Бал забвения
И Максимилиан должен был во что бы то ни стало остановить Себастьяна, если тот подвергнет свою жизнь опасности. Ведь и себя загубит и сестре своей ничем не поможет. Он должен был стать для него тем, кто сможет охладить пылающие в самый неподходящий момент эмоции. Ллойд понимал, что у Себастьяна никого, кроме сестры и дяди нет, поэтому он как настоящий человек должен попытаться, но попытки эти могут привести Сэллоу к гибели, а Макс, как истинный друг, не должен был этого допустить ни в коем случае. Да, он оба уже неоднократно нарушили с десяток, а то и сотню школьных правил, и парень, видящий древнюю магию, все еще поражался тому, как им везло не попадаться. Ведь они даже умудрились попасться самому противному существу во всем Хогвартсе — полтергейсту Пивзу, который был любитель поязвить в сторону абсолютно любого жителя школы и не гнушался делать разнообразные пакости даже преподавателям и директору. Ну а что ему станется, он же полтергейст, шумный призрак.
Yamada Akio & Ava Ayala
Ава уловила момент, когда изменилось выражение лица Акио, потому едва заметно нахмурилась. Он что-то понял? Заметил недостающий паззл в общей картине? Девушка медленно перевела взгляд на мальца и выдохнула короткое "хмммм" на слова мальчишки про злых людей, переполненных демонами. Машинально облизнув губы, она вновь подняла взгляд на своего спутника. — Я думаю мы сможем помочь тебе, мальчик, если только... — Я уже сам себе помог, — вдруг резко вздернув голову, ответил мальчишка. В его глазах девушка увидела ту самую неприкрытую злость, какая бывает у детей, когда на их глазах обижают родителей. Он отомстил за них и прекрасно об этом знает, но знает ли Иори, что запер в этой петле не только других людей и обидчика, но и самого себя?
You're the best.
Hel writes...
Время действительно на их стороне. Хель, будучи более угрюмой, чем братья, старалась не поддаваться своим привычкам, а смотреть на все в более ярких и оптимистичных красках, просто получалось не всегда, ведь за долгие века выработались определенного рода привычки. Сейчас в Мидгарде, когда первые эмоции пошли на спад, многое не переставало удивлять и радовать. Например, новые блюда и напитки, красивые парки, ухоженные надгробия могил тех, кто жил в прошлых столетиях, самолеты, поезда — да множество вещей, которые создали смертные. И свобода. Хель теперь могла внезапно собраться и уехать в другой город или в другую страну, а не торчать в Хельхейме до самого Рагнарека. Но не надо думать, что про свое царство дочь Локи забыла и совершенно не занимается им. Нет. Просто перестала неустанно наблюдать за теми, кто ступил на ее земли.

CROSSFEELING

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » in my dark, you're the spark


in my dark, you're the spark

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

in my dark, you're the spark


https://forumupload.ru/uploads/001b/8a/62/836/65140.gif   https://forumupload.ru/uploads/001b/8a/62/836/674719.gif
https://forumupload.ru/uploads/001b/8a/62/836/607146.gif   https://forumupload.ru/uploads/001b/8a/62/836/166642.gif
Vlad Dracula х Laia Burnell
вечер после убийства Грэдиша (замок Бран, Румыния)

There's a weight on my soul,
Aching for a golden kiss,
With a love I can't control,
With a love I can't resist.

Come into my arms and make everything alright.

Отредактировано Laia Burnell (Пт, 21 Апр 2023 22:18:56)

+1

2

Грэдиш мёртв.
Эта короткая и такая простая мысль билась в сознании Влада, ритмом сердца отражаясь от скрупулёзно возведённых внутренних стен. И казалось бы, должно наступить облегчение, можно выдохнуть и перестать думать о том, как острая боль хищными клыками впивалась во всё его существо, от осознания того, что когда-то предок этого самого человека стал причиной гибели дорогих людей. Но легче отчего-то не становилось, несмотря на то, что чувство разочарования и ярости, преследовавшее Влада с момента смерти того самого Грэдиша и до последнего вздоха этого Грэдиша, и тянущее на дно, потихоньку отступало и словно бы рассасывалось… легче не становилось.
Наоборот, одни воспоминания услужливо сменялись другими. Неудобный, неприятный и откровенно мерзкий разговор, явно лишний и никому не нужный, ведь сделка кажется завершена, картины переданы и наконец-то можно вздохнуть спокойно не только ему, но и этому пресловутому Грэдишу, но отчего-то он не успокаивается и всё бормочет про свои кошмары, про ужасы и про то, что Лайе опасно находиться в замке, опасно прикасаться к картинам, сокрытым за тяжёлыми мазками белой краски. Как будто Влад не знает этого сам, без чужих напоминаний.
Чего он пытается добиться?
Тишина и чернота опускаются на разум Влада… поглощают всё, каждую клеточку его тела, разрывая связь с окружающим миром, заставляя забывать о том, кто он есть на самом деле. Валашский принц Владислав… господарь Валахии, Влад Басараб… даже Влад Дракула… они все исчезают, растворяются в непроглядной черноте, которая воистину заполняет его, невидимым и непроглядным ореолом окружает его. Другого него. Монстра, которого Дракула так старательно контролирует, загоняя в самую глубь, как можно дальше, не выпуская из крепкой, упрямой хватки хмурого волчонка, давно превратившегося в матёрого волка, чётко знающего свою цель.
А потом он видит небольшую поляну, со всех сторон окруженную густым, почти непролазным лесом, и тело Грэдиша. Потомок предателя больше не дышит и Влад осознаёт это сразу, ему нет нужды наклоняться, проверять пульс или слушать биение сердца, в попытке зафиксировать хотя бы остаточные признаки жизни, ведь его слух, как и остальные чувства давным-давно перестали быть столь же слабы, как у обычных людей. Дополняет картину багровое, а в свете ночи почти чёрное, пятно свежей крови, что сочится из-под рубашки мужчины… она впитывается в землю, оставляя лишь цвет и легкий, металлический запах, витающий в воздухе.
Монстр…
Естественно, этот монстр он – Дракула. Он убил человека. Несколько столетий у него получалось избегать этого, почти получалось. Отчего-то за смерть тех, кого он лишал крови от голода и пребывая в забытьи, он чувствовал чуть меньше вины. Быть может это происходило от того, что в те времена рядом не было Её, а в его голове не звучал мелодичными переливами Её голос, твердящий о том, что Она видит его светлую душу. Откуда у чудовища душа? Внутри чудовища только тьма и боль, ярость и желание убивать, жажда крови и одиночество.
Именно с этими мыслями, стараясь держаться как можно дальше, Влад наблюдает за тем, как Лайя и Лео пытаются утешить Сандру, только что лишившуюся отца. И до него, так глубоко погруженного в эти мрачные мысли, далеко не сразу доходит, что истинным убийцей оказался другой, что не всё так ужасно, как ему показалось. Чернота вокруг потихоньку рассеивается и забивается в угол до «лучших времён», не забывая напомнить ему о том, кто же всё-таки на самом деле Влад Дракула.


Влад стоит в большом зале, который освещается лишь лунным светом, просачивающимся через старинные витражи. Он знает историю каждого из них и мог бы рассказать множество легенд о родовом замке, большая часть из которых была бы правдой. Но он стоит в тишине и одиночестве, молчаливо наблюдая за тем, как секундная стрелка неумолимо завершает один круг за другим, отмеряя то время, которое ему осталось.
Секунды, до того, как Лайя поднимется по лестницам и, минуя несколько поворотов длинного коридора, войдёт в дверь, начав неминуемый разговор. Минуты до того, как она сложит все маленькие кусочки его уродливого паззла и цельную картинку и, не пожелав более иметь ничего общего с таким чудовищем, выбросит изображение страшного монстра куда подальше. Часы до того, как его желание жить окончательно растворится во тьме и последний раз взглядом он проводит единственный свет своей жизни, навсегда погружаясь во мрак. Дни до того, как от Владислава Дракулы не останется ничего и на этот раз уже не смогут спасти увещевания Ноэ, что можно ещё всё исправить.
Минули секунды и чуть слышно скрипнула дверь, а Влад всем своим существом почувствовал Её мягкое, нежное тепло, словно внезапно прямо среди ночи весь мир озарил солнечный свет. Он ощутил Её аромат, близость которого буквально сводила с ума и заставляла терять над собой контроль, совершая поступки, что становились причиной бесконечных сожалений и одновременно такого неизбывного счастья, что невозможно было описать словами.
В этот миг, Лайя кажется вздохнула… а он спокойно произнёс:
- Я ждал тебя…

+1

3

Горячие струи воды обволакивают тело, даря столь необходимое расслабление — физическое. Разуму расслабиться в последние дни не удается ни на секунду: калейдоскоп событий стремительно сменяет их одно за другим, неумолимо затягивая в самое сердце разрастающейся неизбежной бури, а помимо чрезмерно насыщенных дней в настоящем — хотели с Милли запоминающихся каникул, полных приключений? получите, распишитесь! — мыслями завладевают еще и истории из далекого прошлого. Четкого определения им Лайя не может дать до сих пор. Воспоминания былого ее воплощения, чудесным образом открывшиеся нынешнему? А может, просто видения-сны, вызванные сменой обстановки и богатым воображением? За непродолжительное время пребывания в Румынии ей довелось столкнуться со множеством странностей, повидать своими собственными глазами достаточно мистического, чтобы в конце концов сдаться и во все это поверить, — и все же, рационалист по натуре, она упорно продолжает искать логические объяснения происходящему.

Но если Аслан, точная копия Лео, привиделся ей после встречи со старшим братом одноклассницы Милли, поселившимся в номере по соседству, — можно его присутствие в видении объяснить впечатлениями от необычного знакомства, — то появление Влада в этот удобный реалистичный шаблон никак не вписывалось. Девушка «познакомилась» сперва с пленным принцем, прибывшим ко двору султана в Эдирне в 1444 году, а так похожий на него и носящий то же имя мужчина возник в ее жизни уже вскоре после этого. И осознание того, что Влад в настоящем может являться потомком Влада из прошлого, что его неприязнь к Грэдишу была вызвана хорошим знанием истории своего рода, успокаивало ее недолго. Мысленно возвращаясь назад, Бёрнелл вспоминает слова, произнесенные местным аристократом на торжественном приеме, — о том, что от сладкого у деток зоркие глазки, — после которых ее спутника как будто подменили. Невинная фраза, которой она бы не придала значения, если бы не обрывок видения Лале-хатун, заглянувшей в прошлое того, кто становился ей больше, чем другом. Предок знакомого ей, Лайе, Грэдиша, чей портрет красовался на стене его кабинета, произнес те самые слова, и предок Влада их слышал. «Предок ли или сам Влад?» — невольно закрадывается абсолютно иррациональная мысль, потому что сложно избавиться от навязчивого ощущения, будто это короткое предложение послужило своего рода триггером, сменившим привычное спокойствие на практически звериную ярость. Чем бы закончился тот инцидент, не вцепись она отчаянно в обычно сдержанного мужчину, пытаясь усмирить его гнев, стремительно разрастающийся, как пожар из крошечной искорки? Быть может, Грэдиш оказался бы лежащим в луже собственной крови во дворе своего особняка уже тогда, а не на поляне в Холодном Лесу сегодня?

Лайя закрывает глаза и запрокидывает голову назад, подставляя лицо под поток воды, льющийся на нее сверху очищающим дождем — отгоняет яркой вспышкой всплывающую в памяти картину несколькочасовой давности. Мертвый Грэдиш, темно-багровая лужа крови… и Влад, стоящий над ним с очень похожим на виноватое выражением на побледневшем больше обычного лице. Разум услужливо напоминает обо всех предостережениях, о пугающем зале со средневековыми пыточными устройствами, о еще более жутком подвале, где непонятно кто оставил ее связанной, о вызывающем подозрения скором отъезде Ноэ, тогда как новый дворецкий не видел, чтобы кто-то покидал территорию замка, и том, как Милли в сердцах назвала гостеприимного хозяина маньяком… Казалось бы, достаточно поводов и правда принять его за убийцу, в особенности обнаружив прямо над безжизненным телом человека, с которым тот не особо ладил. Однако сердце, еще разрывающееся на части из-за увиденных украдкой чужих — или не совсем? — воспоминаний, почему-то не желает признавать эти доводы вескими, ни на секунду не сомневаясь в невиновности того, кому разум вынес бы совершенно противоположный приговор — и едва ли не впервые в жизни сердцу верится больше, чем разуму. Сердце заполняет новая волна боли, окончательно стихающей только тогда, когда прибывает полиция и задерживает Михая, в действительности совершившего это жестокое убийство, что подтверждают найденный неподалеку окровавленный серп и чистосердечное признание обезумевшего мужчины, вскоре решившего застрелиться.

Лайе вдруг становится так стыдно, что она закрывает лицо ладонями, чувствуя жар, приливающий к щекам. Бедная Сандра… пусть у нее были сложные отношения с Михаем, но она любила его как родного отца, и, несмотря на всю ее стойкость и силу духа, его внезапная смерть наверняка отразилась на этой храброй девушке в большей степени, чем та показывала. Нужно было все-таки не оставлять ее одну, приготовить лавандового чаю и постучаться в дверь — вдруг не спит, вдруг этот незначительный жест и дружеские объятия хоть немного облегчат ее страдания? Но вместо того, чтобы думать о том, как помочь скорбящей подруге, Бёрнелл не может выбросить из головы образ Влада — в прошлом понуро опустившего голову и сжимающего кулаки, так что белеют костяшки пальцев, и в настоящем одиноко стоящего в стороне с пронзительно-печальным взглядом, не решающегося подойти ближе к троице друзей. Она готова поклясться, что буквально час назад ощущала его боль, как когда-то участливая Лале пропустила через себя боль дорогого ее сердцу валашского принца, не сумев остаться в стороне, с готовностью приняв на себя часть его горя. Тот Влад скорбел по несправедливо убитым родным и страдал из-за предательства, которого совсем не ожидал от крестного. Но, если она действительно каким-то образом смогла «считать» переживания этого Влада… из-за чего же было так больно ему? Ни в каком родстве с Грэдишем они не состояли, нет повода так сильно переживать из-за его смерти...

Столько вопросов, ответы на которые не отыскать в одиночку. Лайя выключает воду, закутывается в мягкое полотенце и покидает ванную. Надевает чистое платье на смену потрепанному после вечерней «прогулки» и, поразмыслив пару секунд, просто расчесывает спутанные волосы, не собирая их. И решительным шагом выходит в коридор, намереваясь отыскать хозяина замка, с которым о столь многом нужно поговорить.

В какой-то момент девушка тихо усмехается сама себе, когда ее невольно посещает мысль, что она сейчас похожа на героиню какой-нибудь старой народной сказки, преодолевающую препятствие за препятствием на пути к возлюбленному — сначала Жан отвлек, на прощание вновь предостерегая об опасности картин, затем сестра, вопреки ожиданиям вовсе не спящая сладко в своей кровати и видящая сны о Викторе ван Арте, появилась в обнимку с бедняжкой Гарденией, оставшейся без заботливого хозяина… К счастью, Милли сопровождал Валентин, который на вопрос о местонахождении господина услужливо провел аккурат к нужной комнате.

Лайя замирает на некоторое время, собираясь с духом, чтобы открыть дверь и войти внутрь. Внезапно нахлынувшие страхи и опасения, сомнения, неловкость — все отступает, как расступаются тени от ослепительного луча света, перед более сильным, непреодолимым желанием вновь увидеть Влада и сказать ему… много чего, на самом деле.

Наконец она делает вдох, открывает дверь и смело переступает через порог, чтобы в следующий миг снова растерять всю решительность, так старательно накапливаемую. Сперва — залюбовавшись силуэтом Влада в переливающемся лунном свете, проникающем в пустынную комнату с большими часами через невероятной красоты витражи: картина, достойная запечатления на полотне. После — услышав его мягкое «Я ждал тебя…», произнесенное тихо и в то же время с такой силой эмоций, которая, словно смычок в умелых руках маэстро, задевает каждую из струн души, заставляя отзываться в ответ, наполняя вековой тоской, ощущением, что тоже ждала, именно его, сама того даже не зная, и хочется позволить вырваться инстинктивному «Прости, что так долго»… Но — к счастью, наверное — вовремя включается рациональность: очевидно, владелец замка, любезно позволивший ей вместе с сестрой и друзьями поселиться здесь на неограниченный срок, как обладатель прекрасных манер, хотел поинтересоваться ее и Милли состоянием ввиду недавних травмирующих событий, только из вежливости не решался беспокоить в довольно поздний час.

Вместо спонтанной фразы, исходящей из глубины души, Лайя говорит то, над чем раздумывала практически весь вечер:

Я была уверена, что ты, несмотря ни на что, непричастен к смерти Грэдиша… — и, после непродолжительной паузы, добавляет: — Ты в порядке?

+1

4

Её ласковым теплом и светом, казалось, в одно мгновение наполнился весь зал и даже самой простой ночной темноте пришлось отступить, оставляя свои почти законные владения. А Влад просто смотрит на вошедшую девушку, не в силах отвести взгляд, пока услужливый дворецкий зажигает свечи, одну за другой, отбирая у тьмы даже самые мизерные крохи хрупкой и изящной фигурки Лайи. И кажется, что мягких и робких огоньков здесь невероятно много, ведь Валентин тратить неприличное количество времени на то, чтобы зал обрёл более подходящий для людей облик, а затем уходит также тихо, как пришёл, оставляя вампира наедине с его смертной возлюбленной. Владу же всё это совершенно не нужно… даже в полумраке он видел каждую черточку её лица, каждый локон, обрамляющий его, мог слышать каждый легкий вздох и дрожание ресниц… а её сердцебиение отражалось где-то внутри него самого забытым за столетия томлением.
– Я? – интересно, выглядел ли Влад таким же растерянным, каким внезапно себя почувствовал, услышав её вопрос. – Лайя, я оказался в чаще леса, рядом с уже остывающим телом человека, которого я… Ты действительно ни на миг не подумала, что это я убил его, Лайя? – Отчаянная надежда, которую он так тщательно старался скрыть, всё же просочилась в голос Влада особыми нотками, более мягкими и тёплыми, несмотря на кажущуюся строгость краткого и ёмкого вопроса.
А перед глазами возникает до боли знакомый образ…


Пленному принцу не было дозволено так тесно общаться с племянницей падишаха, но Влад ничего не мог сделать с собой, как бы ни пытался. Он изо дня в день, снова и снова проводил в обществе Лале всё своё свободное время… и всё равно его было слишком мало, ведь по-настоящему забывать об учебе или тренировках можно было забывать лишь ближе к ночи, когда солнце давно уходило за горизонт, передавая всех своих детей во власть ночи. А в это время всем принцессам уже полагалось спать, даже если они так падки на приключения, как та, внимания которой жаждала его душа.
И Влад ничего не мог поделать с собой, вновь используя доброту и чуткость младшего брата, внезапно столь легко вхожего в монаршие покои, или служанок, что, то и дело прибегали к тренировочному полю, чтобы поглазеть на Аслана, своим позитивом и яркостью в каждом шаге, завоевавшего не одно девичье сердце… но чаще всего, он просто мимоходом бросал самой Лале несколько фраз, точно зная – она истолкует их именно так, как нужно, поймет его верно не приукрасив ни на грамм.
Потому так часто, подобно вору он прокрадывался в заброшенный домик, где когда-то обитала одна из наложниц султана и мать того, кто вызывал сейчас в валашском принце только гнев и непреодолимое желание лишить его жизни, заставить мучиться и страдать… и как же хорошо, что этот уютный и укромный домик не хранил памяти о Мехмеде, только о его матери, её любви и о том, какими светлыми могут быть ночи в компании Лале. Ночи, проведенные за беседами, когда Влад сам, страха быть непонятым и отвергнутым, без стеснения и робости, рассказывал девушке обо всём, что помнил.
Так Влад поведал ей о своём детстве в Валахии, о том, какой красивой, нежной и доброй была его мать, и почему-то каждый говорил, что у него такие же глаза и взгляд, как у неё. Даже отец. Он рассказал и о том, как старший брат научил его держать в руках меч, который был таким невероятно тяжелым, что сперва Влад даже не смог удержать его и весь замок, казалось, услышал звон стали о камень. А сам юный князь ещё несколько недель ходил понурив голову и сгорая от стыда, пока Мирча не объяснил ему – в этом нет ничего страшного, ведь он ещё мал, чтобы держать настоящий меч – и подарил первый деревянный, обещая научить не только держать оружие, но и правильно использовать его.
А Лале слушает каждое его слово, только иногда что-то спрашивая или улыбаясь с той мягкостью, от которой у Влада замирает сердце, пропуская один удар за другим, а легкие внезапно забывают, что их владельцу нужен воздух, чтобы жить. Нежная, прекрасная Лале, одним взглядом своих магически бездонных глаз способная обнять, как ему кажется, даже его душу… и растопить его оледенелое сердце одной своей улыбкой… а единственным прикосновением ласковых рук заставить всего существо пылать.


Но образ тает, рассыпаясь бледным видением и уступая место реальности, в которой прямо перед ним стоит она. Лайя кажется ему столь же мимолетным миражом, призванным лишь заставить его страдать также, как много лет назад, когда он впервые лишился своей любви. Но каким же прекрасным является этот мираж, каким же желанным! Настолько, что даже хладнокровный вампир, заперший некогда остатки своей человечности глубоко и далеко внутри себя, готов подобно мотыльку лететь на её свет и следовать за ней даже на верную смерть, если такова будет её воля. Даже зная… буквально ощутив на себе нестерпимую боль… что её прикосновения принесут ему только страдания, он был готов к этому. Готов настолько, что однажды всё же не сумел сдержаться и вот сейчас тоже был на самом краю этой пропасти, просто увидев Лайю, просто почувствовав её несравненный аромат.
- Даже я сам… подумал в тот миг, что это я убил Гредиша… а затем, что это я тот монстр, что обрёк Сандру на страшную потерю, особенно после той… того инцидента на его приёме. А ты вот так просто уверена во мне? Почему, Лайя?

+1

5

Лайя понимает, что так и простояла несколько минут, не сдвинувшись с места, даже не шелохнувшись, в шаге от двери, которую осторожно прикрывает за собой Валентин, молча удаляясь после того, как кропотливо зажег каждую из свечей в старинных кованых подсвечниках; видимо, в это помещение еще не успели провести электричество, как в обеспеченные всеми удобствами гостевые комнаты, к примеру. Передвижения дворецкого улавливает едва-едва, периферическим зрением — взор девушки всецело прикован к хозяину замка, тоже продолжающему стоять почти недвижимо, будто величественное мраморное изваяние, где-то в нескольких метрах от нее. Ей неведомо, когда ждет следующая встреча с ним: быть может, Влад снова замкнется в себе и куда-то уйдет, погруженный в одному ему известные размышления, даже не обернувшись напоследок к той, что провожает его взглядом, пока мужская фигура совсем не скроется из виду, сливаясь с темнотой коридора… Вот и стремится сейчас, пользуясь случаем, наглядеться впрок, выгравировать в памяти каждую деталь, с жадностью странника, долго пробиравшегося сквозь раскаленные пески пустыни и наконец достигнувшего спасительного источника.

Если бы она могла, то даже бы не моргала, чтобы не терять понапрасну и доли секунды...

Бёрнелл мысленно благодарит Валентина, позаботившегося об освещении: в ярком свете десятков мерцающих огоньков она, затаив дыхание, любуется словно бы ожившим портретом кисти давно почившего художника. На нем современная одежда и волосы аккуратно уложены по последним тенденциям моды, но в каждом жесте, в манере держаться и осанке, в аристократически правильных чертах и спокойных интонациях голоса, буквально во всем облике Влада чувствуется благородство прошлых веков. И сколь бы мастерски, с какой любовью автора к трагически погибшему родственнику ни был воплощен на полотне, что ей уже удалось отреставрировать, молодой шехзаде Хасан, рожденный в пятнадцатом столетии, он и близко не так красив, как этот мужчина, в сравнении с которым в ее глазах безнадежно меркнет любой другой.

И он в свою очередь смотрит на нее так, что все стеснение, о котором напрочь позабыла, бесцеремонно глазея на слишком вежливого, чтобы упрекнуть ее в чем-либо, хозяина, вдруг разом накатывает, заставляя щеки пылать, а сердце — биться еще чаще. Лайя на несколько мгновений вынужденно опускает взгляд, чуть склоняя голову вниз, так что темные волнистые пряди волос прикрывают предательский румянец, пока тот не исчезает и она может вновь взглянуть на своего собеседника.

Разве так смотрят на кого-то, кто безразличен? И к чему тогда это невыносимое дистанцирование?

Я бы солгала, если бы сказала, что совсем об этом не думала, — честно отвечает она на его вопрос. И тут же делает решительный шаг вперед, словно бы без слов говоря: «Я тебя не боюсь».Думала. — Еще один шаг навстречу. «Знал бы ты, как часто и как много думала, продолжаю думать… о тебе». Думала, что такой вариант был бы самым рациональным в сложившихся обстоятельствах… Но знаешь, что? — Несколько последних уверенных шагов, и Бёрнелл останавливается на расстоянии вытянутой руки от Влада, открыто, без тени испуга глядя в его бездонные голубые глаза. Ощущая острую необходимость поделиться хотя бы частью того, что у нее на душе, о чем молчала, не рассказывала по секрету даже в девичьих разговорах по душам с милой Сандрой, всегда готовой выслушать, поддержать и утешить подругу. — Любой аргумент за оказывался не в силах противостоять одной простой мысли «Я не верю». Влад, которого я успела узнать, не мог этого сделать… убить невинного человека. Вспомни, ты сам чуть не угодил под ту штуковину с кольями, без раздумий бросившись спасать Лео!

Подозревать в убийстве кого-то, кто всегда заботился и защищал ее, с самой первой их встречи, и в моменты опасности храбро готов был прикрыть собой других, казалось абсурдным. Как кажется абсурдным его странное заявление о том, что он сам себя почему-то считал убийцей Грэдиша, и еще более странное опасение, будто бы каким-то образом повинен в смерти Михая… Лайе сперва хочется спросить, отчего Влад так думал, но на его обычно бесстрастном лице вдруг мелькает… растерянность? Удивление? Или недоверие? Вопрос так и остается лишь в ее мыслях, не заданный вслух. Вместо этого девушка следует инстинктивно возникшему желанию приблизиться еще на крошечных полшага и осторожно кладет правую ладонь на грудь мужчины, на уровне сердца. Забывая о приличиях, забывая о страхе, что он может опять ее оттолкнуть… забывая, как дышать, потому что от переполняющих чувств вмиг перехватывает дух.

У тебя доброе сердце, Влад, — от волнения голос звучит тише, чем ожидалось, но достаточно твердо, без малейшей тени сомнения. — Не нужно много времени, чтобы это понять, твои поступки красноречивее слов. Поступки гораздо важнее статусов и… фамилий.

Художница замолкает ненадолго, раздумывая, раскрыть ли еще некоторые из своих мыслей. А левая рука сама тянется к его лицу, лишь на долю секунды в нерешительности замирая, прежде чем кончики пальцев совсем легонько, практически невесомо касаются скулы мужчины, повторяя изящное очертание. Убедить Влада в своей искренности становится в данный момент задачей первостепенной важности — потом, если придется, будет корить себя за то, что переступила черту, позволив себе слишком много… А так уж ли много? Эти бессознательные прикосновения такие невинные по сравнению с теми порывистыми касаниями и жаркими поцелуями, что в одночасье вскружили ей голову той ночью, когда кто-то оставил ее связанной в холодной мрачной зале… и ощущаются — здесь и сейчас — необходимыми, правильными.

Мне кажется, я знаю, почему тебя привел в смятение мой вопрос, когда мы играли в «Правду или действие». И думаю, ответ на него я тоже знаю. Ты никогда не лгал мне… Возможно, не обо всем мог сказать, но умолчание — это ведь не ложь. Ты не называл свою фамилию, потому что она… слишком известная, верно? Как и этот замок, веками принадлежавший династии Басарабов. Я не сразу догадалась, а когда поняла и поиск в интернете подтвердил мои предположения, не стала ничего говорить, чтобы избежать неловкостей.

Рассказать бы обо всем, что она знает, — благодаря исследованиям и необъяснимым сновидениям, и благодаря своей наблюдательности, — о том, как сложились воедино разрозненные кусочки пазла, рассмотренные в ретроспективе: портрет предка Грэдиша, как две капли воды похожего на хозяина вечера; вызвавший интерес Влада роман Александра Дюма о предательстве и мести на одной из полок книжного шкафа; и, наконец, сцена из прошлого, из воспоминаний османской девушки Лале, о предательстве того Грэдиша, история о котором наверняка передавалась из поколения в поколение и была хорошо известна потомку рода валашских правителей. Приступ агрессии на приеме, вне всяких сомнений, обеспокоил ее, но Бёрнелл даже тогда, еще не понимая, как в настоящий момент, что внезапно стряслось, интуитивно потянулась навстречу, крепко обнимая — будто ее объятия способны были сдержать, остановить назревающую бурю; и так и произошло, пусть о том даже не подозревала — и больше переживая из-за того, что Владу плохо и нужно немедленно что-то предпринять, чтобы ему помочь. Ее, как всех остальных, как любого нормального человека, тот случай должен был испугать, вызвать инстинктивное желание бежать без оглядки… но она почему-то, пресекши страх еще в зародыше, бежала не прочь, а к нему.

Должна была охотно принять за убийцу, увидев рядом с хладным телом Грэдиша, но не смогла в это поверить, — и чутье не подвело.

Я чувствую рядом с тобой столько всего, что иногда кажется, сердце не выдержит и взорвется однажды от всех этих чувств… — Еще успеется рассказать об остальном, о странном эффекте восстанавливаемых полотен в том числе; Лео же не высмеял ее и санитаров не вызвал, когда поддалась мимолетному порыву и выложила как на духу всю правду — Влад наверняка тоже поймет, он ведь даже видел, как отключилась во время работы, вечером, на смотровой площадке, и Лайя готова была честно поведать, в чем причина, да только закрутился-завертелся вихрь событий, оказалось не до того… Сейчас же, пока теплится в ней еще отвага, пока потребность быть предельно откровенной сильнее, чем боязнь очередного его отстранения, рвущего душу на части, нужно успеть сказать о самом главном, заставить почувствовать ее уверенность. Правая рука устремляется выше, присоединяется к левой, — смутная мысль, что, кажется, его сердцебиение такое тихое, будто и нет его вовсе, проносится слишком стремительно, не давая за нее как следует ухватиться, — и теперь девушка бережно обхватывает лицо Влада обеими ладонями, чтобы не смог отвести взгляд, даже если захочет. — Я чувствую… слишком много. Но только не опасность. И не страх. Ты меня не пугаешь… Пугает возможность снова оказаться вдали от тебя. — Раз уж столько озвучила, последний, но не по значительности вопрос тоже невольно вырывается сбивчивым шепотом, прежде чем успевает мысленно взвесить все за и против: — Скажи... что ко мне чувствуешь ты, Влад?

+1

6

Пока он смотрит на Лайю Бернелл, смущенно опустившую перед ним голову, в его собственной пролетает очередной ураган непрошенных мыслей. Мыслей о том, как прекрасно было бы сейчас вновь коснуться ее губ, не удержав своих захватнических порывов, как тогда в темном подвале замка. И о том какое в действительности впечатление на него произвел вид связанной девушки, беспомощно лежащей на «жертвенном» столе, когда даже его многовековое воспитание собиралось презренно выйти вон, уступая совершенно другим эмоциям и желаниям, тем, которые контролировать не могло. Если бы Лайю не готовили в качестве обеда или ужина для Короля Карпат, а превратили бы ее в темную невесту, Дракула бы даже не стал сильно злиться на тех, кто организовал все это воистину мрачное мероприятие… но, к великому сожалению вампира, местная нечисть снова просчиталась. И пока он изучал каждый ее локон, стараясь перестать думать о том, о чем сейчас думать не рекомендовалось, Лайя говорила.
Ее голос не разносится с эхом по залу, погруженному в, колеблющееся от малейшего дуновения ветерка, сияние свечей, но наоборот словно бы обнимает и обволакивает Влада своим теплом и мягкостью, а каждое слово волнением отзывается во всем его теле. И внезапно он чувствует себя так, будто оказался в нежных и ласковых объятиях этой девушки, но только сотни лет назад, когда не нужно было бежать от ее прикосновений, словно от огня, а можно было, пусть и на мгновение, но позволить себе столь приятную и желанную именно сейчас ласку. И эти мысли настолько разрушают его внутреннюю концентрацию, что Влад даже практически кивает, собираясь подтвердить слова Лайи о том, что она в действительности думала о нем и об убийстве Грэдиша, готовится произнести что-то сакраментальное вроде «я так и думал» или «я же говорил», но девушка вновь удивляет, поражая до глубины его черной души.
Отчего Влад Дракула буквально замирает в оцепенении, не в силах поверить тому, что слышит, тому, о чем она думает. Забывает о людской необходимости дышать и, что без кислорода человек не может оставаться в сознании дольше, чем ему позволяет объем легких или тренировки, на которые порой уходят годы… Дракула же просто перестает дышать, целиком сосредотачиваясь на тех словах, что совершенно беззаботно, как ему теперь, кажется, слетают с губ его прекрасной собеседницы. «У тебя доброе сердце, Влад». Доброе сердце? У него доброе сердце? Как может быть добрым сердце того, кто посадил на колья всех тех дворян, что оказались повинны в гибели его отца и брата? А тот, кто десятками… сотнями… тысячами уничтожал османских воинов, когда они пытались удерживать его страну? А тот, чьими следами были истерзанные, разорванные на куски человеческие останки, что телами не смог назвать даже самый искушенный представитель любой расы? А тот, чьей пищей становились даже невинные люди? Разве у такого существа сердце может быть добрым? Разве оно у него вообще может быть?
- У меня доброе сердце? – Влад произносит это, словно эхо повторяя за Лайей и все еще не в силах поверить тому, что она могла вот так легко произнести абсолютно абсурдную для него истину, как будто бы ее мир как-то отличается от того, в котором жил сам шестисотлетний вампир, но нет… у них был один мир на двоих и она доказывала это, снова обжигая его своим касанием. Он понимал, что для девушки это проявление ее доверия? Нежности? Теплоты? Веры в него? И, возможно, того самого чувства, о котором Дракула так отчаянно мечтал и просил небеса каждый миг с тех пор, как снова повстречал ее на своем пути. Именно поэтому он готов был терпеть прожигающую до костей, невыносимую боль, что медленно растекалась по всему его телу, концентрируясь там, где изящная ладошка прижалась к его груди, где тонкие пальчики, чуть подрагивая и почти незаметно мяли ткань его безукоризненно белой рубашки. Влад, обычно невероятно дотошный и внимательный к каждой мелочи, каждой детали, каждому слову, что когда-либо произносила Лайя, на этот раз пропускает мимо ушей всю ее кратенькую речь, которая… кажется, касалась тот неловкой и неудобной игры в «Правду или действие», что недавно проходила в стенах этого замка. Пропускает лишь для того, чтобы с отчаянием утопающего, наплевав на присущий ему сверхъестественный инстинкт самосохранения, не единожды уже спасший вампира от нежелательного контакта с оглушительной болью… подушечками пальцев, касаясь столь невесомо, что его легкости позавидовали бы даже крылья бабочки, изучить каждый пальчик девушки, каждую линии ее руки, чтобы затем накрыть ее своей ладонью, чуть сильнее прижимая к своему лицу.
И в этот момент, Владу было уже все равно какой силы боль еще он способен вынести до того, как находиться рядом будет совершенно нестерпимо и невозможно, он не заметил даже той бледности, что разлилась по его лицу, превращая его в посмертную маску или личину призрака. Он просто понимал, что если сейчас позволит себе оттолкнуть столь любимые и желанные руки – второго шанса может и не быть, а потому был готов терпеть. Мысленно посылая в черту даже самодовольную физиономию Ноэ, с которой тот отвесил бы очередной комментарий в духе «ради какой-то человеческой женщины?!». Но Лайя никогда не была «какой-то», Лайя с первого мига была – единственной.
Несмотря ни на что Влад позволяет ей и большую вольность, позволяет вот так просто обхватить его лицо руками, управлять им, не давая возможности отвести взгляд или хоть как-то влиять на ситуацию. Ведь причинить боль ей – он не может физически, изо всех сил пытаясь справиться со своей. И то ли эта жгучая боль стала столь невыносима, что притупилась, то ли слова Лайи заставляли ее отступать, но стоило девушке заговорить о своих чувствах, вампиру стало как-то легче дышать, словно и правда руки ее ранили, а слова и голос исцеляли. Но даже так дольше продолжаться подобное уже не могло, если сам Дракула планировал выжить и оставаться в адекватном состоянии рядом с ней, и потому столь болезненный, но желанный контакт все-таки пришлось разорвать. Он, аккуратно взяв ладошки девушки в свои руки, убрал их от своего лица, сперва просто опуская, а затем и полностью прерывая их контакт. И если от прикосновений спастись было легко, то от заданного в лоб вопроса – невозможно.
«Что я чувствую к тебе, Лайя? Я готов отдать тебе все, что у меня есть… выстелить твой путь на этой земле лепестками роз, чтобы тебе больше никогда не пришлось касаться мирской грязи своими прекрасными ножками… готов вырвать свое сердце и подарить тебе, если это порадует тебя и вызовет улыбку… подарить тебе мир, любой из миров – этот, мир демонов, да хоть ангелов, если они существуют… готов пройти через ад, если ты об этом попросишь и не раздумывая пожертвую всем, что имею, даже жизнью, ради твоей безопасности и счастья… Что я чувствую? Моя любовь к тебе так сильна и глубока, что узнай ты об истинных масштабах этой катастрофы – бежала бы прочь от такого сумасшедшего!»
- Лайя… ты безгранично дорога мне… - все те эмоции, те чувства, что бушевали внутри вампира, он вложил в короткую фразу, в одно простое движение, вновь оказываясь рядом с ней, наклоняясь к ее лицу, чтобы заглянуть в бесконечно прекрасные глаза, в которых тут же утонул, словно забывчивый подросток. – И нет никого дороже…
К сожалению, в этот же момент, к Владу пришло осознание того, что даже подобные слова были лишними в этой ситуации и единственное, что он должен был сделать – это соврать ей, соврать о том, что она здесь только ради картин и работы над ними, что единственная причина его доброты, его внимательности и заботы – работа. Должен был, но не смог, да и реабилитироваться перед своей совестью и упрямым убеждением в том, что быть возлюбленной вампира Лайя Бернелл не должна, он тоже не планировал, предпочитая на этот раз просто проводить девушку до ее комнаты, если она, конечно же, пожелает. Или предложить ей почитать книгу старинных румынских сказок, если она вспомнит о ней в нужный для этого момент.
- Уже поздно, Лайя… время близится к полуночи. Позволь мне проводить тебя до твоей спальни?

+1

7

Возможно, ей бы не хватило смелости произнести вслух все то, что только что сказала, если бы пару дней назад в дверь ее комнаты не постучался Ноэ и не увел на экскурсию по винному погребу с прилагающимся долгим разговором по душам. Алкоголь не способствует ясности мышления, зато подталкивает к поверхности то, что обычно прячется в самых потаенных глубинах души. И необычное мероприятие дегустации, организованное, быть может, и с совершенно иной целью, помогло Лайе окончательно определиться со своими чувствами, набраться храбрости, чтобы, не дожидаясь, пока такую инициативу проявит Влад, самой сделать шаг ему навстречу.

Художница-реставратор так увлеклась полотнами, которым продолжала день за днем кропотливо возвращать первоначальный вид, и почти осязаемыми снами-видениями, неизменно посещающими ее за работой, что в какой-то момент начали одолевать сомнения: в действительности ли она чувствовала все то, что, как ей казалось, чувствовала, или же на ее восприятие наложили отпечаток чужие воспоминания, проживаемые и ощущаемые, словно собственные? Прониклась ли робкой первой любовью Лале, упрямо крепнущей вопреки всем преградам, или сама наконец получила представление о том, каково это — испытать на себе то, что переживали персонажи на страницах прочитанных ею книг? Ответ пришел в совершенно неожиданном месте и при неожиданных обстоятельствах. Пребывала ли в трезвом состоянии или опьянена была изысканным вином, не имело значения: все мысли неизменно возвращались к Владу, которому ее разум и сердце сдались без боя. К Владу, который стоит сейчас перед ней и которого можно коснуться, чей образ не рассеется с пробуждением. К Владу, почему-то повторяющему ее слова о том, что у него доброе сердце, с вопросительной интонацией, точно он не верит в истинность этого заявления.

«Почему ты так строг к себе? — хочется спросить его. — Почему, совершая столько благих дел абсолютно бескорыстно, будто бы сомневаешься в том, что в тебе есть добро?»

Ей не понаслышке известно о завышенной самокритике. До утра усердно трудиться над проектной работой в университете или над очередным заказом, выверять каждую деталь и доводить до совершенства, напрочь забывая о потребности организма в еде и во сне — обычная практика для дотошной Лайи Бёрнелл. Но перфекционизм потомка династии Басарабов, похоже, значительно превышает ее собственный, распространяясь на все сферы жизни. Наверное, он до сих пор корит себя за то, что вспылил и испугал того мальчишку, которого они повстречали по дороге в замок. За то, что сорвался на приеме у Грэдиша, устроив небольшой погром и переполошив присутствующих. Вероятно, даже за случившееся сегодня вечером испытывает вину, быть может, считая, что недостаточно хорошо позаботился о безопасности своих гостей и отказываясь принять тот факт, что всё без исключения контролировать неподвластно никому, что каждому человеку свойственно оступаться и эти ошибки — вовсе не повод ставить на себе крест.

Губы Лайи приоткрываются было в намерении озвучить последнее, но в это мгновение широкая ладонь Влада накрывает ее собственную, прижимающуюся к его щеке. И все ранее выстраивавшиеся стройными рядами в ее голове мысли неумолимо сносит бурным потоком вызванных этим почти невесомым прикосновением ощущений. Так что, когда девушка вновь с трудом обретает дар речи, говорить может лишь о том, что чувствует.

Если бы, если бы только она могла вслух произнести действительно все, что на душе, словами воссоздать картины, заполоняющие сознание в данный момент… а еще лучше — воплотить их в реальность. Отбросить бы эту дурацкую природную застенчивость, что до конца побороть не получается; сделать еще один шаг вперед, сметая остатки приличий, и прильнуть к нему всем телом; пусть его руки сомкнутся капканом объятий, в который угодила бы добровольно и ни на секунду не помыслила бы о том, чтобы вырваться, лишь еще крепче прижимаясь, обвивая руками его шею и отчаянно впиваясь губами в его манящие губы, приникнуть к которым страстно желала все эти дни что во сне, что наяву…

Но мечты разбиваются вдребезги в очередной раз: Влад снова выстраивает между ними дистанцию, будто бы даже эти невинные касания уже являлись лишними. Да, не отталкивает резко, словно обжегшись, а медленно убирает ее руки и деликатно отстраняется, и все же пронзительная боль от прерывающегося прикосновения не становится меньше. Словно они находятся не в прохладной величественной зале старинного замка, освещенной подрагивающим пламенем множества свечей, а на глубине сотен метров под водой, и у нее сейчас отняли последний глоток кислорода, и соленая вода, врываясь вместо него в легкие, разъедает изнутри. Рядом с ним она превращается в один сплошной оголенный нерв, остро реагируя и на малейшее соприкосновение, приятной истомой отдающееся внутри, и на это безжалостное отдаление, от которого такая гнетущая тоска охватывает, что хочется расплакаться. И только огромным усилием воли удается сдержать подступающие слезы, растворить этот раздражающий комок, застревающий в горле. Может быть, позже даст себе волю, уткнувшись в подушку за закрытой дверью своей комнаты, но сейчас плакать точно не будет, не перед Владом.

Бёрнелл вглядывается в потемневшие глаза мужчины, склонившегося так близко к ее лицу, что между ними остаются считанные сантиметры — и ощущаются, как далекие тысячи километров, потому что она больше не может, не смеет до него дотронуться. Он выглядит таким бледным, болезненно бледным, будто ее прикосновения забрали последние краски, будто ее взгляд, подобно взгляду Горгоны Медузы, почти обратил его в холодный безжизненный мрамор. Неужели ее прямой вопрос, на который истратила остатки храбрости, вызвал настолько сильное потрясение, что кажется, будто Влад вот-вот потеряет сознание, как тогда в подвале?

Нет, в таком случае не стал бы, наверное, на этот вопрос отвечать, как-нибудь тактично сменив тему. Он же не оставляет ее без ответа, хоть тот, похоже, дается с большим трудом. Произносит всего две коротких фразы, а в глазах читается столько невысказанного, затерявшегося между строк, что в груди опять щемит от переполняющих чувств…

Лайя не знает, какой ответ ожидала услышать, спрашивая о его чувствах. Не прокручивала в голове возможные варианты, не пыталась предугадать. Просто выпалила на одном дыхании мучивший ее вопрос, и полученного ответа оказалось… достаточно. Странные инциденты, недомолвки и недопонимания постепенно накапливались в огромную глыбу напряжения, давление которого удручало и побудило ее в конце концов не потребовать — попросить прояснения, формального подтверждения того, что между ними двоими происходит. И сейчас… это кажется таким по-детски глупым, что под землю провалиться хочется от стыда. Достаточно было просто вновь посмотреть Владу в глаза, выражающие гораздо больше, чем могли объяснить слова. Один этот пронизывающий насквозь взгляд одновременно вызывал волнение, заставляя сердце трепетать пойманной в клетку из ребер птичкой, и дарил спокойную уверенность.

Потому она понимающе кивает, тепло улыбается — стараясь этой улыбкой показать, что услышала, в том числе и сердцем; что не будет донимать неловкими расспросами, в которых больше нет нужды — и мягко произносит:

Хорошо, пойдем, — соглашаясь на предложение проводить ее до спальни.

Не колеблется ни секунды, как не преминула бы раньше, допуская страшное предположение, что это может быть всего лишь вежливой попыткой избавиться от ее компании. «Ты безгранично дорога мне» — если бы пожелал, мог бы добавить «как друг», четко обозначая границу, которую при всем желании не пересечь. «Ты дорог мне ничуть не меньше», — безмолвное, мысленное, остается лучиками света в ее блестящих глазах. Дорог больше, чем друг: к Лео, кто таковым, безусловно, является, чувства испытывает совсем не похожие на те, что вызывает в ней Влад. И на «Как только успел так быстро запасть мне в душу?» возникает встречный риторический вопрос: «А разве могло быть иначе?». В память давным-давно врезалась строка из романа Пауло Коэльо о том, что чувства подобны диким лошадям и что требуется мудрость, чтобы их контролировать. Но поддаются ли они контролю? Наверное, в том и заключается показатель их истинности и искренности — как ни старайся взять в узду, ничего не выйдет; чувства, если они настоящие, всегда окажутся сильнее — рациональности, сомнений, страхов, любых преград...

Погруженная в эти размышления, Лайя молча шагает по коридорам рядом с Владом, глядя прямо перед собой, чтобы ненароком не споткнуться, — а это непременно бы произошло, если бы она продолжила засматриваться на своего спутника, и пришлось бы опять сгорать от стыда, — и опомниться не успевает, как они оказываются на пороге ее комнаты. Слишком быстро. Беззвучный вздох сожаления невольно срывается с ее губ, прежде чем девушка поворачивается и позволяет себе снова обратить взгляд на хозяина замка. Так и стоит какое-то время, не говоря ни слова, досадуя, что шла недостаточно медленно и слишком быстро их очередная короткая встреча подошла к концу. Смотрит на него проникновенным взглядом, словно бы умоляющим: «Пожалуйста, не уходи. Задержись еще хоть ненадолго, прошу. Я так не хочу с тобой расставаться…».

И до того, как он почтительно кивнет, до того, как попрощается и развернется, с каждой секундой все больше отдаляясь, до того, как мрак коридора вновь неизбежно отнимет его у нее, проговаривает первое, что внезапно приходит в голову:

Знаешь… я так и не вернула тот сборник румынских легенд в библиотеку. Люблю читать перед сном, но вынужденная необходимость постоянно обращаться к онлайн-переводчику немного портит впечатление.

Надеясь, что это послужит достаточно веским поводом еще на время отложить прощание. Может, Влад предложит отправиться в библиотеку прямо сейчас и выбрать какую-нибудь другую книгу, на понятном ей языке. Или стоило прямо пригласить его зайти, а не делать туманные намеки на то, что с радостью бы послушала чтение и перевод местных сказок из его уст? Может, они просто постоят тут и поговорят о книгах... не важно. Только бы удалось еще хоть чуть-чуть побыть с ним рядом.

+1

8

Легкая улыбка освещает все еще мертвенно-бледное лицо Влада, когда до его ушей доносится ее тихое согласие, и как будто бы возвращает ему были краски и даже некоторую живость. Ведь звук голоса Лайи, как и десятки раз до этого способен не только вернуть ему здравый ум и сознание, как это было не недавней вечеринке у Грэдиша, но и полностью выбить почву из-под его ног, как тогда… в темной зале, глубоко под землей, там, где должна была быть только смерть… так и сейчас в этом зале, что казался уютным лишь от одного ее присутствия, внутри кровавого вампира, Короля Карпат, которому и была предназначена прекрасная жертва тогда, и на этот раз проснулась лишь любовь и желание. Отчего, стало казаться, что к щекам мужчины прилила кровь, разукрашивая их искренним румянцем смущения. Возможно, так и было бы, не будь Влад Дракула вампиром, не стой перед ним женщина, в которую он безгранично влюблен, и не храни он в себе многовековой опыт и воспитание. Именно благодаря которому, пусть внутри вновь поднималась уже привычная ему буря, совладать с которой никто не был в силах, даже пресловутая тьма, так и мечтающая наконец-то навсегда вырваться из оков воли вампира, он остался подчеркнуто галантен, стараясь при этом слишком долго не задерживать взгляд на своей прекрасной собеседнице.
Ни в ту неимоверно длинную секунду, когда он уловил яркий блеск в ее глазах, словно даже те скупые слова, что он сумел произнести вслух, значили для нее столько же, сколько самые длинные и витиеватые признания в любви, на которые сейчас он был неспособен. Ни в тот миг, когда жестом вежливости и заботы, указывал ей путь из, уже погружающегося в кромешную темноту, зала, свечи в котором догорали поразительно быстро скрывая не только его убранство, но и старинный витраж, восхитительно тонкой работы. Ни в то мгновение, когда легко коснулся ее локтя, уберегая от неосторожного контакта с дверью и плотно прикрывая последнюю, дабы никто из чистого любопытства или во имя «благой» цели не проник в его небольшое укрытие. Ни тогда, когда путь до спальни девушки был намечен и по нему уже были сделаны первые размеренные шаги, один за другим неотвратимо приближающие их к конечному пункту назначения.
А шли они очень медленно, так медленно, что Владу стало казаться, будто не только ему одному претит каждую ночь расставаться до утра и не он один лежит без сна, перебирая в мыслях все события дня и вычленяя из них счастливые и светлые моменты, когда удавалось чуть больше поговорить или побыть рядом хоть на пару мгновений дольше. Именно поэтому, оказавшись наконец рядом с дверью в комнату Лайи, он не торопился уходить, прощаясь с ней до рассвета, а напротив, так и остался стоять прямо напротив девушки. Взглядом он то и дело задерживался на ее губах, которые как он помнил были такими мягкими и нежными, такими приятными на вкус, что даже от воспоминаний об этом начинала кружиться голова. Позволял себе заглянуть в ее глаза, с надеждой, что тот огонек в них еще не погас и можно будет на мгновении оказаться в его тепле. Мельком даже взглянул на ее шею, вспоминая все истории мира о вампирах и им подобных и осознавая, что какую бы жажду не будила в нем тьма, как быстро бы ни стучало ее сердечко, заставляя артерии и вены пульсировать, это не будило в нем желания разорвать шею девушки, словно дикому зверю… а вот коснуться губами нежной, словно шелк, кожи, запечатлев на ней легкие поцелуи… с этим желанием бороться с каждой минутой становилось все сложнее.
- Что ж, моя госпожа, в таком случае я буду рад почитать для тебя, если ты, конечно же не против… и готова прямо сейчас принести книгу из своей комнаты и направиться с загадочным хозяином замка в таинственное место для чтения… мы можем сделать это. Надеюсь, мое прочтение и толкование местного фольклора не вгонит тебя в тоску? – И если побороть желание касаться девушки Влад еще был способен, то вот за возможность провести с ней больше времени уцепился так крепко, как не цепляется утопающий за спасательный круг, тут же позволяя Лайе скрыться в отведенной ей спальне и покорно ожидая возвращения. А когда дверь в покои госпожи вновь открылась, и та появилась на пороге с увесистым томом, вампир и вовсе аккуратно извлек книгу из изящных рук девушки, галантно дожидаясь пока так притворит дверь. После чего, словно бы приглашая девушку следовать за ним, сделал несколько шагов по коридору, одновременно с этим открывая книгу наугад, не выбирая страницы и зачитывая небольшой отрывок из совершенно безобидной старинной сказки, которые здесь то и дело перемежались с более темными и мрачными историями.
- «В тот же миг, когда он запер двери лавки на ключ, кораблик сразу же поплыл, легко покачиваясь по тихому морю, где теперь волн-валов и в помине не было. Иляна-Косынзяна приметила, что кораблик отплыл от берега, но не очень-то горевала, когда увидела перед собой юного статного богатыря с ясными глазами, в которых огонь-пламя любви горел.» Кажется, я случайно выбрал одну из детских сказок, ты все еще хочешь послушать? – Влад прервал чтение, когда они прошли уже около половины пути до его спальни и, если бы Лайя хорошо помнила одну из недавних ночей, то дорога сразу показалась бы ей знакомой, но судя по реакции девушки и ее слегка растерянному взгляду, она не помнила, что уже бывала однажды в этом крыле замка и проходила по коридорам, что освещались мерцающими лампами, чудесным образом декорированными под свечи.

+1

9

Когда Влад, будто бы услышав ее мысленные просьбы, предлагает вместе почитать румынские сказки из упомянутого сборника, Лайе стоит немалых усилий сохранить внешнее спокойствие и не запрыгать от радости, в точности как то всякий раз делает Милли, получая очередную посылку с атрибутикой, изображающей ее любимого персонажа-вампира. Губы сами собой растягиваются в глупой улыбке до ушей, и девушка, не в силах проронить ни слова, только активно кивает, молча соглашаясь на предложение: она чувствует, что готова беспрекословно пойти за ним, куда бы ни решил загадочный хозяин замка направиться — как без лишних вопросов последовала сюда с самого начала, хотя при других обстоятельствах наверняка воздержалась бы от подобной авантюры, пригласи ее кто-то другой и в иной форме. Речь Влада напоминает изысканный слог аристократов со страниц мировой классики, и в манерах он им ничуть не уступает — кому-то, возможно, это показалось бы странным и вычурным, но ее покорило с первых минут знакомства.

Бёрнелл продолжает смотреть на мужчину и, не оборачиваясь, чтобы не прерывать зрительный контакт, на ощупь находит красивую кованую дверную ручку. Несколько секунд не может попасть в комнату, — тщетно толкая дверь от себя, в то время как для открытия нужно потянуть в противоположную сторону, — пока не осознает свою ошибку, заставляющую щеки мгновенно запылать от стыда.

Я сейчас вернусь, — смущенно опустив глаза, бормочет она и на этот раз успешно отворяет злополучную дверь, после чего, вторя его манере, зачем-то торопливо добавляет: — Никуда не уходите, мой господин,будто бы Влад может внезапно передумать и уйти, не попрощавшись, за те короткие мгновения, что она потратит на преодоление расстояния до прикроватной тумбочки, где лежит нужная им книга.

Лайя проскальзывает в отведенную ей гостевую спальню, чудом ничего не задевая, и рассеянно оставляет дверь слегка приоткрытой, буквально на несколько сантиметров, — будто бы, стоит той захлопнуться за ее спиной, все волшебство в один миг рассеется и ее спутник бесследно исчезнет подобно сказочным героям, принадлежащим другим мирам…

И, подобно типичной героине фольклорных историй, которой она весь сегодняшний вечер то и дело себя ощущает, проходит в кратчайшие сроки новый, жизненно важный квест: практически вприпрыжку добирается до заветного фолианта, крепко хватает обеими руками — будто бы у него вдруг вырастут крылья и тот стремительно улетит в неизвестном направлении, лишая ее повода провести еще немного времени наедине с Владом — и, прежде чем повторить свой путь в обратном направлении, задерживается на пару секунд у зеркала. Прижимает книгу к груди левой рукой, а правой приглаживает и без того ровно лежащие, ничуть не растрепанные волосы. Окидывает свое отражение придирчивым взглядом, который невольно останавливается на губах. Если бы использовала помаду, а не легкий бесцветный бальзам на основе кокосового масла; если бы хватило смелости не только обхватить ладонями лицо Влада, но и потянуться к его губам, как в том холодном зале, где они оба на несколько чудесных минут потеряли голову… Что ж, поправлять макияж, нанося свежий слой стершегося от поцелуев окрашивающего косметического средства, к сожалению, нет необходимости.

Поэтому, не теряя более ни секунды, девушка спешит покинуть комнату и вернуться в коридор, где ее терпеливо дожидается обходительный джентльмен.

Я с большим удовольствием послушаю, как ты читаешь, — чуть запоздало отвечает она, про себя дивясь тому, как ее спутнику пришло в голову, что в его компании можно заскучать. Его присутствие, да еще и настолько близкое, вызывает далеко не тоску…Мне раньше приходилось общаться с иностранцами, месье Винсент вот родом из Франции. И когда человек говорит на родном языке, у него даже голос, кажется, немного меняется. Интересно, как будет звучать твой…

Ниточка мысли обрывается, неуловимо ускользает, когда Влад аккуратно забирает у нее довольно тяжелый том сказок и взгляд Лайи неизбежно останавливается на его руках. Его пальцы осторожно проходятся по обложке, смахивая несуществующие пылинки, раскрывают сборник на случайной странице и касаются бумаги, повторяя темные линии печатных строк, — такие, казалось бы, обычные движения… но все, о чем получается в данный момент думать, — как эти бледные аристократические пальцы медленно исследуют ее кожу, самыми кончиками читая, словно открытую книгу. И отчаянное желание, чтобы образы, вспышкой сверхновой загоревшиеся сейчас в сознании, претворились в действительность, настолько остро, что художница невольно вздрагивает, буквально физически ощущая жаждуемые прохладные прикосновения.

А потом он зачитывает вслух пару предложений на румынском, тут же бегло переводя, и к Бёрнелл приходит четкое осознание: она пропала. Сама себя загнала в ловушку. Голос Влада на родном языке действительно звучит чуть иначе, приобретая какую-то необъяснимую, особенную глубину и нежность. И от этого завораживающего звучания бархатистого тембра, от любования каждой чертой и каждым движением мысли путаются хуже, чем от воздействия крепкого алкоголя; сердце ошалело стучит в груди с небывалой частотой, как не бьется даже во время быстрого бега; ноги становятся ватными, и едва получается их передвигать, чтобы поспевать за хозяином замка в лабиринте коридоров, хотя шагают они довольно неторопливо...

Какое-то время спасает то, что внимание сопровождающего ее статного богатыря сосредоточено на изучении текста, но когда он снова обращает взор своих ясных глаз на нее, Лайя и вовсе плавится от огня, что полыхает в этом взгляде.

Кажется, вечер чтения, что она необдуманно затеяла, грозит стать серьезным испытанием на выдержку…

Девушка пытается сконцентрировать собственное внимание на преодолеваемом пути, чтобы вернуть себе способность трезво мыслить, и угадать, в какое такое таинственное место для чтения они направляются. Все коридоры выглядят похожими друг на друга и вроде бы незнакомыми: выходит, конечный пункт их маршрута не библиотека — дорогу туда она хорошо помнит.

В детстве я очень любила сказки и легенды и прочла множество самых разных, — признается Бёрнелл, погружаясь в воспоминания о том, с каким нетерпением ждала возвращения папы из командировок, откуда он неизменно привозил ей красочные книги с увлекательными рассказами. На страницах этих книг обитали удивительные персонажи и существа, в реальность которых малышка Лайя даже тогда не верила, в отличие от своей младшей сестренки, однако это не мешало ей наслаждаться их приключениями. — К несчастью, местный фольклор обошел меня стороной. Поэтому я крайне рада возможности наверстать упущенное, пусть уже давно и не являюсь ребенком. Да и мы ведь не ограничимся только одной историей? Здесь есть и неадаптированные версии, судя по иллюстрациям.

А судя по тому, что в какой-то момент Влад прекращает двигаться вперед и останавливается у одной из дверей, их маленькое путешествие по весьма напоминающему сказочный замку завершено. Девушка рефлекторно накрывает ладонью ручку, уже собираясь войти, как вдруг в памяти коротко вспыхивают несколько расплывчатых кадров-видений: вот она, едва держась на ногах, подходит к этой самой двери и неприлично громко, нетерпеливо принимается по ней стучать; вот дверь распахивается, и на пороге возникает встревоженный Влад, непривычно одетый лишь в брюки и белую рубашку с небрежно подвернутыми до локтей рукавами — никакого наглухо застегнутого пиджака и элегантного аскота, бессовестно скрывающего такую красивую шею; вот она бесцеремонно вваливается внутрь и, обвив руками его шею, в буквальном смысле виснет на нем, сонно закрывая глаза…

О боже… — еле слышно выдыхает Лайя, густо краснея. — Это… это же твоя комната, Влад? Мы будем читать в твоей комнате, да?

0


Вы здесь » CROSSFEELING » PAPER TOWNS » in my dark, you're the spark


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно