предстояло выяснить. Том молча стоял рядом и словно бы вообще не испытывал интереса к незнакомцу.
- Меня зовут Деклан МакРей, хотя подозреваю, вы это знаете. Кто вы? Как вам удалось проникнуть в здание? Кто вас послал? – он завал вопросы по одному, давая возможность ответить и следя за реакцией пленника, но игнорируя Тома. Догадаться. Что пацан здесь не просто так, легко, но вот зачем он нужен пока должно оставаться тайной. По возможности.
Как именно нарушитель проник в Убежище, МакРея интересовало мало – существовало много способов обмануть системы охраны. А учитывая, что основными, которые и удалось обойти гостю, были секретными лишь для простого обывателя, но не для организаций их уровня, найти лазейку было вопросом сложности и умения. Куда важнее, зачем этот тип здесь.
- Какой была ваша… - вопрос Деклана прервал противный звук, какой бывает при попытке выпить через трубочку остатки содержимого из почти пустого стакана. Мужчина закатил глаза, а потом перевел взгляд на мальчишку.
- Что? – невозмутимо спросил Том, наивно хлопая пушистыми ресницами – Спокойно. Я ребенок, а детям свойственны глупые необдуманные поступки. – добавил он все с той же интонацией и вновь потянулся губами к трубочке. Оказалось, что он намеренно вытащил ее так, чтобы ее конец едва касался жидкости в стакане, а теперь опустил ее обратно. Это, без сомнений, шалость не была случайностью. Более этого, она являлась провокацией. Но Том был умным парнем, да и мыслил совершенно иначе, чем обычные люди. Выходит, таким образом он пытался проверить реакцию пленника на внешние раздражители. Хитро.
- Еще одна такая выходка и я продолжу без тебя – серьезно, но негромко заявил МакРей, подыгрывая пацану. Тот лишь пожал плечами в привычной для него манере.
- Какой была ваша цель в Убежище? – закончил он свой вопрос.
[nick]Declan MacRae[/nick][status]кто не с нами, тот без нас[/status][icon]https://i.imgur.com/anIVptz.jpg[/icon][sign]...[/sign][heroinfo]ДЕКЛАН МАКРЕЙ[/heroinfo][cast]sanctuary[/cast][herolz] › человек, глава Убежища в Лондоне;<br> › Англия, Лондон. Очень давно работает в "Убежище", верен Магнус.[/herolz]
Поделиться6Пт, 9 Дек 2022 20:35:58
Сознание возвращалось постепенно, некоторое время он еще бултыхался в вязкой темноте полусна, постепенно выплывая на поверхность реальности. Обычные люди так просыпаются по утрам в экзистенциальном ужасе вопроса «Кто я и где я нахожусь?» и им требуется несколько мгновений, чтобы осознать самого себя в точке места и времени. Артур Кетч был настолько глубоко укоренен в текущей реальности и уверен в собственной личности, что подобных проблем не испытывал никогда.
В этот раз обстоятельства пробуждения назвать приятными было никак нельзя, поэтому Кетч, придя в себя, не торопился открывать глаза. Наоборот, остался сидеть с плотно закрытыми глазами, стараясь дышать ровно и спокойно, как и подобает спящему или пребывающему без сознания человеку, прислушиваясь и оценивая свое состояние. Незаметно он напряг мышцы и обнаружил, что движения его очень ограничены кандалами на запястьях и щиколотках. Конечности, несомненно, были целы, никакой особенной боли он не чувствовал. Слегка болела голова и во рту пересохло. Или он находился в отключке слишком долго, или это побочное действие снотворного, которым его вырубили. Или и то, и другое вместе.
Вокруг было тихо, не ощущалось присутствия еще кого-то, и Кетч решил, что притворяясь спящим, ничего больше не узнает. Тогда он пошевелился и открыл глаза.
На то, чтобы оценить обстановку, ему потребовалась пара секунд. Помещение, в котором он находился, представляло собой гибрид допросной камеры и больничной палаты для особо буйных пациентов. От палаты тут была высокая функциональная кровать с ремнями и поручнями для фиксации пациента. При этом его почему-то не уложили на нее, а пристегнули за руки и ноги к подлокотникам и ножкам довольно тяжелого, жесткого стула и в придачу притянули широким ремнем к его высокой спинке.
Все остальное тут было от камеры: каменные стены, каменный пол и широкое, скорее всего, бронированное стекло во всю стену прямо перед ним. За стеклом находились двое… и на периферии зрения маячили еще несколько фигур. Одного из присутствующих Кетч не знал лично, но видел его фотографии в досье. Деклан МакРей, действующий глава Лондонского убежища. Рядом торчал и пялился на пленника подросток лет тринадцати-четырнадцати.
Итак, он мало что провалил задание, так еще и попал в плен. Так что информацию о странной, но поразительно эффективной системе защиты Убежища передать не удастся. Он сам множество раз подводил своих коллег, даже не пытаясь спасти их. И не ждал иного отношения к себе. Таков Кодекс. Незаменимых нет. Так говорили Старейшины. С этого момента он в автономном плавании.
Глава Убежища не стал тянуть время и, очевидно удовлетворившись увиденным, заговорил.
- Здравствуйте, мистер МакРей. Рад с вами познакомиться лично. Артур Кетч. Хранитель Знаний, британское отделение. Извините, что не могу пожать вам руку, - чуть хриплым голосом, уверенно и спокойно отозвался Кетч, - Позвольте выразить свое восхищение вашей системой защиты, даже я не сразу понял, что это - сложная и полностью реалистичная галлюцинация. Браво!
Он повел затекшими плечами.
- О том, как я попал внутрь здания, спросите ваших специалистов по безопасности. В любой системе есть дыры, я ими воспользовался. Что касается следующего вопроса…
Его прервал неприятный хлюпающий звук, Кетч перевел взгляд на подростка, шумно втягивающего через трубочку содержимое большого стакана, едва заметно скривил губы, но эта брезгливая полуусмешка превратилась в гримасу боли. В виски словно воткнули два толстых, тупых гвоздя и острая, выворачивающая мышцы и суставы боль потоком хлынула вниз от затылка до пят, превратив все тело в оголенный нерв, который кто-то наматывает на раскаленную катушку. Пленник тихо захрипел, его тело выгнулось судорогой настолько, насколько позволяли фиксирующие ремни и кандалы. И спустя секунду Кетч обмяк на стуле, потеряв сознание на несколько секунд.
- На него я отвечать не стану, - так же спокойно продолжил он, едва пришел в себя. Он ничуть не удивился, хотя и почувствовал себя несколько оскорбленным. Но глупо было предположить, что для него сделают исключение и в процессе очередной «калибровки» сознания не вмонтируют в его разум кнопку самоликвидации. Признаться, ему ни разу не приходилось наблюдать, как работает этот механизм и тем более – испытывать его на себе. До сих пор он всегда выполнял приказы.
- Целью было вывезти из Убежища доктора Циммермана.
Отредактировано Arthur Ketch (Сб, 10 Дек 2022 02:22:31)
Поделиться7Вс, 11 Дек 2022 23:52:08
Мерно гудели двигатели. Под фюзеляжем искрился океан, простилавшийся во все стороны, докуда доставал глаз, отчего казался бесконечным. Лететь до побережья предстояло еще пару часов, а потом почти семь над сушей. Хорошо, что у нее был собственный самолет, и это значительно экономило время в пути относительно частных авиалиний и чартерных рейсов. В ближайшее время Магнус не планировала покидать Полую Землю и выбираться во внешний мир, но планы пришлось поменять. Деклан сообщил о небольшом ЧП в Лондонском Убежище – некто сумел проникнуть внутрь и хотел похитить Уилла. Ничего экстраординарного, с чем не смогли бы справить тренированные сотрудники, что они и сделали. Однако, имелось одно небольшое, но весомое «но», вносившее коррективы как в серьезность происшествия, так и в дела Хелен. Пойманный нарушитель работал на Хранителей Знаний, а с этой конторой следовало держать ухо востро.
Мир был куда сложнее, чем представлялось людям. Его насеяли не только привычные всем существа, но и множество других, скрытых от глаз подавляющего большинства. И речь шла не только об абнормалах, являвшихся по сути уникальными биологическими видами. Имелись и создания куда более загадочные, отнести которых, выражаясь обыденным языком, можно было к магии и волшебству. Хотя и способности некоторых абнормалов со стороны выглядели, как настоящие чудеса, они все же были объяснимы законами природы. И когда-то давно, когда Магнус встала у руля «Убежища», как целой организации, а не добровольческого кружка, тайно помогающего таинственным тварям, отвергнутым человечеством, на нее вышли Хранители. Именно тогда был заключен неписанный договор, согласно которому она занималась абнормалами, а они всем остальным, не вмешиваясь в дела друг друга. И Кабал, в свое время принесший столько проблем и «Убежищу», и лично Хелен, был основан бывшими Хранителями. Поэтому внезапный интерес данного культа к ее детищу нельзя было оставлять без внимания.
В сложившихся обстоятельствах она вряд ли бы выбралась на поверхность, доверив допрос и получение всей необходимой информации МакРею, но было еще одно «но» - взятый в плен человек не мог ничего сказать о потенциальном противнике, причем буквально. Не потому что не знал или упорно сопротивлялся – ему попросту становилось плохо, едва разговор поворачивал в интересующее русло. Это наводило на мысли о некой психологической блокировке.
Магнус тут же выдернула Уилла обратно, не столько опасаясь за его жизнь, сколько из необходимости следить за Новым Убежищем, а сама решила наведаться в Лондон и разведать ситуацию лично. Перед вылетом Деклан скинул видеозаписи с нескольких проведенных допросов, и время в пути она планировала посвятить именно их просмотру и анализу, чтобы по прибытии сразу взяться за дело. Артур Кетч – это имя ни о чем ей не говорило, а попытки Генри что-то нарыть ожидаемо не дали удовлетворительных результатов. Хранители умели заметать следы и прятать важную информации. Она заранее распорядилась переоборудовать малый наблюдательный зал в допросную – там имелось большое двустороннее зеркало, системы управления освещением и климатом, все необходимое для удержания буйных пациентов и собеседников. Также следовало установить преобразователь голоса. К ее приезду все было готово. Допросная получилась в лучших традициях детективных и криминальных фильмов, но значительно просторнее и функциональнее. Хелен уточнила, получилось ли выведать какую-то новую информацию, пока она находилась в небе, ускоренно посмотрела запись последнего разговора. Пора было встретиться с гостем лично. Или почти лично – все же их будет разделять зеркало и модификатор голоса.
После первого ознакомительного допроса Кетча заставили переодеться в больничную пижаму, а одежду забрали для тщательного осмотра. Ничего опасного не обнаружили, но последующие три дня мужчине пришлось довольствоваться новым нарядом. Теперь Магнус разрешила вернуть личную одежду, а так же не привязывать его в допросной, но оставить наручники. Также она пригласила Тома – ей было важно знать, что происходит с пленником, при этом не подключая его к куче разных приборов. Когда все было готово, британка не сразу начала беседу, сперва дав Артуру возможность осмотреться и оценить обстановку.
- Здравствуйте, мистер Кетч – наконец подала голос Хелен, но ее собеседник сейчас слышал его совсем другим и не смог бы определить даже пол говорившего. – Сегодня мы немного поменяем формат нашего диалога.
Она посмотрела на Тома, пока еще не определившись до конца, как лучше действовать – начать с наводящих вопросов или спрашивать сразу в лоб и следить за реакцией. В первом случае будут повторяться уже поднятые ранее темы, в последнем можно было сразу непроизвольно перегнуть палку, а ей важно было выяснить, какие именно вещи он не должен рассказывать и насколько близко к ним можно подходить. Определенно, это было связано с Хранителями.
- Вы работаете на Хранителей Знаний. Известно ли вам, зачем им мог понадобиться Уилл Циммерман?
Поделиться8Чт, 29 Дек 2022 21:46:01
Кетч спал. Он спал почти все время между допросами, от которых ему становилось все хуже. Обмороки длились дольше, слабость и головокружение усиливались, и голова раскалывалась от боли теперь не только от правильно заданных вопросов, на которые он не мог ответить. Он не сомневался, что скоро умрет. Процесс самоуничтожения уже был запущен. И то, что он не умер сразу же от остановки сердца, означало лишь отсрочку неизбежного и болезненное, растянутое во времени умирание вместо легкого и быстрого конца. Чтобы было время осознать свою ошибку.
В остальном же содержали его во вполне приличных условиях. Кормежка была регулярной, еда – наверное, сносной, все равно для него теперь все имело вкус пыли, и ел он лишь потому, чтобы не давать повода кормить себя насильно. Воды давали достаточно, охранники держались корректно. Правда, сразу же после первого допроса у него забрали обувь и всю одежду, включая нижнее белье и выдали взамен пижаму вроде больничной. Впрочем, и она была удобной и теплой. Его пристегивали к той самой кровати, но и пожаловаться на то, что ремни и кандалы причиняют больший дискомфорт, чем ограничение в движениях, он не мог. В лежачем положении выбор, чем занять себя, был невелик. Можно было думать или спать. Думать было не о чем. Побег не имел смысла. Приказ о самоуничтожении не отменить, он все равно умер бы, даже если успел бы добраться до одного из своих тайников. Возвращение же в штаб-квартиру было бессмысленным вдвойне – раскрытый агент, проваливший задание, Старейшинам не нужен, они не сторонники «второго шанса». Незаменимых среди Хранителей Знаний нет, а умирать от пули в затылок, выпущенной кем-то из своих, он не хотел. Он же Кетч. Он умеет проигрывать с достоинством.
Поэтому он просто спал. Время от времени за стеклом появлялся Деклан, задавал вопросы. На одни Кетч отвечал, другие игнорировал, а третьи вызывали очередной приступ, после чего Деклан прощался и покидал камеру.
Окон в камере не было, он отмечал сутки по приемам пищи. Это явно был завтрак-обед-ужин, судя по тому, что один раз из трех ему приносили кофе. Кофе ему принесли трижды, а затем вернули его одежду, надели наручники и куда-то повели.
Недалеко. Триста пятьдесят два шага - Кетч решил, что его специально повели обходным путем, чтобы запутать - два спуска на лифте и один подъем, восемь поворотов и его привели в небольшое помещение, напоминавшее ту камеру, в которой он провел последние трое суток. Только вместо кровати и металлической раковины с унитазом в углу, здесь находился металлический же, привинченный к полу стол с таким же стулом. И то, и другое было снабжено креплениями для кандалов. Такие же крепления со свисающими цепями он заметил на стенах. Однако его привязывать не стали. Охранник молча указал на стул, убедился, что Кетч выполнил приказ и покинул допросную. Одну стену наполовину занимало зеркало. Кетч ухмыльнулся, вольно откинулся на спинку стула и принялся изучать собственное отражение. Потер заросший за трое суток подбородок - бритву ему не давали. Лицо заметно осунулось, под глазами залегли темные круги, несмотря на то, что он спал по двенадцать, а то и шестнадцать часов в сутки. Но выражение спокойной самоуверенности стереть было не так просто, для этого недостаточно осознания близкого конца.
Из динамиков раздался голос, явно пропущенный через программу для изменения голоса. Кетч ухмыльнулся еще шире, его самодовольная усмешка могла бы затмить солнце.
- Здравствуйте, - он коротко наклонил голову, изобразив светский поклон, голос его сочился сарказмом, - Наконец-то появился тот, кто уполномочен принимать серьезные решения. Надеюсь, вы не доктор Циммерман. В этом случае было бы глупо прятаться за зеркалом.
На самом деле его заинтересовало, кто именно так старательно скрывается от него. При том, что Деклан, наверняка, передал новоприбывшему всю информацию. А то, что этот «кто-то» прибыл в лондонское Убежище совсем недавно, Кетч не сомневался, иначе его привели бы сюда раньше. Что ж, если он переживет этот опрос, у него будет о чем подумать.
- Моим заданием было вывезти доктора Циммермана из Убежища. Его дальнейшая судьба меня не интересовала. Я – не идеолог.
Поделиться9Сб, 14 Янв 2023 20:52:19
данный пост является результатом коллективного творчества
Хелен внимательно следила за реакцией пленника. Держался он довольно уверенно для своего положения, даже правильнее сказать «самоуверенно». И молниеносно сообразил, что в другие апартаменты его перевели не просто так. Что ж, это становилось все более увлекательным и интересным. Сперва Магнус хотела немного поощрить Кетча, подтвердив его правоту относительно Циммермана, но потом все же предпочла оставить его фразу без комментария. Если у него останутся сомнения и варианты относительно того, кто же с ним беседует через зеркало, это будет ей на руку. На вопрос о его задании мужчина ответил спокойно, не отреагировав ни на упоминание Просвещенных, ни о самой поставленной задаче. Значит, говорить и своих хозяевах он все же мог, но насколько точную информацию возможно было выудить, не доводя до необходимости оказывать медицинскую помощь? Если, конечно, ментальная блокировка или ее аналог в самом деле была, а не являлась слишком достоверной фальсификацией. Да, Артур казался человеком, но некоторые абнормальные отклонения нельзя было выявить без детального генетического анализа, который еще не проводился. Пока ничего нельзя было исключать. После проведенных Декланом допросов все нужное для приведения человека в чувства и даже для реанимации находилось рядом, но если она спросит о чем-то слишком важном, нужно быть рядом и не терять драгоценные мгновения. Это навело на мысль выйти из своего укрытия и поговорить с глазу на глаз, но не сразу. Сперва еще несколько вопросов.
- Почему вашей целью стал именно Уилл Циммерман, а не Деклан МакРей? – этот вопрос был похож на предыдущий, но все же отличался по смыслу.
- Потому что моим заданием было вывезти именно доктора Циммермана. Если вас просят купить два апельсина, вы купите авокадо? - не удержался от сарказма Кетч, все с тем же спокойствием созерцая собственное помятое отражение в зеркале. Образ туповатого наемника, который выполняет приказы, не задумываясь об их смысле и причинах, в подобных случаях был весьма удобен.
Можно было попробовать еще раз, придумать новую формулировку, но вряд ли в этом был смысл – он или действительно не знает правды, или будет ее скрывать, пока не появится причина все рассказать. Следовало идти дальше.
- Расскажите, мистер Кетч, что вам известно об "Убежище"? – они еще доберутся до Хранителей, но сперва стоило узнать о том, что же ему известно о ее детище. На самом деле эта информация ее мало интересовала, но подходить к более важной части следовало издалека. Возможно, он не скажет правду, возможно, даже Том не сможет его раскусить, пока обстановка для пленника в определенном смысле комфортная, но это только начало.
- Убежище, вернее, сеть Убежищ – это организация, занимающаяся отловом, изучением и защитой, - это слово Кетч произнес с пренебрежением, - так называемых абнормалов, людей и существ с неизвестными традиционной науке особенностями и не представляющих для человеческого населения опасности. По крайней мере, так заявляла доктор Хелен Магнус, создавшая сеть Убежищ в двадцатом веке. На территории Соединенного Королевства существует единственное Убежище в Лондоне, в котором, предположительно, я и нахожусь.
Негусто. Такая краткая характеристика имелась у любой спецслужбы, так или иначе знакомой с реальной деятельностью Убежища. А еще он сказал «заявляла» - в прошедшем времени. Это наталкивало на мысль, которую британка уже прокручивала в голове. Между ней и Хранителями был договор, но теперь она официально мертва и на Убежище совершено нападение. С момента ее смерти прошло время и это случилось только сейчас – либо Просвещенные уверовали, что ее больше нет и расторгли договор в одностороннем порядке, либо решили рискнуть и проверить все делом.
- Что вам известно о Хелен Магнус?
Допрос свернул в неожиданную сторону, и вместо того, чтобы в очередной раз спрашивать о том, как он проник в Убежище, неизвестный, предположительно «большая шишка» из нового руководства, принялся расспрашивать об эксцентричной ученой даме, которой в курсе истории Кендрикса было посвящено минут пять на одной из лекций, разъяснявшей разделение сфер влияния Убежищ и Хранителей Знаний.
- Хелен Магнус, урожденная англичанка, доктор философии, теологии, криптозоологии и ксенобиологии, создательница сети Убежищ, - выдал Кетч краткую справку и нагло ухмыльнулся, - И весьма привлекательная женщина, я видел ее фото, датированное началом двадцатого века.
- Я иду туда – заявила Магнус. Деклан такому повороту удивился и даже попытался отговорить, но не слишком упорствуя. Лишь попросил быть осторожнее, да и то скорее для проформы, прекрасно зная и нрав, и способности начальницы.
Хелен мало волновало, узнает ли ее Кетч или нет – выпускать его в планы все равно не входило, а вот разговаривать лично в данный момент было удобнее как минимум из возможности заглянуть собеседнику в глаза и увидеть его реакцию не только на вопросы, но и на спрашивающего. Было интересно, как будет себя вести Кетч, хотя доктор не собиралась верить ни словам, ни жестам и мимике. Хранители тщательно относились к отбору своих агентов – наверняка он отлично умеет контролировать себя и даже обладает актерскими задатками. Она и сама была хорошей актрисой, а потому не привыкла доверять тому, что видит, какой бы искренней не казалась реакция. Эмоции можно было скрыть, но не испытывать их или их подобие из живых существ мало кто мог. В крайнем случае, всегда оставались примитивные чувства. Конечно, уловить их Тому было сложнее, но сейчас именно он был ее главным детектором и ориентиром.
Сейчас на ней был черный костюм с юбкой до колена выгодно, но сдержанно подчеркивающий фигуру. Как и классические туфли на высоком тонком каблуке. В руке она держала папку для записей, а в левом ухе находился наушник. Скрывать его женщина не стала и даже намеренно собрала светлые локоны в низкий хвост. Спустя какое-то время после возвращения в Полую Землю, она перекрасилась, вернув естественный цвет волос. На поверхности она теперь появлялась крайне мало, а столь несущественная на первый взгляд смена имиджа являлась дополнительной мерой безопасности и средством сделать себя менее узнаваемой.
- Здравствуйте, мистер Кетч – легкая холодная полуулыбка, исключительно знак вежливости, но не симпатии. – Меня зовут Рэйчел Эддерли – она представилась и села за стол напротив мужчины. Ее тон был официальным и вела себя она так, словно являлась адвокатом для задержанного полицией подозреваемого, а никак не дознавателем для пленника. Она дала ему немного времени рассмотреть себя и только потом вновь подала голос.
- Вы британец? – вопрос прозвучал словно бы для разминки, пока Магнус доставала из папки чистый лист и ручку и укладывала их на стол. Акцент Артура давал недвусмысленный ответ, но это еще ничего не значило. В любой разведке мира при подготовке агента к работе в чужой стране его прежде всего учили правильно говорить. Почему бы Просвещенным не заняться тем же?
- Если знать, для чего нужны апельсины, можно придумать, что взять вместо них – добавила Хелен. Ее лицо оставалось беспристрастным, но вот в глазах читалась усмешка.
Поделиться10Пт, 20 Янв 2023 13:37:15
В допросе возникла пауза. Некоторое время ничего не происходило, и Кетч, откинувшись на спинку стула, задумчиво пялился в зеркало, размышляя: с какой стати его принялись расспрашивать о давно умершей женщине, пусть она и была широко известной знаменитостью в очень узких кругах посвященных лиц. Вообще-то насчет смерти Хелен Магнус Кетч не был точно уверен, но сведения, им перечисленные, относились к началу двадцатого века, и Магнус уже тогда не была девчонкой, так что вряд ли она дотянула до века двадцать первого. Если, конечно, она сама не была абнормалом. Но среди всяческих тварей, как их не назови, долгожителей на самом деле не так уж и много. А те, кто мог бы прожить больше человеческого века, обычно дохнут от естественных причин, ибо что может быть естественнее для монстра, чем умереть от рук охотника.
Дверь в допросную открывается и на пороге появляется незнакомая ему женщина. Это уже интереснее. Терпения не хватило или любопытство замучило?
- Осчастливлен знакомством, мэм, - Кетч безмятежно улыбается и беззастенчиво рассматривает ее, обшаривая взглядом снизу вверх, оценивая весьма стройные, сильные ноги, приятную фигуру, умело подчеркнутую отлично сшитым костюмом и весьма привлекательное лицо. Вид у него такой, словно он знакомится в пабе с приглянувшейся дамочкой, а не сидит в наручниках в комнате для допросов и жить ему осталось несколько часов. Терять ему нечего и на самом деле он испытывает что-то вроде нездорового любопытства при мысли о том, применят ли к нему допрос с пристрастием.
Ему всегда нравились женщины среднего возраста. Такие знают себе цену и точно знают, чего именно хотят. Папка, наушник в ухе, наистрожайший деловой костюм, светлые волосы практично убраны в хвост - просто спецагент из МИ-6, не меньше. Так почему бы не получить эстетическое удовольствие, все приятнее, чем разговаривать с невидимкой. Имя ему ни о чем не говорит, впрочем, это ничего не значит. Артур Кетч действительно не интересовался делами конкурирующей фирмы, так сказать. Он и о Уилле Циммермане и Деклане МакРее не слышал до тех пор, пока ему не выдали папку с его новым заданием.
- Как и вы, - Кетч легко опознает оксфордский выговор, и пусть понимает, как хочет в том случае, если это всего лишь уловка, - Это имеет значение? Признаюсь, кулинария – не моя стихия, мэм. Так что если мне сказали про апельсины, я просто найду место, где их можно купить, - отвечает он в тон Рейчел, и звучит это так же двусмысленно и с намеком, как и ее фраза.
- Это вы задавали вопросы из-за зеркала? И почему решили поговорить со мной лицом к лицу? - спрашивает он, не особо рассчитывая на честный ответ. Просто всегда можно спросить, прежде чем строить мысленные предположения. Это и есть та самая «большая шишка», ради которой все это представление и затеяно или очередная ассистентка с расширенными полномочиями?
Поделиться11Пн, 30 Янв 2023 00:03:59
Пленник умудрялся оставаться уверенным и нахальным даже не открывая рта, а разговаривая лишь еще больше это демонстрировал. Хелен даже хотела сострить, не слишком ли ему комфортно для человека в его положении, но передумала. Было ли это его естественной реакцией или же храбрился, предчувствуя серьезные проблемы в будущем, уже было неважно. Она наблюдала за мужчиной, не упустив из виду его оценивающий взгляд, и параллельно вслушивалась в голос Тома у себя в ухе, но пока никакой стоящей информации тот не озвучивал. Сложно было понять, узнал ли ее Кетч, если вообще имел хоть какое-то понятие о том, кто она на самом деле. Если верить его словам, он видел ее старое фото, но с качеством снимков тех времен опознать по одному взгляду даже кого-то близкого не всегда легко. В любом случае, сейчас он принял правила игры, не выказав сомнений относительно озвученного имени.
- Жаль, значит, беседа о кулинарии у нас с вами не получится – с легкими нотками досады ответила Магнус, одаривая собеседника хитрым и насмешливым взглядом слегка прищуренных глаз. Не стоило заблуждаться, что смена формата, где допрос перешел в полноценную беседу, поможет расположить Артура к себе, и он преподнесет любые ответы на блюдечке. Однако для дела может оказаться полезным даже то, что на первый взгляд к нему не относится. Не стоило рисковать его жизнью, опрометчиво задавая в лоб главные вопросы. Хотелось бы выведать побольше до того, как она ошибется в расчетах. Да и кто сказал, что он именно умрет? Хотя, зная методы Хранителей, будет странно, если выйдет наоборот.
- Я. Люблю живое общение - честно ответила Хелен. Данная информация не давала ровным счетом никаких намеков на то, остался ли во второй комнате кто-то более важный, чем она, поэтому, зачем делать тайну из очевидных вещей. Иногда простота и честность могли ввести в заблуждение куда сильнее, чем ловко расставленные ловушки и манипуляции. Да и для человека в положении Кетча слишком много правдивой, или как минимум доступной, информации со стороны спрашивающего не сулит ничего хорошего. Сейчас его судьба висела на волоске и в прямом смысле зависела от игры слов. Магнус хотелось разгадать эту загадку, понять, как можно к нему подступиться, не вызывая тех припадков, которые уже успела увидеть на записях прошлых допросов. Возможно, даже попытаться снять этот ментальный блок. Сейчас Кетч был сейфом с информацией, которая будет уничтожена, если вскрывать грубо или ошибиться с паролем. Возможно, очень ценной информацией.
- Интересная татуировка – женщина скосила глаза на правую руку пленника, устроилась на стуле поудобнее и закинула ногу на ногу. – Для красоты или в работе помогает? – насколько она знала, «кельтский крест» не считался оберегом или защитным амулетом, отгоняющим нечисть, но это была не ее сфера и, окажись все иначе, спорить не стала бы. Зато Магнус была уверена, что стоит задать вопрос непосредственно о Просвещенных, как это тут же приведет к негативным последствиям. Можно попытаться подступиться с другого края, пусть это тоже рискованно.
- Давайте поговорим о вас. Вы имели достаточно времени подумать о своей дальнейшей судьбе – она сделала паузу, поигрывая зажатой между указательным и средним пальцами ручкой – Какой она вам видится? – она не надеялась на честный ответ. Наверняка последует какая-нибудь шуточка про элитный курорт. Но это было неважно. Сейчас ее цель заставить Артура просчитать шансы и решить, какой участи он для себя хочет.
Поделиться12Вт, 28 Фев 2023 21:13:35
- О, не разочаровывайте меня, мэм. Уверен, с вами можно поговорить о вещах куда более интересных, чем рецепт самого лучшего ростбифа или способ заваривания чая, - Кетч красноречиво обвел взглядом допросную, - Тем более, я для вас – очень удобный собеседник. Не успею проболтаться о наших беседах посторонним. Вы и есть тот «серый кардинал», который отдает указания нынешнему главе Убежища?
У мистера Кетча всегда было довольно странное чувство юмора. Его забавляла смерть и развлекали чужие мучения, но, справедливости ради, примерно так же он относился и к своей собственной близкой смерти. Без размышлений убирая неугодных нарушителей Кодекса, он признавал его безоговорочную власть над собой и право Старейшин распоряжаться его жизнью по своему усмотрению.
Умирать не хотелось. Он любил жизнь и ценил комфорт и удовольствия, которые от жизни можно было взять. Но и спокойно принимать сложившуюся ситуацию, когда изменить он ее не мог, он тоже умел. Лишние переживания еще никого не спасли, так зачем отравлять себе последние часы несбыточными мечтами. Они и так будут крайне неприятными. Впрочем, лежа или как сейчас - сидя, он чувствовал себя относительно сносно. Голова кружилась, в ногах после короткой прогулки от камеры поселилась ватная слабость, и перед глазами окружающее слегка плыло, но не мутило и в виски не ввинчивались раскаленные шурупы боли.
- Простите, что? - он взглянул на украшающий его правую кисть рисунок «кельтского креста», - Скорее, опознавательный знак. В моей работе велика вероятность, что кому-то придется опознавать мой изувеченный труп и стоит иметь особую примету, по которой меня можно будет узнать. Видите ли, я из тех людей, в чьей смерти стоит быть уверенным наверняка, - это прозвучало с изрядной долей самодовольства.
Кетч по умолчанию считал людей идиотами. Это уберегало от разочарований и отлично объясняло все глупости, которые люди творили. Но он не имел привычки недооценивать противника. Люди, сумевшие настроить такую хитрую ловушку, по определению не дураки. И Деклан должен был догадаться об истинной причине его припадков. Вероятно, именно поэтому вызвал сюда свое начальство и спихнул решение проблемы на вышестоящие инстанции.
- Недолгой, но весьма насыщенной, - в ответ нахально усмехнулся Кетч, - Давайте не будем притворяться, мэм. И вы, и я отлично знаем, что времени у меня осталось немного и это вопрос вашего умения играть словами и выносливости моего сердца. Так что не теряйте время зря. Вы хотите что-то рассказать? Я вас внимательно слушаю. Вы хотите что-то спросить? Попробуйте задать правильный вопрос.
Поделиться13Вт, 28 Фев 2023 22:52:30
- Серый кардинал? – Хелен приподняла брови. Впрочем, она не изображала дикого изумления, словно ее поразила такая невероятная догадка. Лишь легкое удивление. Подобная мысль лишь подтверждала, что Кетч далеко не глуп. Но в самом деле, как можно умудриться настолько попасть в цель, и при этом промазать? Ведь это именно она отдавала приказы «нынешнему» главе «Убежища», вот только по факту была и остается реальным лидером сети, всего лишь действующим на расстоянии в виду определенных условий. Да и это было не совсем верно. То, что осталось на поверхности, уже не было тем прежним «Убежищем» - только слабый отголосок, буферная зона, необходимая для организации спокойной работы между Полой Землей и внешним миром. Теперь все ее владения находились там, вдали от жадных корыстных людишек, мечтавших только лишь о наживе. Разумеется, она не тешила себя наивными надеждами, что больше не будет интриг за ее спиной и тех, кому недостаточно занимаемого положения, но в новых реалиях ее детище было максимально, насколько только возможно, изолировано от испорченных властью представителей правительств, спецслужб и всяких тайных организаций, а это уже много значило. Теперь Дома в Лондоне, Каире и Сиднее можно было сравнить с небольшими термитниками на поверхности земли, которые совсем не отражали реальный масштаб того, что было спрятано глубоко внизу, и при этом не были жизненно важны. Ни одно из оставшихся наверху Убежищ не имело прямого доступа к данным подземного отделения, что предотвращало возможность взлома снаружи, а информацию получали в минимальных объемах и только в зашифрованном виде. Кроме того, о Полой Земле знали буквально единицы. Во многом это уже были две независимые организации.
- Возможно. Если вам близка эта мысль, можете так думать. Мне это даже льстит. Но правда в том, что в вашем текущем положении совсем не важно, кто я на самом деле – реальный глава «Убежища» или такой же сотрудник, как и вы. Важно, что сейчас именно от меня зависит ваша дальнейшая судьба – в ее интонации не было ни грамма пафоса или наигранной театральности. Она лишь старалась донести информацию. Разве что сохраняла эмоции, а не вещала, словно робот.
Равнодушное спокойствие, с которым Артур реагировал на происходящее, давало надежду на то, что диалог все же сложится. Даже если он смирился со своей участью, вряд ли он реально хочет умереть и здесь важно, насколько силен в нем инстинкт выживания и бойцовский дух. Ей было неизвестно, как именно на него воздействовали, но сейчас важен был результат, а не методика. Вряд ли Хранители согласились бы поделиться своими тайнами и помогли разобраться в этом вопросе, так что полагаться придется только на свои возможности.
Хелен сделала пометки в блокноте и, прежде чем снова поднять взгляд на Кетча, не поворачивая головы, едва заметно скосила глаза в бок. Мимолетное движение, словно она хотела посмотреть на того, кто находится за ее спиной, но не имела такой возможности. Том молчал. В соседней комнате наверняка повисло напряженное молчание.
- Боюсь, если я прямо спрошу вас о том, что меня интересует, то потеряю столь интересного собеседника, а ходить вокруг да около, аккуратно формулируя наводящий вопросы и пытаясь интерпретировать ваши ответы слишком долго, да и вряд ли продуктивно. Меня не устраивают оба варианта, а значит, вы становитесь бесполезны, даже имея определенный багаж знаний. Зачем беречь сейф, содержимое которого все равно не достать? – Магнус сделала небольшую паузу – дать мужчине осознать услышанное, а заодно самой подумать, как подать свою мысль. – У нас есть для вас предложение, мистер Кетч. Мы располагаем возможностями, которые могут избавить вас от… назовем это «ментальным блоком». Никаких гарантий на успех, и все же это ваш шанс. Насколько вам дорога ваша жизнь? Вы можете подумать, прежде чем давать ответ. Если хотите, я вас оставлю.
Она могла бы предложить ему эвтаназию в случае отказа - заснуть и не проснуться куда лучше, чем умирать в муках, - но не хотелось давать ложных обещаний. Если он откажется, придется предпринять единственную попытку получить ответ хотя бы на один вопрос.
Поделиться14Ср, 1 Мар 2023 00:15:29
- Может быть, вы и обычный сотрудник. Но отчего-то мистер МакРей не смог сам определить, как со мной поступить и сообщил вам. Или кому-то, кто отправил вас на переговоры и, в конечном счете, предоставил вам право решать, о чем вы только что сами сказали. Впрочем, я допускаю, что мистеру МакРею трудно было принять решение о ликвидации попавшего к нему в руки «сейфа». Хотя я знаю многих людей, которые легко отдают подобные приказы при условии, что сами не наблюдают, как эти приказы выполняются, - Кетч говорит так спокойно, словно речь идет о вещах отвлеченных, а не о его собственной жизни и смерти. Ему даже нравится эта игра в «угадайку». Правда, никто не скажет, насколько его догадки были близки к истинному положению дел.
Он коротко кивает. Что ж, он был солдатом одной из армий, провалил свою миссию и проиграл. Осталось лишь принять смерть с достоинством истинного аристократа и Хранителя Знаний.
- Я рассматривал и этот вариант. Не думаю, что вы прикажете меня расстрелять – это слишком грязно и отдает дешевым пафосом. Смертельная инъекция? Или все-таки решите ради опыта задать мне несколько вопросов?
Однако продолжение речи его собеседницы было неожиданным. Кетч моргнул и очень внимательно уставился на Рейчел с каким-то болезненным интересом. Собственно, он не слишком удивился, когда узнал, что она поняла, в чем дело и что именно запирает столь важные сведения в его голове. Это отлично укладывалось в общую картину самого ее появления. В первое мгновение ему отчаянно захотелось согласиться. Он хотел жить! Об условиях всегда можно договориться. Но уже в следующую секунду наступило отрезвление. Цена может оказаться непомерно велика. Гордость не позволила ему ни единым словом выказать слабость. Но посмотреть он мог. Это был взгляд выброшенного на улицу породистого бойцового пса, которого случайный прохожий поманил за собой. Это длилось всего мгновение, прежде чем Кетч взял себя в руки, и в его глазах снова появилось насмешливо-понимающее выражение.
- Что… - он хотел спросить, что Убежище захочет взамен. Лишь затем, чтобы отказаться, но знать, от чего именно он отказывается. Но вшитая в его мозг программа не допускала ни малейших рисков. Мышцы скрутило рвущей, выворачивающей суставы болью, в череп изнутри ударили обшитые мокрым горячим войлоком молотки, глаза застлала багровая пелена, и Артур Кетч боком повалился на каменный пол, корчась в судорожном припадке. На его губах выступила розоватая, окрашенная кровью пена.
Поделиться15Чт, 2 Мар 2023 00:04:31
Отдать должное, Кетч держался превосходно и, похоже, не только давно смирился со своей участью, но и готов был до самого конца сохранять лицо. Это не было похоже на часть гипноза или чем там на него воздействовали, чтобы предотвратить утечку информации, - это было его личное осознанное решение и, как следствие, поведение, что вызывало уважение. Такие сотрудники всегда в цене – сохраняющие холодную голову, не впадающие в панику, остервенело борющиеся за свое дело и свою жизнь, но не прогибающиеся и не заискивающие, когда очевидно, что игра проиграна и выход из нее только один.
Только сейчас он немного ошибся, заранее поставив на себе крест. В его положении это было логичное решение, особенно опираясь на правила Просвещенных – бесполезный пленник превращается в балласт и, если он не представляет ценности хотя бы как обменный фонд, сохранять ему жизнь бессмысленно. Разве что из высоких моральных и гуманистических побуждений, в которые по отношению к сотрудникам «Убежища» Артур явно не верил. Именно поэтому поступившее предложение стало для него полной неожиданностью – это было видно по его лицу. Магнус была довольна произведенным эффектом. Она внимательно следила за реакцией собеседника и успела заметить, как одни эмоции сменяли другими. Но и здесь агент Хранителей оказался на высоте, быстро взяв себя в руки и вернув себе прежний невозмутимо-надменный вид. Ей стало откровенно любопытно, что будет дальше – гордый отказ от поступившего предложения или попытка поторговаться. Доктор ставила на второе. Кетч был из тех, кто поставит на свою собственную жизнь, а не на приверженность идеалам до самого конца. Имея альтернативу, вряд ли он пойдет на плаху, стиснув зубы и гордо задрав голову. Особенно зная, что те, на кого он работает, уже списали его со счетов и не обрадуются, если он вдруг вернется, пусть и с самыми ценными трофеями.
Хелен была уверена, что он согласится, возможно, не сразу, но не представляла, что ее вопрос, вовсе не связанный с целью визита пленника, вызовет последовавшую реакцию. Пауза, наступившая после того, как она замолчала, длилась считанные секунды, и когда мужчина попытался что-то сказать, все его тело тут же скрутили судороги, какие она уже наблюдала на записях прошлых допросов. Когда британка упала на колени рядом с ним, предпринимая самые первые шаги для оказания помощи, дверь уже распахнулась и в комнату вкатили специальную тележку с оборудованием и лекарствами. Стабилизировать Кетча оказалось непросто, но когда судороги утихли, его уложили на каталку и спешно доставили в палату, одновременно служившую ему камерой. Туда по распоряжению Магнус, пока она занималась пленником в допросной, уже доставили все необходимое, поэтому подключить капельницы и приборы удалось, не теряя лишнего времени.
Больше часа она находилась там, следя за показателями и корректируя состояние теперь уже пациента. Наконец, все они выровнялись и достигли нормы. Вот-вот мужчина должен был очнуться, а его организму следовало дать небольшой допинг для восстановления. Она набрала в шприц коктейль из лекарств и стала медленно вводить в капельницу.
- С вами много хлопот, мистер Кетч – вздохнула Хелен, поймав взгляд Артура, начавшего приходить в себя. Наверное, стоило предугадать, что Хранители Знаний слишком дорожат своими тайнами, чтобы не допустить не только утечку хоть какой-то информации о себе, но и пресечь малейшую ее попытку. Но на такую прагматичную жестокость она не рассчитывала.
Пустой шприц отправился в мусорное ведро.
– Но если вы приготовились здороваться с ангелами, то пока поспешили.
Она не знала, с кем именно предстояло встретиться Кетчу в его загробной жизни (если она вообще существует), но учитывая его специфику работы и традиционные взгляды на данный вопрос, вряд ли это были светлые духи с сияющими крыльями. Однако такие мелочи сейчас роли не играли. Он посмотрел на нее затуманенным взглядом, все более приобретающим четкость и внимание. Наконец, в нем отразилась работа мысли, за которой последовал новый припадок. Этот был не таким сильным, но тоже добавил работы. Видимо, теперь для Кетча представляли опасность даже его собственные мысли. Магнус ввела ему снотворное, от которого его сознание должно было отключиться и не видеть сны. Как знать, может и они теперь способны вызвать припадки – лучше не рисковать. В медикаментозном сне пленник провел почти двое суток. Именно столько потребовалось, чтобы в Лондонское Убежище прибыл тот, кто должен был ему помочь, а организм самого Артура достаточно оправился.
Амади был высоким, статным мужчиной лет тридцати на вид с антрацитово-черной кожей, небесно-голубыми, словно сияющими изнутри, глазами и заостренными, как у эльфа, ушами. Он принадлежал к редкому виду абнормалов, обладавших комплексом телепатических и эмпатических способностей, и занял место Эммы в «Триаде». Привлекать всю «Триаду» Хелен считала излишним – вместе они специализировались на совсем других задачах. Теперь в лазарете остались трое – Амади, Кетч и Магнус, медленно приводившая его в сознание и оставшаяся для того, чтобы вновь погрузить в сон, если ситуация выйдет из-под контроля.
Отредактировано Helen Magnus (Чт, 2 Мар 2023 00:24:30)
Поделиться16Чт, 2 Мар 2023 16:33:22
На этот раз сознание возвращалось медленно и неохотно, тело превратилось в кусок хлюпкого желе, и перед глазами плыли смутные тени, постепенно обретшие четкие очертания. Кетч уставился в знакомый потолок своей камеры. Кажется, он снова был пристегнут к кровати. Впрочем, это не имело значения. Малейшее движение причиняло боль, а попытка скосить глаза в сторону немедленно вызвала приступ головокружения.
Того, что он видел, оказалось достаточно, чтобы понять, что теперь камера больше походит на палату интенсивной терапии. В стороне попискивали датчики невидимых приборов, змеились трубки капельниц. Затем в поле зрения вплыло лицо Рейчел.
- Это моя работа, - едва ворочая непослушным языком, прохрипел Кетч, - Решать проблемы и создавать их. А что касается этих пернатых лицемерных ублюдков, то я достаточно успел пообщаться с ними при жизни, чтобы еще и после смерти любоваться на их постные рожи.
Его мнения никто и не спрашивал, но Кетч не был бы Кетчем, если бы не оставил за собой последнее слово. Он же в каждой бочке затычка. И насчет своего посмертия иллюзий не питал. Британские Хранители Знаний работали и с ангелами, очень удачно заманив нескольких из них в ловушку после памятного падения с Небес. И с демонами, в частности с широко известным в узких кругах Кроули, с которым заключили длительный договор об оказании услуг взамен на некоторые преференции. В частности, Хранители Знаний старательно закрывали глаза на деятельность демонов перекрестков и торговлю душами. А для самого мистера Кетча в Аду наверняка уже приготовлено место.
Усилием воли ему удалось сфокусировать взгляд на лице своего врача и, одновременно, тюремщика. Забавно. Губы Кетча скривились в подобии улыбки. Он вспомнил, что именно она предлагала ему перед тем, как его скрутил очередной припадок. Снять «ментальный блок», то есть вернуть ему его настоящую личность, задавленную регулярными «рекалибровками» сознания. Однако леди Бевелл утверждала, что это невозможно. Программа калибровки использовала индивидуальные триггеры, болевые точки, загоняя исходную личность глубоко в подсознание. Программа могла «плыть» в мелочах, время от времени Кетч начинал испытывать ненужные эмоции и, хотя процесс рекалибровки был крайне болезненным, он никогда не сопротивлялся очередному направлению в лабораторию, которой словно в насмешку дали прозвище «комната 101». Очередной сеанс дарил ощущение покоя, удовлетворенности и чувство правильности всего происходящего.
Кетч старался не думать о предложении Рейчел, но это было все равно, что не думать о белой обезьяне. И стоило ему вспомнить о «комнате 101», о том, что он уже не знает даже, каким был до нее и о том, что он должен сказать «нет». Потому что таков его долг и потому, что это будет позором - сказать «да», сдаться и немедленно сдохнуть в корчах. Кетч даже в детстве не позволял себе напрасных надежд - слишком больно они ранили, рассыпаясь в осколки.
- Мой ответ - нет.
Это было все, что он успел сказать. И тут же его накрыло багровой чернотой и болью нового приступа. Мир перестал существовать. А когда непроницаемая завеса в очередной раз раздвинулась, заставив его слабо удивиться тому, что он все еще жив и проклясть свое, слишком выносливое и тренированное тело. В окружающем розоватом тумане плавали неясные контуры, складываясь в уже знакомое лицо Рейчел и еще кого-то… Кетч различал черное пятно и два ярко-голубых пятна глаз. И все так же в этом тумане противно пищали приборы.
Он сглотнул вязкую, горькую слюну, облизал пересохшие губы и все же спросил:
- Зачем не даете мне умереть? Это и есть выбранный способ казни? Эксперимент?
Отредактировано Arthur Ketch (Чт, 2 Мар 2023 16:49:58)
Поделиться17Чт, 2 Мар 2023 20:28:14
Хелен проигнорировала вопль отчаяния со стороны Кетча, когда тот пришел в себя. Его ждала далеко не самая приятная процедура (сложно было сказать, как все будет происходить, но для самого подопытного это точно будет сродни пытке), которую он вряд ли переживет. Было ли его жаль? Наверное. В каком-то смысле он мог быть жертвой Хранителей Знаний, но теперь это уже не имело значения. Сейчас он был потенциальным тайником с информацией. Да, рассчитывать на что-то важное и секретное не приходилось, но даже некоторых зацепок могло оказаться достаточно, чтобы понять, что нужно Просвещенным от «Убежища» и как действовать дальше.
Амади приступил почти сразу, чтобы не упустить момент, а вскоре велел Магнус уйти, аргументируя это тем, что нагрузка слишком высока и он периодически случайно переключается на ее психо-кинетические волны, что мешает ему сконцентрироваться. Нехотя она согласилась и дальше за происходящим наблюдала через экран монитора, находясь далеко от лазарета.
Когда-то они беседовали о его способностях. Он мог читать не только те мысли, которые всплывали в голове человека в данный момент (связные и не оформившиеся), но и копать вглубь подсознания, прыгая с одного воспоминания или мысли на другое. С его слов это было похоже на перелистывание ленты в интернете, где разум сам подкидывает связанные между собой моменты, пусть порой в этом и не было видимой логики. Он помогал себе словами, которые вызывали нужные ассоциации и подстегивали сознание двигаться в нужном направлении. Кроме того, абнормал обладал телепатическим гипнозом. Не в его власти было заставить человека подчиниться его воле и что-то сделать, но вот все, что было связано с мыслям и воспоминаниями, подчинялось ему. «Уровней сложности» тоже было несколько – от незаметного для выбранной «жертвы» чтения мыслей до более глубокого взаимодействия, когда человек сам погружался в глубины собственного разума, проходя весь путь вслед за своим проводником. Именно это и предстояло Кетчу – заглянуть в себя и вместе с Амади попытаться найти лазейки в поставленных блоках. Если кто и мог с этим справиться, то только этот телепат с необычной внешностью.
Встречаясь с ним, Хелен каждый раз невольно отмечала, насколько он красив – любое модельное агентство отвалило бы баснословные деньги, чтобы заполучить его. Фигура и черты лица, словно выточенные умелым мастером из черного камня. Как редко встречался у людей такой цвет кожи, но все же встречался. А вот глаза… Людей с такими глазами не бывает. И ведь она нашла эту «черную жемчужину» в глухой африканской деревушке и для нее он представлял ценность в первую очередь из-за своих способностей. Все же, даже одна только возможность наблюдать за ним доставляла эстетическое удовольствие.
Но в данный момент важным было совсем другое, и британка не позволяла себе ни на мгновение отвлекаться от того, что видела на экране. Именно сейчас, видя, что происходит с Кетчем, ей стало его по-настоящему жаль, но отступать она не собиралась. Ставки были слишком высоки – все или ничего. Она вцепилась зубами в этот крохотный шанс на удачу и теперь надеялась, что все получится.
Время потеряло счет, когда мужчина на больничной койке перестал дергаться и обмяк безвольной куклой, а Амади сообщил, что теперь она может вернуться. Доктор оказалась в лазарете спустя пару минут. Приборы мерно попискивали – показатели приходили в норму. Пациенты был жив и его лицо из напряженного постепенно становилось более расслабленным. Кажется, он был без сознания.
- Я сделал все, что мог – объявил чернокожий парень еще до того, как Магнус успела озвучить крутившийся на языке вопрос «Ну, как?». – Теперь ему нужен покой и тишина. И свет лучше пригасить.
Она кивнула и тут же выключила потолочные светильники, но зажгла настенный, в котором регулировалась яркость. Амади выглядел не лучше Кетча – уставший, измотанный. Для него это тоже далось нелегко. А еще он пристально на нее смотрел, но боялся что-то сказать. Он вообще относился к ней с большим почтением, но дико смущался, хотя сам же всегда знал, о чем она думает.
- Ладно, говори – мотнула головой женщина.
- То, о чем ты хочешь его спросить… - все еще с неуверенностью заговорил юноша – Не стоит. Ответ не принесет тебе успокоения.
Хелен хотела сострить, почему это ей не стоит спрашивать о делах Хранителей Знаний, но прекрасно поняла, о чем идет речь. И какой смысл соревноваться в остроумии, когда общаешься с телепатом? Поэтому она лишь кивнула, показывая, что услышала его. Он лишь качнул головой, понимая, что это никак не отразится на ее решении. Когда-то он предлагал ей заблокировать воспоминания об Эшли и других – не совсем, только лишь отделить их от эмоций, чтобы она больше не могла испытывать ту боль. Она отказалась. Боль – это то, что еще позволяло ей чувствовать себя человеком.
Еще раз проверив показатели, Магнус вышла из лазарета вслед за Амади и закрыла дверь.
Отредактировано Helen Magnus (Чт, 2 Мар 2023 20:51:35)
Поделиться18Сб, 4 Мар 2023 00:05:39
Никто ему не ответил, а потом чьи-то ярко-голубые глаза надвинулись из тумана совсем близко и Артур Кетч снова потерял сознание…
… Он шел по ярко освещенному коридору на нижних уровнях штаб-квартиры Хранителей Знаний. Широкий проход, облицованный гладкими белыми панелями, залитый мертвенно-белым светом потолочных люминесцентных ламп, чуть шершавый каменный пол - по такому не скользят ноги, даже если он залит кровью, а крови здесь порой было немало, если обслуживающий персонал не слишком аккуратно упаковывал останки жертв лабораторных экспериментов. Шаги гулко отдавались в странно пустом коридоре. Обычно здесь царила рабочая суета, когда каждый занимался своим делом. Только кто-то шел впереди, но Кетчу никак не удавалось приблизиться настолько, чтобы хорошенько рассмотреть смутный темный силуэт. Он лишь знал, что должен следовать за ним, хоть и не помнил - кто отдал ему этот приказ.
Они шли, шли и шли по длинному коридору, проходя поворот за поворотом, определенно, спускаясь все глубже. Постепенно свет тускнел, становясь вначале желтоватым, а затем - красноватым. И чем дальше они продвигались, тем меньше Кетчу хотелось идти туда, куда его вел неведомый проводник. Ноги словно наливались свинцом, и каждый шаг давался труднее, чем предыдущий. Воздух густел, застревая в горле водой, овсяной кашей, кипящим битумом…
…Человек, пристегнутый к кровати и отчаянно рвущийся из привязных ремней, вначале лишь стонал сквозь плотно стиснутые зубы. Потом он начал кричать. Это был монотонный вой боли и отчаяния, временами срывающийся в булькающий хрип…
… Свет постепенно мерк, стены сдвигались все теснее, потолок нависал ниже так, что Кетч задевал его головой. Но хуже всего было то, что ждало впереди. Он не знал, что именно, но был уверен, что не хочет это увидеть. И то, что таилось там, не желало видеть его, сопротивлялось, не давало приблизиться. Задыхающийся от нехватки густого, раскаленного воздуха Кетч упрямо делал шаг за шагом, пока за очередным поворотом не оказался… внутри. Маленькой темной комнаты, в которой смутно угадывались очертание узкой кровати и книжных шкафов. А на полу в углу сидели двое жмущихся друг к дружке мальчишек лет девяти-десяти. Их он почему-то видел очень ясно. Одинаково аккуратно одетые, в одинаковых отглаженных рубашках и шортах, с одинаковыми лицами и одинаково кудрявыми растрепанными волосами. Только один с заплаканными глазами прижимал к себе чью-то фотографию в резной рамке, а второй обнимал его за плечи одной рукой, а второй придерживал на коленях окровавленный кинжал.
- Мне страшно, Артур. Страшно. Я хочу остаться здесь. Я больше не хочу делать все то… что нас заставляют делать…Это неправильно. Я не могу…
- Я знаю, Алекс. Ты останешься тут. Здесь тихо и темно. Ты будешь здесь в безопасности. Я буду защищать тебя. Защищать нас. Всегда, всю жизнь.
- Ты ведь не бросишь меня?
- Никогда, братик. Я всегда буду рядом. Я сильный. Я смогу постоять за нас обоих.
Они не видят Кетча. И не видят темный силуэт, стоящий совсем рядом с ними. Тот, чьего лица Кетч не может рассмотреть, протягивает руку к мальчишкам и негромко зовет.
- Артур! Артур, пойдем со мной. Тебе пора выйти наружу.
Мальчишки не слышат его. Алекс тихонько всхлипывает, Артур прижимает его к себе, продолжая что-то успокаивающе нашептывать.
Неведомый проводник поворачивается к Кетчу и тот впервые видит его ярко-голубые, светящиеся в темноте глаза. Он видел их совсем недавно, но не может вспомнить - где именно.
- Ты должен позвать его, должен вывести за собой в реальный мир. Это ты, такой, каким должен был стать. Все эти годы ты прячешься здесь, в самом безопасном месте своего сознания.
- Я был таким в детстве. Но у меня никогда не было брата-близнеца. Я был единственным ребенком, - возражает Кетч.
- Это тоже ты, та часть тебя, которую тебя заставили позабыть. Все хорошее, что в тебе было, что твои учителя считали лишней слабостью, и ты постепенно тоже стал думать так же. Вам нужно стать снова одним целым.
Кетч пожимает плечами.
- Если они здесь, значит, так и должно быть.
Мальчик с кинжалом поднимает голову, пристально вглядывается в темноту и смотрит прямо на Кетча. И вдруг улыбается.
- Ты все-таки вернулся за нами? Мы очень долго тебя ждали.
- Вы хотите уйти со мной?
- Конечно. Мы верили, что ты однажды вернешься. Прошло много времени, ты… совсем взрослый.
Его лицо идет рябью и начинает неуловимо меняться. Десятилетний мальчишка… подросток лет тринадцати с окровавленным лицом и строго сжатыми губами… юноша лет шестнадцати со злыми глазами и вечной полуулыбкой… Кетч делает шаг вперед, протягивает ему руку. Фигуры мальчиков начинают расплываться, сливаться в одну и разделяются снова. И вот уже один из них лежит мертвый в луже крови у ног второго, который смотрит на него одновременно с ужасом и выражением удовлетворения от хорошо выполненной работы, сжимая в руке тот самый кинжал…
…Вопли привязанного к кровати человека переходят в хриплый скулеж, кричать он больше не может - сорван голос. По лицу его текут слезы, он всхлипывает, беззвучно шевеля губами. Можно разобрать, что он снова и снова повторяет «прости меня»…
… Двое, мертвый и живой, снова сливаются в одно. И у шагнувшего навстречу Кетчу подростка… нет, уже взрослого мужчины, лицо сорокалетнего Артура Кетча.
- Ты сожалеешь?
- Да.
- Ты раскаиваешься?
- Нет. В этом нет смысла. Мы оба тогда дрались в полную силу.
- Ты хотел бы вернуться назад?
- Нет. К чему мечтать о несбыточном. Ты идешь?
- Иду…
Кинжал со звоном падает на пол. Два Артура Кетча сливаются в одного…
…Человек на кровати прекращает биться в судорожном припадке. Мышцы его расслабляются, его трясет крупной дрожью. Он перестает плакать и замолкает. Дыхание его становится ровным. Теперь он просто спит…
Поделиться19Сб, 4 Мар 2023 02:32:59
Магнус проводила Амади в его комнату – ему тоже требовался отдых. Процедура длилась несколько часов и измотала не только Кетча, которого итак изрядно потрепало на допросах эффектом от ментальных блоков, но и абнормала, для которого подобный опыт был в новинку. Британка даже подумала, что реши она сейчас провернуть тот трюк мозговым жуком и займись допросом Амади, а не Эмма – вполне возможно, что он смог был докопаться до истины. Но это были всего лишь догадки. Главное, что теперь в команде был очень сильный телепат, который мог справиться с весьма непростой задачей. Он сказал, что все вроде бы прошло успешно, но не давал никаких гарантий. Сперва следовало дождаться, пока пленник, незапланированно переквалифицировавшийся в пациента, очнется, и посмотреть на его реакцию. Но это будет еще не скоро, а пока всем был нужен отдых. В том числе и ей.
Последние двое суток Хелен почти не спала, следя за показателями и едва ли не каждый час регулируя лекарствами состояние Артура. Возможно, он и не дошел еще до критической отметки, но проверять это совсем не хотелось. Кто знает, сколько еще он выдержит? Пытки, даже применяемые к агентам далеко недружелюбно настроенных организаций, в «Убежище» не поощрялись. Даже такие непреднамеренные. И здесь уже был вопрос не в ценности информации, которую он по итогу может предложить.
Вернувшись в свою комнату, она сперва приняла душ, пытаясь немного взбодриться, и перед этим велев внимательно следить за тем, что происходит в лазарете, и звать ее при малейшем изменении. Особенно если станет хуже. Спать она не могла. Время тянулось, час сменялся за часом, но пока все было спокойно. В конце концов, устав следить за происходящим (а точнее, не-происходящим) через мониторы, Магнус спустилась вниз. Свет в коридоре рядом с лазаретом был выключен, внутри мрак рассеивал неяркий светильник. Она вошла внутрь. Опасаться было некого – даже если мужчина придет в себя, он все еще был пристегнут к койке.
Устроившись за небольшим столом в углу, откуда было хорошо видно и кровать, и приборы, Хелен изучала отчет в планшете, уперев локоть в стол и придерживая голову рукой. Другая рука лежала рядом с планшетом так, чтобы листать информацию можно было едва шевеля кистью. В какой-то момент она задремала, погрузившись в то странное состояние, когда с одной стороны в голове уже начинают мелькать бессвязные картинки, напоминающие обрывки снов, а с другой мозг продолжает отслеживать внешние раздражители, готовый в любой момент вновь включиться на полную мощность. Она проснулась от короткого писка одного из приборов и открыла глаза. Экран планшета уже погас. Никаких посторонних или неправильных звуков, приборы не подают никаких сигналов, из-за которых следовало бы тут же подскочить и начать выяснять, что не так. Поэтому женщина, не меняя позы, перевела взгляд на пациента. Тот не спал – в полумраке свет единственной тусклой лампы отражался бликами в его глазах. Ничего страшного и опасного с ним не происходило, но это еще ничего не значило.
- Как себя чувствуете?
Даже несколько минут сна сделали связки неподатливыми – голос прозвучал чуть хрипло и оттого устало. Магнус внутренне недовольно поморщилась от столь неуместного эффекта фарса из дешевых мелодрам, где главная героиня проводит долгие бессонные ночи у постели тяжело больного возлюбленного. Она медленно встала и направилась к Кетчу, по пути дистанционно через планшет включая освещение в коридоре. Благодаря большому смотровому окну в лазарете сразу значительно посветлело и, не планируя пока проводить какие-либо процедуры, доктор не стала что-либо менять внутри. Приборы не показывали никаких отклонений, и часть из них уже можно было отключить, чем она и занялась. Потом подошла к мужчине и запустила руку к нему под рубашку, но лишь для того, чтобы снять и достать датчики.
Отредактировано Helen Magnus (Сб, 4 Мар 2023 02:38:43)
Поделиться20Вс, 5 Мар 2023 00:50:55
Артур Кетч медленно открыл глаза. Сверху нависал все тот же потолок камеры, сбоку, вне поля зрения попискивали медицинские приборы, но теперь перед глазами не плавала кровавая пелена. В теле была все та же ватная слабость, голова кружилась, но прежней изматывающей боли не было. Сильно саднило горло, и немного ныли виски. Кетч осторожно пошевелился. Руки и ноги надежно удерживали ремни, зато повернуть голову и посмотреть по сторонам удалось без особых проблем, если не считать того, что пришлось переждать очередной приступ головокружения и тошноты от того, что все окружающие предметы принялись вертеться, и вращаться, и крутиться, и кувыркаться… Кетч поспешно сделал несколько глубоких вдохов. Воздух был обычным. Прохладным, с легким привкусом и запахом дезинфекции. Вторая попытка осмотреться оказалась удачнее. Полумрак рассеивал лишь тусклый светильник на противоположной стороне и легкий отсвет экрана планшета, над которым склонилась женщина за столом в углу камеры. Кетч узнал Рейчел.
Он был, безусловно, жив и все еще был пленником Убежища. И что-то произошло. Он смутно помнил визит этой женщины, Рейчел, в промежутке между припадками. И там был еще кто-то - Кетч попытался сосредоточиться, но память отказывалась подчиняться, выдавая лишь воспоминание о ярких, светящихся голубых глазах. Таких глаз у людей не бывает. Ну да, он же находится в месте сборища самых разных тварей, которых здесь называют абнормалами. Отчего бы не быть и твари со светящимися глазами. Остальное было затянуто плотным туманом беспамятства, но он был уверен, что произошло нечто очень важное.
Видимо, он все же слишком явно заерзал, потому что раздался писк одного из аппаратов, Рейчел посмотрела на него и медленно, словно только что очнувшись от дремоты, направилась к нему, осведомившись о его самочувствии.
- Благодарю, - просипел Кетч и закашлялся, в горло словно насыпали песка, - Неплохо. Насколько это возможно в моем положении, - он провел шершавым языком по сухим губам и попросил, - Дайте воды. Пожалуйста…
Лишь полным душевным раздраем и ощущением, будто в горле поселился царапающийся иголками еж, можно было объяснить тот факт, что Кетч никак не прокомментировал бдение Рейчел у его постели и ее руку под его пижамной рубашкой. Он снова откашлялся и задал наиболее важные сейчас для него вопросы:
- Почему я еще жив? Что со мной сделали?
Поделиться21Вс, 5 Мар 2023 16:49:53
Закончив с датчиками, Хелен поднесла к губам мужчины специальный стакан-непроливайку с трубочкой, приготовленный заранее. В период медикаментозного сна воду и все необходимое для поддержания организма он получал через капельницы. Теперь ему вновь нужно пить и есть самостоятельно, чтобы окончательно восстановиться. С едой пока можно повременить, а вот обезвоживания допускать не стоит.
Вежливое «пожалуйста» стало сюрпризом. Почему-то она ожидала какой-то другой реакции. Хотя, может Кетч еще не до конца пришел в себя и все еще впереди. Амади говорил, что вмонтированная в его разум программа не только запускала систему самоуничтожения в случае малейшей опасности для Хранителей Знаний, но так же блокировала часть личности. Какой только была эта часть, и стоило ли ее выпускать на волю? Но сейчас главным была открывшаяся возможность спокойно поговорить обо всем и не бояться очередного приступа. По крайней мере, хотелось верить, что все получилось. Магнус не думала, что теперь пленник с охотой ответит на любые вопросы, но исчезновение дамоклова меча в виде возможности умереть от любого неправильного слова и даже мысли могла поспособствовать сговорчивости.
- Я же говорила, что у нас есть способ, который может избавить вас от вашей… хм… проблемы – пояснила Хелен очевидную вещь, о которой Кетч либо позабыл ввиду своего состояния, либо проигнорировал, посчитав чем-то невозможным. – Пока сложно судить, насколько все прошло успешно, но есть основания полагать, что ваши приступы больше не повторятся.
Она не стала упоминать о том, что результат может оказаться временным. Что, возможно, блок не удален из его сознания, а всего лишь изолирован или отключен и может в любой момент запуститься снова. В конце концов, сознание не компьютер, где любую программу можно легко удалить без следа. Даже там остаются укромные уголки, где может затеряться обрывок вируса, все еще представляющий опасность для системы, и нужен огромный опыт, чтобы такие уголки обнаружить и зачистить. Здесь же речь шла не только о сфере, мало изученной в целом, но еще и о задаче, с которой раньше никому в Убежище сталкиваться не приходилось.
Существовал легкий способ проверить, действует ли блок до сих пор – задать какой-нибудь вопрос о Просвещенных прямо сейчас. Но, во-первых, в случае провала откачивать Кетча снова ей совсем не хотелось. Во-вторых, отсутствие реакции еще не признак успеха. Поэтому пока британка решила оставить Артура в покое, дать ему возможность прийти в себя и осознать то, что с ним случилось.
Поделиться22Вс, 5 Мар 2023 19:34:30
- Благодарю, - Кетч прополоскал рот и жадно напился, опустошив стакан. Песка в горле поубавилось, еж прижал иголки, но никуда не делся. Горло по-прежнему саднило, хотя и значительно меньше. Но голос не вернулся, Кетч мог только сипеть и шептать. Это было странно, потому что он не помнил, что кричал и после прошлых припадков голоса он не терял.
Он сразу понял - о чем именно говорит Рейчел. И даже в своем состоянии сумел слегка удивиться. Леди Бевелл утверждала - и до сих пор ее слова доказывались практикой - что снять программу, после того как обработка подопытного завершена - невозможно. Конечно, Тони не распространялась о подробностях разработанного метода, Кетч мог судить лишь по своему опыту и ощущениям, но воздействие на триггерные точки сознания давило на самый тщательно скрываемый страх, отыскивало самую главную уязвимость, и тогда сила воли и предел прочности подопытного уже не имели значения.
- Итак, вы все же подобрали отмычку к попавшему к вам в руки сейфу, - с обретенным снова спокойствием констатировал Кетч. В отличие от своей собеседницы, он предпочитал сразу расставлять все точки над «i», - И вам удалось снять ментальный блок, внедренный в мой разум в процессе обучения, хотя я вас об этом не просил и даже наоборот - однозначно отказался.
Он шептал медленно, прислушиваясь к каждому слову, как будто слова были кубиками и он выбирал каждое, снимал с полки, а затем аккуратно ставил обратно. Припадка не последовало. Боль не вернулась. Но расслабляться Кетч не спешил. Конечно, в альтруизм и милосердие сотрудников Убежища он не поверил ни на мгновение. Рейчел был нужен доступ к информации, скрытой в его голове и она нашла способ до нее добраться. Оставалось уговорить его этой информацией поделиться. А настойчивость и методы этих уговоров могли быть весьма разнообразными. Пока с ним обращались довольно мягко и вежливо, но теперь, когда сейф не угрожал взорваться вместе со всем содержимым, с ним могли и не церемониться.
- Простите, что не рассыпаюсь в благодарностях вам лично и тому, кто избавил меня от действия программы, - саркастически просипел он, - Могу предположить, что отпускать вы меня не собираетесь. Раз уж у вас появилась возможность вскрыть сейф.
На самом деле, он понятия не имел, что именно из того, что ему известно, может заинтересовать Убежище. Общей информацией друг о друге конкурирующие конторы и так владели. Сведениями о политических подковерных играх Кетч не располагал, интриги его не интересовали, да он и не научился интриговать, освоив лишь умение не попадать в расставленные ловушки, а к власти он не стремился. И он снова поймал себя на мысли, что спокойно может думать обо всем этом без всяких последствий. И некое подобие благодарности все же шевельнулось в душе.
Поделиться23Вс, 5 Мар 2023 20:26:32
Она внимательно наблюдала за Кетчем, напряженно ожидая, что в любой момент у него вновь может начаться припадок. Судя по тому, как он говорил – медленно, подбирая каждое слово – его посетили те же мысли. Он делал паузы, словно пробуя на вкус то, что говорить было нельзя, и что наверняка совсем недавно могло стоить ему жизни. Ничего не происходило. Хотелось радостно махнуть рукой, облегченно выдохнуть и уйти к себе – выпить бокал хорошего вина и, наконец, отдохнуть. Но настоящий эксперимент, а сейчас это был он, никогда не заканчивался завершением процедуры или отключением приборов. Всегда требовалось время на анализ результата, на проявление ошибок. Иногда счет шел не на часы и не на дни. Кому, как не ей, было знать, что порой опыт дает свои плоды спустя годы.
- Я привыкла достигать поставленных целей – спокойно констатировала Магнус, причем сказав чистую правду. Она привыкла идти до конца и получать желаемое, задействуя все возможные ресурсы (разумеется, пропорционально ценности желаемого), хотя при этом не любила фразу «Цель оправдывает средства». Точнее, суть была не в цели и не в средствах, а в цене, которая порой оказывалась непомерно высока.
- Разве? Я подумала, что вы согласны, но не можете ответить прямо – то, с какой искренностью говорила Хелен, легко могло убедить непосвященного человека, что она действительно так подумала, а не приняла самостоятельно более выгодное для себя решение, считая его одновременно и более правильным для пленника. Ей не впервой принимать решения за других, даже если они с этим не согласны. У них нет ее опыта, они не всегда могут видеть полную картину. Да и сейчас речь шла в большей степени о безопасности «Убежища», а вовсе не о здоровье Кетча. – Но если вы захотите умереть страшной болезненной смертью – мы что-нибудь придумаем – непринужденно добавила доктор.
Мужчина был прав – отпускать его никто не собирался. Он все еще оставался чужим агентом, незаконно пробравшимся на их территорию с не самыми добрыми намерениями. То, что бомба в его голове была обезврежена (пока можно было принять это за истину – до ухудшения состояния, если оно последует), еще не делало его другом и соратником. Как знать, от чего именно защищал блок и Хранителей Знаний, и всех остальных. Может, сняв его, она сделала только хуже. Пока же это можно было считать жестом доброй воли и актом гуманизма.
А еще Хелен сильно сомневалась в том, что может узнать что-то по-настоящему ценное. Хотя… Это было не нужно – для этого есть свои агенты, которые добудут нужную информацию. Но были вопросы, на которые Кетч мог знать ответы, и при этом даже не понимал, какую роль они могут сыграть. Ей не нужны страшные тайны и скрытые за семью печатями секреты. Сейчас ей нужно то, что может лежать на поверхности, на самом видном месте, и никому не бросаться в глаза. Но обо всем этом она спросит чуть позже. Всего несколько вопросов – важных лично для нее – а потом с ним снова будет разбираться Деклан.
- Благодарность в наше время такая редкость, что ее лучше не ждать – с легкой досадой вздохнула Магнус. – Разумеется, не собираемся. Выбьем из вас нужную информацию, потом будем ставить над вами жестокие бесчеловечные эксперименты и, в конце концов, скормим какому-нибудь ужасному абнормалу – она говорила обыденно и максимально серьезно. Интересно, он поверит? Но тут все зависело оттого, какие сказки про «Убежище» рассказывали его кураторы. – Поэтому желательно, чтобы вы хорошо питались. Еще воды?
Отредактировано Helen Magnus (Вс, 5 Мар 2023 20:28:42)
Поделиться24Пн, 6 Мар 2023 16:11:19
Слова и интонации Рейчел могли убедить если не кого угодно, то многих. Но Кетч знал, как это выглядит - когда решение принимают за тебя, обосновывая тем, что лучше знают, что тебе нужно для твоего же блага. Он регулярно сталкивался с воплощением в жизнь принципа «цель оправдывает средства» и сам работал, сообразуясь с ним и не считаясь с ценой, которую приходится платить.
- Разумеется. И это недопонимание так удачно совпало с вашими собственными планами, - Кетч продолжал прислушиваться к себе, стараясь понять, что же изменилось и изменилось ли вообще, если не считать отключенной системы самоуничтожения в его голове. Раздражение от того, что за него снова приняли решение, с которым он не согласен? Нет, это чувство он испытывал и раньше, но всегда подавлял его, принимая как должное право руководства и Старейшин распоряжаться им. К тому же глупо полагать, что с пленником станут считаться. И потому Кетч с прежним нахальством улыбнулся Рейчел. И хоть вместо голоса у него был скрипучий шепот, под глазами залегли темные круги и осунувшееся заросшее лицо не слишком подходило вылощенному джентльмену, запасы колючек под языком у него были бесконечны. Мистер Кетч был мастер доставать. Что угодно и кого угодно.
- О, я уверен, что в таких вещах на вас можно положиться. Как приятно, когда не разочаровывают в ожиданиях. А чем вы кормите своих абнормалов, если не удается поймать очередного нарушителя? – с неподдельным интересом спросил Кетч и вдруг понял, что ему хочется есть. Впервые за все время пребывания здесь. Разумеется, его учили переносить ограничение в пище. Тренировки на голод в Кендриксе проводились регулярно, ученикам по нескольку дней выдавали лишь чай и по куску черствого, иногда и заплесневелого хлеба. До тех пор, пока самые слабые не начинали падать в обмороки прямо на занятиях. Но именно здесь и сейчас устраивать голодовку он не собирался. Хотят, чтобы их любимым тварям не пришлось глодать мослы - пусть кормят.
- Надеюсь, «хорошо питаться» означает «вкусно и разнообразно»? Я бы не отказался от стейка. Средней прожарки. И чай. Черный, крепкий, с молоком, но без сахара. О, и перед ужином - или сейчас время обеда? - неплохо было бы побриться. Принесете мне бритву? Правда, я привязан. Вам доводилось когда-нибудь брить мужчину, мэм?
Эти несколько дней в камере ему вынужденно приходилось почти все время молчать. И теперь самый болтливый агент Хранителей Знаний наверстывал упущенное. До сих пор заткнуть его могла лишь доктор Хесс, в присутствии которой Артур Кетч становился немногословен, докладывал строго по делу и старался сливаться со стенами. Бывшая директриса Кендрикса была одним из двух людей и единственной ныне живущей, перед кем мистер Кетч испытывал безотчетный ужас.
Отредактировано Arthur Ketch (Пн, 6 Мар 2023 21:59:53)
Поделиться25Вт, 7 Мар 2023 13:09:43
Кетч оживал на глазах. Говорил он с трудом, но, кажется, его это мало волновало. До этого многословностью на отвлеченные темы он не отличался, да и на вопросы отвечал довольно сухо.
- О, я рассчитываю на плодотворное сотрудничество - в тон мужчине ответила Хелен. - Увы, не думаю, что оно будет долгим.
В этой фразе не было попытки запугать. Она в самом деле не планировала задерживаться в Лондоне. С ментальным блоком пленника удалось разобраться, теперь осталось задать ему несколько вопросов и передать Деклану - пусть дальше сам решает, что с ним делать. Здесь он был хозяин, причем имел уже значительный опыт, и Магнус не собиралась давить авторитетом, заставляя принять конкретное решение.
Судьба Кетча ее не волновала. Если в ходе дальнейшего общения станет понятно, что угрозы для "Убежища" он не представляет - пусть катится на все четыре стороны. К Хранителям Знаний он не вернётся, в этом она была уверена. Он явно не самоубийца, чтобы соваться туда, где его непременно убьют, несмотря на преданность делу в прошлом. Особенно узнав о том, что он избавился от строгого ошейника с отравленными шипами.
- Не переживайте за наших подопечных - если нет нарушителей, всегда остаются контрабандисты. Их поток не иссякает.
Поверил ли мужчина ее словам или решил подыграть, но беседа выходила занятная. Именно так и рождались слухи, и сейчас она была не против подкинуть новых, подтвердив некоторые стереотипы.
Тем временем Артур становился все разговорчивее. Хотелось бы верить, что это поможет с выуживанием необходимой информации, но увы, Магнус была знакома с данной категорией людей. Такие могли говорить без умолку о чем угодно, но при этом тщательно выбирали, что именно и кому сказать. Ждать, что такой случайно проболтается о чем-то важном, не приходилось.
- Обязательно. И стейк, и фуагра, и лобстеры с "Дом Периньон" - заверила женщина. Удивительно, как быстро адаптировался этот человек. Защитная реакция или он в самом деле такой? - Но потом. А пока в вашем рационе бульон и овсянка.
После трёх дней вынужденной голодовки тяжёлая пища была ему противопоказана. Наверняка его тренировали долгое время обходиться без еды, да и Хелен заботилась о правильном рационе не из желания поиграть в диетолога, но зачем создавать себе же лишние проблемы, пусть и в теории.
- Может, вызвать вам брадобрея? Да что уж там - стилиста из барбер-шопа? - с иронией спросила Магнус. Разумеется, побрить мужчину ей было под силу, но не в том случае, когда этот мужчина - прикованный к койке агент. Много чести. И все же ему стоило привести себя в порядок.
- Могу организовать для вас душ. Сейчас или позже, в зависимости от вашего самочувствия. Идти вам придется своими ногами.
Сейчас Кетч был ослаблен, поэтому она предоставила ему выбор. К тому же, за время их непринуждённой беседы доктор успела уведомить охрану о том, что пленник в сознании, пользуясь все тем же планшетом. Получив ответ, она вышла, а через несколько минут в лазарет явились двое крепких охранников, которые должны были проводить мужчину в душ. Хелен даже разрешила выдать ему бритвенные принадлежности. Вернулась она, когда его уже привели обратно и принесли нехитрый, но питательный завтрак, в том числе и тот самый крепкий чай с молоком. Ее собственная чашка зеленого чая с чабрецом ждала на столе у смотрового окна, снаружи камеры. В это раз Артура не привязывали, а потому заходить внутрь она не стала.
- Выглядите лучше - констатировала женщина.
Поделиться26Пт, 10 Мар 2023 17:07:26
- Одно из двух, мэм. Либо плодотворным, либо недолгим, - уточнил Кетч и попытался пожать плечами, что в его положении было затруднительно. Подумав, добавил, - Либо и то, и другое одновременно.
Теперь над ним не висел дамоклов меч самоликвидации, но на самом деле это означало лишь, что он будет поступать согласно собственным принципам и убеждениям. И пусть вернуться к Хранителям Знаний он не может, вернее, может, но закончить жизнь в качестве корма какой-нибудь здешней ручной твари пусть не так благородно и чисто, зато не так унизительно. А смерть никогда не бывает чистой и благородной, она всегда грязна и уродлива. На самом деле Кетча страшила не столько невозможность оправдаться после провала и доказать свою верность ордену, сколько необходимость публично признать тот факт, что он, мистер Кетч, небезупречен. И еще, что Старейшины узнают об отключенной программе в его голове. А они узнают. И тогда альтернативой казни будет повторная ускоренная рекалибровка.
Артура Кетча подвергали программированию сознания в течении десятков лет. Первый раз это случилось еще во время учебы в Кендриксе, вскоре после прохождения первого испытания. Это было мучительно болезненно. Вначале он сопротивлялся, затем, осознав необходимость и правильность процедуры, сам ложился на манипуляционный стол. Изменения происходили постепенно, его много раз корректировали, а вот полная рекалибровка взрослого человека имела недоказанный, но возможный побочный эффект - снижение интеллектуально-мнестических функций . Проще говоря - подопытный глупел. Мистер Кетч умел изображать из себя туповатого наемника, без лишних вопросов выполняющего приказы, порой это было удобно и избавляло от лишних вопросов, но ему не хотелось в самом деле становиться таким.
Так что перспектива допроса и близости клыков и когтей очередного монстра пугала его куда меньше, чем, видимо, от него ожидалось. Он просто мысленно отодвинул полученную информацию в папку «обдумать позже» и переключился на насущные вопросы.
При упоминании овсянки Кетча явственно передернуло. Это блюдо неизменно давали на завтрак в академии Кендрикс, а привычку привередничать в еде там категорически не одобряли, так что за годы учебы он наелся жидкой овсянки на всю жизнь вперед.
- Стилист - это было бы весьма любезно с вашей стороны, - не остался он в долгу, - Но меня вполне устроит безопасная бритва в ваших руках. Впрочем, душ сейчас тоже не помешает.
Надо пользоваться случаем, пока есть возможность. До сих пор ему позволяли лишь кое-как умыться и ополоснуться над маленькой металлической раковиной рядом с таким же металлическим унитазом.
В душ его сопровождали уже знакомые охранники. Хотя Кетч отбросил всякую мысль о нападении на них или о побеге, едва попытался встать с кровати. Чтобы дойти на ватных ногах до маленькой ванной комнаты, пришлось придерживаться за стену. Головокружение не исчезло, предметы вокруг плыли и двоились, требовалось сосредоточенно всматриваться и для верности еще и нащупывать их, чтобы не врезаться в острый угол и не промахнуться мимо дверного проема.
Ему выдали полотенце и запечатанный одноразовый гигиенический набор. Чтобы перерезать себе горло или вены этим бритвенным станком, пришлось бы затратить времени примерно столько же, как если поставить себе целью утопиться в душе. И то, и другое было возможно, было бы достаточно решимости. Но Кетч никогда не позволил бы себе самоубийства. С его точки зрения это было непростительной слабостью.
Неопрятную щетину с щек и подбородка он убрал если не идеально, то на ощупь - близко к тому. И порезался всего дважды. Уединиться в душевой ему не дали, один из охранников дежурил снаружи, второй - внутри ванной комнаты. Впрочем, Кетчу было все равно, хотя бы тут был их целый взвод. После теплого душа, освежившийся и выбритый, он чувствовал себя лучше если не физически, то морально. Вот только маленькая пластиковая расческа из того же набора сломалась после первой же попытки расчесаться. Его жесткие волосы после мытья завивались мелкими кудряшками и уложить их в приличествующую гладкую аккуратную прическу не удалось.
Острые обломки расчески у него немедленно отобрали. Кетч польщенно хмыкнул и без малейшего сопротивления позволил надеть на себя наручники и ножные кандалы.
В камере его уже ждала обещанная овсянка, в придачу тосты и чай. Именно такой, какой он и заказал - крепкий, черный и щедро сдобренный молоком. Кетч со скучающим видом зачерпнул кашу, проследил, как вязкие комья плюхаются с ложки обратно в тарелку, зачерпнул снова и медленно стал есть. Управляться скованными руками было непросто, впридачу приходилось больше полагаться на чувство собственного тела, потому что ложка тоже двоилась, так что о хороших манерах говорить не приходилось.
Рейчел же предпочла продолжать разговор на безопасном расстоянии через стекло. И это было плохо, что Кетч и озвучил:
- Не желаете составить мне компанию не на расстоянии, мэм? Или как вариант - у вас найдется средство от головокружения и двоения в глазах? Как любой мужчина, я порой фантазирую о том, как славно можно провести время с двойняшками, но четверо вас на меня одного - многовато.
Не повредит, если она будет считать его безопасным из-за нарушений зрения и координации.
Отредактировано Arthur Ketch (Пт, 10 Мар 2023 23:15:57)
Поделиться27Пт, 10 Мар 2023 21:57:02
Кетч все еще выглядел вялым и ослабленным, его штормило, но душ и возможность привести себя в порядок явно пошли ему на пользу не только в плане улучшения внешнего вида, но и для поднятия духа. Он не выглядел излучающим радость и жизнелюбие, что не было удивительно для положения пленника, но теперь у него была возможность иначе взглянуть на свою дальнейшую жизнь, избавившись от определенных ограничений хотя бы внутри собственного разума.
К свежеприготовленной овсянке он отнесся с явным скепсисом. Кажется, его нельзя было причислить к любителям данного блюда. Магнус лишь сдержанно усмехнулась. Возможно, стоило перевести его на тюремную баланду для остроты ощущений, но, во-первых, здесь такого не готовили даже для неразумных обитателей, а во-вторых, ощущений ему на данный момент точно хватало. Можно было добавить и в-третьих – доктор привыкла искать подход и к абнормалам, и к людям через доброту, а уже потом через иные методы. Пока Артур не проявлял себя так, чтобы хотелось применить к нему какие-то жесткие приемы.
- Думала, вы уже успели насладиться близостью. Но если хотите вновь оказаться привязанным к кровати, я могу это устроить – в тон мужчине ответила Хелен. Похоже, в нем проснулся не только болтун, но и повеса. Или же ему было без разницы, о чем говорить.
Заходить внутрь она не собиралась, но могла сделать небольшую поблажку. Запустив Кетча в лазарет, охрана не сняла с него наручники и кандалы (хотя в его текущем состоянии это была излишняя осторожность). Наверное, такое распоряжение оставил Деклан на случай, если она решит беседовать с пленником с глазу на глаз без лишних препятствий. Подозвав одного их охранников, она попросила у него ключ от оков, потом встала, опустила его в поддон для передачек.
- Четверо много даже для фантазии? Вы меня разочаровываете – усмехнулась женщина и задвинула поддон в стену камеры - Ни в чем себе не отказывайте.
Британка не сомневалась, что при большом желании Кетч сам справится с замками. Наверняка, он вполне мог бы обойтись и отмычкой, если бы она у него была – для агентов его уровня это не должно быть препятствием даже при плохом самочувствии. Уж она бы точно справилась. Хотя он мог сделать вид, что столь сложная задача ему не по силам в попытке заманить ее к себе. Что ж, в этом она ему помогать не будет.
Только вот зачем она ему внутри? Вряд ли исключительно затем, чтобы насладиться компанией привлекательной женщины. Брать ее в заложники и пытаться выбраться тоже глупо. Даже если он не ожидает сопротивления с ее стороны, хотя должен и такой вариант рассматривать – снаружи охрана, которая его не выпустит. Она его не боялась и вполне могла войти, да и для всяких форс-мажоров было предусмотрено введение усыпляющего газа через вентиляцию, но пока не хотела этого делать. Как минимум, чтобы не провоцировать на необдуманные или плохо обдуманные поступки. Ей хотелось заполучить минимальный в сложившейся ситуации кредит доверия – так разговаривать было значительно проще. Но вот манера общения Кетча и факт того, что он вторгся в ее дом, подстрекали говорить колкости и иронизировать в ответ. По большому счету, в столь шикарных условиях он находился лишь потому, что он не успел ничего натворить и никто не пострадал. Иначе беседа строилась совсем по другому сценарию.
- Головокружение и раздвоение в глазах могут быть следствием проведенной процедуры… - она сделала небольшую паузу и уточнила – точнее, процедур – сейчас и в прошлом, - а не являются результатом того, что вы три дня провалялись в постели. Причина психологическая, а не физиологическая. Дайте своему организму прийти в себя самостоятельно, без лишнего допинга. Но если через несколько часов ситуация не улучшится или появятся болезненные ощущение – подумаем над лекарственным решением проблемы. Вы готовы разговаривать или мне оставить вас на какое-то время?
Отредактировано Helen Magnus (Пн, 13 Мар 2023 20:49:01)
Поделиться28Вс, 12 Мар 2023 17:05:05
Восторга овсянка по-прежнему не вызывала, но Кетч все равно выскреб тарелку до последней крупинки. Во-первых, горячая, вязкая каша неожиданно согрела и смазала саднящее горло, отчего дискомфорт значительно уменьшился и пленник перестал кашлять. А во-вторых, еда есть еда, и делить ее на вкусную и невкусную в таких обстоятельствах может только тот, кому ни разу не приходилось по-настоящему голодать.
- Пожалуй, я предпочту иметь возможность двигаться, - после некоторого размышления выбрал Кетч, - Но ваше предложение не лишено привлекательности, я бы получил определенное удовольствие, увидев вас в кожаном корсете, ботфортах на шпильках и с плетью в руке.
Голос его звучал чуть громче, но все еще хрипло и скрипуче, зато нахальная ухмылка была - шире не надо. Флиртовать с собственной тюремщицей? Почему бы и нет. Пользы от этого никакой, зато не так скучно.
- О, я нисколько не сомневаюсь, что ваши эротические фантазии не менее и даже более причудливы, пугающи и нелепы, чем мои или любого из ваших коллег, но оказавшись в постели с двумя женщинами, я в состоянии сделать так, что ни одна не почувствует себя обделенной моим вниманием. В случае же с четырьмя – меня банально на всех не хватит, а я не захочу портить себе развлечение.
Никаких особых планов Кетч пока не строил. Пока. В его нынешнем состоянии пытаться сбежать - просто глупо, он не уйдет далеко. И раз дамочка не прочь беседовать в том же духе, отчего бы не помериться остротой языка.
За прозрачной преградой Рейчел о чем-то переговорила с охранником, затем подошла к окну - Кетч с интересом следил за ее действиями, хотя она в самом деле расплывалась перед ним на четыре силуэта: женщина отражалась в толстом пуленепробиваемом стекле и ее отражение также двоилось у него в глазах. Смотреть было неприятно, глаза начинали болеть, однако Кетч не отводил взгляда.
У самого пола из стены выдвинулся маленький поддон. Кетч прищурился - в нем лежал ключ от наручников.
- Премного благодарен, мэм, - это было сказано искренне, хотя открывать замки пришлось зажмурившись и на ощупь. Это оказалось быстрее, чем полагаться на подводящее зрение. Буквально через минуту браслеты с тихим щелчком свалились, Кетч с наслаждением потер запястья и вернулся к недопитому чаю. Тосты он не тронул - поджаренный хлеб царапал горло. А вот по хорошему чаю соскучился. Кандалы так и остались валяться у стены на полу.
Объяснение своего состояния он принял к сведению и решил, что подождать - не самый плохой совет. А кроме того, слова Рейчел означали, что эти несколько часов у него есть. А что, план вполне жизнеспособный, множество проблем через некоторое время рассасывались сами по себе, стоило только отставить их в сторонку и позволить событиям идти как идут.
- Не вижу смысла оттягивать неизбежное и рубить коту хвост по кусочкам. Я готов выслушать ваши вопросы.
Отредактировано Arthur Ketch (Вс, 12 Мар 2023 22:28:44)
Поделиться29Пн, 13 Мар 2023 22:46:57
- Вы угадали - именно так я и выгляжу в нерабочее время - продолжая общение в прежней манере, ответила Магнус и наигранно вздохнула – Какая досада, что мы встретились именно при таких обстоятельствах. Но фантазия у вас работает, пусть и весьма банально - пользуйтесь этим.
«И руками - они у вас теперь свободы» - мелькнула в голове фривольная мыслишка, но озвучивать ее женщина уже не стала.
Она проследила за действиями пленника. Как и ожидалось, с замками он справился довольно легко, а то, что делал это с закрытыми глазами, еще раз свидетельствовало о том, что он был далеко не прост, как, возможно, хотел казаться. И еще о том, что сейчас зрение его в самом деле подводит. Доктор уже успела составить небольшой психологический портрет этого человека, но данных было слишком мало, чтобы не него полагаться. Кетч пытался сойти за простака – чуть глуповатого, где-то неумелого, безразличного к своей судьбе. Все это было наносным и в мельчайших трещина созданного образа она видела совсем иное. Только пока не была уверена, что это и есть истина.
Без сомнения, он был профессионалом своего дела, но в чем оно заключалось? Агенты Просвещенных могли заниматься чем угодно и его проникновение в Убежище никак не проливало на это свет. Шпион? Киллер? Все сразу или что-то совершенно иное? И важно ли ей знать, кто он на самом деле? Изменит ли это хоть как-то то, что он сможет рассказать?
Но прежде, чем Хелен успела заговорить, в коридоре появился Деклан.
- Доброе утро. Ты уже встала или еще не ложилась? – с улыбкой спросил он, едва увидел ее.
- Я уже спала на этой неделе – шутливо ответила Магнус. Разумеется, в каждой шутке была доля правды и при необходимости она могла обойтись без сна указанный срок, но все же старалась уделять внимание и отдыху в том числе. В этот момент мужчина оказался рядом и заглянул в лазарет, смерив Кетча спокойным, лишенным каких-либо эмоций взглядом.
- Как успехи? О чем беседуете? – краткую информацию о том, как прошла процедура снятия ментального блока, она составила заранее, и глава Лондонского Убежища уже должен был с ней ознакомиться, так что теперь речь шла о текущем моменте времени.
- Об эротических фантазиях – невозмутимо ответила Хелен.
- Да? – удивился МакРей – Неожиданная тема. И о чем именно?
- О сексе втроем и элементах БДСМ. Присоединишься? – Деклан, в этот момент без спроса взявший ее чашку с чаем, застыл, внимательно глядя на начальницу и оценивая, что именно она имеет в виду. Удивления на его лице не было, только усиленная работа мысли. Он достаточно долго ее знал, чтобы понимать – подобная фраза могла подразумевать под собой что угодно: простую шутку, вопрос с двойным и более подтекстом или даже вполне реальное предложение чего-то не очень приличного.
– К допросу – с широкой улыбкой уточнила Хелен, невинно хлопая глазами.
- К допросу – нет – «потеряв интерес к теме», подыграл мужчина. – Лучше займусь своими делами. А это заберу с собой – он все равно почти остыл. И ты мне будешь нужна потом в аквариуме – он продемонстрировал кружку и ушел, на прощание закатив глаза и состроив ей рожицу, отражающую все его эмоции по поводу шутки. Разумеется, сделал он это, когда уже был вне зоны видимости пленника.
Кажется, напряжение последних дней теперь у всех выражалось в желании шутить, даже порой не к месту. И все же пора было браться за дело.
- Итак, давайте вернемся к нашей беседе и попробуем поговорить о делах насущных - тон Магнус изменился и из шутливого стал серьёзным и настороженным. Все же у нее оставались опасения об успешности проведенной процедуры. Она не ждала откровенности или огромного желания говорить на интересующие ее темы. В конце концов, Кетч был сотрудником Просвещенных, а не участником программы по защите свидетелей, которому самому выгодно в кратчайшие сроки рассказать как можно больше. Даже если он испытывал благодарность за снятие блока, это не перекрывало того факта, что здесь он все еще был пленников без каких-либо прав и с полной неизвестностью о своей судьбе. Да и она пока не могла ничего ему обещать.
- Как давно вы работаете на Хранителей и чем вы занимались? О проникновении на чужую территорию и похищениях можно уже не говорить. Разве что раскроете какие-то интересные подробности – задала она первый вопрос.
Отредактировано Helen Magnus (Пн, 13 Мар 2023 22:56:06)
Поделиться30Ср, 15 Мар 2023 02:03:40
- А когда вы сегодня заканчиваете? – в тон собеседнице поинтересовался Кетч, вольнее располагаясь на металлическом стуле с таким видом, словно знакомился с понравившейся женщиной в баре, а не сидел в камере в качестве пленника с неопределенными перспективами на будущее, - Может, встретимся после работы? Меня вы знаете, где найти. К тому же не исключаю, что совсем скоро буду выглядеть больше соответствующим вашим предпочтениям и фантазиям.
Их милая беседа некстати оказалась прервана вошедшим Декланом МакРеем. Разговор с ним Рейчел продолжила в том же духе и Кетч, не без интереса наблюдавший эту сцену, сумел выяснить, что во-первых, сейчас утро, а не день или ночь, а во-вторых, что глава лондонского Убежища давно и хорошо знаком с прибывшим «серым кардиналом». Так Кетч для себя продолжал определять Рейчел. Во всяком случае, МакРей хоть и явно удивился теме разговора, но тут же включился в него с таким видом, словно ничего выдающегося или неподобающего не услышал. Но надолго не задержался и вышел, заботливо прихватив с собой чашку Рейчел.
Что ж, шутки кончились. Кетч по-прежнему сидел в вальяжной позе, откинувшись на жесткую спинку стула, но больше не улыбался, внутренне подобравшись и настороженно ожидая начала допроса. Кое-что он и в самом деле мог рассказать, особенно о том, что касалось конкретно его самого. Но отнюдь не из благодарности. Ведь на самом деле никакого выбора ему не предоставили. Просто раньше этого выбора его лишили Хранители Знаний, а теперь - Убежище.
- С шестнадцати лет. В этом возрасте преподавателям надоело сечь меня за нарушения дисциплины и ко мне применили экспериментальную методику корректировки сознания и личности, - Кетч красноречиво постучал себя пальцем по виску.
Работать на британское отделение ордена он начал еще до окончания Кендрикса. Благодаря чему и закончил курс вторым. Вовсе не за блестящие успехи в учебе, а за то, что «оказал особые услуги руководству Академии Кендрикс». Его практикой перед выпуском были несколько заказных убийств с имитацией ограбления. В какой-то степени это и были ограбления - из домов жертв пропали ценные и не очень безделушки и предметы прикладного искусства, являющиеся магическими артефактами.
- С тех пор и о настоящее время я занимался уничтожением опасных тварей на территории Соединенного Королевства, а также устранением и исправлением последствий ошибок, совершенных другими. Кроме небольшого перерыва, когда между двадцатью и двадцатью пятью годами я по контракту с армией Великобритании выполнял миссии за пределами страны в составе отряда специального назначения, - все с тем же неизменным спокойствием Кетч выдавал рубленые стандартные фразы, словно зачитывал собственное досье. Откровенничать он не спешил.
- Что касается проникновения и похищения… считайте, что это была моя личная инициатива. Если вы обратитесь к Совету Просвещенных с запросом или претензией, вам подтвердят, что не имеют к случившемуся никакого отношения и не отвечают за действия бывших сотрудников.
К своему удивлению он вдруг различил в собственном голосе нотки горечи. Это было правильно, это было разумно. Хранители Знаний не должны быть замешаны в его провале, так было всегда. Но отчего-то на короткое мгновение ему стало… обидно. А на смену обиде пришла злость. На себя и на умников из Убежища, сумевших установить такую хитрую защиту. Но умение владеть собой не отключилось вместе с программой, на лице Кетча не отразилось ни малейших признаков эмоций, он все так же спокойно смотрел на Рейчел. Только то и дело моргал и щурился, стараясь сфокусировать взгляд.
Отредактировано Arthur Ketch (Сб, 18 Мар 2023 01:05:14)