| BALDUR'S GATE 3
 Karlach Cliffgate original
top ten anime betrayals бывшая телохранительница, которую я продал в Ад и горжусь собой
Lord Enver Gortash: I never meant to harm you, dear, merely to help you realise your vast potential. Karlach: You sent me to the Hells. You let Zariel take my heart. As though any of it was yours to give away. Lord Enver Gortash: The greater good, Karlach. Something I wouldn't expect you to understand. Karlach: You feel no regret, do you. All right. How about fear then? Lord Enver Gortash: Oh, you do quite misunderstand. I've already made a deal with your companion. We need each other.
Ад пережевал меня, переварил и выплюнул, перекроив по своему образцу. Мне этот экспириенс так зашел, что я решил нести его в массы. С кого же мне было и начать, как не с моей доверенной телохранительницы, м, Карлах? Да и Зариэль не поняла бы, если бы я отдал ей не лучшее, что у меня было.
Вчера ты была во Вратах Балдура, работала на человека, которому доверяла и которого уважала, и думала, что это взаимно (в какой-то степени так оно и было), а сегодня ты в рабстве в Авернусе и тебе вырезают сердце, чтобы вместо него вставить пламенный мотор. Бывает. По правде говоря, условия у тебя были намного лучше, чем в свое время у меня – да половина Авернуса дала бы отрубить себе рога, лишь бы с тобой поменяться, лучшая воительница Зариэль, Карлах Погибель демонов!
Благодаря мне ты получила силу, о которой и мечтать не могла, но вместо того, чтобы реализовать дарованный тебе потенциал, ты топаешь на меня ногами, как капризный ребенок, потому что это, видите ли, не то, чего ты хотела. А чего ты теперь от меня хочешь – извинений? раскаяния? чтобы я перемотал твою жизнь на десять лет назад? Если бы ты не пришла вместе с моей любимой убийцей, я бы приказал своей Стальной Страже вывести тебя из зала и прихлопнуть, как муху. Но такой курс действий вряд ли вернет мне доверие Урдж, поэтому постой, пожалуйста, в сторонке, пока разговаривают взрослые люди.
Я ненавижу тебя, Карлах. Какое право ты имеешь отвергать всё, во что я верю? Наслаждаться своей жалкой жизнью, когда ты никто? Ставить свое глупое упрямство превыше всех доводов рассудка? Любой на моем месте поступил бы так же, как я, так к чему все эти обвинения?
К чему этот гнев, в котором я не хочу – и не буду – видеть отражение своего собственного.
Вместо послесловия:
› Не вижу Карлах и Горташа как пейринг, зато вижу бесконечный простор для того, чтобы в самых разных комбинациях покрутить темы доверия, предательства, (не)свободы, (не)справедливости и целей, которые (не) оправдывают средства. Меня вот тоже продали дьяволу, и ничего, нормальный вырос! Хотелось бы видеть на этой роли игрока, любящего Карлах и понимающего, что и у нее есть своя темная сторона, что эта булка с корицей в своем прошлом совершила немало сомнительных вещей. О том, что Горташ бейнит, она не знала, а большая часть его дел с дьяволами, видимо, началась уже после продажи Карлах (подруга Карлах говорит: "I think you were the only thing that kept him a little honest. After you left, things got dark, fast. I got out while my soul was still intact"), но всё-таки очевидно, что и десять лет назад Горташ не котят снимал с деревьев, и до поры до времени Карлах всё устраивало. Да, да, "I was so young. I didn't recognize evil, when I saw it", но сколько Карлах действительно не замечала, а сколько не хотела замечать, потому что для девчонки-тифлинга из Нижнего города, которая не умеет ничего, кроме драки, работа на Горташа – это лучший шанс, что у нее был? Ну а Ад и есть Ад, чтобы выжить там, Карлах наверняка приходилось идти на компромиссы со своей совестью, о которых она едва ли теперь хочет вспоминать.
› В нашей версии постканона Уилл – герцог, так что отправиться вместе с Карлах в Авернус не сможет, но ей и самой необязательно, так как можно починить ее двигатель иначе (в том числе при добровольно-принудительном участии выжившего Горташа). Да, Горташ переживет финал игры, причем при непосредственной помощи Урдж - можно только представить себе, как это "порадует" Карлах.
› Гостевая, лс, тг | |