Возможно, ей бы не хватило смелости произнести вслух все то, что только что сказала, если бы пару дней назад в дверь ее комнаты не постучался Ноэ и не увел на экскурсию по винному погребу с прилагающимся долгим разговором по душам. Алкоголь не способствует ясности мышления, зато подталкивает к поверхности то, что обычно прячется в самых потаенных глубинах души. И необычное мероприятие дегустации, организованное, быть может, и с совершенно иной целью, помогло Лайе окончательно определиться со своими чувствами, набраться храбрости, чтобы, не дожидаясь, пока такую инициативу проявит Влад, самой сделать шаг ему навстречу.
Художница-реставратор так увлеклась полотнами, которым продолжала день за днем кропотливо возвращать первоначальный вид, и почти осязаемыми снами-видениями, неизменно посещающими ее за работой, что в какой-то момент начали одолевать сомнения: в действительности ли она чувствовала все то, что, как ей казалось, чувствовала, или же на ее восприятие наложили отпечаток чужие воспоминания, проживаемые и ощущаемые, словно собственные? Прониклась ли робкой первой любовью Лале, упрямо крепнущей вопреки всем преградам, или сама наконец получила представление о том, каково это — испытать на себе то, что переживали персонажи на страницах прочитанных ею книг? Ответ пришел в совершенно неожиданном месте и при неожиданных обстоятельствах. Пребывала ли в трезвом состоянии или опьянена была изысканным вином, не имело значения: все мысли неизменно возвращались к Владу, которому ее разум и сердце сдались без боя. К Владу, который стоит сейчас перед ней и которого можно коснуться, чей образ не рассеется с пробуждением. К Владу, почему-то повторяющему ее слова о том, что у него доброе сердце, с вопросительной интонацией, точно он не верит в истинность этого заявления.
«Почему ты так строг к себе? — хочется спросить его. — Почему, совершая столько благих дел абсолютно бескорыстно, будто бы сомневаешься в том, что в тебе есть добро?»
Ей не понаслышке известно о завышенной самокритике. До утра усердно трудиться над проектной работой в университете или над очередным заказом, выверять каждую деталь и доводить до совершенства, напрочь забывая о потребности организма в еде и во сне — обычная практика для дотошной Лайи Бёрнелл. Но перфекционизм потомка династии Басарабов, похоже, значительно превышает ее собственный, распространяясь на все сферы жизни. Наверное, он до сих пор корит себя за то, что вспылил и испугал того мальчишку, которого они повстречали по дороге в замок. За то, что сорвался на приеме у Грэдиша, устроив небольшой погром и переполошив присутствующих. Вероятно, даже за случившееся сегодня вечером испытывает вину, быть может, считая, что недостаточно хорошо позаботился о безопасности своих гостей и отказываясь принять тот факт, что всё без исключения контролировать неподвластно никому, что каждому человеку свойственно оступаться и эти ошибки — вовсе не повод ставить на себе крест.
Губы Лайи приоткрываются было в намерении озвучить последнее, но в это мгновение широкая ладонь Влада накрывает ее собственную, прижимающуюся к его щеке. И все ранее выстраивавшиеся стройными рядами в ее голове мысли неумолимо сносит бурным потоком вызванных этим почти невесомым прикосновением ощущений. Так что, когда девушка вновь с трудом обретает дар речи, говорить может лишь о том, что чувствует.
Если бы, если бы только она могла вслух произнести действительно все, что на душе, словами воссоздать картины, заполоняющие сознание в данный момент… а еще лучше — воплотить их в реальность. Отбросить бы эту дурацкую природную застенчивость, что до конца побороть не получается; сделать еще один шаг вперед, сметая остатки приличий, и прильнуть к нему всем телом; пусть его руки сомкнутся капканом объятий, в который угодила бы добровольно и ни на секунду не помыслила бы о том, чтобы вырваться, лишь еще крепче прижимаясь, обвивая руками его шею и отчаянно впиваясь губами в его манящие губы, приникнуть к которым страстно желала все эти дни что во сне, что наяву…
Но мечты разбиваются вдребезги в очередной раз: Влад снова выстраивает между ними дистанцию, будто бы даже эти невинные касания уже являлись лишними. Да, не отталкивает резко, словно обжегшись, а медленно убирает ее руки и деликатно отстраняется, и все же пронзительная боль от прерывающегося прикосновения не становится меньше. Словно они находятся не в прохладной величественной зале старинного замка, освещенной подрагивающим пламенем множества свечей, а на глубине сотен метров под водой, и у нее сейчас отняли последний глоток кислорода, и соленая вода, врываясь вместо него в легкие, разъедает изнутри. Рядом с ним она превращается в один сплошной оголенный нерв, остро реагируя и на малейшее соприкосновение, приятной истомой отдающееся внутри, и на это безжалостное отдаление, от которого такая гнетущая тоска охватывает, что хочется расплакаться. И только огромным усилием воли удается сдержать подступающие слезы, растворить этот раздражающий комок, застревающий в горле. Может быть, позже даст себе волю, уткнувшись в подушку за закрытой дверью своей комнаты, но сейчас плакать точно не будет, не перед Владом.
Бёрнелл вглядывается в потемневшие глаза мужчины, склонившегося так близко к ее лицу, что между ними остаются считанные сантиметры — и ощущаются, как далекие тысячи километров, потому что она больше не может, не смеет до него дотронуться. Он выглядит таким бледным, болезненно бледным, будто ее прикосновения забрали последние краски, будто ее взгляд, подобно взгляду Горгоны Медузы, почти обратил его в холодный безжизненный мрамор. Неужели ее прямой вопрос, на который истратила остатки храбрости, вызвал настолько сильное потрясение, что кажется, будто Влад вот-вот потеряет сознание, как тогда в подвале?
Нет, в таком случае не стал бы, наверное, на этот вопрос отвечать, как-нибудь тактично сменив тему. Он же не оставляет ее без ответа, хоть тот, похоже, дается с большим трудом. Произносит всего две коротких фразы, а в глазах читается столько невысказанного, затерявшегося между строк, что в груди опять щемит от переполняющих чувств…
Лайя не знает, какой ответ ожидала услышать, спрашивая о его чувствах. Не прокручивала в голове возможные варианты, не пыталась предугадать. Просто выпалила на одном дыхании мучивший ее вопрос, и полученного ответа оказалось… достаточно. Странные инциденты, недомолвки и недопонимания постепенно накапливались в огромную глыбу напряжения, давление которого удручало и побудило ее в конце концов не потребовать — попросить прояснения, формального подтверждения того, что между ними двоими происходит. И сейчас… это кажется таким по-детски глупым, что под землю провалиться хочется от стыда. Достаточно было просто вновь посмотреть Владу в глаза, выражающие гораздо больше, чем могли объяснить слова. Один этот пронизывающий насквозь взгляд одновременно вызывал волнение, заставляя сердце трепетать пойманной в клетку из ребер птичкой, и дарил спокойную уверенность.
Потому она понимающе кивает, тепло улыбается — стараясь этой улыбкой показать, что услышала, в том числе и сердцем; что не будет донимать неловкими расспросами, в которых больше нет нужды — и мягко произносит:
— Хорошо, пойдем, — соглашаясь на предложение проводить ее до спальни.
Не колеблется ни секунды, как не преминула бы раньше, допуская страшное предположение, что это может быть всего лишь вежливой попыткой избавиться от ее компании. «Ты безгранично дорога мне» — если бы пожелал, мог бы добавить «как друг», четко обозначая границу, которую при всем желании не пересечь. «Ты дорог мне ничуть не меньше», — безмолвное, мысленное, остается лучиками света в ее блестящих глазах. Дорог больше, чем друг: к Лео, кто таковым, безусловно, является, чувства испытывает совсем не похожие на те, что вызывает в ней Влад. И на «Как только успел так быстро запасть мне в душу?» возникает встречный риторический вопрос: «А разве могло быть иначе?». В память давным-давно врезалась строка из романа Пауло Коэльо о том, что чувства подобны диким лошадям и что требуется мудрость, чтобы их контролировать. Но поддаются ли они контролю? Наверное, в том и заключается показатель их истинности и искренности — как ни старайся взять в узду, ничего не выйдет; чувства, если они настоящие, всегда окажутся сильнее — рациональности, сомнений, страхов, любых преград...
Погруженная в эти размышления, Лайя молча шагает по коридорам рядом с Владом, глядя прямо перед собой, чтобы ненароком не споткнуться, — а это непременно бы произошло, если бы она продолжила засматриваться на своего спутника, и пришлось бы опять сгорать от стыда, — и опомниться не успевает, как они оказываются на пороге ее комнаты. Слишком быстро. Беззвучный вздох сожаления невольно срывается с ее губ, прежде чем девушка поворачивается и позволяет себе снова обратить взгляд на хозяина замка. Так и стоит какое-то время, не говоря ни слова, досадуя, что шла недостаточно медленно и слишком быстро их очередная короткая встреча подошла к концу. Смотрит на него проникновенным взглядом, словно бы умоляющим: «Пожалуйста, не уходи. Задержись еще хоть ненадолго, прошу. Я так не хочу с тобой расставаться…».
И до того, как он почтительно кивнет, до того, как попрощается и развернется, с каждой секундой все больше отдаляясь, до того, как мрак коридора вновь неизбежно отнимет его у нее, проговаривает первое, что внезапно приходит в голову:
— Знаешь… я так и не вернула тот сборник румынских легенд в библиотеку. Люблю читать перед сном, но вынужденная необходимость постоянно обращаться к онлайн-переводчику немного портит впечатление.
Надеясь, что это послужит достаточно веским поводом еще на время отложить прощание. Может, Влад предложит отправиться в библиотеку прямо сейчас и выбрать какую-нибудь другую книгу, на понятном ей языке. Или стоило прямо пригласить его зайти, а не делать туманные намеки на то, что с радостью бы послушала чтение и перевод местных сказок из его уст? Может, они просто постоят тут и поговорят о книгах... не важно. Только бы удалось еще хоть чуть-чуть побыть с ним рядом.